Черниенко Ольга Васильевна : другие произведения.

Убийство во имя святого

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Убийство во имя святого...
  Ольга Черниенко
  " Общество, которое плохо относится к животным, всегда будет низким и преступным."   Л.Толстой
  
                                                                                                                                                                             
  
  В окрестностях Ростова Великого жила когда-то в имении своем православная семья - родители - Кирилл и Мария, дети: Стефан, Варфоломей, Петр.... Трудились, разводили скот, лошадей выращивали. Особо не бедствовали, добротой отличались и гостеприимством - принимали с радостью нищих, странников. Кормили, в бане мыли, в дальнюю дорогу снаряжали....
     Дети учились чтению, писанию, молитвам.... Царили в доме мир да любовь, и счастливы были они своей семьёю ....
  А русская земля стонала под игом татаро-монгол... Налетали отряды всадников: сжигали дома, грабили, убивали мужчин, угоняли в рабство женщин и детей ... И не могли дать русичи достойный отпор восточным завоевателям - враждавали их князья друг с другом, гибли люди в войнах междуусобных, брат шел на брата , пропиталась родная земля кровью и слезами.....
  Предательство, хитрость, беспринципность, подлость,корыстолюбие и воровство царили в мире. О том времени писал Карамзин: "сила казалась правом; кто мог, грабил: не только чужие, но и свои; не было безопасности ни в пути, ни дома; воровство сделалось общею язвою собственности".
  Ушел от мирской жизни в Хотьково-Покровский монастырь овдовевший Стефан, а после смерти родителей, к нему присоединился и Варфоломей , чтобы в молитвах отойти от злобы мира, очистить душу от скверны...
  С раннего возраста любил он уединение, лесную тишину и речку прозрачную , синь небес и пение птиц, и запах трав, и поля васильково-ромашковые .... В молчании величественного леса слышал Бога...
  На холме Маковец , у берега реки Кончуры, возлюбивший аскетизм и одиночество, инок Варфоломей основал пустынь, построил небольшую деревяную церковь во имя Святой Троицы..... И принял постриг под именем Сергий.....
  Семь дней после, провел в "церквице" своей и молился, ничего не "вкушал", кроме просфоры ...
  Возникали пред ним образы мерзких гадов. Бросались со свистом и скрежетом зубовным... Пел он однажды утреню в "церквице" своей и вошел сам сатана чрез стену , а с ним и "полк бесовский". Грозили, наступали, гнали его с этого места прочь ... " Да воскреснет Бог, и да расточатся врази Его !"...молился Сергий и исчезли бесы в предисподней....
  Жил молодой монах в одиночестве среди сумрачных лесов - молился, трудился... И окружали его только звери да птицы. Был Сергий милостив к животным, дружил со всеми лесными обитателями.
  Раз увидел Сергий у келии огромного, слабого от голода, медведя. Пожалел, накормил хлебом . Съел Мишка краюшку и стал навещать Сергия. И монах всегда кормил дикого зверя, ставшего ручным, благодарным ..
  И благодарил Бога , что "послал ему лютого зверя на утешение", а помня слова Писания: "блажен иже и скоты милует", - привык делить с ним последний кусок...И даже, если не было у него больше пищи, предпочитал он зверя накормить, нежели самому поесть...
  Ибо видел он Бога во всех земных творениях, существующих во славу Божию и ценных, независимо от полезности для человека.... Всё сущее имеет смысл и цель - на все исходит благоволение Создателя....
  Слухи о смиренном монахе-отшельнике разошлись по окрестным деревням, стали приходить к нему люди, просили взять к себе, чтобы разделить молитвенное одиночество...
  Начали строить кельи. Сергий сам рубил, таскал бревна, варил пищу, носил воду, на огороде трудился упорно, наравне со всеми...
  И был основан посад - Сергиев посад , ставший в будущем крупнейшим в России Троицким монастырем, позже Троице- Сергиевой лаврой...
  Сергий Радонежский стремился приблизить жизнь монастырскую к первохристианской общине, где все равны и все бедны, нет частной собственности , и трудиться должны все способные во спасение души ,и милость должно подавать всем нуждающимся - людям и зверям - из последнего....
  Сергий Радонжский не оставил после себя трудов. Но обликом своим и жизненным примером учил вере ,духовному преодолению всех телесных страданий, правде, мужественности, труду, милосердию,состраданию и любви ко всему живому. Земные блага и слава его не интересовали - только служение Христу и молитвенное общение с Господом... Его праведная жизнь стала примером для множества последователей, содействовала нравственному возрождению русского народа -
  Именно Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на битву с Мамаем , когда победа русских дружин на Куликовом поле, положила начало освобождению родной земли от татаро-монгольского ига. Действенное слово преподобного способствовало объединению Руси вокруг Московского княжества......
  
         3 мая 2014 Россия готовится отметить 700 лет со дня рождения святого Сергия Радонежского. 6,5 миллиардов ! рублей выделено федеральным правительством на подготовку к юбилею. Из них три миллиона пойдет на на отлов бездомных животных, ставших таковыми по вине человеческой : каждую осень подмосковные дачники выбрасывают, ставших "ненужными", сотни "живых игрушек" -собак и кошек...
  На строительство муниципальных приютов в Подмосковье уже выделялось сто миллионов рублей. Но приютов, практически,нет , так как строительство невыгодно чиновникам. И "отловленных" животных вывозить некуда. Поэтому каждое утро в Сергиевом Посаде массово убивают невинных существ, запрещенными в Европе препаратами, вызвающими длительную, мучительную смерть ....Не строительством приютов, не воспитанием в людях строгой ответственности за жизнь живого существа, а УБИЙСТВОМ решается проблема бездомных... ..
  Мог ли святой Сергий подумать, что потомки во славу его будут УБИВАТЬ !!!! Его, призывавшего любить всё, созданное Господом! Откровенный цинизм и осквернение памяти преподобного!!!
  Что произошло с людьми за эти 700 лет? Беспредельная жестокость наполнила сердца современников: нет сострадания, милосердия, нет любви... Физические труд не в почете...вокруг лицемерие, подлость, корыстолюбие и воровство! Ради земных благ предаются заповеди Божьи...
  
  Не слышно с амвонов проповедей, доносящих людям слово божье о животных , хотя завет "возлюби ближнего своего" включает всех : и животных тоже. Вместо них , телевидение и прочие средства массовой информации стряпают исключительно негативные передачи о бездомных и людях, им сострадающих.  Цинично окрестили - "зоошиза" !
  Более того, в России начали штрафовать ! людей, подкармливаюших животных! Пенсионеров, поделившихся ПОСЛЕДНИМ КУСКОМ с голодающим!!!!
  Бесовщина одолевает людские души, растаптывает учение святого Сергия, та самая бесовщина, пытавшаяся изгнать молодого монаха из деревянной церкви Святой Троицы в Радонежских лесах ... Образы мерзких гадов - живодеров, упырей, вампиров, маньяков, садистов, змеиным клубком лезут в души человеческие с голубых экранов .... И апогеем её может служить передача одного из наиболее популярных в народе телеведущих, спрашивающего у мальчика на глазах многомиллионной аудитории:
  - " Что надо делать с бездомными животными?" ......
  и ответ ясноглазого отрока :
  "УБИВАТЬ!"......
  Где наша многовековая культура и нравственность? Где Чехов, Куприн,Пришвин, Толстой, Достоевский ... Неужели прав был Федор Михайлович, когда в романе "Бесы" писал: " В нашей странной России можно делать все, что угодно....."
  Так и хочется воскликнуть: " Да воскреснет Бог, и да расточатся врази Его !"...
  
  И вопрос задать:  -Будет ли юбилей святого Сергия действительно православным праздником или тризну по нему справит Сатана?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"