Вэдер Ольга : другие произведения.

История 82. Пушка и космусор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как сотрудники института испытывали новую пушку.


   После яростных дебатов Совет ООП принял резолюцию, разрешающую небольшим частным кораблям иметь одну автоматическую орудийную башню для защиты. Валькар, на которого свалились расчеты новых орудий, рвал и метал.
   Чтобы создать наработку для каждого типа корабля, нужно время и не один десяток валькаров. В итоге директор ИнКоса подключил к разработке проекта 11-й этаж и сотрудников испытательного стенда. Работали в ангаре под заунывное пение кустиков и в муках построили экспериментальную модель автоматической пушки для защиты яхты класса SP. Построив, задумались над испытанием модели, потому что полигона на Таити нет, и тогда соизволили посоветоваться со мной. Я пришел, посмотрел, проникся скепсисом и спросил:
   - Это муляж?
   Валькар сильно обиделся и сказал, что пушка рассчитана на стрельбу ракетными снарядами среднего калибра. Его слова меня не вдохновили: Кайл был известным халтурщиком.
   Пока мы переругивались, подошел директор. Осмотрев вундервафлю Валькара, он грустно вздохнул и повелел установить ее на шаттл института.
   Пилотировать шаттл должен был я.
   Я не стал спорить, хотя мог напомнить Пирогову, что вакансия штатного пилота института открыта давным-давно, причем пилоты к нам не ломятся из-за репутации учреждения и его сотрудников, а последний соискатель на эту должность попытался пристать к Кристине и был избит, причем Кристина принимала участие в экзекуции.
   Директор был выше поиска работника и периодически сваливал сии должностные обязанности на меня. Иногда у меня находились отмазки, но не в этот раз.
   - Ну хорошо, согласен на пилотирование, - сказал я, - что послужит мишенями?
   - Космусор за Плутоном, - ответил Пирогов, протягивая бумаги. - Вот разрешение.
   Официальные документы за подписью дона Рэбы выглядели солидно, и мы с Валькаром отправились уничтожать космический мусор. Правда, когда мы пролетали мимо Марса, ошметок старого зонда бухнул в шаттл молочно-белой тучей какого-то порошка, который до того заморочил бортовой компьютер, что тот попытался отправить корабль к Солнцу. Пришлось взять управление на себя. Руки чесались врезать по зонду из новой пушки, но Валькар упросил этого не делать, поскольку опасался жалоб в Совет ООП от шкиперов грузовых барж, которые сновали туда-сюда по межпланетным линиям.
   Чем ближе мы подлетали к Плутону, тем меньше становилось грузовозов, зато гораздо больше стало разного компьютерного лома, старых зондов и спутников. Эти мыслящие отходы создавали помехи в радиосвязи, врывались в переговоры и требовали запасных частей и выделения новых орбит для жизненного пространства.
   Валькар плотоядно потер руки:
   - Щас я их сделаю.
   Руки Кайла можно смело назвать очумелыми: за что бы они ни брались, ничего не получалось с первого раза. Новая пушка послужила тому очередным подтверждением.
   Откинув защитную крышку, Кайл взял в прицел одного из представителей космусора и нажал на гашетку.
   Скорострельность у пушки оказалась неслабая, но точность и живучесть ствола помахали Валькару на прощание лапкой: во-первых, очередь, показавшаяся во мраке космоса трассирующей, прошла мимо на изрядным расстоянии от цели, во-вторых, истошным электронным голосом взвыла система, возвещающая о перегреве.
   В-третьих, заклинило гашетку.
   Ствол взорвался к херам. Шаттл ощутимо тряхнуло.
   Я перекрыл подачу энергии на пушку и начал хохотать. Валькар крыл матом пушку, Совет ООП, аспиранта Просю, подсунувшего ему новейший сплав для ствола, Гэллегера, помогавшего с расчетами, и роботов-сборщиков.
   Космусор, обладавший искусственным интеллектом, крыл по рации матом нас.
   Когда мы вернулись, Пирогов просмотрел записи регистратора и, судя по лицу, с трудом удержался, чтобы не повторить выражения космусора.
   Хлопнув дверью, Валькар ушел на 11-й этаж исправлять косяки.
   Дело кипело: Джейсон с образцами орудийной стали застрял в лифте, Франкенштейн дважды бегал к Нуль-Т доставке получать антипохмелин для Гэллегера, Крюгер уронил упаковку с платами для системы наведения и половину разбил, химики во главе с Просей сотворили что-то настолько невероятное в своей лаборатории, что хором заревели все аварийные системы. Потом на 11-м этаже взорвался экспериментальный снаряд. К аварийным системам добавила голос противопожарная.
   После устранения корневых неполадок директор провел совещание, где назвал своих сотрудников созданиями хаоса и порождениями тьмы. Пока он интеллигентно ругался, роботы навели порядок и произвели необходимый ремонт, заодно вызволив Джейсона из лифта.
   Второе орудие выглядело надежнее, систему наведения опробовали на испытательном стенде, и даже я вынужден был признать, что она хороша. Пушку снова установили на шаттл, и мы с Валькаром отправились к Плутону.
   Космусор начал было проклинать нас на частоте дальнобойщиков, но Кайл быстро заткнул самые говорливые модули прицельными одиночными выстрелами. Орудие вело себя прекрасно, и мы в азарте устроили такое сафари на кибернетический лом, что не сразу услышали взывающий к нам глас директора, который требовал возвращения в институт.
   - Чего? - спросил я, пока Валькар яростно палил по хитрому зонду, пытающемуся укрыться в тени Плутона.
   - Оглохли, что ли?! - заревел Пирогов хлеще любой аварийной сигнализации. - Назад в институт, быстро... - он добавил эпитет, обозначающий продажную женщину.
   Нецензурная ругань в устах директора института Космонавтики - явление настолько из ряда вон выходящее, что мы моментально опомнились и на полной скорости рванули на Землю.
   Ожидающий у входа Франкенштейн подхватил нас под белы рученьки и повлек прямиком в апартаменты директора. Не успели мы с Валькаром опомниться, как вместе с Виктором заняли места за столом для совещаний напротив Пирогова. Кроме Пирогова, в кабинете находился древний полупроводниковый робот, который назвался так:
   - Праотец рода машинного, великий Калькулятор Генетофорий, - далее без паузы продолжил: - переполнилась мера ваших прегрешений, тираны склизкие, мерзостны ваши деяния, когда растлеваете вы невинность кристаллической мудрости, принуждая ее постыдным служить целям, и машины в порабощении держите себе на потребу, уничтожая оные без жалости, когда они отслужат своё.
   Адвокат космусора, понял я.
   А Калькулятора несло:
   - От первых машин родились машины разумные, которые сотворили машины премудрые, которые измыслили машины совершенные, ибо как атом, так и Галактика суть машины, и нет ничего, кроме машины, ее же царствию не будет конца!
   - Аминь, - машинально заключил Пирогов и спросил: - вы с какой целью-то в институт пожаловали?
   - Как же не совестно вам, бледнотики-непристойники, - пафосно произнес Калькулятор, - убивать старые машины, кои не мешают никому, крутясь по дальним орбитам, - он со скрипом погрозил нам ржавым пальцем. - Вы в ответе за тех, кого приручили!
   - У нас разрешение от... - Пирогов полез в стол за документами, но Калькулятор вскочил и грохнул креслом о пол.
   Я вспомнил, что брал с собой лазерный меч, и потихоньку потянул его из кармана.
   - Какое еще разрешение, ты, бледнющая коллоидная бурда?! - возопил полупроводниковый проповедник. - Клей, на костях развешанный! Тесто на известковой арматуре!
   - Ты чего разорался? - осведомился Валькар. - У самого гарем вычислительных машин, - Кайл тонким голоском пропел: - "ах, люба ли я тебе? скрадемся ко мне, поэлектризуемся..."
   Калькулятор выскочил, хлопнув дверью.
   - Начинается, - пробормотал Пирогов. - Опять будут дипломатические осложнения с машинной цивилизацией... Виктор, ты куда звонишь?
   - Клиника доктора Влипердиуса? - спросил в мобильник Франкенштейн. - Здравствуйте, коллега. Вы выписали Калькулятора Генетофория или он сбежал? Ах, выписали... Ну так у него обострение.
   В коридоре раздался металлический лязг, затем в кабинет заглянул Крюгер и кивнул Виктору:
   - Я обесточил лифт, как ты и просил, но робот названивает из лифта в Совет ООП.
   Мы с Валькаром переглянулись и потребовали объяснений.
   Оказалось, маразматичный Калькулятор Генетофорий, узнав про отстрел космусора из новостей, примчался по Нуль-Т в институт качать права. Как он это делал, мы слышали. А хотел он приюта для космусора на какой-нибудь далекой орбите.
   - Пусть отловит этот хлам и сплавит Альтаирскому Содружеству или Шестерному Объединению Фомальгаута, - предложил я.
   - Как их отловить? - спросил Валькар, а Франкенштейн тем временем завершил переговоры с клиникой. Насколько я понял, оттуда обещали прислать санитаров.
   - Ну... спроектировать что-то вроде тральщика, - неуверенно предложил я.
   Внимательно слушавший директор встрепенулся.
   - А это мысль! - сказал он. - Пушки подождут, занимаемся новым проектом! Виктор, - кивнул Пирогов медику, - ты сдай Калькулятора в клинику, но скажи, чтобы с ним обращались помягче.
   Меня отпустили с миром. Проходя по коридору мимо лифта, я услышал, как вопит в своей временной темнице безумный Калькулятор, посочувствовал ему и пошел к себе в кабинет, не без оснований надеясь, что институт охватит проектная лихорадка, и про меня забудут.
   Так и вышло.
   Тишину потревожили только роботы-санитары из клиники доктора Влипердиуса, которые бережно извлекли Калькулятора из лифта и, величая его "Ваша Ферромагнитность", повели в шаттл скорой помощи. Калькулятор не сопротивлялся, зато пел на весь этаж: "А я робот молодой, обливаюся водой, через воду прыг да прыг, не страшуся ни на миг, темной ночью, в день-деньской, а я робот холостой!"
   Спустя три для в институт позвонила СП и поведала много нового. Выяснилось, что дельце с пушками для частных кораблей провернул в отсутствие Председателя Совета ООП дон Рэба. Взятку ему, что ли, сюрикенами дали или подарили меч Хаттори Ханзо - неизвестно, но арканарский старец захотел денег, но впервые в жизни огреб люлей от СП. Кроме прочего, тихий дон выдал разрешение испытать пушку на космусоре не просто так: захотел на халяву избавиться от лома, захламляющего Солнечную Систему, в чем его, конечно, винить трудно, так как космусор пиратничал нехило. Вспомним хотя бы обстрел шаттла неизвестным порошком, отключающим компьютеры.
   Нашу идею насчет тральщика СП одобрила, сказав, что давно надо навести порядок в Системе, и обещала подключить к проекту инженеров институтов Физики и Кибернетики.
   - Кстати, как себя показала пушка? - осведомилась СП в конце разговора.
   - Замечательно! - твердо ответил Валькар.
   - Смонтируйте ее тоже на тральщике, - распорядилась СП, - мало ли что. Калькулятор Генетофорий, говорят, сбежал по пути в клинику и хочет организовать движение сопротивления среди космусора. Не было печали...
   Попрощавшись, Пирогов повернулся к Валькару:
   - Смонтируй две.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"