Вэдер Ольга : другие произведения.

На все руки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:


   Виктор Егоров изучал найденную в кухонном шкафу модель автомобиля "Руссо-Балт", и с каждой секундой настроение его портилось. До машинки добрались шаловливые руки племянника Женьки, когда тот был еще дошкольником. Втайне от дяди Женька поиграл с моделькой, сломал ее, спрятал и, в надежде, что родственник не заметит пропажи, вернулся на кухню, где старшее поколение Егоровых сидело за пивом. Завидев сына и обратив внимание на невинное выражение лица, отец забеспокоился и заразил беспокойством Виктора. Братья Егоровы метнулись в комнату, обнаружили открытую витрину с машинками и отсутствие "Руссо-Балта". Женька засопел.
   Получив подзатыльник от отца, он засопел сильнее, но никакие шлепки и грозные вопли не смогли заставить малолетнего преступника сказать, куда спрятал машинку. В конце концов от него отступились. Сейчас, спустя двенадцать с лишним лет, Виктор нашел "Руссо-Балт" и понял, почему Женька молчал: в игре он выломал переднюю ось и одно заднее колесо, верх и передние рессоры. Кроме того, исцарапал покрытие.
   - Бедняга, - покачав изувеченную модель на ладони, Виктор взял мобильник и набрал Женькин номер.
   - Здорово, дядь Вить, - радостно приветствовал племянник.
   - Евгений, я нашел "Руссо-Балт", - холодно информировал Виктор.
   Женька, сам давно коллекционирующий модели, виновато сказал:
   - Дядь Вить, я же сто раз извинился. А где ты нашел?
   Лет пять назад Женька честно признался, что помнит, как сломал машинку, но куда ее спрятал - забыл напрочь. Поиски результатов не приносили, пока Виктору не пришлось полностью разобрать шкаф на кухне.
   - В шкафу, В бабкиной коробке из-под чая, - Виктор еле выдерживал холодный тон, представляя смущенное лицо Женьки. - Евгений! Или ты восстанавливаешь машину, или отдавай "Хорьх".
   - Дядь Вить, все настолько плохо? - перепугался племянник.
   - Печально, - ответил владелец сломанной машинки, - и наша семейная рукожопость мешает мне попробовать починить "Руссо-Балт". В общем, так, Евгений Сергеевич, ищи мастера и оплачивай ремонт, иначе твой "Хорьх" перейдет ко мне в качестве моральной компенсации.
   - Мастера я знаю... - проговорил Женька, попросил сфотографировать машинку и отправить фотографии по электронке. Виктор выполнил просьбу.
   Вечером племянник позвонил.
   - Сможешь в пятницу к семи подойти на угол Пролетарской и Северной? Я тебя встречу.
   - Ладно, - ответил Виктор.
   Племянник заинтриговал. Интересно, какой специалист по реставрации живет в том районе? В родном городке Виктор знал многих, однако, как ни напрягал память, никаких мастеров-восстановителей не припоминалось.
   В пятницу, спускаясь по Пролетарской улице, Виктор издалека увидел длинную фигуру племянника. Выглядел Женька хмурым.
   - Ты чего? - удивился Виктор. - Я пошутил насчет "Хорьха", не расстраивайся.
   - Да не, - Женька отмахнулся, - батя злой, как сатана.
   - Опять угон? - понимающе спросил Егоров-старший.
   Егоров-младший кивнул. Брат Виктора, Женькин отец, работал в полиции, и все бы ничего, если б не странные угоны в последнее время. То пропал древний "Москвич-2140", то новехонький "Форд Фокус", то исчез ржавый "УАЗ", который ездил еще при Брежневе, то испарился "Ниссан Альмера", оставленный местным бизнесменом у дома любовницы. Угонщики брали машины в тихих местах, где не устанавливали камеры, впрочем, камер в городке было немного.
   Очень сильно ругался владелец единственного в области раритетного "Фольксвагена-жука", который припарковал машину у магазина ровно на четверть часа. Но самым сильным потрясением стало исчезновение асфальтового катка у дорожных рабочих.
   - Батя говорит, хрень какая-то происходит, - сообщил Женька.
   - Ну да, - согласился Виктор, - кому мог понадобиться каток?
   Он ожидал от племянника шуточки, но тот промолчал.
   - Сюда, - Женька открыл калитку, ведущую во двор частного дома.
   - К Мите? - оторвалась от клумбы с гладиолусами женщина. Прикрыв глаза ладонью, всмотрелась в гостей, узнала, улыбнулась. - Входи, Женя.
   Поздоровавшись, дядя с племянником прошли по дворику, поднялись по ступеням крыльца. Дверь была открыта, вход прикрывала тюлевая занавесь. Женька провел Виктора через кухню в большую светлую комнату, где пахло канифолью. Вдоль стены под двумя окнами стоял длинный верстак с намертво привинченными тисками. Рядом с ними на подставке дымился паяльник, лежали куски проволоки, припой, пассатижи, поблескивало увеличительное стекло.
   От верстака к гостям повернулся нескладный парнишка, по виду Женькин ровесник.
   - З-здра-а-асс, - с трудом выговорил он, улыбаясь доверчиво и чисто, как младенец. - Я-а Митя.
   - Давай машинку, - толкнул Виктора племянник.
   Тот спохватился, сообразив, что невежливо долго разглядывает Митю, протянул парнишке коробку с "Руссо-Балтом". Пока тот изучал повреждения игрушечного транспорта, Виктор осторожно продолжал разглядывать парня. "Аутист? - думал он. - Или нет?"
   - Сс-де-лаю, - Митя положил машинку на верстак. - Вв-о-от, - он ткнул рукой на стеллаж за верстаком. - С-сам рем-м-м...
   Виктор открыл рот, чтобы подсказать слово, но Женька наступил ему на ногу.
   - Рем-м-монти-ровал, - справился Митя.
   Егорову-старшему хотелось уйти. Он уже глянул на дверь, когда Женька, бывавший в этом доме и знавший, как себя вести, потянул дядю к стеллажу. На полках рядами стояли машинки с изумительной, уникальной, чудесной детализацией. От восхищения Виктор цокнул языком.
   "УАЗ-69" с брезентовым верхом поражал идеальностью. Осторожно коснувшись машинки, Виктор изумился: пальцы почувствовали плотно натянутую ткань. Боковые зеркала действительно отражали, крохотные ручки на дверях можно было нажимать, что Виктор побоялся сделать, опасаясь сломать модель. Другие машинки тоже притягивали взгляд коллекционера.
   Оливковый "Ниссан" стоял с открытым капотом, демонстрируя точно сделанный двигатель. Настолько точно, словно в модель поставили настоящий мотор, только уменьшенный в сорок раз.
   Красный спортивный "Порше 911" мягко сиял хромом и, казалось, подмигивал продолговатыми фарами. Под левой затаилась крохотная вмятина, это окончательно придавало машинке реалистичность.
   - Феноменально, - резюмировал Виктор. - Ювелирная работа.
   Митя заулыбался.
   - У него руки не золотые, а бриллиантовые, - сказал Виктор, когда они с Женькой вышли на улицу.
   - А то! - согласился племянник. - Могёт.
   Однако, несмотря на восхищение и зависть, отделаться от ощущения некоей странности Виктор не мог.
   - Давно ты с ним знаком? - спросил Егоров-старший.
   - С год, - честно подумав, ответил Егоров-младший. - Безрукая Машка Капитонова уронила "Шеви Империал" с разрушительными последствиями, она мне про Митьку и рассказала - они ж тогда по соседству жили, он Машке комп постоянно ремонтировал. Я пришел с Шевиком, Митька его за день починил.
   "Как он их делает? - думал Виктор, не слушая племянника. - Невозможно так детально все проработать".
   - Пока, дядь Вить, - Женька приостановился, готовясь повернуть, - не забудь зайти за "Руссо-Балтом" послезавтра.
   Рассеянно покивав, Виктор отправился домой.
   "Не-воз-мож-но", - стучало в голове в такт шагам. Часто вы видели на моделях масштаба 1:43 резиновые брызговики с логотипом автофирмы? А поднимающиеся над ветровым стеклом "дворники"? А детально проработанный салон и приборную панель? А почти настоящие зеркала заднего вида? Левша, подковавший блоху, одобряет.
   - Черт! - Виктор резко остановился, напугав какую-то старуху, потоптался в нерешительности и снова пошел вперед.
   - Наркоман проклятый! - понеслось вслед.
   Егоров не услышал, занятый своими мыслями. Он чувствовал, что в доме Мити столкнулся с чем-то иррациональным, но с интуицией боролся скептицизм. Скептицизм побеждал.
   "Что я увидел? - Виктор попытался привести мысли в порядок. - Модели, стопроцентно схожие с оригиналами, зависть любого коллекционера. Человека, у которого золотые руки, Левшу районного масштаба с отклонениями в развитии".
   Полностью убедить себя в обыкновенности происходящего мешала какая-то заноза, что-то сверлило в мозгу, тревожило память.
   У дверей квартиры память, наконец, выбросила на поверхность отрывок из выпуска районных новостей про угоны. "УАЗ-69". "Форд Фокус". "Ниссан Альмера". Оливковый.
   Оливковый. Как Митина модель.
   Черный "Форд Фокус". А ведь стояла на полочке Мити модель черного "Форда".
   Не многовато ли странных совпадений?
   Чувствуя, как начинает побаливать голова, Виктор заварил крепкий чай и подошел с кружкой в руках к собственной коллекции. Под стеклом выстроились ряды автомобилей. Мысленно сравнив их с Митиными модельками, Виктор качнул головой, подумал и нехотя потянулся к мобильнику.
   Брат ответил таким тоном, что у Егорова уменьшилось желание общаться.
   - Серега, тебе на хвост наступили?! - рыкнул Виктор на правах старшего и был послан.
   Впрочем, через секунду Сергей опомнился.
   - Сорян, Витька, сегодня не день, а страница из Кама-Сутры, - выдохнул он. - У Балашова вчера "Порше" угнали.
   Балашов был фигурой областного масштаба.
   - Гм, - произнес Виктор. - А что он у нас забыл?
   - Тебе поболтать охота? - буркнул брат, но все же ответил: - приехал родителей навестить вчера утром, а вечером раз - и тачка испарилась. Самый писк знаешь что? У него на машине коллекция противоугонок - ни одна не сработала.
   Виктор опустился на диван.
   - Погоди, - хрипловато проговорил он. - "Порше 911", красный? Вмятина под левой фарой?
   От рева Сергея телефон завибрировал:
   - ГДЕ ВИДЕЛ?!!!
   Объяснения заняли длительное время.
   - Психоз, - заключил Сергей.
   - Не нагнетай, - мрачно сказал Виктор.
   Сергей вздохнул. Старший брат не имел склонностей к мистике, научную фантастику не читал и не замечался в употреблении крепкого алкоголя и подозрительных веществ.
   - Какие модели еще были? - ворчливо спросил Сергей. - "Москвич-2140"?
   - Был, - вспомнил Виктор.
   - Оранжевый?
   - Синий.
   - Видишь, не совпадает, - Сергей говорил с братом тихо и осторожно, как с душевнобольным. - "Фольксваген-жук" был?
   - Да. Бордовый, - отозвался Виктор. - С пятном на крышке бензобака.
   Сергей надолго замолчал.
   - Витька, скажи правду, - произнес он, - у тебя приступ ясновидения?
   Желание поверить брату боролось у него с врожденным рационализмом и приобретенным на работе в полиции цинизмом.
   - Послезавтра означенный Митя должен починить "Руссо-Балт", - сказал Виктор. - Хочешь, сходим вместе?
   В деле с угонами Сергей принял бы любую помощь. Бесследно исчезнувшие машины наталкивали на мысль, что с ними не все чисто, и если в угоне иномарок имелся смысл, ради чего забирать ржавый "Москвич" или "УАЗ" не на ходу? Но, черт возьми, опираться на странный рассказ брата, полный сомнительных совпадений? Однако на розыгрыш братец не способен.
   - Черт с тобой, схожу, - выдохнул Сергей. - Надеюсь, ты не рехнулся со своими машинками.
   - Иди ты сам знаешь в какое место, - попрощался Виктор.
   Вечером воскресенья хмурые братья Егоровы шагали к дому Мити.
   - В общем, если спросит, ты тоже собираешь - запомни! масштабные модели, - внушал Виктор.
   - Да знаю! - вскипел Сергей. - Женька мне машинками вашими долбаными всю плешь проел.
   Егоров-старший хотел пошутить про урода в семье, посмотрел на злого брата и передумал.
   Митя встретил гостей радостно, вручил починенную машинку Виктору. Отремонтировал он "Руссо-Балт" блестяще, отлив новые детали, очень аккуратно приклеив их на место и заново покрасив машинку.
   Волнуясь, Митя говорил совсем плохо, но Виктор разобрал, что восстанавливал тот модель по фотографиям из интернета. Тем временем Сергей подобрался ближе к стеллажу и, пока брат слушал Митю и расплачивался, внимательно изучал коллекцию на полках.
   Когда Виктор повернулся к брату, то искренне удивился: он никогда не замечал на лице Сергея такой адской смеси изумления и недоверия. Ему понадобилось усилие, чтобы прийти в себя.
   - Тэк-с, - Сергей бесцеремонно взял с полки асфальтовый каток и зачем-то его понюхал. - Видел я диорамы с машинками, но ни разу не видел, чтобы модель дорожной техники пачкали настоящим гудроном.
   Митя непонимающе смотрел на гостя.
   - Н... н... отм... вы...
   - Не отмывается? - спросил капитан Егоров, жестом фокусника разворачивая перед глазами парня красное удостоверение. - Хорошо. Ну-ка, дружок, как ты это делаешь?
   Митя заплакал. "Сейчас примчится его мать и устроит нам", - подумал Виктор, но, похоже, матери дома не было.
   - Ничего тебе не будет, не бойся, - Сергей врал, не видя иного выхода. - Просто скажи, как ты уменьшил машины.
   - Д-для кол-л-л... лек... - Митя снова захныкал.
   - Понятно, что для коллекции, - Сергей старался говорить мягко, Виктор помалкивал.
   Поймав взгляд брата, указывающий на дверь, он выскользнул из дома и с облегчением вздохнул. Ну и Митя! Просто Левша Эйнштейнович Кулибин. Откуда берутся такие дети? Инопланетяне в роддоме подменили? Из другого мира попал? Мутант в первом поколении?
   Виктор долго ждал брата на улице, пока тот не позвонил ему:
   - Хватит болтаться под окнами, у нас серьезный разговор с Дмитрием и Таисией Ивановной.
   "Митина мать", - понял Егоров.
   В телефоне Сергея был хороший микрофон, поэтому Виктор услышал обрывок фразы:
   - Умм-е-е-ень... шает... в со-о-рок раз... Ка-ак в му-ууль... ти... ке про оре-е-ехо... вый пру-у... тик.
   - Всё! - Сергей нажал отбой.
   Назавтра местное телевидение взорвалось новостями: ура! Три из ранее угнанных машин обнаружились за городом на пустыре в целости и сохранности. Еще через день в роще за парком нашли асфальтовый каток. "Фольксваген-жук" скромно приткнулся к воротам Санэпидемстанции. И наконец, порадовался Балашов, оповещенный о "Порше", который мирно стоял в тупике за столовой.
   Владельцы ржавого хлама не выступали: счастливый Балашов и полицейские чины, с которыми он дружил, подсуетились.
   Виктор Егоров, сгоравший от любопытства всю неделю, позвонил поздравить брата, и тот зашел в гости.
   - И?! - с порога атаковал брата Виктор. - Что сотворил наш Левша Эйнштейнович Кулибин?
   - Хорошо ты его назвал, - хмыкнул Сергей, проходя на кухню. В пакете, что он нес, призывно звякали бутылки.
   - Так вот, - откупоривая "Хейнекен", заговорил Сергей. - Пацан - как минимум гений, хотя общается еле-еле и слезами постоянно умывается. Я обалдел от этого Кулибина. Он 3D принтер своими руками сделал, ясно? Но это цветочки, ягодки будут сейчас. У него бумбокс работает просто так, ни к чему не подключен. Откуда, спрашиваю, питание? От батареек? Митька пытается объяснить, не получается, и тут же в слезы. Еле успокоил. Потом, правда, что-то про гравитационное поле Земли начал говорить, какие-то перепады энергии, я не понял ничего. Тут матушка его пришла и наехала. Что, кричит, ты опять наделал, изобретатель? Митька реветь. Она говорит, этот архаровец прошлым летом гладиолусы чем-то полил - на них клубника выросла. Ягоды. Короче, снова Митьку успокоили, я ему давай про машины втирать. Знаешь, что он учудил? Сделал прибор, который уменьшает... э-э-э... как же... а! материю! Материю уменьшает в сорок раз. Посмотрел, говорит, мультик "Ореховый прутик", и сделал.
   Сергей допил пиво, налил еще.
   - Только, говорит, людей уменьшать не могу, прибор только на неживое действует. Спрашиваю - обратный ход есть? Чтобы увеличивать? Нету, отвечает, но можно сделать. Я ему про машины объясняю, мол, Митя, ты прости, но это кража. Представь, если бы я пришел и твой дом уменьшил. Он понял и опять реветь. Не человек, а слезомёт. Да, кстати, ржавые остовы уменьшенные он реставрировал; "Москвич" синий помнишь? У Митьки попросту оранжевой краски не оказалось. И еще! Ты не обратил внимания на номерные знаки?
   Виктор покачал головой.
   - Митька их предусмотрительно снял, поганец, - зловеще ухмыльнулся Сергей. - Он, слава богу, кое-что соображает - ночью эксперименты ставит плюс повезло, что живет на окраине у пустырей. Ага. Ну так вот, он прибор перенастроил, мы машинки оттащили на пустырь, увеличили до исходного и... да ты ж новости смотрел наверняка. Хех, ни разу я столько в отчетах не врал. Сошло, спасибо Балашову. Говно мужик, но помог. Про Митьку я никому не рассказывал, если что.
   - Ты мне скажи, что дальше будет? - встревожился Виктор.
   Сергей посерьезнел.
   - Ничего. Сам посуди - если про Митьку доложить, для начала не поверят, а после там, - он многозначительно показал пальцем наверх, - особые конторы заинтересуются. Приедут, допрашивать станут, Митьке жизнь испортят, нам рикошетом попадет. А вообще, я этому Кулибину сказал: "Что-нибудь придумаешь - звони, посоветуемся". Номер оставил. Он парень-то безвредный... Кулибин, хех.
   В этот момент телефон Сергея выдал мелодию "Раскинулось море широко".
   - Да, - по мере того, как капитан Егоров вслушивался в речь собеседника, глаза его стекленели. - Митька, не вздумай испытывать, дождись меня! Я сейчас подойду.
   Сергей вскочил.
   - Ну Митька! Ну Левша! Копировальный аппарат, говорит, придумал, можно снимать копии с любых предметов не больше 30х30х30. Копии, говорит, точные до молекулы. Пошел я к этому Кулибину, чую, нас с ним ждут великие дела...

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"