Вэдер Ольга : другие произведения.

Хиж-Нано-2018: Нечто колючее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

  Вернувшись домой, в покосившуюся халупу на краю покоса, Билл с неудовольствием увидел озаренного радостью старшего братца. Опыт показывал, что радость - это верный признак идеи, а идеи Тома никогда не доводили до добра.
  - Билли! Мы богаты! - заорал Том.
  - Ага, конечно, - Билл сел на чурбак у нетопленой печки, - а в сарае живем, потому что бережем деньги. И не жрем второй день по той же причине.
  Том сарказм не воспринимал. Проигнорировав слова и тон младшего брата, он извлек из угла какое-то нелепое растение в наполненном землей дырявом ведре. Растение было ветвистым и устрашающе колючим.
  - Пошли, - Том отломил ветку и решительно направился к выходу.
  Вздохнув, Билл потопал следом.
  - Ну? - мрачно спросил младший брат, остановившись на пороге.
  - Погоди, - Том огляделся, нашел вилы с обломанными зубцами и победоносно прочертил уцелевшим зубцом длинную и глубокую борозду от куста бузины до водосточного рва.
  Сдерживая ругань, Билл смотрел, как брат втыкает колючую ветку у бузины, затем выливает на нее целое ведро воды.
  - Ну?! - еще мрачнее спросил Билл.
  - Подождать надо, - сообщил Том.
  Плюнув, Билл вернулся в хижину с намерением прилечь и заглушить сном голод. Но заснуть ему не дал брат, заоравший с улицы.
  - Да провались ты... - начал Билл, выйдя на порог, и осекся.
  Полудохлая ветка разрослась уже до размера солидного куста в половину роста Тома и теперь продолжала расти по борозде, сплетая колючки и образуя непроходимую изгородь с торчащими шипами.
  - Э... - выдавил Билл.
  - Въехал?! - подскочил к нему брат. - Мы можем выращивать живые изгороди за деньги!!
  - Где ты это взял? - опомнился практичный Билл.
  - Ну, в трактире у проезжего мага... взял.
  Спёр, понял Билл. Наверняка подслушал, как маг треплется о своем растении, и спёр.
  - Хорошо, - Билл опрометчиво решил, что в этот раз идея Тома не так и плоха. - Как оно работает?
  - Как ты видел! - Том чуть не прыгал от счастья. - Чертишь на земле прямую или круг - как ты хочешь, чтобы оно росло, и льешь воду. Без воды оно не растет.
  - И всё? - Билл наблюдал, как изгородь замедлила рост: видимо, впитала воду.
  - Всё! - Том улыбался, выставив оставшиеся двадцать зубов. - Во, местные за своей деревней хотят загон для лошадей построить. А мы за день отгрохаем. Больше воды - больше роста.
  Билл забыл о голоде:
  - Давай попробуем.
  Следующий день они работали, получив от старосты деревни заказ и деньги: разметили длину и ширину загона, вкопали столбы для будущих ворот, провели борозды, посадили колючие ветки и таскали воду.
  А ночью пошел проливной дождь, заливая жилье братьев сквозь прорехи в крыше.
  Оценив обстановку и быстро покинув обжитое место, братья видели разрастающуюся стену высотой с донжон соседнего замка и шипами, в локоть каждый.
  - Ничего, - пыхтел Том, переходя на бег. - Главное, что деньги у нас.
  Билл с тоской обернулся: на месте их халупы, разваливая стены, тоже стремительно росло нечто колючее.
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"