Вэдер Ольга : другие произведения.

О козлах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Почему в конюшнях держат козлов

   Есть такой зверек - ласка. Она очень мала, длина тела - 13-28 см, хвоста не более 9 см, тем не менее, это хищник. Конечно, сожрать лошадь она не в состоянии, но ласка и не покушается завалить такое большое животное. Она поступает иначе: забравшись на лошадь и удерживаясь лапами за гриву, маленький хищник прокусывает лошади вену на шее и пьет кровь.
   Опытным путем было выяснено, что ласки не переносят запаха козла. Вот почему традиционно при конюшнях живут козлы, особенно если конюшня расположена в лесу.

Козел и пёс

   Козел наш конюшенский пса Григория боится до потери пульса. Своими глазами видела картину: отпущенный погулять козел домой не хотел идти ни под каким видом. Слышу - кто-то из девчонок орет: "Выпустите Григория!"
   Открыли дверь вольера, псиныч оттуда выскочил, а далее - погоня, погоня, погоня, погоня в горячей крови.
   Гришка видит козла, радуется и летит к нему на пятой передаче. Козел оборачивается... видит Григория... сыплет от страха кучу "кедровых орешков"... с блеяньем несется в конюшню, снося все на своем пути.
   Успел... успел влететь к себе в денник на секунду раньше Гриньки.

Эклеры

   С именем козла не могли определиться. Кто-то звал его Нарцисс, кто-то - Шоколад. Козел не отзывался ни на одну из этих кличек, но никого это не волновало. Козла не волновало тем более, лишь бы кормили.
   Потом обзавелись козой. Подросшая коза, очевидно, считала козла родным папой, поскольку упорно пихала ему свою миску с недоеденными очистками через дыру в стенке. Козел с благодарностью принимал подношения и все доедал.
   А тут на конюшню принесли упаковку просроченных эклеров. Как выразились, лошадкам. Опасаясь, что лошадок от этих эклеров просрочит, как еще никогда не просрачивало, мы решили скормить пирожные козлам.
   Плесень, которая благородно смотрелась бы на сыре рокфор, на эклерах смотрелась плохо. Отвратительно даже смотрелась. Мы кое-как стерли эти результаты неправильного хранения, самый приличный эклер отдали собаке, остальное понесли козлу.
   Впервые увидевший деликатес Нарциссошоколад растерялся.
   Подумав, взял эклер, начал его жевать и распробовал. Следующее пирожное козел жевал медленно, причем на морде его было блаженное выражение гурмана, дорвавшегося до любимого блюда. Третий эклер он уже потребовал громким ором. Коза всполошилась и тоже решила отведать невиданного яства. Как порядочная женщина, она съела одну штуку и успокоилась.
   Остальное козел слопал, облизываясь. Нос в креме, борода в крошках и затуманенный наслаждением взгляд. Эклеров было порядка килограмма.
   ...Нет, не беспокойтесь, с козлом все было в порядке! Не просрочило его.

Козлёнок и другие

   Конюшне подарили козленка 2-х месяцев от роду, и теперь при конюшне обитает целая козлиная семья: козел, коза и козленок. Старый козел, бездетная коза и пасынок из детдома. Все как у людей.
   Пес Григорий этого козленка сразу счел добычей, погнал, напугал и чуть не цапнул. Козленка отняли, Гришке попало, хотя фактически пес ни при чем: это инстинкты хы-ы-ы-ыщника.
   Но потом выпустили гулять коня Ночлега, и эта черная тварь, едва выйдя из денника, моментально наехала и на козу, и на козленка. Целенаправленно гонял, с душой! Тут уж на инстинкты не спишешь.
   Просто сволочь.

Яша-козел

   Жил при конюшне козел Яша, рогатый, злобный и бодучий. Словом, сволочь еще та. Только Лена да Валя, инструкторы по верховой езде, его не боялись и выводили козлину бородатую погулять, как собаку: на поводке и в ошейнике. На улице привязывали, он там пасся, злобно поглядывая на дорогу и пугая случайных прохожих истошным блеянием и позой быка на корриде. Прохожие, не будучи матадорами, Яшу рогатого обходили по длинной дуге с большим радиусом.
   Вот как-то убираются в конюшне, а Лена с улицы кричит:
   - Яшу домой веду!
   Народ ка-а-ак стрельнул в денники к лошадям и двери за собой закрыл, потому как все уже от Яши бегали на длинные и короткие дистанции.
   Идет Яша-козел на поводке, а из денников на него смотрят лошади с любопытством и девочки - с изрядной долей страха.

Сбежал

   Козлы в конюшне живут, и один из своего денника сбежал. Козел молодой, активный, любит спринт по конюшенским коридорам и страшно удивляется, почему получает пинков, когда его ловят. И всегда караулит удобный момент, чтобы удрать и с блеянием пробежаться в неопределенном направлении. А вообще, козел этот олигофрен, потому что мозга у него не было, нет и не надо, а козу он и без мозга отымел, тварь безрогая. Теперь в ожидании козлят.
   Но к теме.
   Итак, козлу повезло: он выскочил из денника и побежал искать выход, но! ввиду обычных мартовских морозов двери были закрыты, поэтому когда козел обнаружил единственную призывно открытую дверь, он влетел в створ на полной скорости и влепился лбом в тупик. Потому что прискакал он в пустой денник, где хранится инвентарь.
   Через секунду примчалась погоня. Козла стукнули, затем взяли его за шкирку и поволокли обратно к беременной козе, которая его за потерю девственности и из-за токсикозов рогами метелит почём зря.
   Козел орал, лошади опасливо высовывались из денников и думали: это геноцид козлов или им тоже влетит по первое число, если вдруг... ну бывает! вдруг двери нечаянно оставят открытыми, а они пойдут гулять по конюшне.
   Кобылы искренне переживали за козла, поддерживали его протесты ржанием и постукиванием копытами по дверям. Мериньё выглядело более задумчивым.
   Козел орал и сучил передними ногами, потому как выяснилось, что волокли его практически на весу, со злости не замечая этого прискорбного факта.
   Дотащили, зашвырнули в денник и дверь закрыли. Потом смотрят люди - козел молча к дальней стенке прижался, а коза его рогами метелит.
   - Ревнует, - подытожил кто-то. - Решила, что к любовнице бегал.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"