Вэдер Ольга : другие произведения.

История 52. Конгресс. Апофеоз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О таинственных звуках морских глубин и о том, как вырвалась на свободу хищная биомасса.


   В свете последних событий я начал верить в кармическую силу цифры "3", потому что и на третий день конференции священнослужителей, и на третий день конгресса космозоологов нас ожидали самые неприятные происшествия.
   Впрочем, начиналось все скучно. Доклад о расселении на Энтеропии двузубых копчикоидов, прочитанный Аркадием Сапожковым, очередным сотрудником Космозоо, был таким нудным, что Кристина заснула на диване, Франкенштейн выпил весь кофе, но зевал, как заведенный, а Валькар, не справившись с дремотой, вывалился из кресла на пол. Ползала похрапывало, президиум крепился.
   Затем доктор Моро разбудил всех презентацией своей книги "Эволюция рыб для "чайников", изданной совместно с US experimental biological lab, в которой были открыты, наконец, секреты происхождения акул-мутантов Челюстей, заполонивших Тихой океан. Для зала это стало сенсацией, мы же знали это давно, еще во время визита оного доктора с его злорыбками в ИнКос.
   Далее на кафедру поднялся Жак-Ив Кусто 49-й (самый младший) и зачитал доклад, озаглавленный "Таинственные звуки морских глубин". Вот что мы услышали:
   - Район Бискайского залива известен ученым, пожалуй, не меньше, чем Бермудский треугольник. Здесь множество своих аномалий, одна из которых следующая: из-под воды доносится странное урчание, переходящее в жалобные стоны. А рядом из глубины доносятся звуки, скорее напоминающие рев. Он сменяется оглушительным бульканьем, будто гигантская лягушка тяжело дышит в глубине. Некоторые из этих звуков слышны в течение нескольких дней, другие звучат месяцами. Уже около полутора лет экспедиция нового исследовательского проекта французского океанографического общества слушает морские глубины в этом районе. Возглавляющий экспедицию ваш покорный слуга классифицировал звуки, однако не нашел их причины, поскольку источник звука находится в недоступной части залива, - Кусто перевел дыхание.
   Я поймал косые взгляды - наша компания хорошо представляла место действия и понимала, почему часть залива недоступна: именно там находится поместье моего друга, а это второе по аномальности место во Франции после Парижской Оперы.
   - Это настоящая мистерия океанских глубин, - продолжал восхищенный Кусто. - Мы слышим звуки самой различной частоты, некоторые человеческое ухо едва улавливает, другие шумы слышны совершенно отчетливо, а некоторые напоминают мелодию каких-то неведомых песен! У исследователей "под подозрением" и вулканические извержения, и айсберги, и даже не известные до сих пор морские животные. Я ничего не хочу исключать из этого списка и утверждаю, что если в один прекрасный день станет известно о некоем морском чудовище, производящем эти звуки, то не очень удивлюсь. Свои исследования наша экспедиция ведет с использованием современной аппаратуры, способной слушать океан. Установленные под водой микрофоны передают каждый улавливаемый звук в Систему звукового контроля. На инфразвуковых частотах ниже 16 герц исследователям слышится прямо настоящая какофония. По мнению некоторых экспертов, за отдельные шумы "ответственность несут" арктические льды. Дело в том, что звук трущихся друг о друга огромных ледяных пластов у берегов Арктики проходит в воде сотни и сотни километров. Новые гидрофоны уже установлены в ряде мест антарктического побережья.
   Я дослушал, как неутомимый Кусто 49-й связывал с этим свои надежды узнать, принадлежат ли загадочные звуки морских глубин подводному монстру или это только хруст части ледника, сползшей в океан. Потом ему начали задавать вопросы.
   - Н-ну? - спросила Кристина с томной негой в голосе. - Кому же принадлежат эти звуки? Давай, Дарт, выкладывай.
   Пришлось открыть тайну, поскольку приятели видели меня насквозь.
   - Никаких глубоководных монстров в Бискайском заливе нет, - мрачно отозвался я, - и льды тоже ни при чем. Просто во время последней пьянки на яхте мы нечаянно утопили синтезатор, местные акулы, тоже челюсти из американской секретной лаборатории, его нашли, каким-то образом подключили к электрическим скатам и пытаются играть. Поскольку таланта к музыке у рыб не было изначально, можно представить, какие звуки они извлекают из несчастного инструмента. Потом они стали пробовать петь, и это послужило причиной той какофонии, которую исследователи улавливают в свои микрофоны на инфразвуковых частотах ниже 16 герц. Плюс акулам иногда подпевает Моби Дик.
   Кристина поперхнулась и долго старательно откашливалась. Франкенштейн истерически заржал.
   - Я догадывался, что вы там квасите, - пробормотал Валькар.
   - Ты тоже квасишь, даже не выходя из института, - парировал я.
   Кайл пробормотал нечто неразборчивое, но неприятное.
   Тем временем на кафедру заполз биолог из М-31 Эон Тал и потребовал опустить поляризующие ставни. Мы насторожились - и не напрасно: эта тупая тварь выпустила в зал медуз из планетарной системы Железной звезды. Медузы, ведомые тропизмом, присосались к электрокабелям, замкнув, что можно. Сервомоторы ставень из-за скачка напряжения подлетели вверх, открыв окна. Кое-кому из зоологов, включая представителей М-31, досталось разрядами удирающих от света медуз. Включилось аварийное освещение, камеры наблюдения бесстрастно фиксировали хаос в зале. Быстро открыв запасные входы, штурмовики браво эвакуировали ученых, в процессе извлечения зоологов запыхавшийся ротный попросил по рации разрешение на применение боевого оружия. Это разрешение я злорадно дал.
   Пока отстреливали медуз, а Франкенштейн реанимировал пострадавших, пришедший Крюгер мрачно вспомнил, что у нашего электрика сломана ключица, из чего следовало, что ремонт произведен не будет. Впрочем, ремонт все-таки сделали, наскоро подсоединив Космососунок к уцелевшей проводке, и это была гениальная идея директора. Он ее и воплощал.
   Проектор, сервомоторы и другая техника вырубилась намертво, но работающие на аккумуляторах ноутбуки зоологов, естественно, не пострадали, поэтому, после большущего перерыва, все уцелевшие вернулись в зал. Роботы-уборщики еще собирали ошметки медуз, а Джейсон со штрафниками 11-го этажа заделывали дыры домодувной смесью, но зоологи уже занимали места. Количество ученых сильно уменьшилось; где-то завывали сирены "скорых", вызванных Франкенштейном.
   - Поголовье зоологов сократилось, - прокомментировал Валькар.
   - Они знали, куда ехали, - отозвался я вполне справедливо: репутация института Космонавтики говорила сама за себя.
   - Выживают сильнейшие, - прокомментировал Крюгер.
   - Выживают умные, - вставила Кристина, - те, кто не поехали на Конгресс.
   - Вообще-то, по Дарвину, выживает не самый сильный, а самый приспособленный, - поставил точку я и посмотрел на монитор.
   Подозрительная тишина за спиной заставила меня обернуться.
   - Ты... читал Дарвина? - ахнула Кристина.
   Ну конечно, что я могу читать, кроме инструкции к тяжелому пулемету.
   - Не читал, - сознался я. - Слушал аудиокнигу.
   Тем временем профессор Тарантога пожелал скорейшего выздоровления коллегам, попавшим под разряды медуз, и пригрозил, что в случае повторения инцидента делегациям из М-31 будет запрещено присутствие на конгрессах.
   Мне показалось или в зале многие вздохнули с облегчением?
   Затем Тарантога объявил следующего докладчика, коим оказался... аспирант Прося!
   Он вышел к кафедре, держа в конечностях переноску с прозрачными стенками. В переноске билось и пыталось прогрызть стенку что-то похожее на кролика с клыками.
   - Формирование биомассы началось с воздействия генномодифицированной среды на тесто для блинов, случайно позабытое в бывшей столовой института, - начал Прося, и мы поняли, что за создание кошмарного сна он принес в зал: это было порождение той самой хищной биомассы, из-за которой много лет назад закрыли столовую. - Первоначальные наблюдения за субстанцией показали, что она дышит, поглощает в неимоверных количествах сахарный сироп и увеличивает массу.
   - Братцы, беда! - тяжело дыша, проговорил материализовавшийся в дверях Пирогов. - Идиот Прося НЕ ЗАКРЫЛ ДВЕРЬ В СТОЛОВУЮ!
   - Биомасса вылезла?! - ахнул Крюгер.
   Директор кивнул, Кристина охнула. Камера у столовой была отключена за ненадобностью, как выяснилось, опрометчиво. Я схватил рацию и отправил взвод штурмовиков на разведку, посоветовав держаться осторожнее. Описание ситуации, поступившее через десять минут, было неутешительным: биомасса ползла по коридору, шевеля псевдоподиями, в сторону испытательного стенда. Я позвонил туда, вкратце обрисовав положение дел, зав стендом ругнулся, обещал держать дверь закрытой и сообщить, если ситуация перейдет в разряд критических.
   - У тебя есть огнеметы направленного действия? - спросил меня директор.
   Один был, остался с тех времен, когда мы гонялись за дикой мебелью, но он лежал в сейфе кают-компании (как и остальное оружие), а в коридоре там ползала биомасса. Мои разведчики дали по ней несколько залпов, безрезультатно... а вы пробовали стрелять по тесту? То-то и оно. Правда, мы заблокировали лифты и лестницы, и субстанция могла передвигаться только по левому крылу цокольного этажа.
   Инопланетный гад Прося, из-за раздолбайства которого начался весь сыр-бор, безмятежно читал доклад, мы же думали, как загнать биомассу обратно.
   - Надо вытащить из зала химиков, - лихорадочно соображал Валькар, - может, у них найдется зажигательная смесь? На худой конец, пусть они что-нибудь наскоро состряпают.
   Представляю, что могут наскоро состряпать наши химики: наверняка у них получится какая-нибудь распыляемая негасимая дрянь.
   - Да, давайте сожжем институт, - сказал Пирогов, делая глоток корвалола, - это будет достойное завершение конгресса.
   - Зря ты оборудование у физиков побил, - заметил я, - плазменный шнур очень бы помог.
   - Ранцы! - вдруг осенило Крюгера. - На испытательном стенде есть портативные фотонные ранцы. Их можно использовать как огнеметы.
   Мы снова позвонили на стенд. Есть ранцы, подтвердил заведующий, однако использовать их в качестве огнеметов проблематично: поток фотонов из сопла отбросит держащего ранец назад с изрядным ускорением, и если мы не хотим кровавых барельефов на стенах, ранцы лучше не применять.
   - Но у меня есть древние паяльные лампы, - обнадежил Рубльдвадцать, - их можно раскочегарить до огнеметных температур.
   - Так не сиди! - подскочил Пирогов. - Готовь лампы, сейчас мы придем.
   Пришлось разблокировать лестницу.
   - Что у нас есть из оружия? - повернулся к нам директор.
   Ну сам-то как думаешь?
   - Святая граната Антиохийская, - благоговейно произнес я. - Прежде всего выдерни священную чеку, затем сосчитай до трех, не больше и не меньше. Когда число "три", являющееся третьим числом, будет достигнуто, ты должен бросить эту Священную Гранату в своих врагов, и все они после этого тут же сгинут.
   - Что за дурацкие розыгрыши в текущий критический момент?! - закричал Пирогов.
   Биомасса показалась в поле зрения одной из камер. На мониторе было хорошо видно, как блинная субстанция начинает трансформироваться во что-то нехорошее. По счастью, делала она это медленно.
   - Лазерный меч есть, - вспомнил я и вытащил его из кармана. - Больше ничего.
   - Хоть это, - обрадовался Пирогов. - Кристина, будь тут, Дарт, ты прикрываешь, остальные прорываются на стенд.
   - Вы все останетесь в моей памяти, - пообещала Кристина, и мы пошли.
   А Прося спокойно читает доклад, подумал вдруг я и чуть не расхохотался.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"