Вэдер Ольга : другие произведения.

Майя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Гудини

   Обзавелись новой кобылой. Маленькая такая, вреднючая и хитрая. Зовут Майка.
   Когда она освоилась, стали ее отправлять с остальными кобылами гулять в леваду (это загон такой). Однажды смотрим - все в леваде, Майка вокруг конюшни бродит. Водворили обратно.
   На следующий день опять - все в леваде, Майка в лесу ошивается. Отловили. Задумались. Если лошадь выходит, значит, в заграждении есть ма-а-а-а-аленькая дырочка.
   А левада огорожена горизонтальными жердями, которые идут параллельно друг другу на небольшом расстоянии. Прибиты они к вертикальным столбикам. Вроде не должна лошадь выбраться. Но в эту переселился дух Гудини: она выбралась в третий раз.
   Стали следить и видим: подходит Майка к жердям, оглядывается - никого нет. Протягивает одну ногу между жердями, опирается на нее, вытягивает голову, холкой приподнимает верхнюю жердь, протаскивает вторую ногу, еще сильнее приподнимает жердь и готова уже протиснуться, как слышит грозное:
   - Куда?! (далее непереводимый прионежский диалект) - и в обратном порядке срочно протискивается под жердями в леваду.
   Пришлось поставить еще столбики и дополнительную жердь.

Стервь

   Майка хорошему не научит.
   Эта хитрющая кобыла наловчилась выбираться из загона и научила этому личным примером кое-кого из других непарнокопытных, поэтому за гуляющими в леваде лошадьми теперь нужен глаз да глаз. Но все равно ухитрялись ускользать, пока не поставили дополнительные жерди.
   Но!
   Майка известная стервоза.
   Она выдавила ворота, и все лошади разбрелись по территории. Мерзавок отловили и водворили в конюшню, в результате чего гуляли они на час меньше. Майкино счастье, что лошади не умеют отслеживать причинно-следственные связи, а то точно побили бы кобылу.
   Хотя...
   Майка себя в обиду не даст.
   Есть у нас один занимающийся, который ездит несколько лет, но продолжает падать. Необучаемый человек. И на одном занятии досталась ему Майка. Едет шагом - нормально. Рысью вроде тоже нормально. Но черт его дернул дать галоп, а повод, замечу, мужик держит жестко, за что и поплатился. Так вот,  скачет Майка галопом, а потом чпок! резко включила четыре тормоза и голову вперед... мужик ей через плечо перелетает и приземляется плашмя на спину. Коротко говоря, Майка поводом его из седла выдернула, стоит с омерзительно довольным видом и на ездюка поглядывает - ну давай, зажми повод еще раз.

Общения хочется

   Достала меня эта лошадь. За-дол-ба-ла! Компанейская она, видите ли, общительная и коммуникабельная. Пошла я дрова колоть, а Майка гуляет. Только расколола первый чурбак - опа! Подлетает кобыла галопом: что интересненького? что дают? Ей гулять скучно, а тут такое шоу.
   И началось: сопит за спиной, морду сует, куда не надо. Я всерьез испугалась, что кобыла колуном по башке огребет или полено срикошетит. А ей хорошо и экстрима хочется.
   Думаю, ну тебя к лешему, еще и правда травмирую кобылу. Пошла дрова убирать - возвращаюсь, а она колун уронила, колоду для рубки нюхает и шебуршит на моем рабочем месте.
   Но самое главное - она кошку прогнала. Мелиска гуляла, а мы у выхода тусуемся, кошка домой порывается, а хренушки - там Майка стоит и печально выковыривает копытом осенние листочки, застрявшие между чурбаками. Кошка у нас не общительная, не коммуникабельная, с лошадьми дел иметь не желает, вследствие этого смылась от греха, потом из-за угла опасливо выглядывает - эта ушла? нет?
   На улице -6, кошке холодно и жрать хочется, кобыле тоскливо и мне не работается. Я и так, и этак, и к сену кобылу подвела - ешь ты уже, только отвали.
   - Шиш, - сказала Майка и снова пошла шугать кошку и мешать мне.
   Пришлось отправить ее домой.
   PS: ни одно животное не пострадало, хотя дать Майке в лоб очень хотелось.

Правильная лошадь

   Пришла я на конюшню. Там тихо, спокойно, даже пес Григорий проспал мое появление, гаденыш лопоухий.
   Одна Майка деловито шляется по территории, щиплет травку.
   А у меня в рюкзаке полбуханки хлеба черствого, кого-нибудь из лошадей побаловать. Вытащила, помахала перед кобылой, как тореадор мулетой, Майка принюхалась и прискакала за угощением.
   Недолго думая, я хлеб разломала и насыпала на землю. Кобыла счастлива, стоит, хрустит, и ничего ей не надо. Только не посмотрела я, куда сыпала.
   Выходит из конюшни инструктор наш, ошарашенно воззрилась на Майку и орет не своим голосом:
   - Что она жрет?!!
   В голосе паника, что заставило меня обернуться. Естественно: кобыла стоит за пеньком, вокруг которого плантация опят, и издалека кажется, что Майка потребляет грибы.
   Не смогла удержаться.
   - Все, - говорю с прискорбием, - мы потеряли кобылу. Вишь, после травы на грибы подсела, готовь деньги на нарколога.
   Инструктор понимает, что тут что-то не то, но на всякий случай бежит к Майке. Ору вслед:
   - Майка, ешь быстрее, на двоих там не хватит!
   Гришка поддерживает лаем: он за любой кипеж.
   Выходит начальство, смотрит на меня, на инструктора, на Майку, въезжает в ситуацию и изрекает:
   - Гоните кобылу домой... я ей правильного овса засыпала!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"