Вэдер Ольга : другие произведения.

Коварное кресло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Новый хозяин обещал подкинуть деньжат, если мебель будет разобрана и вынесена к концу месяца. Он даже поделился с наемными работниками своими планами:
  - Отец занимался магией и алхимией, пусть земля ему будет пухом, а я хочу переделать дом в трактир. Ваша задача - очистить первый этаж.
  На втором этаже работы по перестройке шли полным ходом.
  Разбирать, выносить и складывать во дворе на телегу - это Билл с Томом проделывали легко. Если мебель сопротивлялась, ее уничтожали, то есть, ломали топорами. Шкафы, столы и стулья были дряхлыми, обломками стульев братья топили камин в большом зале, где им приходилось ночевать.
  Через неделю дело дошло до кабинета умершего мага и застопорилось: мебель там оказалась старой, некрасивой, но сработанной на совесть. Шкаф ломали полдня и не сломали.
  Том сел в высокое точеное полукресло и устало выругался. Билл с отчаянием смотрел на монументальный стол, который явно не сдастся без боя. На столе ступенчато возвышалась система полок, продолжавшаяся на стене. Пространство полок занимали пыльные коробки с порошками, емкости с жидкостями, банки и бутылки.
  Взяв фигурную бутылку, Том оттер ее и попытался прочесть ярлык.
  - Что за свинство подписывать всё рунами, - с отвращением сказал он. - Вдруг тут налито что-нибудь ценное?
  - Например? - спросил Билл.
  - Ну, лекарство от всех болезней, - сообщил Том.
  - А оно существует, - вздохнул Билл. - Это яд. Выпил - и ничем не болеешь.
  По произнесенной фразе Том понял, что у брата паршивое настроение.
  - Поднимайся, - Билл потянулся к топору, - давай шкаф доламывать.
  Шкафов в кабинете стояло три, самый мощный возвышался у выхода во внутренний двор. Посмотрев на него с ужасом, Том приподнялся, запнулся обо что-то и грудью рухнул на стол. Часть полок, не выдержав столотрясения, обрушилась, рассыпав порошки и разлив эликсиры. Что-то задымилось, что-то пролилось на пол, но главный поток слившихся воедино жидкостей, прихватив часть порошков, вылился на полукресло.
  Оттащив брата, Билл оценил степень разгрома. Ничего критичного: дымящийся эликсир испарился, оставив на столе обугленное пятно, осколки банок и лужи на каменном полу убрать труда не составит, Том не пострадал... вот только резное полукресло, кажется, дернулось.
  Билл протер глаза.
  Нет, ему не почудилось: кресло изящно двинуло ножкой и пошевелило спинкой.
  - Свят-свят-свят, - перекрестился Том.
  Билл нащупал рукоять топора и почувствовал себя спокойнее.
  Перемнувшись с ножки на ножку, кресло выгнуло спину и подергало подлокотниками.
  - Открой дверь во внутренний двор, - прошептал брату Билл.
  На носочках далеко обойдя шевелящийся предмет мебели, Том прокрался к выходу и распахнул дверь. В том дворе не было ничего, кроме высохшего искусственного пруда, поэтому Билл решил, что ожившее кресло много там не напортит. Помедлив, чтобы набраться храбрости, Билл подскочил к креслу, схватил за горячую спинку и вышвырнул его во двор. Том закрыл дверь.
  - Хозяину скажем? - отдышавшись, спросил Том.
  - Не, - помотал головой Билл. - Может, оно там само сдохнет.
  - А чо с ним случилось-то? - в голосе Тома сквозили слезливые интонации.
  Билл не собирался его утешать.
  - Ты его оживил, - безапелляционно припечатал он и посмотрел на лужи эликсиров. - Пролилось что-то такое, что оживляет мебель.
  Том смотрел щенячьими глазами. Билл сплюнул:
  - Короче! Быстро доламываем все, выносим и сваливаем. Главное, чтобы никто не сунулся за это время туда, - он указал на дверь, за которой отчетливо слышался бодрый топот ножек.
  Поскольку для завершения работ появился дополнительный стимул, братья ускорились. Том позабыл о своей лени, работая от зари до зари, как отлаженный механизм. Довольный результатом хозяин заплатил им хорошие деньги и позволил переночевать в будущем трактире, но Билл решил смыться среди ночи на всякий случай.
  - Иди, я догоню, - сказал Том.
  Пожав плечами, Билл зашагал по дороге. Том догнал его утром, на перекрестке, и брат был неприятно поражен: Том тащил за собой на прочной веревке упирающееся полукресло.
  - На кой черт?!- взвыл Билл.
  Но глаза у Тома блестели золотым блеском.
  - На ярмарках показывать, - твердо сказал он. - За деньги! Живой стул... табуретка... кто оно?
  - Полукресло, - подсказал оторопевший Билл.
  - Живое кресло! - кивнул Том и, подтащив предмет мебели ближе, пнул его.
  Что-то треснуло. Кресло заскакало на трех ножках, поджимая четвертую.
  - Не бей животное! - возмутился Билл.
  - Будет упираться - ваще прибью, - Том расправил плечи. - Я его оживил!
  Не поспоришь, подумал Билл, и братья пошли по направлению к ближайшему городку. Прихрамывающее кресло Том подгонял хворостиной.
  - Тихий садист, - пробормотал в его сторону Билл, когда они, отшагав по пыльной дороге целый день, устраивались на ночлег у опушки леса.
  Привязав кресло к дереву, братья поужинали и заснули, но Том периодически просыпался и поглядывал на грядущий источник ярмарочных денежных поступлений.
  Утром кресло не подавало признаков жизни. Не шевелилось, не потягивалось, не дергало ножками, а лежало на спинке мрачно и неподвижно, обратив подлокотники к небесам.
  - Сдохло, - обойдя вокруг, констатировал Билл.
  Том пару раз пнул кресло - безрезультатно.
  - Э-эх, жаль! - вздохнул он. - Ну да ладно, прихватим его с собой, продадим.
  Он размотал веревку, снял петлю с подлокотника, и внезапно освобожденное кресло, взбрыкнув, вскочило на ножки, подпрыгнуло и с такой скоростью понеслось в лес, что братья разинули рты.
  Спустя минуту Билл начал смеяться.
  - Притворялось... - выдавил он сквозь смех, наблюдая мрачный лик брата. - Ты смотри, какое умное кресло! Коварное, можно сказать. Оно и в лесу не пропадет.
  ...Через пару месяцев, собирая грибы, братья заметили на звериной тропе глубокие четырехугольные следы точеных ножек и с пониманием переглянулись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"