Вэдер Ольга : другие произведения.

История 13. Джейсон Вурхиз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О появлении в институте второго завхоза.


   Как обычно, наша компания собралась за утренним кофе. По телевизору крутили "Молодого Франкенштейна"; оригинал сидел мрачнее тучи. Когда фильм закончился, Франкенштейн злобно засопел и сказал:
   - Почему меня во всех фильмах изображают придурком?!
   - ВиктОр, - сделав по канонам фрацузского языка ударение на последний слог, Кристина глотнула кофе из японской чашечки, - посмотри правде в глаза, - она ласково глянула на доктора, - ты и есть придурок.
   Франкенштейн возмущенно вскочил и пролил кофе, но посмотрел на Эрика и медленно опустился на место. Тут в кают-компанию влетел Фредди Крюгер.
   Ввиду отсутствия Пирогова он обратился ко мне.
   - Я ухожу в отпуск, - сообщил он радостно.
   - Мы, кажется, договаривались, - лениво отозвался я, не зная, что будет через минуту. - Если найдешь себе замену, то...
   - А я нашел! - торжественно заявил Фредди и вытащил из коридора здоровенного мужика в хоккейной маске. - Это мой друг Джейсон Вурхиз!
   Джейсон впечатлил даже меня. Что касается остальных, то Кристина, увидев его, торопливо поставила чашку на стол и, сказав:
   - Я, пожалуй, позвоню в Ковент Гарден, - подхватилась и помчалась к видеофону.
   За ней рванул Эрик с воплем:
   - Кристина, не занимай надолго аппарат!
   Валькар, Франкенштейн и Дракула ошалело уставились на Джейсона. Я налил себе кофе, даже не пролив его на скатерть, пожалел, что нет коньяку, и с сомнением спросил:
   - А он справится?
   Поскольку Джейсон молчал, Крюгер пнул его по ноге, и тот вначале долгим взглядом посмотрел сверху вниз на Крюгера, затем перевел взгляд на меня и пробубнил:
   - Ну это... Фред мне... того... - он помялся с минуту, потом радостно вспомнил глагол: -  объяснял!
   От его манеры изъясняться мне стало худо.
   - Фредди, знаешь, - сказал пришедший в себя Дракула, - по-моему, тебе вместо заявления об отпуске надо писать заявление об увольнении.
   - Докаркаешь, - мрачно пообещал ему Крюгер и обратился ко мне: - я пошел собирать чемодан.
   - Иди, - разрешил я замороженным голосом.
   Итак, этим днем счастливый Крюгер отбыл в отпуск - на улицу Вязов, я полагаю, а Эрик с Кристиной на пятой космической скорости слиняли в Ковент Гарден. Мы остались с Джейсоном, причем Дракула перебрался из подвала на наш этаж, мотивируя свой визит тем, что боится Джейсона больше профессора Ван Хелсинга. Надо сказать, что Джейсон стал своего рода достопримечательностью ИнКоса: на него под различными предлогами приходили посмотреть работники со всех этажей.
   Три дня я терпел зоопарк в кают-компании, на четвертый не выдержал и отправил Джейсона по лабораториям собирать заявки на оборудование. Первой жертвой маньяка-убийцы стал аспирант Прося, который не подозревал, что у нас новый завхоз. Нет, Джейсон его пальцем не тронул: Прося по собственной инициативе упал в обморок, а Джейсон минут двадцать собирал разлетевшиеся по лаборатории бумаги и старательно водил по ним пальцем, пытаясь понять, где там заявки. Поняв, что таким образом новый завхоз будет собирать заявки примерно год, я обзвонил лаборатории и велел заведующим самим принести бумаги.
   В это время Франкенштейн подсунул свою заявку на реанимационный аппарат и новые лекарства, а также на аппаратуру корон. К несчастью, это была ОЧЕНЬ ДОРОГАЯ аппаратура. Назначение приборов - оживлять погибшие или умершие живые существа, для чего достаточно было одной клетки. Вы понимаете, как Виктору хотелось заполучить такое в свои руки. И он рискнул. Что из этого вышло, узнаете немного погодя.
   Мне стоило большого терпения и нервов растолковать Джейсону, как нужно получать оборудование и как его выкупать. После сотого повторения фразы: "А заместитель председателя Совета ООП по АХЧ и бухгалтер должны поставить печати на заявке, после чего ты едешь на склад, предъявляешь заявку и получаешь оборудование", Джейсон радостно закивал - дошло. Не знаю, почему я на него не наорал. Наверное, потому, что он на полголовы меня выше, в плечах пошире и имеет привычку ходить с длиннющим тесаком. Впрочем, против моего лазерного меча, конечно, он не попрет, но мы давно договорились - даже временных сотрудников ИнКоса не трогать.
   Продолжу.
   Сплавив Джейсона в Совет ООП, мы облегченно вздохнули и вздыхали почти двое суток, пока среди ночи не раздался звонок видеофона. Включив экран, я увидел хорошо знакомый мне офис и лицо бухгалтера Совета ООП, бледное и измученное. За ним хорошо забаррикадированная дверь конторы ритмически сотрясалась от обрушивающихся на нее мощных ударов.
   - Привет, Сэм, - сказал я. - Надеюсь, случилось что-то важное?
   - Что-то важное?! - завопил Сэм. - Это ваш завхоз в хоккейной маске?
   - Наш, - сказал я. - А в чем, собственно, дело?
   - А КРЮГЕР ГДЕ?! - взвизгнул Сэм.
   Кого я не люблю, так это бухгалтера Совета ООП.
   - Крюгер? - задумчиво переспросил я, поглядывая на трещавшую дверь. - Крюгер отдыхает. А это Джейсон Вурхиз; он теперь вместо него.
   - Отзови его обратно! - крикнул бухгалтер. - Это не человек, а варвар! Я ему десять раз объяснял, что у меня выходной, а заявки мы рассматриваем в среду с 10 до 12!
   - Как я его отзову, интересно? - спросил я. - Мне с ним не связаться.
   - У него нет мобильника? - Сэм в панике оглянулся на дверь, которая начала подаваться.
   - Почему? - нарочито неторопливо ответствовал я. - Есть, но он не умеет с ним обращаться.
   На самом деле я не знал, есть у Джейсона телефон или нет. Это меня не волновало.
   Сэм заверещал: дверь медленно начала открываться. Экран погас.
   Новый звонок поднял меня с постели через два часа. Сэм, весь в слезах, с подбитым глазом, сообщил, что подает на институт в суд. Я посочувствовал ему и спросил, подписал ли он заявки.
   - Попробуй не подпиши, когда этот придурок нависает со своим тесаком, как живая гильотина, - заплакал бухгалтер, - с Крюгером лучше было: если замучает кошмарами, хлопнешь феназепам - и спи спокойно, дорогой товарищ.
   Тогда я подумал: не сделать ли Джейсона заместителем завхоза - все оборудование наше будет: один будет тиранить бухгалтеров и кладовщиков днем, другой ночью.
   На этом похождения Джейсона не закончились. Как вы понимаете, в Совете ООП подписали все заявки, чтобы от него отвязаться, и новый завхоз поехал по складам. Тут-то и начались хождения по мукам - мои в том числе. Начнем с того, что Джейсон был свято убежден, что, во-первых, все заявки надо выполнить, во-вторых, раз в Совете ООП эти заявки подписали, значит, на складах требуемая аппаратура есть. Невозможно было объяснить этому озабоченному голкиперу, что наши люди могут написать заявки и на экспериментальные приборы, которые существуют в единственном экземпляре на окраине обитаемых галактик. Подозреваю, что оперативная память у Джейсона, как у полудохлого компа - если работает одна программа, другие не загрузишь, как ни бейся.
   С этого и началось.
   Когда в институт стали поступать приборы, даже видавшие виды сотрудники открыли рты. Амплификатор для химической лаборатории мы клянчили два с половиной года - Джейсону понадобилось ровно полтора дня, чтобы его получить. Запасной объектив для малого телескопа Крюгер не мог достать за все время своей карьеры - Джейсон ухитрился раздобыть его за одно утро.
   Первый звонок со склада я проигнорировал. Во время второго звонка оборвалась связь, затем на мой личный мобильник обрушился град звонков с требованиями забрать нашего монстра. Подозревая, что имеются пострадавшие, я пошел в химическую лабораторию и с корнем отодрал доктора Франкенштейна от установки амплификатора.
   - Едем на склады оказывать первую помощь, - сурово сказал я.
   Доктор отчаянно замотал головой и тихо проговорил:
   - Не поеду. Не заставите!
   - Виктор! - повысил голос я. - Ты клятву Гиппократа давал?
   - Какая, к дьяволу, клятва? - сжался Виктор. - Я готов свой диплом съесть! Ты знаешь, как я этого гидроцефала боюсь?!
   - Какого гидроцефала? - опешил я.
   - Джейсона вашего! - пояснил доктор. - Сутки ему объяснял, в чем смысл моей заявки, и...
   Под моим взглядом он осекся.
   - У ТЕБЯ БЫЛА ЛИЧНАЯ ЗАЯВКА?! - прохрипел я, чувствуя, что начинается приступ удушья. - ЧТО ТЫ ЗАКАЗАЛ?
   Франкенштейн заоглядывался, надеясь смыться, но дверь черного хода надежно закрывал гроб Дракулы.
   - Ничего страшного там не было! - пропищал доктор. - Всего-навсего заказ на аппаратуру корон.
   Меня зашатало. Добрый Виктор засуетился было в поисках нашатыря, но я сгреб его за белый халат и проникновенно сказал:
   - Теперь ты точно со мной поедешь, рабе лукавый. Будешь сам Джейсону объяснять, что аппаратура дорогущая, и нам ее просто так не дадут.
   Голова профессора Доуэля в углу злорадно хихикнула. Я повернулся в ее сторону, и она мигом умолкла. Удостоверившись, что из угла больше не прилетит ни одного звука, я вновь вернулся к создателю монстров и велел ему переодеться. Виктор обреченно отправился снимать белый халат и собирать свой врачебный саквояж.
   Мы прибыли на склады в рекордно короткие сроки, поскольку я выжимал всю скорость из многострадального катера. Склады выглядели так, словно там лет триста проходили учения очень драчливого полка. Я выволок Виктора из катера и потащил его за собой. Он упирался и пытался стукнуть меня саквояжем, после чего я остановился и пообещал в следующий раз засветить ему по голове. Франкенштейн всхлипнул, но дальше шел сам.
   Что творилось внутри, это ни в сказке сказать, ни в налоговой инспекции объяснить! Кладовщики с воплями удирали от Джейсона, который крушил своим мачете все подряд и размахивал заявкой доктора Франкенштейна. Самые смелые обитатели складов швырялись в Джейсона товарами с просроченным сроком употребления, но Вурхиз не реагировал. Когда ему по голове прилетело неведомой, но тяжелой хренью, друг Фредди даже не поморщился.
   У самого входа лежали без сознания двое патрульных из галактической полиции. Оставив Виктора приводить их в чувство, я пошел по терминалам. Крики и стоны служили хорошим маяком. Поначалу я не торопился - в конце концов, завхозы, бухгалтеры и кладовщики всегда меня раздражали, но потом крики почему-то смолкли, и наступила тишина. Я насторожился. После раздался многоголосый победный клич, и я ускорил шаги.
   Увиденное мною зрелище повергло меня в шок: Джейсон лежал. В луже... Хорошо хоть, в луже воды, а не крови. Оставшиеся на ногах кладовщики радостно поливали его из шланга. Джейсон булькал и начинал захлебываться, когда я ударом отправил держащего шланг кладовщика в нокаут (остальные разбежались) и перекрыл воду. Джейсон прекратил булькать, зато начал хрипеть. С минуту я терзался сомнениями, потом со вздохом вытащил мобильник и позвонил Виктору. Доктор нехотя приплелся минут через десять, издалека сообщил, что искусственное дыхание он делать не станет. Пришлось показать ему кулак. Виктор подошел, склонился над распростертым телом и брезгливо, одним пальцем, приподнял с лица Джейсона хоккейную маску.
   - Какая гадость! - с чувством сказал он.
   - Ничего не поделаешь! - приторно-ласковым тоном отозвался я. - Если человек столько лет провел под водой, трудно ожидать от него смазливого личика.
   - Кусто тоже много лет провел под водой, - заметил доктор, стараясь оттянуть страшный миг искусственного дыхания рот в рот.
   - Но Кусто был с аквалангом, - буркнул я и добавил: - Не тяни. Если Джейсон скапустится, я выгоню тебя из института и приглашу на место медика отца Клода.
   Виктор злобно глянул на меня, зажмурился и, содрогаясь от омерзения, начал откачивать Джейсона.
   Едва тот пришел в себя, как молча отодвинул доктора, нашарил свой тесак, поднялся и отправился на поиски кладовщиков. Переглянувшись, мы бросились за ним.
   - Джейсон, - на бегу проговорил я, - пора возвращаться в институт. Ты выполнил все заявки!
   Новый завхоз притормозил, подумал и возразил:
   - Не... не все. Эта... еще одна...
   Начиная догадываться, я посмотрел на доктора так, что тот поспешил вступить в переговоры:
   - Не надо ее выполнять, Джейсон. Это моя заявка, а я... я пошутил.
   Джейсон шагал вперед с намерением свернуть горы. Выругавшись, я ускорил шаги.
   - Джейсон, - строго сказал Виктор. - Твоя мама будет тобой очень недовольна!
   Монстр остановился и задумался. Я хотел было обрадоваться, но оказалось, что преждевременно.
   - Не... - протянул Джейсон по завершении мыслительного процесса. - Мама будет... как его... гордиться!
   - Джейсон, не надо! - взмолился я. - Мы с Советом ООП вовек не расплатимся!
   Джейсон молчал, сворачивая к очередному терминалу.
   Я взвыл.
   Честно сказать, состояние мое было не из лучших, поэтому я сделал первое, что пришло в голову: отодрал стойку от стеллажа и со всей дури съездил Джейсона по черепу. Мой необдуманный поступок имел два последствия. Первое: рухнул Джейсон, второе: рухнул стеллаж. Прямо на завхоза. С громкой руганью я бросился разгребать ящики и коробки. Виктор деятельно мне помогал, при этом не забывая напоминать мне, что больше он Джейсона реанимировать не будет. Тем больше было его удивление, когда я не обратил на показавшееся из завала тело Джейсона никакого внимания, а продолжал шарить вокруг. Он так и стоял, пока я с победным криком команчей не вытащил мятую грязную заявку.
   - Что?.. - начал было он, но заткнулся, поскольку я подскочил к нему, взял за горло и запихал в рот заявку.
   - Съешь ее, - прошипел я, - пока я тебя не задушил.
   И Виктор, давясь слезами и бумагой, сжевал заявку.
   Мы с ним не разговаривали две недели.
   Совет ООП нас оштрафовал.
   Операция на черепе Джейсона была платной.
   Бухгалтер Совета ООП заморозил наши счета.
   Поэтому неудивительно, что мы с директором чуть не убили Фредди Крюгера, когда он вернулся из отпуска.
   А Джейсон выписался из больницы и...
   Ну вы поняли! Живет у нас в подвале(1). Паноптикум, дамы и господа.
   _______________
   (1) Впоследствии Крюгер упросил директора оформить Джейсона своим помощником.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"