Вэдер Ольга : другие произведения.

Хиж-Нано-2019: Прогресс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.14*11  Ваша оценка:

  Под срубом избушки между куриными ногами обнаружилось три яйца, из которых в скором времени вылупились строеньица, напомнившие Бабе-Яге сарай Лешего. Избушата были страшненькие, кривенькие и не обладали устойчивостью к болезням, поэтому пали жертвами древоточца. Мать-избушка, не переживая, сделала поползновение снова сбегать к сараю, чтобы предаться пороку, однако куриная нога провалилась в лисью нору и безнадежно сломалась. Допрыгав до места дислокации на одной ноге, бревенчатая тварь закряхтела и застонала, пытаясь надавить на жалость хозяйки. Яга ругалась. Прибежавший Леший, звериный лекарь, наложил на сломанную ногу лубок. Избушка грустно смотрела окнами на закат. Ей было плохо, Бабе-Яге тоже. Леший галантно предложил бабке пожить у него и выслушал в ответ фразу, в которой объяснялось, куда он должен идти вместе с любвеобильным сараем. Леший ушел, но вскоре Яга сама разыскала его за партией в покер с двумя медведями и нагло мухлюющим зайцем. Партнеры сидели на корме танка, давно брошенного в лесу и сохранившегося стараниями Лешего. Лесной лекарь разбирался в технике не хуже, чем в медицине.
  - Кранты, - проскрипела старуха.
  На всякий случай заяц прикрыл лапой третий джокер.
  - И тебе добрый вечер, - несмотря ни на что, Леший оставался кавалером.
  - Избе худо! - Баба-Яга забралась на танк и турнула Лешего вниз.
  Бросив карты, лесной лекарь отправился к пациентке. Та помирала. Лежа на боку и прикрыв ставни, она издавала предсмертные звуки, напоминавшие клокотание и поскрипывание. Из-под лубка от ноги шел нехороший запах.
  - Гангрена, - уверенно определил Леший и дал полную клиническую картину: - только ампутация.
   - Садист, - проговорила Яга, села на пень и зарыдала.
  Леший почесал заросший мухоморами затылок.
  - Ну не будет ходить... - заговорил он и понял, что его сейчас убьют.
  - А застой от неподвижности? Остеопороз стропил? Остеохондроз бревен? Атеросклероз дымохода? - блеснув познаниями, Яга протянула костлявые руки к избушке. - Ма-а-аленькая моя!
  Лесной лекарь задумался. Понимание того, что в случившемся косвенно виноват его, Лешего, сарай, заставило принять суровое решение.
  - У Кикиморы недельки две пожить можешь? Операцию буду делать, - Леший бросил взгляд на избушку. Та подслушивала. Яга прекратила рыдать, посмотрела подозрительно.
  - Залечишь голубку мою, чудище лесное, - проговорила она, смахнув слезу концом платка, но после недолгих уговоров вытащила из избушки вещи, упаковалась в ступу и отбыла.
  
  На открытой веранде две старухи пили чай из древнего самовара. Труба самовара дымила, как ТЭЦ соседнего поселка городского типа. Бабки пыхтели и отдувались.
  - Попробуй вареньица, Ягуся, - угощала старуха с пышными волосами ядовито-зеленого цвета.
  Поблагодарив Кикимору, Яга потянулась за вареньем и замерла: из глубины леса, где проходила заброшенная дорога на старую вырубку, послышался неприятный лязг. Он приближался. Старухи переглянулись и нахмурились. Яга потянулась к метле, Кикимора взяла волшебную палочку, подаренную триста лет назад заграничным поклонником на Лысой горе. Враг через такой рубеж обороны не прошел бы, но это оказался не враг - из леса выехала избушка на гусеничном ходу. Лязгая траками, она лихо развернулась, явив отчищенные от ржавчины танковые катки, и устремилась к владениям Кикиморы, повернувшись к лесу задом, к хозяйке передом. В дверях избушки гордо стоял Леший.
  - Убью! - завопила Баба-Яга, устремившись наперерез. - Что ты с моей красавицей сделал, ирод?!
  Избушка озадаченно остановилась, хлопая ставнями. Леший промедлил лишнюю секунду и получил метлой.
  - Стой! Погоди! - пытался он отбиться от рассвирепевшей старухи.
  Интеллигентная Кикимора, отложив волшебную палочку, не без труда оттащила подругу.
  Разборки продолжались до вечера. Наконец все охрипли и успокоились.
  На веранде Леший с синяками на физиономии, Яга и Кикимора пили чай. Неподалеку на лужайке избушка тренировалась в плавном торможении.
  - Зачем было сразу метлой по голове? - судя по тону, Леший всё простил. - Сама посуди: проходимость отличная, скорость до 60 кэмэчэ по дорогам, на холмы заезжает, радиус разворота маленький, запчастей по лесам и болотам полно. Ноги, конечно, ампутировать пришлось, зато больше никаких переломов, плюс удельное давление на грунт низкое. У тебя теперь не просто изба, а изба-внедорожник.
  Баба-Яга свирепо втянула в себя чай из блюдца.
  - Ты бы еще на этот внедорожник пушку поставил, - хихикнула Кикимора.
  - А что? - серьезно спросил Леший. - Для защиты дома совсем не лишнее.
  Кикимора придвинула Лешему блюдо с баранками. Яга прищурилась:
  - Где ты операцию делал?
  - У себя, - отозвался Леший, обмакивая баранку в чашку. - Проще было избушку притащить к танку, чем наоборот.
  - Значит, рядом с сараем оперировал, мастер-ремонтник?! - Яга так треснула кулаком по столу, что чайная посуда подпрыгнула.
  - Изба все время на глазах была! - Леший отодвинулся.
  - Ну-ну, - проговорила Яга, знавшая характер игривого жилища, и не ошиблась в своем скептицизме, потому что скоро изба-внедорожник снесла два яйца, чем не удивила никого, кроме Лешего.
  Еще через три недели из них вылупились гусеничные вездеходы.
  - Интересное нарушение законов генетики, - резюмировала умная Кикимора, которая знала, что приобретенные признаки обычно не наследуются. - Но для нас это прогресс. Сказочный прогресс.
Оценка: 6.14*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"