Как показал словарь рифм, Таганка рифмуется с: засранка, поганка, хулиганка и подлянка.
К чему я это? А вот к чему. Есть у нас кобыла по кличке Таганка. Лениваааааая, но спокойная, что доставляет. Думаю: дай покатаюсь на ней, как раз снегопад закончился, а кобыла день стояла. Собрались, поехали. Направляю эту дуру на тропинку, а она из каких-то высших соображений бочит и норовит в сугроб сползти. Вежливо говорю ей, мол, глупое ты животное, по тропинке иди - и шенкелем выправляю ее; она вроде слушается, шлепает по тропинке, а зад все равно норовит в сугроб пристроить. Мне уже интересно стало, выезжаю на дорожку, бросаю повод, шенкель убираю - иди, мать, куда хочешь. Через пару секунд бах! Задние ноги в сугробе, передние на тропе. Перепад высоты значительный, кобыле это не понравилось, начала из сугроба выбираться, а шиш вам! Зад пробуксовывает, а перед тоже сцепление поймать не может. Не иначе, заднеприводная лошадь. И еще, ко всему прочему, я, вместо того, чтобы помочь, ржу, как потерпевшая. Нет, я оценила страдания моего транспорта, просто реально смешно было смотреть, как она старалась. Вы буксующую лошадь видели? То еще шоу.
Ладно, наклоняюсь вперед, набираю повод. Посыл! Таганка упирается в повод, вылезает на дорожку и идет дальше, потом поворачивает башку и смотрит с адским упреком. Похоже, кобыла на меня обиделась.
***
Решила я Таганку попасти в нашем комарином раю. Надушила свою летнюю камуфляжку антикомариным парфюмом, облачилась, вытащила кобылу на полянку - и понеслось. Кобыла лопает с аппетитом, чавкает, жует, комары летят по пеленгу и прицельно на морду ей садятся с противным писком. Что делать? Хвостом не достает, об ногу чесаться не комильфо, так нашла же выход! Шаг ко мне, и морду об рукав вытерла. Всех комаров размазала, стоит, ест дальше.
То ли рукав у меня был крепко пропитан антикомариной жидкостью, то ли еще что, но комары кобыле на морду больше не садились, выбрав аэродромом спину и бока. До боков хвост еще достает, но кобыла, подумав, делает проще - избочившись, пытается почесаться об меня, не отрываясь от травы. Уворачиваюсь, чувствуя, что полутонных почесываний мой хрупкий организЬм не выдержит. Кобыла опять пытается примоститься ближе. Снимаю куртку, кидаю ей на спину - комары летают рядом, но почему-то нас избегают.
Апофеоз: с ревом самолетного двигателя прилетает люфтваффе в лице овода и впивается Таганке в шею. Кобыла поднимает голову, смотрит на меня и подставляет шею. Со звуком смачной оплеухи скрюченный овод падает в траву.
Ужин продолжается.
А я еще Таганку дурой считала. Не дура она, неееее...