Вэдер Ольга : другие произведения.

История 79. Боевой робот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как институт провел пиррянских милитаристов.


   Я читал газету в кают-компании. "Галактическая Сплетница" жгла напалмом.
   "Союз Художников Галактик решил устроить очередную выставку картин по тематике "Мифология Галактик" с солидным денежным призом за первое место по решению авторитетной комиссии. Заслуживали внимания всего десятка два произведений живописи, исполненных в манере реализма, а не абстрактной мазни, в которой трудно что-либо разобрать (например, при взгляде на картину "Маниту создает первого индейца" создавалось впечатление, будто по холсту размазали салат). Из них авторитетная комиссия отобрала пять, и кандидатами на премию стали картины:
   "Ленин и Крупская на броневике "Железный Феликс". Авторы: Ритин и Карт Сан.
   "Кришна, Рукмини, Сатьябхама и Джамбавати пьют бханг-ласси под мантры остальных шестнадцати тысяч жен Кришны". Автор пожелал остаться неизвестным.
   "Сотворение мира". Авторы: протопоп Аввакум и папа римский Иоанн-Павел 144-й (на картине крылатые существа, похожие не то на больших стрекоз, не то на маленькие вертолеты, кружат в безвоздушном пространстве над голубым шаром, отдаленно напоминающим Землю).
   "Первый космический пират появляется из Серого Облака". Авторы: Крыс и Весельчак У (жуткая мазня с элементами реализма, почему-то понравившаяся Альберту Ламберту).
   "Разборка между троллями и гоблинами на полянке для танцев фей у разлитого бочонка со сладким октябрьским элем". Автор: Альберт Ламберт (по совместительству председатель авторитетной комиссии).
   После экспертизы, а также споров, переходящих в ругань и доходящих до взаимных оскорблений, комиссия, наконец, пришла к определенным выводам. Во-первых, решили вместо одной большой премии сделать две поменьше, во-вторых, исключили всех анонимных авторов, в-третьих, исключили коммунистов, которых в галактиках никто не любит (хотя Ритин и Карт Сан кричали, что это произвол и дискриминация).
   В итоге места распределились следующим образом:
   "Разборка между троллями и гоблинами на полянке для танцев фей у разлитого бочонка со сладким октябрьским элем". Автор: Альберт Ламберт.
   "Сотворение мира". Авторы: протопоп Аввакум и папа римский Иоанн-Павел 144-й (элементарная политкорректность: никому не хотелось обидеть православие с католичеством одновременно).
   В общем, как всегда, распределение прошло мило и весело, в заключение состоялся банкет".
   Конечно, Ламберт получит первое место и премию, кто бы сомневался. Он практически всегда выигрывает.
   Объявления в газете потрясали трагизмом.
   "Два котенка из НИИЧАВО (дети кота Василия с наследственной склеротической памятью), узнав по радио о Вудстоке, решили отыскать это благословенное место, дающее приют животным не от мира сего. Где-то под Санкт-Петербургом следы котят потерялись. Убедительная просьба! Всем, кто что-либо знает о судьбе котят, звонить в Соловец коту Василию - папа волнуется. Особые приметы котят: большие, пушистые, говорят невнятно и путано, часто забывают, что хотели сказать".
   Весь северо-запад России наполнен бестолковыми говорящими котами - подумаешь, новость. И ничего кот Василий не волнуется, он про своих детей через пару месяцев забывает начисто.
   Следующая статья, однако, заставила меня призадуматься.
   "Оружейные бароны планет Пирр и Кассилия, несмотря на возмущение жителей окрестных систем, провели испытание новой боевой машины под рабочим названием "Холокост". На испытаниях машина оправдала свое название, уничтожив 18 автономных роботанков серии АРТ-119М, 3 боевых робота "Зевс-2", 2 реактивных миномета, 33 бункера, и чуть не убила старичка Гаврилыча, бомжа с большим стажем, который жил на полигоне и не выехал, несмотря на многочисленные предупреждения.
   Старичок изрядно повредил машину, запустив в нее стеклянной бутылкой с жидкостью для мытья посуды. Бутылка разбилась, жидкость попала внутрь и закоротила процессор, который вживлен был в мозг Чужого. Данный мозг, работая как сопроцессор, собственно, и управлял машиной. После замыкания эффективность "Холокоста" сразу упала на 72,7%".
   - Валькар! - заорал я, включив внутреннюю связь.
   - Что надо? - недовольно отозвался Кайл.
   - "Холокост" - твой проект? - осведомился я.
   Валькар прекрасно понимал, что такие вопросы задаются неспроста, и осторожно спросил:
   - Э-э, произошло нечто из ряда вон выходящее?
   Посоветовав ему почитать новости и поржав над машиной, которая способна уничтожить армию, но не справилась с бомжем, я вернулся к газете.
   Продолжить занимательное чтиво не удалось: пришел грустный директор.
   - Мне звонили из Совета ООП, - сказал он, - и посоветовали выгнать к чертовой матери начальника отдела вооружений, потому что он занимается разработками оружия для Пирра.
   - Зато никто не возмущался, когда пирряне перевели на наш счет семьдесят миллионов! - заметил по внутренней связи слышавший всё Валькар: я не отключил интерком.
   Директор сцепился с Валькаром. Пока они переругивались, я приказал сетевому перцептрону найти в Галактическом УК, под какую статью подпадают действия Валькара как разработчика оружия. Перцептрон исчез надолго.
   Пирогов с Валькаром успели доругаться, Пирогову опять позвонили из Совета ООП и сообщили, что правительства окрестных систем предупредили "пиррянских милитаристов": в случае повторных испытаний они договорятся с М-31 и Солнечной Системой, сформируют противохолокостный батальон из бомжей и жителей коммуналок и выпустят его на полигон, предварительно хорошо вооружив, и не бутылками с жидкостью для мытья посуды, а кое-чем посерьезнее.
   - В общем, так, - сказал директор, посмотрев на часы. - Если Пирр снова закажет боевую машину - шлите их лесом...
   Его прервал перцептрон, доложивший, что просмотрел весь УК и не нашел никаких зацепок: если есть лицензия на разработку вооружений, мы легально можем этим заниматься вне зависимости от статуса заказчика. Лицензия у нас была.
    - Кайл! - взмолился директор. - Ну не делай ты боевые машины, иначе до берсеркеров докатимся.
   - А деньги институту уже не нужны? - осведомился Валькар.
   - Давай без риторики, - сказал я. - Лучше ответь, кто надоумил тебя использовать мозг Чужого?
   - Франкенштейн, естественно, - ответил начальник отдела вооружений и начал насвистывать марш легиона "Кондор", мелодию которого запомнили с момента кратковременной оккупации института нацистами.
   Выключив интерком, Андрей Сергеевич Пирогов злобно выругался.
   - Совсем с катушек съехали с этим оружием! - хмуро сообщил он, пацифист, пока дело не доходит до наездов на ИнКос. Тогда Андрей воет на луну, покрывается шерстью и впивается в горло любому, кто посягнет на святое.
   Понимать мою последнюю фразу следует образно.
   - Оружием всю жизнь торговали, - вставил я.
   - Ты молчи, джедай недобитый! - прикрикнул директор.
   - Почему я должен молчать? - разозлился я. - Даже Ватикан не брезгует этим источником дохода. Пашину почту опять взломали и в сеть выложили.
   Понявший меня с полуслова сетевой перцептрон моментально вывел на экран броский заголовок: "Распоряжение N666 от Павла 144-го".
   "Самонаводящиеся боеголовки необходимо подписывать краскою, из ардритов неверных полученной, чтоб светящиеся были. И на каждой боеголовке с зарядом урановым номер порядковый должно ставить и обозначение, где верх, а где низ. Разместить же оружие сие богоугодное, предназначенное для борьбы с врагами идеологическими, на астероидах, к Тормансу и Железной Звезде приближающихся, дабы сэкономить на транспортировке и успеть разработать план применения вышеупомянутого. Да скрыть оружие тщательно под поверхностью от глаз народа любопытного и охрану поручить скримерам и киберрыцарям (в случае системы Канопуса - сардаукарам). Да стереть информацию из файлов о содержимом контейнеров с боеголовками и цианидами. Лазерные прицелы для мужественных охотников с Пирра переправить на орбиту, в анналах указанную за номером 358/254, но не сообщать о местонахождении до получения перевода кредитов галактических в сумме 14 миллиардов. Оплаченные же ими "Стеллс-3003" и партию крэга (слега) в 60 кг и 300 грамм (система СИ, международная) срочно выдать вместе с рекламой голкондрин и галаксин нового поколения".
   - Бл... - Пирогов опустился на стул. - Когда же все поймут, что Космос как таковой абсолютно цивилен.
   - Может, охранные системы института вырубить? - съехидничал я. - Там много чего интересного задействовано, включая ЗРК и кинетический триггер.
   - Не в том дело, - печально заявил Андрей. - Дело в том, что мы разрабатываем новые системы, и конца-края этому не видно. Все-таки убеди Валькара, чтобы он завязывал с пиррянской клиентурой, там же все милитаристы до мозга костей.
   Как назло, вечером Валькар пришел ко мне и сознался в новом заказе с Пирра.
   - Полторы сотни миллионов с предоплатой в треть суммы, - протянул он. - Нам нужны деньги. Мне нужны деньги. Много денег.
   - СП грозилась объявить Пирр вне закона и выкинуть из ООП, - сказал я, и это было правдой.
   Валькар забегал по кают-компании. Для Пирра и так наступили безрадостные дни, поскольку оружие им поставлять отказывались наотрез, боясь попасть в немилость Совета ООП, а без оружия пирряне чувствовали себя голыми.
   - Черт, да что бы такого придумать-то? - возопил Валькар, приостановив свой марафон.
   На вопль пришел Франкенштейн, предложил успокоительное и был послан.
   Голова профессора Доуэля, обычно не вмешивающаяся в наши разборки, наставительно произнесла, что негоже крупным ученым и сотрудникам известнейшего института выражаться матом. На это профессор получил в ответ обещание сделать из него головороллер на колесиках.
   Терминатора из него уже делали.
   Доуэль обозвал Валькара моральным уродом, в отместку Кайл обещал испытать следующую боевую систему на нем.
   - Брейк! - рявкнул я и повернулся к Валькару. - Чего ты, собственно, хочешь?
   - Денег, - честно признался Кайл. - Но при этом не хочу получить люлей от Совета ООП.
   Ушлый какой.
   - У меня мысль! - провозгласил Франкенштейн. - Надо разработать робота, который внешне выглядит боевой машиной, но внутри будет фейк.
   - Не зря тебя Кристина идиотом называет, - сказал Валькар. - Деньги нам перечислят после успешных испытаний, не раньше.
   Тут меня озарило.
   - Возьмешь в долю? - спросил я. - Продам идею.
   Идею Валькар оценил, и мы перешли на испытательный стенд, где нас нехотя приняли Рубльдвадцать, Панург и Гриффин. Умелые руки (и манипуляторы роботов) были необходимы, поэтому в долю взяли и их. Спустя час после объяснения алгоритма действий работа закипела.
   Завхоз, получивший заявку на два миллиона микрочипов, вначале хотел послать нас на ху... худой конец Вселенной, но потом понял, что мы не просто так бегаем и вкалываем, и подключился.
   По интеркому нас консультировал не вполне трезвый, но пока вменяемый Гэллегер.
   Заглянувший на испытательный стенд директор посмотрел на прислоненные к стене бронеплиты, на хаос проводов и разъемов, на вызывающе торчащие стволы пулеметов, вздохнул и прикрыл дверь.
   - В голову надо пушку ставить! - кричал Рубльдвадцать. - Между глазами, чтобы было удобнее целиться.
   - Ты дебил?! - орал Валькар. - Ничего там от расположения глаз не зависит. Кстати, у него вообще не глаза, а оптические устройства! И система прицеливания у него компьютерная, которая проецирует сетку наводки на эти самые устройства. Изнутри!
   - Отдача же... - пискнул Панург и в пылу спора был назвал средневековым имбецилом, не знающим, что такое безоткатное орудие.
   Гад Франкенштейн включил музыку из древнего фильма "Робокоп".
   Роботы испытательного стенда собирали первые узлы будущего пиррянского вооружения. В процессе сборки на робосварщика робогрузчики уронили бронеплиту, после чего по форме и толщине он перестал отличаться собственно от бронеплиты. Валькар начал орать насчет веса брони, поругался со всеми и побежал к химикам. Вернулся с Просей. Прося предложил использовать сверхпрочный сплав, принес образец. От образца пули рикошетили так, что чуть не убили Гриффина, зато кумулятивный заряд прожег сплав насквозь. Прося искренне удивился и ушел задумчивый.
   К полуночи попытки создать человекоподобного робота дали, наконец, первые результаты. Напившийся в хлам Гэллегер последним сознательным усилием переслал нам программы для боевой машины. Сетевой перцептрон нашел 8 ошибок в коде, мы с Валькаром обнаружили еще 7. Исправили.
   Утром Джейсон принес маленькую коробочку с заказанными микрочипами и огромную упаковку боеприпасов. Химики приволокли лист брони из другого сплава, заверили, что этот-то мы точно не прожжем, и удалились. Джейсон остался помогать.
   Пока мы трудились над этим солдатом удачи, Совет ООП принял закон о запрете продаж оружия большого калибра на Пирр. Валькар как чувствовал: не стал устанавливать пушки, но представителей пиррян, тайно приехавших на Таити, уверил, что орудие большого калибра у робота присутствует, однако будет активно только при введении кода, каковой он даст после перечисления денег.
   Пирряне сдержанно кивнули и увезли образец на испытания. Робот, созданный по нашему проекту, им понравился: он отличался большой скоростью реакции, трезвой оценкой обстановки, быстротой передвижения по пересеченной местности и хорошей проходимостью в различных погодных условиях; мог долгое время находиться под водой. Броня оказалась на уровне и не пробивалась даже реактивными пулями, поэтому пирряне перечислили кредиты и потребовал код.
   Валькар код переслал.
   Мы напряглись в ожидании, поскольку моя идея состояла в следующем: код подключал сопроцессор с миллионом микрочипов. Каждый из них содержал индивидуальное сознание, и когда сопроцессор заработал, сознания начали сливаться, а робот немедленно прекратил боевые действия и начал рассуждать о бытии и времени, категорическом императиве, сознании и материи, словом, об абстрактных философских понятиях, до которых доходил коллективный разум объединяемых микрочипов.
   Иначе говоря, боевая машина попала в ловушку Гарганциана, известную еще Трурлю и Клапауцию. Обойти эту ловушку не удалось, поэтому после неудачных попыток уничтожить робота, злые пирряне оставили его в покое. После окончательного объединения сознаний робот впал в абсолютный солипсизм и снисходительно объяснял всем желающим с ним пообщаться, что, кроме него, ничего не существует.
   - Банда вы, банда, - укоризненно сказал пришедший в кают-компанию директор.
   - Зато денег заработали, - ответил Валькар, высчитывая на компьютере, сколько получит каждый участвовавший в проекте.
   - Это хорошо, - кивнул Пирогов, - но вашу боевую машину забирают в клинику доктора Влипердиуса, чтобы вправить ей мозги.
   - Прекрасно, - кивнул я. - Сообщи, когда робот встанет на позицию гносеологического реализма; на этот случай у нас есть запасной план.
   - Какой?! - встревожился Пирогов.
   Валькар с Франкенштейном глумливо ухмыльнулись.
   - Код для подключения второго сопроцессора, - доложил я, - который запустит второй миллион сознаний, и наш робот станет духовно богатой личностью со всеми сопутствующими комплексами.
   - Вы звери, господа, - с восхищением посмотрел на нас директор института Космонавтики.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"