Вэдер Ольга : другие произведения.

Управление погодой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   У этого волшебника Тому и Биллу жилось неплохо. Впрочем, братья не задавались вопросом, действительно ли является волшебником их работодатель, но какое-то отношение к магии он имел: начнем с того, что в данной местности, именуемой округ, погоды всегда стояли как по заказу. Нужен дождь - нате вам дождь; нужно солнце - вот оно, родимое; снега нет, поля мерзнут - за ночь нападает, не сумлевайтесь.
   Урожаи были чудовищные, еле успевали убирать. Продавали излишки в столице и жили припеваючи, не забывая платить волшебнику за заказанную погоду.
   Платили хорошо, потому что сильно задолжавшему селянину внезапным градом выбило посевы, причем на отдельно взятом поле.
   - Живут же люди, - вздыхал Том, с завистью оглядывая обстановку особняка, где удачно устроился поваром.
   Билл, подрядившийся работать истопником, разделял зависть брата. Было бы у них столько денег, давно осели бы в каком-нибудь городе, перестав бродить по свету, но заработать достаточное количество денег из-за природной лени старшего братца не удавалось. Случалось, жили на только доход от клеток и мышеловок, которые удачно мастерил младший. Билл вздохнул, чувствуя, что и тут не повезет.
   Слуг в доме хватало, однако с пришлыми братьями они общались мало, пока Том не угостил всех на ужин коронным блюдом - оладьями на пиве. Объевшиеся и подобревшие слуги и служанки, опасливо косясь на дверь, развязали языки.
   Все сходились на том, что в подвале у хозяина чародейская книга заклинаний, позволяющая управлять погодой, а прячет он ее от посторонних глаз, чтобы не увели: мол,  это плевое дело - читать заклинания да посмеиваться.
   С того памятного ужина старшего братца заклинило на мысли выкрасть книгу. Младший крутил пальцем у виска, пытаясь объяснить, что в доме полно народу, что подвал заперт, что книга наверняка охраняется... Том Билла не слушал, зная уже, что книгу не охраняет ничего, кроме надежного замка. Видимо, хозяин в самом деле не был особенно сведущ в магии.
   Кроме того, он не подозревал об умениях Билла, который мог изогнуть гвозди так, что они открывали многие замки: ему приходилось работать подручным кузнеца, делать ключи и замки, соответственно, устройство разных хитрых запоров он знал.
   Билл не думал, что дело дойдет до кражи, Том же возлагал надежды на праздник, когда слуги будут отпущены к родным, а хозяин уедет с визитом к приятелям.
   Так и вышло. Оставленный сторож распил вместе с Томом бутылочку и вырубился надолго: заранее приобретенное снотворное не подвело.
   Билла пугала решительность брата. Тот шел ва-банк.
   Отказаться от участия и оставить Тома на произвол судьбы Билл не мог, да и самому ему в глубине души хотелось заполучить чародейскую книгу себе, управлять погодой и собирать деньги.
   - Пошли, - сказал Том, убедившись, что в доме остались только они и храпящий сторож.
   - Пошли, - вздохнул Билл, спускаясь за братом в подвал.
   Карман оттягивал набор приготовленных накануне отмычек. На плечах братьев висели мешки с пожитками, чтобы в случае удачи быстро сунуть книгу в мешок и смыться.
   Замков оказалось два. Навесной поддался легко, со встроенным Билл возился не меньше часа, шепотом кроя брата и его идею отборными ругательствами. Возвращения хозяина братья не опасались, поскольку тот имел обыкновение изрядно задерживаться за рюмкой доброго вина.
   Наконец дверь открылась, и Том торжественно внес в темную тесную комнату фонарь.
   Комната была пуста - ни стола, ни шкафов, НИ КНИГИ!
   - Да, - подытожил Билл, проходя внутрь, - в чем-то нам крепко наврали.
   Он пнул лежащий на полу полупрозрачный камешек.
   - Чего тут поразбросали? - хмуро спросил Том и тоже отшвырнул носком сапога пару камней.
   С улицы послышался далекий удар, похожий на гром. Братья не обратили на него внимание, заинтересовавшись линиями на полу. Том наклонился и посветил, чтобы было лучше видно.
   Пол испещряли правильные линии, замкнутые в сложном рисунке. Неведомые знаки стояли в строгом порядке, на знаках лежали разноцветные камни. Рисунок окружала руническая надпись.
   Братья застыли.
   С улицы донесся характерный раскат грома, зазвенело где-то разбитое стекло. Переглянувшись, братья попытались выскочить из подвала, но сильнейший порыв ветра втолкнул их обратно.
   На улице творился конец света.
   Все потемнело и почернело. На небе ярилась грозовая туча, полыхая молниями. Вместо дождя шел град, а штормовой ветер швырял его в окна. Зазвенело второе разбитое стекло. Бестолково размахивая крыльями, по воздуху пролетела ошалевшая от ужаса курица. Ветер пронес ее дальше вместе со сломанными ветками.
   - Камни! - дошло до Билла. - Мы сдвинули камни! Это они управляют погодой, а вовсе не книга заклинаний.
   - Мы попали, - флегматично подвел итог Том и вдруг бросился обратно в подвал. - Ща! - донеслось из глубины. - Ща я поставлю булыжники на место.
   Вопль Билла "НЕ СМЕЙ!" опоздал.
   Град и ветер прекратились внезапно. Туча исчезла. Наступила тишина.
   Затем начало греть солнце, все сильнее и сильнее, жарче и жарче, превратив градины вначале в воду, затем в пар. Почувствовав обжигающий жар пустыни, Билл заорал.
   Том снова передвинул камни.
   Стало прохладнее.
   Еще прохладнее. В лице неизвестно откуда прилетел заряд снега.
   Ударил мороз.
   По счастью, холод никого и ничего не успел убить, потому что Том поменял камни местами.
   Небо расцветилось северным сиянием, которое трансформировалось в двойную радугу.
   Пошел дождь.
   Из подвала донеслись ругательства и стук камней. Дождь сменился туманом.
   Спустя несколько секунд опять задул ветер, постепенно усиливаясь и разгоняя туман. Когда поток воздуха набрал приличную скорость, Билл еще успел заметить знакомую курицу, пролетевшую в обратном направлении, а потом его отшвырнула от входа сильная рука.
   - Вашу мать! - закричал хозяин, сбегая по ступеням вниз. - Убью!
   Не тратя времени, он начал приводить камни в исходное состояние.
   Ветер утих.
   Билл осмотрелся и понял, что за десятиминутное управление погодой старший братец устроил настоящий хаос. Дом, сад и пристройки основательно пострадали, то же самое наверняка творилось в окрестных деревнях.
   - Рвем отсюда! - подхватил застывшего братца под локоть Том, и они помчались, как призовые скакуны, перепрыгивая через завалы сломанных веток, поваленные заборы и ямы, наполненные водой.
   Свернув в лес, бежали, пока не выдохлись.
   - Стой... - пропыхтел Том. - Больше не могу.
   - Не бойся, - ободрил брата Билл, - никто за нами не погонится в ближайшее время. Хозяину будет не до нас.
   - Почему? - пытался отдышаться Том.
   Билл кивнул на дорогу: по направлению к дому хозяина погоды мчались люди на бричках и всадники, злющие, как голодные демоны.
   - Ну... - Том выдохнул. - Все могло кончиться гораздо хуже, - он посмотрел на небо. - У меня, кажется, начал получаться водяной смерч.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"