Вэдер Ольга : другие произведения.

Непарнокопытные хулиганы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Лошадиный троллинг

   (Рада и Хонда - две лошади-антагонистки)
   Радка - старый, опытный тролль, и допекает она всегда Хонду, поскольку их денники рядом, а Хонда ведется на раз.
   Пример.
   В обед поим лошадей. Вначале очередь Рады, ставим ей ведро. Радка опускает морду в ведро и начинает булькать. Громко так, с чувством. Побулькает, с шумом отопьет, потом опять побулькает. Демонстративно. Хонда, прижав уши, бегает по деннику, возмущенно фыркает. Рада шумно пьет. Хонда стучится ногой в дверь. Рада булькает, шумно пьет и требует второе ведро. Выхлебав половину, кобыла понимает, что надо нанести соседке coup de grace, вытягивает шею, шлепает губами и выливает последний глоток воды на пол. Хонда бесится.
   Открываем дверь, ставим Хонде воду. Кобыла присасывается к ведру, делает несколько глотков и тоскливо отходит от воды - пить-то, оказывается, не слишком и хотелось.
   Рада, довольная, как наевшийся интернетный тролль, шлепает губами и кивает головой. Она счастлива.

Лошади-термиты

   Есть у нас денник с художественно выгрызенной стенкой. То есть, изначально стена была нормальная, гладкая и ровная, но от скуки над ней потрудился Наказ, и теперь в деннике имеется абстрактный барельеф. Наказ обладал несомненным художественным вкусом и подлинным трудолюбием, поскольку собственными зубами вкалывал над стеной не один месяц. Барельеф выполнялся с применением сокращений в перспективе, и при фронтальном рассмотрении поражал своим гротескным и фантастическим обликом. На свежего человека действовало потрясающе. Лица, имеющие воображение, усматривали в наказином произведении отголоски искусства Древнего Египта.
   Вторым известным грызуном в конюшне является Рада. Ни один резчик по дереву не сумел бы так украсить кормушку, как это сделала она. Прямо-таки рельеф en creux, с углублённым контуром, но сохранённым фоном. Стены Рада тоже обрабатывала зубами умело и с любовью. Декоративно-прикладное лошадиное искусство! Наши художники-оформители достигли визуальной гармонии единством покрытия стены и барельефа и монохромностью.
   Каждого новоприбывшего на конюшне предупреждают, чтобы не оставляли орудий труда, как то: лопаты, метлы, носилки и т.п. у денников Рады, Фиесты и Хонды, ибо за минуту любой из этих грызунов способен украсить черенок великолепной резьбой, которой позавидуют авторы резьбы Маори на каноэ. Забытый в деннике копытный нож с деревянной ручкой стал настоящим шедевром, достойным занять свое место в экспозиции любого музея деревянного зодчества. Лошади воплощают свои неведомые нам мысли в самые сложные узоры.
   Третья лошадь-грызун-термит -Фиеста. Специализируется на полах, работает в манере геометрической резьбы, которую выполняет в два этапа: вытаскивание доски из пола и выгрызание. Сначала копытами выковыривается доска, а затем на ней выгрызается множество геометрических фигур, среди которых различаются: витейки, соты, цепочки, сияния и т.д. Выполняет все элементы, естественно, зубами.
   Единственным минусом лошадиного искусства является покупка новых черенков, ручек, носилок и досок для стен и полов.

Кони царя Диомеда

   Конь Рудый у нас щиплется, кобылий сын. Стала его поить и вижу краем глаза, как ко мне тянется рыжая морда, и зубы выскалила, и в плечо целится. Я его на опережение ладонью по носу - шлеп! Рудька вскинулся, морду отвернул и обиженно зыркает хитрым глазом: ну и ходи нещипаной, раз такие дела! А я-то хотел приласкаться.
   Ну и пойду. Зато без синяка на предплечье. И иди ты к Эпоне со своими ласками, крокодил зубастый.
   Тут вспоминается кобыла Фиеста. Та не то что щипалась - она, дрянь невоспитанная, кусалась напропалую. Мимо ее денника все пролетали либо бегом, либо очень ускоренным шагом; юмористы предлагали повесить на ее деннике знак биологической угрозы. Зазевавшиеся получали Финькину именную печать в виде смачных отпечатков ее зубов, в ответ она огребала всеми подручными средствами, надо заметить, заслуженно. Кроме того, она лягалась, но это отдельная история.
   Все с напряжением ожидали, когда Фиеста от покусов перейдет к более решительным действиям и начнет пожирать людей, но обошлось. Только не смейтесь на этом месте - известны случаи, когда лошади откусывали пальцы неосторожным людям. Мясо-то они не едят, пожуют и выплюнут, но сами понимаете, что палец обратно уже не пришить.
   Третья лошадь царя Диомеда с приличным именем Орхидея развлекается тем, что пугает проходящих, щелкая челюстями, как медвежьим капканом. Этакая злобная пасть высовывается из денника - щелк! щелк! Ноздри раздуваются, глаза горят. Прирожденная убийца орловской породы.
   Пока никого не съела, но опасаемся...

Снайпер

   Была у нас кобыла Фиеста, с которой обращаться следовало с хрустальной осторожностью и вовсе не по причине хрупкости ее организма, а по причине зловредности ее характера. Кусалась и лягалась напропалую. Пространство у двери ее денника называлось "зона повышенной опасности". По-моему, не было ни одного человека на конюшне, не покусанного и не побитого этой невоспитанной кобылой. Хотя в ответ ей попадало, кобыла свои привычки оставлять не собиралась.
   Как ни странно, это пригодилось.
   Выпустили Фиесту и Малышку погулять вокруг конюшни, и принесло на территорию бродячую собаку. Пес на лошадей бросается, за ноги схватить норовит. Отогнать его не можем.
   Малышка лениво отпинывается, потом, когда ей надоело, просто ушла в конюшню.
   Пес пристал к Финьке. Та стоит, уши прижала, глазом косит, ждет.
   Внезапно рывок и удар копытом с разворота точно по ребрам. Пес с диким визгом удирает в лес.
   Прицельно била, снайперски.

Любоффф

   Кобылица молодая, Лорка, в охоте, и ведет себя соответственно. Ее выпустили погулять, она приперлась в конюшню, которую по недосмотру не закрыли, встала задницей к деннику Ночлега, визжит и хочет неистовой любви. Все нормально, ага: работать мы не хотим, мы хотим размножаться. Судя по визгу и сопутствующим действиям, хотим сильно.
   А обед, все лошади в денниках кушают.
   Радка высунулась, посмотрела и сделала вид, что Лорка не ее внучка.
   Заринка с Хондой высунулись, ожидая порнухи.
   Козел высунулся, заблеял. Интересно, чего хотел козел...
   На шум примчались ответственные за незапертую конюшню и с воплем: "Ах ты, малолетняя шалава!" вытянули кобылицу по крупу собачьим поводком.
   Та поняла, что любви не будет, подхватилась и стартанула на улицу.
   А что Ночлег? А Ночлег как жевал сено, так и продолжил.

Обед

   На конюшне обед. Коты пьют молоко, собака ест кашу, лошади чинно и благолепно хрустят сеном, а козлы ничем не хрустят, некормленые еще. Собирают им ассорти: очистки морковные с сухарями, ошметки помидоров и кормосмеси чуток. Несут в двух кастрюльках - козлу и козе.
   Вдруг Радка из денника, как чертик из табакерки, высовывается и пофыркивает, и похрапывает, и изображает голодную несчастную и убогую старушку. Словом, намекает, что надо делиться.
   Сразу Хонда активизировалась и копытом в дверь бах! Как же без Хонды-то, эта кобыла всегда принимает участие в несанкционированных митингах.
   Гадюка.
   Радкины великовозрастные дочки морды повысовывали, принюхиваются... и звуки такие издают, знаете, что-то вроде "уруру". Вымогательницы.
   Поставили козлам миски, а доблестная четверка возмущается, не переставая, между прочим, жевать сено.
   Даже непрошибаемый Сева заинтересовался ажиотажем, сунулся посмотреть, чуть не сломав свою дверь второй раз.
   Народ из конюшни сбежал, наблюдает тихонько из пристройки - вроде успокоились... А нет, показалось! Радка вычислила наблюдателей и по деннику забегала, кивая башкой. О дайте, дайте мне добавки!
   Не кормят кобылу, ага. А почему такая толстая? С голоду пухнет.
   Нервы у девочек не выдержали: пошли и одарила шантажистку сухарями. Заодно и другим на десерт сухарей насыпали. Все довольны, все в доле, все хрустят.

Оргия

   История про жеребца по кличке Мишка Гамми.
   Половина наших лошадей прекрасно умеет открывать защелки своих денников, этим талантом в полной степени обладал и Гамусик, но тайну свою скрывал, пока не счел, что наступило его время.
   Коварный был жеребец, чего там.
   В ту страшную ночь он открыл денники всех кобыл, кроме Денки (у той была слишком хитрая защелка), и вошедшие утром в конюшню по разгрому поняли, какая была оргия.
   Двери были снесены напрочь, на стенах не уцелело ничего приколоченного, инвентарь разнесло по конюшне с взрывной силой.
   Гамуся дремал в деннике, отдыхая от праведных ночных трудов.
   Кобылы тоже подремывали - кого где сморило. Одна Денка переживала впечатления просмотренной порнухи и таращилась на пришедших.
   Хозяйка Багирки, кобылы, которая была у нас на постое, разглядев последствия вакханалии, невозмутимо сказала:
   - Если родит - будете платить алименты.

Крадущийся конь, затаившийся пёс

   Решила Лорка наша мелкая погонять кота. Ну скучно кобыле просто так ходить и кушать травку, а Гриньку в вольере дразнить бесполезно: он все изучил давным-давно и редко ведется на лошадиный троллинг. Ага. А тут кот. Просто промысел божий, подумала Лорка и подкараулила возвращающегося с неудачной охоты Тимона.
   За мелкой дичью лошади гоняются так: наклоняют голову, сильно вытягивают шею, и, распластавшись над землей, оскалив пасть и прижав уши, мчатся вперед, при этом, наверное, кажутся себе огромными и страшными чудищами. Такое чудище сегодня погналось за котом.
   Мирный старый Тимон подлости от Лорки не ждал. Обернувшись, он на миг замер, потом припустил в конюшню со спринтерской скоростью. За ним мчалась паскуда Лорка и щелкала зубами: ВСЕЕЕЕХ ПОРРРРРРВУ!
   Три человека, наблюдавших за бесчинством кобылы, заорали одновременно:
   - Ты чо творишь?!
   - А ну пошла вооооооон!
   - Убьешь кота - сама мышей ловить будешь!!
   И бросились ловить кобылу и спасать кота.
   Сообразив, что делает что-то не то, Лорка круто свернула в сторону и спряталась за невозмутимого Рудьку, который пасся у Гринькиного вольера, и тут задница кобылы оказалась в опасной близости от сетки. Просто промысел божий, подумал пес и с ревом швырнулся к сетке, щелкнув клыками аккурат у хвоста кобылы. Лорка неизящно отлетела, врезалась в Рудьку, в ужасе заржала и улепетнула за конюшню.
   Кот не видел поступка собаки, иначе оценил бы сладость воздаяния.

Кровавая история

   Приезжали к нашим непарнокопытным кровь брать на анализ. Ветврач оказалась с юмором и, воздев иголку, спросила в интонации врачихи из фильма "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен":
   - Кто?! отдаст свою кровь?
   Мы прониклись. Лошади тоже прониклись и пожертвовали.
   Кроме Дейки. Дейка скакала на развязках, пытаясь размазать по стенам присутствующих, как будто кровь хотел взять не ветврач, а граф Дракула. В итоге эта дрянь напрягла мышцы и зажала вену. Кровь просто не пошла.
   Промучившись минут сорок, на кобылу плюнули.
   Ага. А через несколько дней тот же врач приехала делать банде прививки. Ну и каков итог? Дейка опять прыгала и скакала, вытаращив глаза, и только ценой неимоверных усилий кобыле сделали прививку, а заодно выцедили несколько драгоценных капель крови.
   Насмотревшись на старшую сестрицу, младшенькая, Денка, избрала другую меру протеста: забилась в денник и выходить отказалась наотрез.
   Коварно выманив Денку сухарями, врач быстренько кольнула ее в зад... кобыла, по ходу, вообще не поняла, что произошло и зачем она пряталась, и с укором посмотрела на старшенькую. Старшенькая сделала вид, что смутилась, спрятавшись в деннике.
   За этим цирком сурово наблюдал тяжеловоз Сева. Вот уж кто танк или, по меньшей мере, БТР! Молча стоял у стенки, молча дал себя кольнуть, молча сжевал сухарь... на него даже недоуздок не надели.
   Мы теперь очень любим Севу.

Без света

   В конюшне вырубили свет. Приехал электрик, возится со щитком, а лошадей после гулянки надо домой заводить. Выгнали их из левады, и весь табун топчется перед входом. Первая у порога застыла Штука - всматривается в темный проем, принюхивается, на морде паника: нет, я не буду спускаться в черный подвал ночью, под тревожную музыку! И вообще, мне страшнааааа... Я никогда так не боялааась...
   - Иди домой, гадюка! - вопим мы, зная, что если первый пойдет, то и остальные потянутся.
   Наконец Штука решилась. Заходит опасливо, тычется в чужие денники и, наконец, заворачивает к себе. О, в кормушке отруби. Всё, страхи побоку, стоит, хрустит.
   Чешут другие. Медленно, осторожно, озираясь и принюхиваясь. Лорка, недолго думая, к Мыше в гости нырнула, не смущаясь присутствием в деннике хозяйки.
   - КУУУУУУДА?! - вопим мы.
   Ой, простите, дверью ошиблась... и выходит торжественной поступью, прихватив отрубей из чужой кормушки. Дрянь мелкая.
   Персик, обычно влетающая домой галопом, кралась, как по гололеду.
   Таганка входить отказалась наотрез, вели королевишну за недоуздок.
   Только поняха деловито протопала по коридору, ни на что не отвлекаясь, вошла к себе и молча занялась отрубями.

Недоуздок

   Нужно выводить лошадей гулять, а мне покаянно сообщают, что Рада вчера потеряла в леваде недоуздок. Надо же! Почтенная кобыла, мать и бабушка, звезда конюшни, сроду ничего не терявшая, кроме подков и невинности.
   А, говорят, она вчера с пони носилась по леваде и пришла без недоуздка. В сумерках. Народ с фонариками походил по леваде, ничего не нашел.
   Пошли на поиск мы с псом Григорием. От Григория толку не было, Григорий гулял. Искала я, доморощенный Шерлок Холмс.
   Топография левады интересна и запутана. Есть большая непросыхающая лужа, есть замшелая коряга в стиле декорации для русской народной сказки, есть очень бывшая куча угля, ныне холм, на который любит забираться пони Ода: оттуда удобно обозревать окрестности и смотреть на лошадей сверху вниз.
   С трех сторон к леваде примыкает лес.
   Так вот, параллельно дальней стенки левады, за кустами, где лес и дол, видений полный, такое шоссе лошадьми натоптано - приходи глядеть. Судя по следам, там скачки каждый день. Гладкие. Хотя не исключено, что местами барьерные.
   Грязь, трэш и веселуха. И лошади носятся, задрав хвосты, даже самые почтенные. В сумерках выскальзывая из недоуздков.
   Пошли мы туда с псом Григорием, ветром гонимые. По хлябям, по грязям, по глине размоченной... Ругая про себя Раду, потерявшую недоуздок, и Оду, из-за которой оный предмет был посеян. Смотрим - в самой грязи, на границе лужи, лежит аккуратно застегнутый и ни в одном месте не порванный недоуздок.
   Несла я находку с триумфом, как победный трофей. Григорий бежал рядом с такой мордой, будто нашел он.

Тормоза и самоходы

   Ни для кого, полагаю, не будет откровением тот факт, что все лошади разные, и дело не в породе, не в масти, а в характере. Ну, и по темпераменту, конечно, отличаются, а как иначе - одного с места сдвинуть проблема, другой стартует, не дожидаясь, пока всадник сядет в седло. Тормоза и самоходы.
   Самое безопасное, конечно, сажать новичка на флегматичного коня, который точно не выкинет номер, однако, с другой стороны, такая лошадь может довести всадника до истерики, потому как стоит, гадина, статуей, и выслать ее вперед представляется неразрешимой задачей. Поначалу бывало, сползаешь с такого тормоза, а ноги дрожат от усталости: все время надо высылать, высылать, высылать, в противном случае конь останавливается и засыпает.
   С самоходами другая беда. Эти веселятся, как могут. Упал? Твои проблемы, а конь еще и галопчиком припустит, чтобы удрать подальше. Так и жди подвоха от весело рысящей лошади. Расслабился? Оп! А тебя уже из манежа вынесли. Ворон ловишь? Лети следом за ними.
   Ездящие на тормозах орут - дайте нам лошадь побойчее. Ездящие на самоходах - ааа! дайте нам вон тех, спокойных.
   Поумнели, теперь чередуем: каждое занятие другая лошадь.

Обгон и Наказ

   Орловцы Наказ и Обгон составляли изумительную пару: оба нарядные, серые, крупные. Облаченные в красную сбрую с кисточками, смотрелись сказочно, когда рысили нога в ногу - вообще залюбуешься. Наказ, правда, был ленивый и хитрый. Бывало, Гошка фаэтон тянет, а Наказ рядом бежит. Хлоп вожжой по заднице! - Наказ в хомут влёг, тянут фаэтон вместе.
   Давно дело было. Поехали на этой паре в город, задержались там, а лето, жарко, надо коней напоить, спустились к речному вокзалу, припарковались, побежали с ведром к озеру. У вокзала прокатчики стояли из других конюшен, и у них кобылы подрались, причем серьезно перекусались-перелягались.
   Гоша подобрался, вытянулся весь, голову повернул, смотрел и наслаждался. Бедняге Наказу из-за напарника разборок не видно. Он шею вниз до максимума - не, не разглядеть боевое каратэ, он шею вверх - там опять Гоша все закрывает. Наказ аж заорал от отчаяния: в кои-то веки бабы разодрались, а он ничего не увидел.
   Такое шоу пропустил.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"