Вэдер Ольга : другие произведения.

Про птиц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иду на работу, дорога ведет через мост, мост над речкой, а вдоль речки парк. Так вот, я подумала вначале, что глаза врут. Пригляделась - не, не врут, никакого оптического обмана зрения.
  В развилке дерева сидит сова. На нее орут две сойки, устроившись на соседних деревьях. Стереовещание устроили - одна слева от совы, другая справа.
  Я, собственно, на звук внимание обратила - думаю, с какой радости эти скандалистки разорались, а они сову троллят.
  А та глазами луп-луп и только башку вправо-влево поворачивает на звук.
  Но это еще не всё: за процессом наблюдают сверху две вороны, она матерая, вторая помоложе. Молодая с ветки на ветку в экстазе прыгает, шеей вертит, на старую смотрит горящими глазами - о, круто! такой шикарный скандал! давай примем участие! ну давай, а?
  Старая сидит, голову наклонила, глазом сверкает и вниз поглядывает, а там сойки орут... сова глазами подслеповато луп-луп... и ворона молодая аж подпрыгивает...
  Птичье шоу в центре города.
  ***
  Намедни чуть не опоздала на работу, поскольку задержалась посмотреть концерт. Театр одной вороны. А именно: иду себе на работу, никого не трогаю, вдруг слышу сорочий стрекот. Сороки? Немедленно сфотографировать! Поворачиваюсь на звук и вижу на крыше ржавой колымаги ворону. Торможу. Подхожу ближе. Ворона, увидев зрителя, встряхивается и начинает стрекотать с новой силой. Точь-в-точь сорока. Изумительно подражает.
  Ворона прерывается, хитренько поглядывает, снова открывает клюв и начинает... лаять по-собачьи. Ну, с этим я уже сталкивалась, да и имитация не особо хорошо получается. Ворона несколько смущается и, видимо, решает представить коронный номер: орет, как чайка. Вот тут я обалдела. Даже оглянулась по сторонам - нет, чаек нету. Ворона НА САМОМ ДЕЛЕ подражает чайке. Причем изумительно. Браво! Бис! Отлично.
  Только мне уже на работу пора. Повернулась уходить, вслед раздается воробьиное чириканье. Поворачиваюсь - ну точно, имитатор продолжает концерт.
  Вернулась, отдала вороне печеньку.
  Ну ведь заслужила, согласитесь!
  ***
  Собакам вороны подражают неплохо, несколько раз слышала. Одна ворона, обосновавшись рядом с собачьей площадкой, устроила себе развлекуху, доводя псов до истерики. Гавкала птица хорошо, с чувством. Летит и лает. Псы бросаются следом и тоже лают.
  Ворона ме-е-е-е-дленно перелетает на гараж - собаки за ней. Она летит на дерево - собаки туда же. А с дерева и лаяла. Собак это дико бесило.
  Один мой Дейк этим не проникся: то ли вороний акцент в лае уловил, то ли еще что-то, но не реагировал. Ворона и так пробовала полаять, и этак - не, номер не прошел. И вот, когда мы приходили на площадку, ворона сварливо каркала, демонстративно поворачивалась к нам спиной и сидела, обиженная.
  ***
  Одно время чайки с воронами делили в городе сферы влияния, помойки то бишь. А около нашей помойки долгое время жила старая матерая ворона, толстая, как атомная бомба, и встрепанная. Когда начались разборки, оказалось, что эта птица - непревзойденный ас воздушного боя, вороний Покрышкин. Мертвые петли, бочки, боевые развороты, бреющий полет эта тварь выполняла мастерски и с таким расчетом, что я, наблюдая за ней в окно, впечатлялась с каждым разом все сильнее. Чайки от нее получали такие встрепки, что дня через три их количество резко убавилось, а тут еще вороний молодняк, вдохновленный победами старшего поколения, начал метелить чаек, заходя в хвост и атакуя из-под солнца. Только перья летели.
  Спустя пару недель лишь неосторожная одиночная чайка могла появиться над этой помойкой, остальные явно получали предупреждения по типу: "Ахтунг, ахтунг! Покрышкин ин дер люфт!"
  "Покрышкин" же сидел на верхних ветках высокой березы и наблюдал...
  ***
  Вороны в наш пригородный лес прилетают только молодые и неопытные, старые же и опытные знают, что в лес совать клюв нельзя! Ни в коем случае. Даже на подходах таится опасность, а заключается она в... дроздах. Да, да, в обыкновенных небольших певчих дроздах, которые помнят, как вороны разоряют их гнезда, а если случается забыть, то молодые и неопытные вороны быстро об этом напоминают.
  Тогда дрозды объявляют джихад, и стоит ничего не подозревающей вороне опрометчиво появиться на открытом месте, как лес взрывается перекличкой, и оказывается, что среди елок прячется много дроздов. Стая вспархивает и летит над вороной, рассредотачиваясь и начиная вести прицельную бомбардировку пометом, а когда после удачных попаданий у вороны склеиваются крылья, дрозды налетают на жертву... ну, коротко говоря, на полях сражений мне доводилось видеть вороньи трупы.
  Уцелевшие вороны постепенно покидают лес, а дрозды оставляют дозорных у придорожных елок и бдят.
  ***
  Шла я как-то в начале марта вдоль речки, гуляла. А речка вся льдом покрыта, как каток, и над тем льдом чайки вьются. Какая-то добрая душа кинула им полбуханки хлеба черствого и... в общем, такого хоккея я не видела! Что там СССР-Канада - по накалу и драматизму тот матч равных себе не знал.
  На ледовой арене реки Лососинки разворачивалась самая напряженная встреча за все время существования хоккея. Силовая борьба, броски противника на борт, то есть, на берег, попытка спереть шайбу, что должно было бы караться удалением.
  Одна здоровенная чайка спикировала на хлеб, промахнулась, упала на жопу и понеслась по льду, растопырив лапы, как сбитый нападающий. Чайка беспомощно размахивала крыльями и имела обалдевший вид.
  Остальные звенья продолжили борьбу за шайбу. Несчастные полбуханки летали от берега к берегу; на льду и в воздухе царила свалка. Попытавшись накрыть шайбу телом, голкипер одной из команд проскользил метров пять и скрылся под телами защитников. Два нападающих столкнулись в воздухе.
  Окрестные березы приняли болельщиков: вороны смотрели на ледовое побоище и ехидно каркали.
  Конец был предсказуем: шайбу загнали в ворота, аналогом которых послужила полынья, и там началось водное поло с участием уток.
  ***
  На рябину прилетели обедать свиристели - всей скандальной кодлой. Синицы сразу шуганулись и стрельнули от них, как школьницы от гопников. Следом величественно снялись с мест вороны. И только голуби как жрали на помойке, так и продолжили.
  ***
  У нас на конюшне дрозды сперли селедку. Нет, вы вникните: дрозды! сперли! селедку!
  Рассказываю с начала. Старый холодильник на улице стоит, неработающий, и в нем еда лежит для собак и котов. Я решила эти дары спонсоров пересортировать - что-то сварить, что-то скормить, а что-то пусть еще полежит, на улице в ту пору было +4 - не жарко.
  Сосиски котам покрошила, макароны с мясом псу Гришке отдала, обрезки мясные в кашу. Смотрю - селедка в нарезке. Я ее на холодильник положила, думаю - потом котам отдам. Пока кашу варила, забыла про эту селедку. Выхожу и вспоминаю! глядь на холодильник - селедки там нет. Зато метрах в 10 поодаль сидят дрозды и что-то жрут.
  Подхожу. Дрозды смылись на ближайшие деревья и сидят, наблюдают. А на дорожке лежат ошметки селедки.
  Куски большие, дрозды жадные! спереть сперли, а далеко не утащили и лопали на дорожке.
  Я ушла. Оборачиваюсь
  Дрозды снова сидят, жрут... и здоровые все такие. Отъелись на нашей селедке.
  ***
  Иду с работы, никого не трогаю, а мне навстречу летит на бреющем ворона и круглую печеньку в клюве держит. Порадовалась за птицу, иду дальше, смотрю - другая ворона летит и тоже с печенькой в клюве. Во счастье! Бандитская воронья группировка наткнулась на склад бесплатной еды: кто-то накидал этих печенек, воронья банда нашла и сразу организовала вынос еды на сторону: две отгоняли голубей, остальные таскали печенье. Предпоследняя, падла крылатая, кинула напарника: взяла печеньку, аккуратно положила на вторую и стартовала с перегрузкой, унося в клюве две. Последняя, поняв, что ее кинули, взвилась в воздух и рванула за сволочью и предателем. Финала трагедии я не увидела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"