Вэдер Ольга : другие произведения.

Пропавший Леший

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.54*7  Ваша оценка:


   Избушка заскрипела так громко и протяжно, что Баба-Яга отвлеклась от захватывающей серии "Стар Трека" и выглянула в окно. У колодца стояла делегация в составе двух медведей, лося с разбитым носом, трех взлохмаченных волков, хромой лисы и десятка зайцев. Медведи держали плакат с кривой надписью "ВЕРНИ ЛЕШЕГО". В материале для плаката бабка узнала собственное банное полотенце, которое вчера вывесила сушиться на плетень. Поскольку надпись звери делали соком черники, полотенце было безвозвратно утрачено, и поначалу Яга рассвирепела, но потом задумалась - где, в самом деле, столько времени пропадает Леший? В Японию к другу Тэнгу он свалил четыре месяца назад.
   Долгонько.
   Выключив телевизор, Яга высунулась в окно:
   - Эй, митингующие!
   Медведи подняли плакат выше.
   - Я простила вашего Айболита, - хмыкнула бабка. - Сейчас ему позвоню.
   Разряженный айфон нашелся в хлебнице. Пока он подзаряжался, делегация зверей не расходилась, зайцы украдкой дергали с грядки морковь, лось тоже что-то жрал втихаря, остальные завидовали травоядным, но, объединенные общим делом, хищники держались.
   Позвонив Лешему, Яга сильно удивилась: звонок не проходил. Япония, конечно, далековато, однако хозяин леса запросто созванивался с Тэнгу и со своего телефона, и с айфона бабки. Старуха вздохнула, отложила современную технику и полезла в сундук, откуда через десять минут, сдобренных ворчанием и руганью, извлекла древний артефакт в виде серебряного блюдечка и наливного яблочка.
   Оттерев девайс от пыли, Яга покатила яблочко по блюдечку, приговаривая:
   - Катись, катись, яблочко наливное, по серебряному блюдечку... черт, как там дальше? А! Покажи мне не города и поля, не леса и моря, не гор высоту и небес красоту, а покажи мне Лешего, соседа моего пропавшего.
   Раздался тихий звон, яблоко катилось по блюдцу, но изображения не было.
   - Тьфу, и это не работает! - в сердцах высказалась Яга и вдруг услышала голос Лешего:
   - Яга, ты?! Как ты меня нашла?
   Голос шел от блюдца.
   - Ты где, сосед? - бабка потыкала купленной в Замке Дракулы волшебной палочкой в яблочко и блюдечко.
   Изображение все равно не появилось.
   - Да хрен знает, где я! - судя по тону, Леший чуть не плакал. - Третий месяц кукую. Холодно, вокруг трава жухлая, твари какие-то ходят непонятные: олени огромные, лошади на лошадей не похожи, львы не львы. Носорог, скотина, и тот с шерстью.
   - То есть, ты не в Японии, - поняла Яга.
   Из дальнейших переговоров выяснилось, что друг Тэнгу два месяца назад отправил Лешего домой через пространственно-временной туннель, но тот дал сбой, и лесной хозяин очутился где-то далеко во времени. Яга вспомнила немецкий истребитель, неведомо как попавший в болото, и кивнула: японская линия транспортировки жила своей жизнью.
   Подробно расспросив собеседника и поэксплуатировав планшет с гуглом, Яга поняла, что Леший, по всей видимости, застрял в плейстоцене.
   Неудивительно, что не удалось дозвониться.
   - Что делать будем, сосед? - спросила Яга.
   - Позвони Тэнгу, он по-нашему говорит, - подумав, ответил Леший. - Объясни ситуацию.
   Номер японского приятеля Лешего бабка в телефонной книге нашла.
   - Здравствуй, Ресий, - приветливо поздоровался Тэнгу после третьего гудка.
   - Это не Леший, это Яга, - мрачно произнесла бабка. - Леший твоими стараниями застрял в третичной эпохе.
   - Где застряр? - удивленно переспросил Тэнгу.
   - В плейстоцене, япона мать!!! - рявкнула бабка. - Миллион лет назад!
   Ну, может, и поменьше, но слово "миллион" внушало.
   - Миррион... - до Тэнгу дошло.
   Яге захотелось обругать его по-японски, но вспоминались только немецкие ругательства, почерпнутые во время попыток наладить общение с младшим сыном избушки и сарая.
   - Слышь, самурай, - кашлянув, произнесла бабка, - давай думай, как Лешего вытащить.
   Тэнгу честно подумал.
   - Просто, - сказал он. - Надо войти в переход, туннерь отправит в то место, куда попар Ресий, и выйти обратно вместе.
   Зашибись перспектива.
   - Вход-то где?! - заорала Яга.
   - На бороте, где немецкий саморет режит, - ответил Тэнгу. - Рядом. Увидис.
   - Ладно, - сдалась Яга. - Не увижу - позвоню, и попробуй только не приехать. Саёнара, - бабка завершила разговор единственным известным ей японским словом и отключила айфон.
   После чего позвонила Кощею.
   - Гутен таг. Их бин унглюклих, - зловеще произнесла она.
   - Не надо по-немецки!! - в истерике крикнул Кощей, замотанный воспитанием доставшегося ему избушонка, который понимал исключительно язык гордых германцев. - В гроб меня вогнать хочешь?
   - Вгонишь тебя, - проскрипела Яга. - Далеко смерть твоя: игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в ларце, а ларец в ячейке швейцарского банка.
   - Старая вешалка, - пробубнил Кощей, но так неразборчиво, что бабка решила не реагировать.
   - Так, производитель отечественного Люфтваффе, - сказала Яга, - жду тебя сегодня в пять у останков суррогатного папы... - бабка притворно всхлипнула. - Папы твоего избушонка. Вопросов не задавать, у нас намечается операция по спасению Лешего.
   Так как яблочко по-прежнему каталось по блюдечку, Леший слышал все переговоры и сердечно поблагодарил, добавив, что далеко от того места, куда его выбросило, не отходил.
   Яга снова высунулась в окно. Звериный митинг стал больше: прибавились две белки, лось, барсук и медведица.
   - Кто знает дорогу к разбитому самолету? - воззвала Яга.
   Медведи, лось и заяц переглянулись и подняли лапы.
   - Ведите, - скомандовала бабка. - Эй, избушка, езжай за зверями.
   Плавно покачиваясь на гусеницах, изба покатилась в открытые ворота. Лось неспешно бежал, указывая дорогу. На его спине сидел заяц, который не хотел пропускать ничего интересного. Медведи тоже держали скорость потока, остальные звери потихоньку разошлись.
   Приехали быстро, Кощея пришлось ждать. Пока ждали, Яга рискнула осторожно обследовать местность и обнаружила вход в туннель: словно поставленное вертикально овальное зеркало в тонкой серебряной раме чуть покачивалось над ковром из мха.
   На "Хонде Валькирии" подъехал Кощей. Яга быстренько ввела его в курс дела и велела идти в туннель. Естественно, Кощей возмутился:
   - Почему я?
   - А что тебе будет, бессмертному-то? - осведомилась бабка.
   Вспомнив, как Яга безжалостно била его кочергой за генетический эксперимент, Кощей беспомощно огляделся. Он не сомневался, что в случае отказа влетит сильнее.
   - Хоть веревкой меня обвяжи, что ли, - проговорил он.
   Длинная веревка нашлась. Кощей обвязался и, обреченно шагнув в туннель, исчез. Подглядывавшие из кустов медведи на всякий случай отошли. Любопытный заяц остался.
   Яга бросилась в избушку, где на столе яблочко с постоянством вечного двигателя каталось по блюдечку.
   - Леший! - крикнула она. - Встречай Кощея.
   - Ага, я его уже вижу, - донеслось в ответ. - С меня причитается, до связи.
   Приблизительно через полчасика из туннеля вылезли несколько обалдевший Кощей и помятый Леший. Приятели тянули несколько веревок. Увидев бабкину избу на гусеничном ходу, Леший радостно вскрикнул и привязал веревки к буксировочному крюку.
   - Поезжай малым ходом, - скомандовал лесной хозяин, ничего не объясняя.
   Избушка поднапряглась, шевельнула траками, и пространственно-временной переход нехотя выпустил обвязанного веревками лохматого слоненка величиной с лошадь.
   - Это что? - Яга уставилась на пришельца из третичной эпохи.
   - Это Васька, мамонтенок, - Леший бесстрашно подошел к новому любимцу, тот ласково обвил его хоботом. - У Васи мамка погибла, ему там не выжить, - заворковал лесной хозяин, по очереди посмотрев на мамонтенка, Кощея и Ягу. - Я ж хорошо сделал?
   - Хорошо, - сказала Яга, почесав бородавку на крючковатом носу.
   Леший удивился ее словам, Кощей ухмыльнулся.
   Бабка выдержала театральную паузу и заключила:
   - Хорошо, что ты не попал к динозаврам.

Оценка: 7.54*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"