Вэдер Ольга : другие произведения.

История 71. В поисках феминисток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как сотрудники института помогали отыскать сбежавшую жену прославленного космопроходца.


   Вернувшись после рождественских праздников в институт, я с удивлением обнаружил в кают-компании Крюгера с синяком под глазом. Завхозу оказывал помощь наш доктор... Ну как оказывал - дал ему мазь от ушибов, велел втирать и ушел читать монографию о динамике электрофизиологических показаний состояния головного мозга при ишимическом инсульте в бассейне внутренних сонных артерий.
   Крюгер втирал и ругался. Кристина с непроницаемым лицом химичила с заваркой чая: накануне она была на гастролях в Ковент Гарден и привезла из Лондона множество сортов.
   - За что попало? - спросил я Фредди.
   Кристина как-то странно ухмыльнулась, Фредди злобно покосился на нее.
   - Ни за что, - мрачно ответил он. - Пошел я на стенд, там сидят Эрик с Панургом, пьют... и прицепились ко мне - почему у меня немецкая фамилия. Потом обозвали грязным бошем и дали в глаз.
   - У них после второй бутылки всегда шовинизм просыпается, - в пространство сказала Кристина.
   - Давайте не будем пускать Эрика в институт, - кисло предложил Крюгер. - И Ийона Тихого тоже.
   - Что тут делает Тихий? - поразился я, пытаясь отыскать свою чашку в переделанном под шкаф холодильнике.
   Тихий зарекся связываться с институтом после знаменитого венчания в Соборе Парижской Богоматери.
   - Пьет с французами, - ответил Крюгер и ушел, прихватив мазь.
   Минут через десять пришли националисты - выпившие, но в меру.
   - Бош уже нажаловался? - спросил Панург. - Он, гад, наши заявки потерял.
   - А-а, - понял я и посмотрел на Тихого. - Почему пан Ийон не на планете Вестер, не в объятиях любящей супруги?
   Тихий потупился. Эрик, сдерживая ухмылку, сел за стол и потребовал ужин. Мы присоединились.
   За трапезой Тихий рассказал душещипательную историю. Оказалось, что его любящая супруга Ирия подружилась с галактической миротворицей Лилу, вместе с ней встала во главе феминистического движения "Яблоко Евы" и стартанула в глубокий космос сражаться за идеалы. Дочку Вандочку она оставила на попечение своей давней подруги Алисы Селезневой.
   - Ийон, тебе бы жить и радоваться, - сказал я, чем заслужил злобный взгляд Тихого.
   - Не могу я жить и радоваться, - ответствовал некогда знаменитый космический путешественник, - вдруг Ирию прибьют где-нибудь? А я к ней привык.
   Кристина захлебнулась чаем и закашлялась.
   - А Вандочка уже все занавески в доме расшила эротическими узорами? - осведомился я.
   Тут подавился Панург: он не знал о хобби приемной доченьки Тихого.
   - Не будь скотиной, - пробурчал Тихий и вдруг уставился в экран включенного телевизора. Звука не было, но картинка впечатляла: солдаты в форме космодесантников и сардаукары выдворяли с пляжа планеты Пенелопа хорошо знакомых нам личностей: Алису, Пашку и Вандочку. Судя по мимике, лейтенант Рико грубо ругался.
   Я включил звук. Голос за кадром вещал:
   - Отпуск ди-джеев программы "Привет" Алисы Селезневой, Пашки Гераскина и их неизвестной подруги на планете Пенелопа закончился их выдворением при помощи космических десантников и взвода отдыхающих на этой курортной планете сардаукаров. Дело в том, что ди-джеи приехали отдыхать дикарями, жгли костры, свинячили, пинали рогатых собак, стреляли из рогаток по редким птицам и наконец, обкурившись, устроили грандиозный пожар в джунглях. Застигнутые десантниками на месте преступления, ди-джеи начали драться, скандалить и отстреливаться из вышеупомянутых рогаток, в результате чего одного патрульного пришлось госпитализировать. Лишь когда на помощь десанту пришли услышавшие шум боя отпускники-сардаукары, буянов удалось привести в чувство и отправить прямо на Салузу-Секундус.
   Не выдержав, я расхохотался.
   Тихий побледнел.
   Зараза Кристина убавила звук телевизора и включила стереосистему. Начальные аккорды песни "The end" до того соответствовали похоронному выражению лица Ийона, что дуэтом заржали Эрик с Панургом. На смех подтянулись Франкенштейн и Валькар.
   - Без семьи, - печально резюмировала Кристина. - Жена борется за справедливость, приемная дочь отбывает срок за дебоширство на планете-тюрьме.
   - This is the end, beautiful friend, this is the end, my only friend, the end, - не менее печально подтвердил из стереосистемы голос Джима Моррисона.
   - А помочь? По-дружески? - попросил пан Ийон, глядя на меня.
   - Мы становимся институтом Взаимопомощи, - пробормотал Валькар.
   Раньше я дружил с Тихим, он иногда подкидывал мне денежные халтурки, например, транспортировку хора "Поющие ветви", в результате чего на Таити появились кустики с музыкальным слухом и интересным репертуаром.
   - Чем помочь? Штурмовать Салузу-Секундус? - спросил я.
   Тихий замахал руками.
   - Что ты! Достаточно вытащить Ирию из ее рейда, она-то извлечет Вандочку даже из геенны огненной.
   - Ты знаешь, куда она поехала? - спросил я.
   Тихий кивнул.
   - Ой, ушам не верю! - воскликнула Кристина. - Дарт Вейдер спешит на помощь.
   - Кристина, открывай рот только в опере, и будет тебе счастье, - отозвался я, поднимаясь, и кивнул Ийону: - двигаем.
   Мы двинулись на "Звезду Смерти", на ней ускоренным маршем отошли от Солнечной Системы и врубили подпространственные двигатели. В капитанской рубке Тихий включил телевизор.
   Дикторша Нина трагическим голосом рассказывала о нападениях на планеты в различных системах какого-то маньяка, который всё громил и крушил. Прозвучало название планеты Блук, Тихий коротко вздохнул и сообщил, что Ирия со своей подругой Лилу собиралась именно туда. Мы полетели следом, сократив дорогу через спиральную галактику М-33 в Треугольнике. На Блуке был дурдом - перевязанные ушаны с ушами, заклеенными пластырем и изолентой, с разбитыми носами и синяками под глазами представляли собой крайне жалкое зрелище. Ярмарка на Блуке была временно закрыта.
   На мой вопрос о произошедшем катаклизме один ушан, размазывая сопли по фиолетовому от синяков лицу и заикаясь, ответил, что на их мирную (он подчеркнул это слово) планету напал какой-то псих, переколошматил все, что было в пределах его досягаемости, и улетел в Космос. На мой второй вопрос, как выглядел неизвестный, ушаны хором ответили: "Землянин!", но подробного описания не дали, мотивировав это тем, что для них все земляне и землянки на одно лицо.
   - Это могла быть Ирия? - спросил я.
   - Да, - ответил Тихий. - Она в состоянии аффекта знаешь какая боевая.
   Знаю по форту Беннинг. Прекрасно знаю!
   Ушаны рассказали, что неизвестный сокрушитель полетел на Энтеропию, и мы тоже последовали этим курсом.
   На Энтеропии процветало Общество друзей Германии. Процветало, да. В прошедшем времени. Когда мы прибыли, немцы были сильно озабочены восстановлением своих городов, пострадавших как от налета психа, так и от последнего СМЕГа(1), а ардриты деятельно помогали им своей дмесью.
   - Как выглядел псих? - рявкнул я и получил флегматичный ответ:
   - Черт его знает. Оно было в скафандре.
   - Ты говорил, Ирия с подругой полетела! - наехал я на Тихого, поскольку эта история начала мне надоедать. Тихий пожал плечами:
   - Они могли и разделиться.
   - Куда дальше? - спросил я у немцев и получил координаты Серого Облака.
   Крыс встретил меня дружелюбно и сказал, что наслышан об этом психе, но он прилетал в Серое Облако, когда его обитатели грабили автоматический грузовой корабль в районе пекулярной галактики NGC 2685, и они этого маньяка не видели. Я начал звереть, и Крыс, видя и правильно оценив мое состояние, посоветовали мне слетать на Шелезяку.
   Рванув через М-51, я через два часа был в гостях у роботов. Вначале меня там обрадовали: один робот сообщил, что успел сфотографировать злоумышленника, но увы! Снимок был сделан настолько не в фокусе, что я вначале принял запечатленное на нем существо за эриданина. Поймав мой взгляд, фотограф задумался и обронил, что тот псих повторял одну фразу: "Подонки! Что вы сделали с моей..." далее шло женское имя, которое роботы не запомнили. Мысленно пожелав железным тупицам скорой ржавчины, я покинул планету.
   - Ийон, - сказал я. - По-моему, мы двигаемся не в том направлении.
   Тихому тоже так казалось. Еще с Энтеропии.
   - Летим в забегаловку, - решил я, - это средоточие всех слухов. Может, там что-нибудь узнаем.
   Космическая забегаловка N5 известна всему обитаемому космосу, включая мемногов и арпетузианцев, прославилась драками и хулиганскими выходками клиентов. Дошло до того, что полицейские боятся туда заглядывать. Даже обедать туда не летают, поскольку неизвестно, какие бактерии живут в фирменном блюде заведения, и какая тварь вылезет из блюда или клиента в следующий момент.
   Безнадзорная забегаловка одно время стала излюбленным местом встречи галактической мафии, пока мафиози не получили в процессе очередной драки так, что пришлось увозить их в больницу. Самое интересное, что навешали им галактические бомжи, приехавшие на раздачу бесплатного супа.
   Вслед за этим произошло другое крово- и супопролитное событие. Была уволена самая наглая и неопрятная официантка. Поразмыслив, она сочла, что уволили ее неправильно, и устроила скандал. Ее поддержали космические дальнобойщики, и началось такое, пред чем бледнеют войны клонов. Только через сутки при помощи десантников лейтенанта Рико побоище удалось остановить. Восстанавливали забегаловку все - клиенты, официантки, администрация и десантники. Пролитый суп так и не смогли оттереть от пола. А официантку все-таки выгнали, и она уехала с дальнобойщиками.
   Дон Рэба подумывал прикрыть скандальное заведение, однако на всем участке трассы эта закусочная единственная, да и работать там соглашаются очень немногие. Поэтому решили закусочную пока оставить, но включить в штат робокопа последней модели.
   Оставив станцию на дальней орбите, мы полетел к закусочной на катере. Забегаловка была стандартная - с заправкой для малоразмерных космических кораблей, с длинным залом, по которому расхаживали официантки в костюмах по последней моде "Плейбоя", с баром, где автобармен при помощи хорошо мне знакомого универсального смесителя смешивал коктейли, с пьяными дальнобойщиками под столами и компанией лабухов в дальнем углу. Я долго силился понять, что они  играют, пока до меня не дошло: "Una furtiva lagrima" в рок-обработке.
   - Это единственная заправка в секторе! - осчастливил известием Тихий.
   - Вывод? - спросил я.
   - Сюда же Ирия заправиться прилетит, - сиял Ийон. - Больше негде.
   Логично, черт. Почему мы сразу об этом не подумали?
   Тем временем в дальнем углу зала разразился скандал: из какого-то астронавта после принятия тарелки супа вылез чужой и профессионально станцевал среди посуды тарантеллу.
   Возмущенные этим зрелищем соседи по столу потребовали возмещения за моральный ущерб, но официантки, известные в галактике хамки, грубо им ответили и швырнули кастрюлькой с красным соусом. Покрытый соусом толстяк, в котором я узнал Весельчака У, вооружившись пустой кастрюлькой, полез в драку через стол, придавил своей тушей не успевшего убежать чужого (какой талант погиб!) и съездил кухонной посудиной по голове капитану Полоскову, потому что тот не в добрый час оказался рядом. Полосков размахнулся, чтобы дать сдачи, а мы перешли в бар.
   Не успели мы взять по коньяку, как и в баре события включили форсаж: туда ввалился небритый, с дикими глазами Фокс Малдер. С воплем "Подонки! Что вы сделали с моей Даной Скалли?!" он вскинул бейсбольную биту, но я успел ударить первым.
   Связав Малдера шнурами от занавесок и с помощью официанток оттащив его в угол, я приступил к допросу.
   - Какого черта ты громишь планеты, придурок?! - грозно спросил я.
   Малдер заявил, что разгром планет - не привилегия одних бешеных феминисток. Официантки заинтересовались. Мы с Тихим тоже.
   Оказалось, Малдер познакомился с Ирией и Лилу на Вестере. Вестер - родная планета Ирии Гай, если вдруг кто не помнит. В то время галактическая миротворица Лилу и ее подруга Ирия не на шутку развоевались в женском общежитии Культпросветучилища N 2. Побив там бравых кавалеров, женщины на этом не успокоились и перенесли боевые действия на другие планеты данной системы.
   - Почему же тебя не побили? - полюбопытствовал Тихий.
   - Потому что я мщу за Дану Скалли! - возвестил безумный Фокс.
   - Ее кто-то трогал? - обалдел я.
   - Да, - всхлипнул Малдер. - Ее схватили инопланетяне, мучили, издевались, и теперь у нее будет ребенок от инопланетянина!
   Приехали.
   - Тяжелый случай, - изрек я и повернулся к официанткам: - девочки, помогите погрузить этого ненормального в катер.
   - Куда вы его? - спросила самая толстая и самая жалостливая официантка.
   - В психушку, конечно, - ответил я.
   Малдер задергался и заорал:
   - Да нормальный я, нормальный!
   - Видите, как дергается, - спокойно заметил я, пнув Фокса под ребра, - у него нервный припадок.
   Официантки сочувственно посмотрели на орущего и брызгающего слюной Малдера и помогли нам с Ийоном дотащить его до катера. По пути я рассказывал им, что Малдеру не впервой лежать в психушке, что он скоро поправится и что доктор Смит будет рад его видеть.
   Я вздохнул с облегчением, когда ступил на борт "Звезды Смерти".
   - Так, - проговорил я, не обращая внимания на крики и угрозы связанного Малдера, которого вахтенные притащили в рубку, - кайся, куда полетели феминистки.
   - Собирались на Блук, но передумали и полетели на Арпетузу, освобождать женщин от векового гнета, - поутих Фокс. - Там, говорят, полно женских монастырей.
   - Мужских там не меньше, - отозвался я, почесав в затылке.
   По пути я оставил Малдера на Кассилии и направился на Арпетузу, но там ждала очередная неудача: обитатели планеты подтвердили, что к ним прилетали две еретички, требовали от женщин покинуть монастыри и заняться карьерой и самосовершенствованием, однако арпетузианки погрузились в молитвы, а пришельцы отбыли ни с чем.
   - Куда? - мрачно спросил я, понимая, что директор ИнКоса даст мне втык за длительное отсутствие.
   - На Каладан, - ответили мне, и мы устремились.
   На Каладане нас ждало веселье.
   Накануне там побывали Лилу с Ирией, которые остановились в гостинице. На беду в соседнем номере пребывали несколько галаксин из гарема отца Орибазия. Электрические шлюхи, решив попутно подзаработать, подцепили кавалеров и к часу ночи втянули в оргию почти весь отель. Лишенная сна Ирия Гай озверела и побежала к соседям с разборкой. Подруга не оставила ее в беде.
   Результату позавидовали бы космические флотоводцы: за какой-то час здание разрушено, пострадало 109 человек и 3 негуманоида, вдребезги разбиты 2 галаксины, еще одна разобрана на запчасти.
   Отец Орибазий, предъявивший на галаксин документы как на частную собственность, уже подал в суд требование возместить материальный, а самое главное, моральный ущерб, поскольку, по его словам, почившие в бозе галаксины умели то, чего не умеют остальные развращенки его гарема.
   Тихий взялся за голову, меня же разбирал смех.
   - Куда дальше? - спросил я.
   - К черту... - произнес несчастный муж. - Домой, в деревню, в глушь, на Вестер.
   И мы полетели на Вестер. В рубке я оставил включенным радио, и оттуда все время доносились песенки наподобие: "Мы - металлическая рать!", "Мы все пойдем в металлолом!", "Заточу-ка я зубило, на врагов ударю с тыла!" - мы мчались по районам, где на планетах цвела цивилизация роботов.
   - Что дальше делать будешь? - спросил я.
   Мы пролетали газовую туманность Тарантул.
   - Заявление в полицию напишу, - всплакнул одинокий Ийон.
   Дамы и господа, это любовь! Это, сцуко, любовь!
   Судьба сделала нам подарок: на Вестере, в ресторане космопорта, нас увидела Ирия Гай и с рыданиями (она была изрядно пьяна) припала к груди мужа.
   - Я больше никогда не свяжусь с феминистическим движением! - всхлипывала она, заливая слезами последний приличный пиджак Ийона, - и никогда не буду участвовать в миротворческих миссиях! Лилу арестовали на Каладане, а Вандочка... Ийон, где наша Вандочка?!
   Да простят меня боги, но в этот момент я бежал через поле космопорта к шаттлу, потому что лететь на Салузу-Секундус спасать Вандочку было выше моих сил.
   PS. Они спасли и Вандочку, и Алису с Пашкой. Ийон был прав, говоря, что в состоянии аффекта Ирия ого-го какая боевая.
   А я, как и предполагал, получил втык от директора.
   ___________
   (1) СМЕГ - сезонный метеоритный град.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"