Вэдер Ольга : другие произведения.

Хиж-Нано-2019: Пробуждение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:


   Согласно легенде король Артур спит в ожидании дня великой нужды, когда он воспрянет ото сна, чтобы спасти Британию.
  
   Темнота.
   Холод.
   Гулкий далекий удар колокола. Еще один и еще.
   Холод, но темноты уже нет.
   Открытые глаза щурятся от света, приглушенного, но необычайно ровного и белого.
   Глаза смотрят вверх, человек лежит на спине, чувствуя холод и слабость.
   Где я? Кто я?
   Память молчит. Голова пуста. Великая бесконечная пустота.
   Человек пробует повернуть голову.
   Никак. Шея одеревенела, тело не слушается, руки слабы и неподвижны.
   Колокол протяжно звонит, что-то в глубине сознания настойчиво требует встать.
   Где-то беда? Пожар? Буря? Враги?
   Как же холодно.
   Тело сотрясает дрожь.
   Холод уходит медленно. Надо ждать.
   Взгляд бесцельно обшаривает высокий белый потолок. Мрамор? Известняк? Нет, не то.
   Светильники скрыты в потолке, это странно и непривычно.
   Воздух лишен запахов.
   Тишины нет. Есть тихий рокот. Прибой? Не похоже.
   В памяти всплывает смутная картина: белые скалы в туманной дымке.
   Сон? Воспоминание?
   Становится как будто теплее, тело оживает, можно чуть приподнять голову.
   Человек лежит в полупрозрачном ящике с откинутой крышкой. Пальцы касаются гладких стенок.
   Гроб? Я в усыпальнице? Но почему светло?
   Память не помогает.
   Зарождается тревога.
   Человек делает усилие и садится.
   Он в огромном зале, полном полупрозрачных ящиков. В каждом лежит человек - мужчина, женщина или ребенок.
   Захоронение? Крипта?
   Или люди живы?
   Холод отступает совсем.
   Приятное покалывание в ступнях. Человек осторожно шевелит правой ногой, затем левой. Ноги слушаются.
   Он поворачивает голову. В зале нет окон, есть лишь далекая дверь, над которой зловеще сверкает короткая надпись. Буквы светятся красным, это усиливает тревогу.
   Человек не понимает языка надписи, но чувствует, что выход там.
   Надо встать.
   Становится жутко в безмолвии усыпальницы.
   Чьи руки сотворили этот зал? Чьи руки принесли сюда усопших?.. Или же спящих?
   Наконец-то из черной бездны памяти нехотя поднимается на поверхность слово.
   Друиды.
   А потом являются видения: зеленые валлийские холмы, сотни воинов, что сошлись в смертельной схватке, и кровь, текущая в воды реки Камлан.
   - Мой День настал! - кричит человек. - Я иду!

***

   Транспортный космический корабль серии "Ковчег" увозил большую партию переселенцев с Земли, которую практически разрушили катаклизмы. Последний ураган едва не сорвал отлет.
   Переселенцы и большая часть экипажа лежали в гибернаторах, на вахте оставались четверо.
   Когда третий помощник закончил делать запись в электронный журнал, раздался звук тревоги, и равнодушный голос сообщил о ЧП в шестнадцатом отсеке.
   - Незапланированное пробуждение, - известил бортовой компьютер и услужливо вывел изображение с камеры наблюдения на главный экран.
   Третий помощник отключил тревогу.
   - Во имя разбегания галактик! - раздраженно проговорил он. - Опять семьсот двадцать пятый проснулся. Гибернатор барахлит, что ли?
   - Третий раз, - кивнул второй штурман и потянулся к коммуникатору. - Док, спящий пробудился. Твой любимый семьсот двадцать пятый.
   Помощник со штурманом переглянулись с ухмылками - в прошлый раз проснувшийся пассажир крепко засветил доктору в глаз прежде чем его скрутили андроиды из вспомогательного персонала. Сейчас наученный горьким опытом медик взял с собой роботов заранее.
   Связались с инженером. Тот сбоев в работе холодильника не нашел.
   Пока доктор с инженером и роботами укладывали необычного пассажира в криогенный сон, второй штурман почитал электронный журнал.
   - В прошлую смену он тоже просыпался, - присвистнул штурман. - Ага... после подключения вспомогательных двигателей.
   - Может, на него система оповещения действует? - предположил третий помощник. - Честно говоря, я тоже дергаюсь, когда этот гонг звучит.
   - Отключи, - пожал плечами штурман. - Индикаторы же дублируют. Кстати, - зевнул он, - откуда вообще этот семьсот двадцать пятый?
   Помощник открыл базу данных, набрал запрос.
   - Н-да, занятно, - прочитав, сказал он. - Имени-фамилии-возраста нет. Найден в Британии после землетрясения в пещере под фундаментом старого здания. Англичанин, стало быть.
   - Что он делал в пещере? - спросил штурман и посмотрел на экран.
   Семьсот двадцать пятый снова лежал в гибернаторе.
   - Что делал? Ты не поверишь! - помощник хмыкнул. - Он спал!
   - Прямо-таки король Артур, - сказал штурман.
   И вахтенные рассмеялись.

Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"