Вэдер Ольга : другие произведения.

Граф Григорий и другие собаки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Подкидыш

   Однажды под колеса коневоза, перевозившего лошадей, едва не бросили маленький серенький комочек. "Заберите, - сказала женщина затормозившему водителю, - а то выброшу". При ближайшем рассмотрении комочек оказался щенком дворняжки. Ему был примерно месяц.
   Щенка привезли на конюшню. Вначале его решили назвать Графом, чтобы подчеркнуть его дворянское происхождение, но потом все поняли - это лопоухое создание - Гришка, и никак иначе.
   Вымахал пес порядочных размеров, с башкой ротвеля и повадками лайки. Поскольку вырос с лошадьми, он их не боится, с пони Гриня играл по молодости в догонялки. Это происходило так: вначале по дороге бежит пони, за ней летит Гришка. Иногда с лаем. В конце дороги Ода разворачивается, бросается на пса, тот улепетывает во все лопатки до конюшни. Далее разворот - и все сначала, пока Гришка не выдохнется, поскольку Ода пожилая особа, но тренирована на бег она значительно лучше собаки.
   С котами все не так просто. Гриня прекрасно знает, что Тимона и кошек обижать нельзя, ибо за это орут и ругаются, однако когда никто не видит... ну вы поняли.
   Но самый писк начинается в августе, когда на конюшню привозят рулонное сено, и начинается собачье троеборье: Гришка с малинуа Фоксом носятся по рулонам так, что сенная труха летит во все стороны.

Спектакль

   Гринька-гаденыш любит похулиганить, если оставить без присмотра. Кто украл сухарь со стола? Гриня. Кто своротил ящик с подковами? Гриня. Кто сожрал обивку кресла? Злоумышленник известен.
   А еще, когда никто не видит, Григорий любит гонять котов. С его точки зрения, без всякого злого умысла, но коты его не понимают. Чаще всего от него удирал кот Арсенал.
   И вот, одним холодным зимним вечером собираемся мы у теплой печки в надежде попить чаю. Народ сидит на диване, ждет, пока чайник вскипит, остальные обитатели конюшни тоже вроде бы в сборе: Рекс спит на кресле, Гринька с Джесси на полу возятся, кошка Булка дремлет на шкафу, кот Тимон - на полке. Арсенала нет. Припоминаю, что и с утра его не было.
   - Где Арс? - интересуюсь.
   Народ пожимает плечами, переглядываясь. Хмыкаю, вспоминаю, как некоторое время назад искали Булку, которой тоже не было с утра. Я как раз набирала воду из цистерны, когда прибежала запыхавшаяся Таня со странным вопросом:
   - Посмотри, Булка в воде не плавает?
   Замандражила я тогда, сознаюсь. В цистерну смотрела с опаской.
   Потом выяснилось, что кошка мирно спала на сене.
   Нынче, значит, Арс пропал.
   - Вроде его Гринька с утра шпынял, - вспоминает Татьяна.
   Я произношу волшебное "кис-кис-кис" и слышу где-то робкое отдаленное "мяяяяя". Приободряюсь. Говорю "кис-кис-кис" уже отчетливей. Опять "мяяяяя". Иду по пеленгу.
   Надо сказать, что комната у нас разделена деревянной перегородкой на две - большую и поменьше. С той стороны, где поменьше, перегородка системой полок превращена в стеллаж. Обреченное "мяяяя" доносится как раз от стеллажей. Иду. Поднимаю голову и вижу на самой верхней полке несчастного мученика. Увидев меня, кот приободрился и произнес "мяяя" с бОльшим чувством.
   - "Мяяя", оно, конечно, "мяяя", - задумываюсь, - только как снять оттуда этого черного идиота?
   Арс тянется лапкой к нижней полке, но до нее еще сантиметров 10. Новое "мяяя" служит заклинанием, вызывающим Гриньку. Он уже давно прислушивался к этим звукам и немедленно материализовался после очередного призыва. Заметив Григория, Арсенал загрустил.
   - Сгинь, нечистая сила! - грозно командую я Гриньке.
   Тот исчезает, зная, что я могу и за шиворот выкинуть.
   Далее начинается спасательная экспедиция. Тихо вспоминая мать Арса, лезу на тумбочку, протягиваю руку к коту. Что делает гадское животное? Правильно! Шарахается и вжимается в стену. Убила бы гниду. Встаю на цыпочки, хватаю кота за шиворот. Конечно же, раздается громкое: "МЯЯЯЯ!" и, конечно, возникает Григорий. Вместе с другой собакой, Джесси - той тоже стало интересно. Стою на шаткой тумбочке, в руке мяукающий кот, который выпустил когти и молотит лапами, на полу радостно гавкающие собаки. Филиал сумасшедшего дома.
   Подношу Арса к чьей-то висящей куртке. Кот вцепляется в нее когтями, затыкается и висит. Хвост в сантиметре от носа Гриньки. Щелкают зубы. "МЯЯЯЯЯЯ!" Куртка срывается, падает, Арс вместе с ней. Да, да, на Григория.
   В большой комнате у народа истерика, потому что я красочно комментирую происходящее. Истерика усиливается, когда по комнате мчится Арс, а за ним Гринька с курткой на морде и тявкающая Джесси.
   Кот ныряет под кресло. Концерт окончен.
   Занавес.

Его прелесть

   Подарили Гриньке мячик. Точнее, как было дело: приехала женщина на конюшню в гости и дочку с собой взяла. А у ребенка мячик. Гришка же насмотрелся, как малинуа Фокс с мячиком играет, и ему тоже захотелось. А чем он хуже? Ничем! Тоже умный, красивый, дрессированный и кошек гоняет. Поэтому справедливость требовала обзавестись мячиком, чтоб полный комплект собачьих аксессуаров собрать.
   Так вот, ребенок мячиком о землю стукает, а Гринька из вольера с мячика глаз не сводит и прям гипнотизирует. Дитю скучно. А поскольку они с Гришкой в прекрасных отношениях, я возьми да и выпусти собаку.
   И понеслось.
   Дитя мячик кидает, Гриша бегает и приносит. Оба в эйфории.
   Вскоре гостям уезжать надо, а Гриня с мячиком не расстается: подбегает ко всем по очереди и в руки его сует - ну бросьтееееее... Дитя проявило гуманизм - говорит, мама, давай я Грише мячик подарю... тем более, что пес его уже прокусил, обслюнявил и измазал.
   - А дари, - согласилась мама.
   Зову Гриню домой, этот дворянин влетает в вольер и мячик в будке прячет, в самый дальний угол: "Моя прелессссть".

Его прелесть-2

   Гриня любит свой мячик и носится с ним, как с писаной торбой. Без мячика на прогулку не ходит, спит с мячиком, ест - и то рядом с миской мячик лежит. Выпустили собаку из вольера - гуляй, пока посторонних нет! Пес побегал по лесу, там скучно, и пришел с мячиком на конюшню, а мы лошадей поим, ну и он решил попить из ведра. Мячик, соответственно, выплюнул, а тот возьми и укатись под поддон. Ох, бедаааааа... Пес от воды оторвался, стал лапой мяч выгребать и нечаянно еще глубже затолкал. Осознав глубину катастрофы, матерая зверюга с волчьим загривком и лапами культуриста села и заплакала с подвываниями.
   На поддоне, надо сказать, лежали мешки с кормосмесью в количестве 10 штук, весом 50 кило каждый, не будем же мы из-за собачьего раздолбайства полтонны кормов ворочать.
   А Гриша страдает, гаденыш. Скулит.
   И вот два взрослых человека с руганью ползают на коленях по полу: один светит фонариком, другой ковыряется под поддоном черенком от метлы. Словом, с восьмой попытки мячик выгребли, Гриша радостно прекратил нытье, подхватил свое сокровище и побежал в вольер прятать.
   В уголок затолкал, ковриком прикрыл, гулять больше не пошел и остался свой мячик охранять.

Победитель

   А погода стояла весенняя, солнце не только светило, но даже и грело, а потому поехала я на конюшню - свежим навозным воздухом подышать и Григория выгулять лишний раз. В лесу хорошо, гололед, занятия по верховой езде отменили, народ к нам не ходит, благодать вообще.
   Мы поиграли с собакой в мячик. Потом еще поиграли в мячик. Потом погуляли в лесу с мячиком. Потом поиграли в футбол - Гриша пропустил два десятка голов.
   Потом из конюшни выползла кошка Булка. Погреться.
   Забралась на деревянную приступочку и млеет на солнце.
   Круто, подумал Григорий, отнес драгоценный мячик в вольер и пошел доставать кошку. Нет, ну а что, в самом деле? Кошек Гринька не видел целую зиму, столько же их не гонял, пора начинать сезон.
   И начал. Тыкался в кошку носом, ходил вокруг, шумно сопел и надоел-таки Булке. Потерявшая душевное равновесие и остатки сонного настроения кошка попыталась съездить нахала лапой.
   - О, так у нас бои без правил! - обрадовался Гриня и ахнул сверху по Булке своей лапищей.
   Припечатал, можно сказать.
   - Мя... - тоскливо изрекла приплюснутая кошка, упав с приступочки в лужу, травмировала в довесок психику и мокрая и обиженная поплелась на конюшню.
   Провожаемая довольным взглядом собаки.

Умник

   Собираюсь уходить с конюшни, а Григорий в вольере заскулил. Думаю - вывести надо.
   Выпустила и стою.
   Этот хмырь отбежал на несколько шагов и оглядывается - почему ты не идешь? Вернулся, в глаза посмотрел и снова отбежал.
   Куда-то приглашает.
   Я расчувствовалась - о, Гриша зовет с собой погулять - и пошла. А в перелеске есть место, где лет 20 назад сауна сгорела, и там часть сруба уцелела, причем между бревнами выемка, как нора.
   Григорий подошел туда и гавкнул.
   Из этой норы высовывается морда бродячей собаки
   Гришка шерсть на загривке картинно вздыбил и от меня к норе, от норы ко мне мечется: во! я привел страшного человека! вожака! вожак, давай выгоняй оккупанта.
   Ах ты, гаденыш. Оскорбил меня в лучших чувствах: я-то думала, что собака погулять зовет, а он вона чего удумал... привел бойца на разборку, шкурка линючая.
   Ишь ты, умный какой. Отозвала, ушли.

Сукин сын

   Вот породистый Фокс, бельгийская овчарка, с кубками и медалями за успехи в послушании. Заходим в комнату - Фокс мечется, поджав хвост, и нос в каше: за котами миску вылизал. Ничем себя не выдал, ну ничем... Почему все подумали, что кашу он доел?! Не доедал он! НЕТ! Почему попало?!
   А вот дворянин Григорий. Остался один в комнате, выдрал всю обивку с кресла. Мы пришли - Гриша сидит рядом, лыбится и хвостом стучит о пол. Кто это сделал?! В глаза смотреть! У Гриши физия довольная, глаза че-е-естные! И хвостом колотит. Ну, я сделал! И что?!
   И не попало.
   Зато потом его замучили: гоняли его за мячиком вниз по склону. В итоге пес ушел в будку и отказывался выходить даже за печеньку. Убегался.
   Я: а погулять?
   Гриша (прям на морде написано): иди нафиг!
   Я: Гришенька, где твой мячик?
   Пес: иди нафиг, я сказал!!
   Я: может, печеньку?
   Гриша: про нафиг все поняли?
   И поглубже в будку запрятался.
   Днем позже пошли мы с Гришкой в котлован гулять (это в конце 90-х в лесу гостиницу собирались строить, но не срослось), а сукин сын хвостом повилял и в лесу исчез. Звала-звала, свистела-свистела.
   Нету.
   Хотя наверняка все слышал.
   Надо искать.
   Поворачиваюсь... а эта скотинка ушастая выходит из конюшни, морда хитрая-хитрая, нахальная-нахальная, и хвостом очень активно машет: вы что? я никуда не ходил! все время тут был.
   Это он обежал манеж, вернулся по тропе, пробежал через конюшню и вышел с центрального входа, заранее состроив невинную физию. Весь от росы мокрый был, тварюга.
   Наорала на него, посадила в вольер и не разговаривала с ним, с гадом, два дня.

Пес Григорий умилил.

   Погода хорошая, на конюшню толпа гостей пришла. Все конюшата приползли... те, кому за 30 и под 40. Двое с детьми.
   Про одно дитя пойдет речь. Девахе двух лет еще нет, однако на лошадке уже сидела не один раз, с Гришкой дружит, кошек любит (в количестве 4 шт) и с конюшни уходит в слезах.
   Стол накрыли на улице - чай, кофе, тортик, оладьи с вареньем, шоколад. В общем, каждый что-то принес.
   Ну и Григория выпустили из вольера, пусть побегает.
   А дитя двухлетнее получило оладью и, зажав ее в кулачке, отправилось отважно исследовать территорию. Гришка, выплюнув мячик, пошел за ней.
   Картина была шикарная: несет дитя оладью, пожевывая на ходу, а за ребенком увивается пес немалых размеров. Ужом извивается, мордой тычется и пытается оладью из кулака извлечь. Причем аккуратно так, губами и языком. Присутствующие тихо хихикают, матушка девахи ржет, отвернувшись.
   Сукин сын Гришаня, строя умильные морды, продолжает попытки: зайдет слева, зайдет справа, держа прицел на оладью. И, улучив момент, ювелирно вытаскивает лакомство из кулачка.
   Ребенок (повернувшись к толпе взрослых охламонов, обиженно и удивленно):
   - Ма-ма!
   Мама, уже не сдерживаясь, хохочет в голос.
   И тут Григорий выдал то, чего никто не ждал: сжевав оладью, подошел к ребенку и лизнул в щеку. Дитя засопело, приобняло собаку, и дальше они пошли вместе...

Трезвый Григорий и пьяный Арчибальд

   И была встреча на конюшне конюшат всех поколений, и были шашлыки, и счастье, и воспоминания, и щенка привели по имени Арчибальд. Тот скакал и куролесил, ко всем приставал, не зная, каких коварных людей взрастила конюшня.
   Из вольера за этим беспределом, творящимся на его территории, мрачно наблюдал Григорий, и даже вкусное мясо не подняло ему настроения, поэтому, чтобы принести псу хоть немного радости, я, взяв Гришку на поводок, пошла с ним гулять в лес.
   Как выяснилось позднее, в наше отсутствие Арчибальду коварные люди, взращенные конюшней, поднесли полстакана игристого шампанского, которое собака с радостью и вылакала.
   Отгуляв, мы возвращались домой. Прогулка не добавила Григорию особого счастья, он люто зыркал по сторонам, разыскивая потенциальных врагов, я уже готовилась запустить зверя в вольер, как вдруг, откуда ни возьмись, возник захмелевший Арчибальд и пошел знакомиться.
   Григорий просиял! Не успела я гаркнуть, а Арчи взвизгнуть, как массивный, солидный, а главное, трезвый Григорий подмял щена под себя и сказал свое знаменитое: "Рррррры!" Арчибальд, мгновенно протрезвев, понял, что совершил большую ошибку, пискнул что-то невнятное и вручил свою душу покровителю собак.
   Роль покровителя взяла на себя я и одним движением руки отправила Гриньку в вольер.
   Арчибальд проводил полет взглядом, встрепенулся, вскочил и смело облаял Григория.
   Тот ответил ему демонстрацией зубов, косым взглядом и мысленным обещанием встретиться, когда он будет на свободе, без поводка, а Арчи - трезвым.

Потерянное и найденное

   Гад Григорий потерял мяч: умотал в перелесок с мячом в пасти, вернулся через минуту без оного, сволочуга.
   Мы пошли искать злополучный мяч. Точнее, искала я, а Григорий ходил по перелеску вместе со мной и заглядывал в глаза. Полчаса там болтались.
   Черт знает, куда он тот мяч заныкал.
   Потом мяч искали 4 (четыре!) человека в компании счастливого Григория. Нашли: старый недоуздок, сломанный хлыст, 3 подковы, причем одну из них в приличном состоянии, лопату (эта находка порадовала больше всего), приличную поляну с земляникой (порадовало примерно как лопата), 20 копеек 1986 года, болотце с молодыми жабами и знак с ментовской петлицы.
   Мяч не нашли.
   На следующий день малинуа Фокс нашел несчастный мячик за пять минут.

Конкуренты

   Гордый потомок лаек и ротвейлеров по имени Григорий обитает при конюшне в вольере, и принесла я ему еды из дома и от спонсоров. Иду по снежной каше, Гришка увидел меня, из-за рулонов с сеном выплывающую, завизжал от радости, его услышал кот Тимон и выбежал из конюшни:
- Мяяяяяя...
   Что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной, если тащат нам жратву домой. И несется навстречу кот по хлябям, по лужам замерзшим, в мокрый снег проваливаясь периодически, и орет при этом не затыкаясь. Картина привычная: кот всегда ждет благодетелей.
   Погладив кота, я выпустила Григория. Он побегал-побегал, к рюкзаку принюхиваясь и далеко от того рюкзака не отходя, да и домой нырнул, в вольер, и лапой миску подталкивает - корми меня, оголодал я, мати! не ел неделю, сейчас упаду... и главное, веришь этим честным глазам.
   Открываю я волшебный рюкзачок, глядь - а в вольере Тимон нарисовался, причем Гришка на него смотрит недобро, но не трогает.
   Ладно.
   Шматок мяса Грише, шматок рыбы коту. Тест на скорость.
   Едят вместе, пес уплетает гораздо быстрее, косясь на конкурента.
   Два шматка собаке, один коту.
   Нет, кажется, Гришка вообще не жуя глотает.
   Три шматка собаке...
   - Э-э-э, Григорий! - ору.
   А Гришка тем временем мордой кота из вольера выпихнул и его порцию доедает.

Охотничек

   Иду я морозным ноябрьским днем на конюшню, подхожу к лесу: белка сидит у дерева и по сторонам зыркает, увидела меня - и вверх стартанула. Гибкая такая, серенькая, раз-раз, и вокруг ствола обвилась, вот точно "мысию по древу".
   Пожалев, что не взяла фотоаппарат, иду дальше. Григорий меня увидел и заныл в вольере, подошла, его выпустила, он сразу стрельнул на полянку и там заголосил заполошно. Вижу меж кустов вторую белку, она вообще хороша была - пушистая, серо-рыжая, с мохнатой белой грудкой.
   Причем имела она в виду нашего лайкоротвеля: не спеша от него поскакала - и на сосну. Поднялась метра на полтора, притормозила, села и смотрит вниз нахально. Проснувшийся охотничий инстинкт Григория заставляет его гавкать, прыгать... потом хоп! лапами на ствол - а нет, не достать, у белки все рассчитано.
   Пес завыл с горя, метнулся ко мне. Привел меня к той сосне:
   - ГАВ!
   Ну, допустим, гав. Вижу - и что?
   - ГАВ! - и отчаянно на меня смотрит: белка же! ну мясо! ну дура ты! я же тебе показал, где она, давай доставай.
   Белка увидела подкрепление в моем лице, поднялась еще на полметра и сидит, изучает перспективы. Собака вопит, я стою.
   - Пошли, - говорю, - Гриня, хватит орать на весь лес.
   Послушался. Но через час опять вышли прогуляться - наше лайко лопоухое опять к тому дереву пришло, погавкало в возмущении и ушло, потому что белки там давно не было - я видела, как она сматывалась, когда я Гришку в вольере закрывала.
   На другой день Гришка опять пытался гонять белку, но белка попалась старая и опытная, она даже не особо старалась: завела нашего охламона в сугроб, где он благополучно провалился по уши, и не спеша по снегу поскакала дальше.
   Эта тварь не сочла нужным забраться на дерево!
   Гриша обиделся - он явно считал себя хорошим загонщиком белок. Пес ушел в вольер и демонстративно лег задницей к двери: все, самооценка упала напрочь.

Осенняя прогулка

   Мы пошли с псом Григорием в лес.
   Под ногами чавкала осень, заставляя вспомнить о лопнувшей подошве и гадать, выдержит или не выдержит ботинок нашу прогулку.
   Счастливый и похудевший после бурного лета Григорий мотался по лесу, изыскивая всякую дрянь, коей у нас много, нашел пластиковую бутылку и гулял с ней, радостно похрустывая не то пластиком, не то зубами.
   Крапал дождь. На головы падала осень листьев и холодных капель, серое карельское небо спустилось на самый низкий уровень, угрожая повиснуть на соснах.
   Заботливо нерасчищенную тропу перегораживала засохшая елка. Сломали часть веток, перелезли. Григорий потерял бутылку и смысл прогулки, вследствие чего  выглядел менее счастливым, часто оглядывался.
   Осень под ногами зачавкала сильнее, просочилась в ботинок. Дождик постепенно становился ливнем.
   Грибники прошли мимо с пустыми корзинами, направлялись в болото. Окликать их не стали, побоялись выражений на их физиономиях.
   Вышли на дорожку, где летом весело носились на лошадях. Дорожку покрывал слой липкой осени. Григорий наотрез отказался идти вперед - я его поняла.
   Возвращались грязные и промокшие, снова перелезали через елку, потерянную бутылку так и не нашли.

Гришка и Шарик

   (Шарик, он же Шер-Хан, жеребец карачаевской породы)
   Шарика выпустили гулять в леваду. Одного, так как кореш его Ночлег радостно побежал купаться на озеро. Шарик схомячил газончик травы и заскучал. К тому времени я вывела гулять пса Григория. Побегав малость, сей достойный дворянин запрыгнул на рулон сена, который удачно примостился в тени, и из засады стал наблюдать за Шариком. Я устроилась на старой телеге, откуда мне было видно обоих. Походив по леваде и поорав для собственного удовольствия (ну, или от одиночества и тоски - не знаю), Шарик избрал себе место падения - самое вытоптанное и пыльное во всей леваде. Ноженьки его подогнулись, и жеребец начал со вкусом валяться, перекатываясь с боку на бок и поднимая клубы пыли.
   Григорий обомлел. Он вскочил, гавкнул и обалдело глянул на меня. На морде его разборчиво читалось:  он чо?.. он больной?.. он чо делает?! люди добрые, у лошади припадок!
   - Ой, ладно тебе, - сказала я собаке. - Будто сам зимой в снегу не валяешься.
   Так это зимой! В снегу! А этот идиот летом. В пыли.
   Я поняла - Григорий утвердился в мысли, что лошади - ненормальные животные.

Про футбол

   Не-не-не, это не про позорное выступление нашей сборной на ЧЕ-2016, а про пса Григория и его страсть к игре в мячик.
   Вышел Гриша гулять с мячиком в то время, как мы затеяли на улице чай пить. Конечно, какой тут мячик, какая гулянка, когда душа требует сесть у стола и гипнотизировать сидящих - вдруг что обломится.
   Мячик свой (футбольный, б/у, прокушенный) он выплюнул на газончик, по которому гуляла Персефона. Кобыла крайне обрадовалась, понюхала круглый предмет и нечаянно (а может, и специально) поддала копытом. Мячик покатился. Гришка напрягся.
   Персику это дело понравилось: подошла и снова пнула мячик. Тот снова покатился.
   Ура, футбол! Персик пинает мячик, он катится, Гриша психует, но от стола не отходит. Все болеют за кобылу, дают советы, как правильно пасовать.
   А мяч уже в глубоких зарослях.
   Не выдержав, Григорий с лаем летит за мячиком, выгребает его, несет и роняет. Персик, недолго думая (кстати, она по жизни думает так недолго, что я сомневаюсь, думает ли она вообще), подскакивает к мячику...
   Все, затаив дыхание, ждут исполнение штрафного... Гриша делает рывок, спасает мяч из-под копыта и бежит прятать свою прелесть в вольер.
   Коротко говоря, матч не состоялся.

Опять про футбол

   Футбол! Как много в этом слове для пса Григория слилось. Поэтому он ходил за мной с мячиком в зубах, намекая на необходимость товарищеского матча. Мне было некогда, я заругалась и закрыла хвостатого Пеле в вольере, но и оттуда собака смотрела гипнотизирующим взглядом, периодически подталкивая лапой мяч к дверце.
   Вы никогда не играли в футбол на расквашенной грунтовке? В берцах? С ногой, по которой за полчаса перед тем с душой прошлась лошадь? Не играли? Ничего вы не понимаете в этой жизни.
   А я играла.
   Потому что выпущенный на свободу с чистой совестью Гриша первым делом принес мячик, при этом искательно заглядывая в глаза.
   Замечу кстати, рядом с нашим импровизированным футбольным полем высилась монументальная пирамида из рулонов сена. Из нижнего рулона пони Ода выщипывала сено, демонстративно стоя к нам задницей и не обращая внимания на взвивающийся мяч и бегающую собаку.
   В общем-то из Григория получился хороший футболист: он отлично бегает и хорошо ведет мяч лапами. Из меня футболист похуже, еще, ввиду травмы, бить пришлось левой ногой, и в один прекрасный момент мяч сорвался с носка ботинка и вместе с ошметками грязи полетел не в ту сторону.
   Зато точнехонько Оде в толстую белую задницу.
   Как специально.
   Не выдержавшая прямого попадания в створ пони взвилась на свечу и галопом усвистала в перелесок.
   Сделали перерыв, посмотрели, далеко ли ушла хомякообразная кобыла. А не, все нормально, тушка рядом с левадой мыкается.
   Продолжили матч.
   Оборачиваюсь, а Ода из-за угла конюшни выглядывает недовольно: вы не закончили там? Нет? Мне бы того, сено доесть.
   Прониклись, ушли подальше на газон.
   Пони выползла из укрытия, продолжает вытаскивать сено, однако за нами наблюдает пристально: обстрел трибун ей явно не понравился.
   А что наш товарищеский матч? Да ничего: закончился под обложным снегом.

Старость

   По молодости пес Григорий очень любил бегать с пони Одой наперегонки. Побеждала всегда Ода, но главное, считал Григорий, не победа, а участие и возможность погавкать на пони.
   Они наматывали круги вокруг конюшни, поняха призывно ржала и трясла шикарной гривой, Гришка лаял во всю глотку. Было лето, цвели люпины и земляника, на участников соревнований глазели коты - в общем, все были счастливы.
   А тут подкрался очень зрелый возраст, поняха обзавелась пузиком, собака - сединой на морде, и так получилось, что их выпустили погулять вместе.
   Гриша подбежал к поняхе и намекающе гавкнул.
   Понька недовольно повела ушами, не отрываясь от травы.
   Пес снова гавкнул. Ода подняла голову и задумчиво покосилась на него, явно что-то вспоминая, далекое и приятное.
   Гришка припал к земле и завилял хвостом.
   Пони просияла! Она вспомнила давние скачки и понеслась вокруг конюшни, развевая хвост и гриву. Собака радостно побежала, держась рядом.
   Не закончив круг, вернулись. Посмотрели друг на друга.
   Гришка ощутимо вздохнул, Ода печально потрясла головой и ушла доедать траву: постарели звери, поубавилось прыти.

Джесси

   Жила у нас при конюшне дворняжка Джесси, особа бестолковая, но жизнерадостная. Символом ее бестолковости стал откушенный кончик уха, потому как сдуру полезла с разборкой к суке стаффа. Дешево отделалась, к слову сказать.
   А еще не любила эта собака мыться, ну вот ни в какую! Раз поехали мы жарким днем лошадей купать, эта дуреха за нами увязалась. Мы мирно доехали до запруды, намыли коней и отправили попастись и подсохнуть. Счастливая по неизвестной причине Джеська крутится рядом, тявкает, суется под руку. Сашка мне и говорит (мы люди добрые): "Давай ее в речку кинем!" На дурное дело я всегда горазда - поймали Джеську и с берега в воду кэээээк... не кинули... аккуратно опустили. Глубина полметра, вода теплущая. Нет, собака не оценила.
   Визг был такой, что лошади шарахнулись.
   Из воды вылетела, орет, отряхивается, удрала в траву и ноет оттуда что-то жалобное. Тьфу, Мойдодыра на тебя нет.
   Всё бы ничего с ее водобоязнью, но любила эта тварь в падали поваляться, и где только находила гадость всякую.
   Сидим, пьем чай. Вдруг вонью повеяло: это Джеська откуда-то чешет, и тухлятинкой несет за километр, а она поближе норовит пристроиться, а всех тошнит уже.
   Ладно. Отлавливаем собаку, несем мыло и воду.
   Вышеописанный собачий визг является атрибутом мытья с момента отлова псины и до момента обливания чистой водой. В четыре руки держим, в четыре руки моем, собака распевает арию Царицы ночи. Наблюдатели, включая кошек, наслаждаются зрелищем.
   Итог: четыре человека мокрые с головы до ног, частично в мыльных хлопьях, Джесси обижена до глубины души, кошки и другие свидетели в восторге. Через пару дней шоу повторяется.

Звоночек

   Пес Григорий не просто собака, он звонок, сообщающий о прибытии на конюшню людей. На чужих лает злобно, кидаясь на сетку вольера, на тех, кого знает, гавкает громко и несердито. Если видит тех, кого любит, - визжит. Словом, встречайте дорогих гостей.
   А тут слышим лай, выходим - никого. Пожали плечами, ушли. Только поднялись в комнату, опять лай.
   Выходим. Смотрим. Никого. А в вольере радостно лыбится Григорий и хвостом машет.
   Та-а-ак. Для чистоты эксперимента ушли снова, ждем-с. Через минуту лай.
   И да, снова пес стоит у дверей вольера, улыбается и хитренько поглядывает: скучает собачка, нас зовет. Мы прекрасно поддаемся дрессировке: погавкал - вышли. Ну что поделаешь? Пришлось выпустить его из вольера и мячик кидать, пока не устал.
   Хитрый звоночек.

Сухари

   На конюшню принесли большой пакет сухарей лошадям. Овчар Никон, чувствуя себя хозяином и нимало не стесняясь вследствие этого, вытащил из пакета сухарь, расположился рядом и принялся деловито, с хрустом, грызть. Съел, взял другой, третий. Нет, подумали присутствующие, так до коней сухари не дойдут. Убрали пакет. Никон крошки слизал, посмотрел грустным взглядом, ушел... а хруст странным и необъяснимым образом продолжается.
   Барабашка? Полтергейст? Мышильда, королева грызунов?
   Нет, все проще: под столом сидит маленькая дворняжка Дуська и отважно сражается с сухарем, который составляет ровно половину ее размера.
   Когда успела спереть? Когда успела притащить под стол?
   Нет ответа.

Свинота хвостатая.

   Лопоухий лайкоротвель Григорий взял мячик в зубы и побежал за леваду. Нюхал там, нюхал, вернулся без мячика. Почему-то довольный.
   - Где мяч? - сурово спросили собаку.
   А он лыбится:
   - Какой мяч? Вы что?
   - Ищи!
   Он хвостом повилял и сел. Эта тварь без штурмана мяч отыскать не может.
   Пришлось пойти на место преступления - по грязи, через бурелом, по мокрой траве. На месте Гришенька носом повел, вытащил мяч из кустов и прибежал.

Гурман

   Подгорели блины, причем как-то оптом подгорели, аж полтора десятка: с одной стороны ничего, румяные, а с другой как сажей намазаны. Выкидывать жалко, принесли на конюшню собаке, прихватив шмат невкусной колбасы.
   Господин лайкоротвель Григорий издалека по запаху опознал спонсоров, завилял хвостом и начал намекающе облизываться. Тут ему блинно-колбасный натюрморт в миску и вывалили. Далее цирковое представление давала ученая собака, сибарит и последователь Лукулла.
   Лопоухая тварь берет один блин, несет на свой коврик, ложится, по кусочкам съедает блин. Встает, откусывает кусок от колбасы, съедает, берет второй блин, несет на коврик... далее по алгоритму. Не спеша. Смакуя. Странно, что кушал без салфетки и ножа с вилкой не попросил. Неизвестный собачий принц инкогнито.
   Морда аристократическая: собашко вкушает деликатесы. Тут не только мама с ротвейлером согрешила, но и рядом с бабушкой тоже кто-то породистый останавливался.
   Народ был в восторге. Обещали еще блинов.

Мышкование

   Наступила суровая карельская зима со снегопадами и жуткими морозами в -5. В лесу намело сугробы, которые, едва морозы отступили, украсились коркой наста.
   В этот знаменательный момент лайкоротвель Григорий вышел погулять в перелесок близ своего вольера и учуял под снегом мышь. Зов предков с охотничьими инстинктами воспряли, пес обрадовался и приступил к мышкованию.
   Опыта у Григория было маловато, точнее, не было совсем: норку раскопал, а мышь упустил. С лавочки за собакой наблюдали коты, выползшие погреться, потому как на улице оказалось теплее, чем в кирпичном помещении. Опытные мышеловы с истинно кошачьим презрением смотрели, как полевка удирала по насту на полусогнутых, а собака деловито, как экскаватор, копала, расковыряв заметно осевший после оттепели сугроб.
   Даже кошка Булка, поймавшая за свою долгую жизнь одну мышь (наверняка эта мышь просто захотела покончить счеты со своей недожизнью и сама бросилась кошке в пасть), смотрела на охоту начинающего мышелова брезгливо.
   Перекопав полтонны снега, пес очухался, принюхался, взял след и рванул за мышью. А та в запасной норке уже.
   Григорий начал раскапывать вторую норку. Снег летел во все стороны, в какой-то момент вместе с куском ледяной корки вылетела мышь. Коты напряглись.
   Очумевшая полевка, потеряв ориентацию и чувство направления, засеменила не в лес, а к лавочке, где расположились коты. Заметивший бегство жертвы Григорий помчался за ней, тяжело проваливаясь в снег. Мышь прибавила, но этот кросс стал последней пробежкой полевки, поскольку кот Тимон, позабыв про старость и проблемы с зубами, обрушился на злополучную мышь, мигом ее придушил и гордым шагом понес в укромное место для одинокого наслаждения трапезой.
   Начинающий мышелов Григорий, проделавший всю основную работу, остановился и проводил кота взглядом, в котором явственно читалось: "Черта с два ты бы ее поймал, если бы я ее не загнал!" Пожалуй, он был прав.

Жлоб

   У лайкоротвеля Григория есть подружка - овчарка Хана. Гуляют они вместе. А тут хозяйка Ханы по делам на конюшню зашла, собаку привязала, а Гришка гулял самостоятельно, с мячиком, и он этот мячик Хане принес.
   Та - ой, спасибо, Грыня! и начала с мячиком играть. Гриша обалдел, потому что с его стороны это был просто жест вежливости, на который следовало ответить светским отказом.
   Черта с два! Хана играет, мячик не отдает. а мячик у Гриши самое ценное. Поэтому он выждал, подкрался сбоку, выхватил мяч и унес в вольер. Теперь уже обалдела Хана.

Жлоб-2

   Лайкоротвелю Гришке сварили макароны по-флотски. Мясные обрезки свежие, макароны тоже специально для него купили. Я как крышку кастрюли подняла - аж самой есть захотелось, до того аппетитно. Втянув слюни, крышку закрыла. Мяса больше, чем макарон, вид божественный, запах тоже. Грине положили эту пищу богов в миску, он выловил пару кусков мяса побольше и сделал вид, что сыт.
   Но тут приехали два малинуа - Фокс и Один.
   Заслышав звук знакомого мотора и поняв, что везут конкурентов, Гриша бросился спасать макароны. Быстро-быстро, не жуя, но успевая рычать на рыжих бестий, если те подходили к вольеру.
   И доел-таки.
   Ужинать, правда, после этого отказался наотрез.

Гриша и Фокс (снова)

   Приехали на конюшню. Гришка линяет страшенно, я взяла щетку у кого-то из коней и пошла его вычесывать, а Фокс тем временем в лес с хозяйкой ушел.
   Чешу. Гриша становится приличным, вокруг растут шерстяные вороха.
   Внезапно Григорий поворачивает башку, поднимает шесть на загривке и недобро смотрит в сторону.
   Там Фокс. Вернулся с прогулки. И тоже свой ирокез вдоль хребта поднял - гляньте, я большой и страшный.
   Ага. Гриша вскидывает рыжую бровь, на роже:
   - Ну че, пацан, я не в вольере, давай, повыступай, как ты любишь делать.
   Фокс потоптался-потоптался, посмотрел на оппонента, вспомнил, видимо, все плюхи, полученные от Григория, и боком-боком к хозяйке:
   - Не, дядь Гриш, знаешь, пошел-ка я нафиг.
   Григорий одобрил.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"