Вэдер Ольга : другие произведения.

Укушенная коза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


   Когда из села Заполье пришел домовой, Баба-Яга с Лешим смотрели старый телевизор. "Славутич" исправно показывал трансляцию парада с Красной площади от 7 ноября 1969 года. Звук работал плохо, что компенсировал Леший рассказом о японском друге Тэнгу - он, мол, недавно звонил и предупреждал о сбоях в работе пространственно-временного туннеля.
   На деликатное покашливание домового Яга отвлеклась.
   - Тебе чего, Матвеич? - спросила старуха, озадаченная явлением белобородого домовика.
   Не часто он выбирался в лес.
   - У Сяменовны коза спятила, - в речи Матвеича проскакивали фрагменты южнорусского говора, поскольку домовой был родом с Брянщины.
   Яга знала обитателей Заполья, вспомнила и Семеновну.
   - В каком смысле "спятила"? - удивился Леший, переглянувшись с Ягой. Кому-кому, а козе сходить с ума не полагалось, тем более, что Белка, принадлежащая Семеновне, умом не отличалась.
   - Пошли - сами посмотрите, - лаконично предложил Матвеич.
   Избушка Яги на гусеничном ходу недовольно заскрипела, напомнив хозяйке, что плановое ТО ходовой части они с Лешим не провели, поэтому пришлось задействовать мамонтенка Ваську, которого Леший полгода назад вытащил из плейстоцена. Лохматый Васька охотно и быстро повез в Заполье Ягу, Лешего и домового.
   Коза обнаружилась на дальнем выгоне. Она сидела на прочной цепи и нехорошо выла, очень не по-козьи выла, знаете ли. Подходить ближе Васька решительно отказался, Яга с Лешим тоже не рискнули. Пришлось съездить к Лешему, взять древнюю подзорную трубу и, вооружившись восьмикратной оптикой, в деталях разглядеть спятившую зверюгу.
   А смотреть на козу было страшно. Огромные желтые глаза с вертикальными зрачками, длинные острые клыки, с которых капала слюна, громадные конские копыта изменили мирное животное до неузнаваемости.
   - М-да, - сказала Яга, опустив трубу, - давно это с ней?
   - Учерась еще нормальная была, - Матвеич сворачивал цигарку.
   Стоящий с открытым ртом Леший никак не мог отойти от увиденной трансмутации. Яга задумалась.
   - Нет, - наконец изрекла она, - тут нужен специалист покруче. Приведите Вия! Тьфу ты, вчера это кино показывали... - старуха поправила платок. - Позовите Кощея.
   Кощея пришлось подождать - Бессмертный не торопился с прибытием, набивая себе цену. За время ожидания, пока Леший с Васькой ездили за специалистом, Яга с Матвеичем налюбовались на одержимую козу всласть. Озверевшее животное скалило клыки, кидалось на зрителей и вопило.
   - Такого я не видел века этак с пятнадцатого, - заметил прибывший Кощей. - Помнится, тогда в Валахии мы с Владом...
   Ощутимо толкнув локтем старого приятеля, Яга прервала поток воспоминаний.
   - Что с козой, знаток? - спросила она.
   Бессмертный зловеще ухмыльнулся.
   - Что будет, если вампир укусит человека? - задал он странноватый вопрос.
   Сворачивая очередную цигарку, Матвеич ответил:
   - Ну, человек станет вампиром.
   - Во-о-от! - поднял палец Кощей. - А если вампир укусит козу?
   Леший закашлялся.
   - Вампир знает толк в извращениях, - заметила всё понявшая Яга. - Только скажи мне, Кошенька, откуда у нас взяться заграничному кровососу?
   - Туннель, - с очередным приступом кашля выдохнул Леший. - Туннель Тэнгу!
   Кощей задумчиво расхаживал по выгону, не обращая внимания на беснующуюся козу. Поковырял ногой в мотоциклетном ботинке землю, глянул на солнце и принялся руководить.
   - Значит, так, - Бессмертный взялся за отвороты куртки и сделался похож на памятник Ленину. - Мне понадобятся: лопата, красная аэрозольная краска и восковые свечи.
   Домовой опасливо спросил:
   - Коза не пострадает?
   - Как получится, - важно отозвался Кощей.
   Орудия труда Леший доставил через часик, и Бессмертный вручил ему лопату:
   - Копай тут.
   - Похоже, тут уже копали, - заметил Леший, но лопату взял.
   - Вот именно, - сказал Кощей, отбирая у Матвеича зажигалку. - Работай, и я поработаю.
   Пока недоумевающий лесной хозяин ковырялся в земле под присмотром Бабы-Яги, Кощей вдохновенно рисовал краской пентаграмму, в центре которой находилась коза. При этом Бессмертный мурлыкал себе под нос:
   - Роковой год, можете мне не верить - тысяча девятьсот девяносто девять. Дьявол повернёт золотыми рогами три девятки кверху ногами.
   Матвеич подавился табачным дымом. Яга уже собралась поинтересоваться, с каких пор Кощей слушает "Сектор газа", когда Леший вдруг завопил и отпрыгнул от раскопок:
   - Оно живое!!!
   - Ну как сказать, - невозмутимо отозвался Бессмертный, расставляя по углам пентаграммы свечи, - сейчас подойду, не дергайся.
   Он чиркнул зажигалкой, поджег фитили и, подождав пока свечи разгорятся, произнес:
   - Тринадцать шестьсот шестьдесят шесть тринадцать. Первая линия.
   Пентаграмма вспыхнула алым светом, коза в середине возмущенно заорала.
   Низкий рокочущий голос пронесся над выгоном:
   - Оператор первой линии.
   - Цепеша пригласи, - Кощей обернулся к зрителям.
   Эффект был! Даже привычная Яга вытаращила глаза.
   Пентаграмма дважды мигнула.
   - Цепеш слушает, - отозвался другой голос.
   Что интересно, понимали его все, хотя Влад должен был говорить на валашском.
   - Привет, господарь, - хмыкнул Кощей, - твои потомки опять хулиганят.
   - О, дружище, - вздохнул Цепеш, - это, наверное, какая-нибудь побочная линия, уроды и вырожденцы, убогие и слабоумные. Кого покусали?
   Бессмертный глумливо хихикнул:
   - Ты не поверишь... козу.
   - ЧТО?! - грянул господарь Влад. - ЧТО-О-О?! ГОРЕ МНЕ, НЕСЧАСТНОМУ! ПОЗОР МОИМ СЕРЕБРЯНЫМ СЕДИНАМ! ТАКОЕ БЕСЧЕСТИЕ! ТАКОЕ ПОНОШЕНИЕ!
   Леший выронил лопату и заткнул уши. Матвеич машинально затянулся так, что выкурил добрую половину самокрутки. Баба-Яга потеряла дар речи.
   - Хватит уже, - прервал излияния приятеля Кощей. - Тебе как, сразу его закинуть?
   - Давай, - мигом успокоился Дракула.
   - А козу? - спросил Бессмертный.
   Господарь Влад протяжно вздохнул.
   - Тоже давай.
   Бессмертный сходил к яме и вытащил из нее обсыпанное землей мерзкое существо - синенькое, страшненькое, с раздутым животом и длинными руками, которые заканчивались изогнутыми когтями.
   - Пакость, - от отвращения к Яге вернулась возможность говорить.
   - Упыренок, - сформулировал Кощей и метнул пакость в пентаграмму.
   Та полыхнула радужными переливами и погасла. Коза с упыренком исчезли.
   - Ох, духи земли и воды! - ошалело проговорил Леший. - Вампиренок-упыренок! У нас, - он опомнился. - Ну я Тэнгу устрою, сейчас я ему покажу его туннель!! - выхватив мобильник, лесной хозяин набрал номер и начал орать по-японски.
   Матвеич бережно сунул остатки самокрутки в карман суконных штанов и тихо спросил:
   - А коза? Что с козой будет? Сяменовна огорчится.
   Кощей пожал плечами.
   ...Поздно вечером в избушке Бабы-Яги сама Яга пила чай в компании Лешего.
   - Вампир-извращенец, - проговорил лесной хозяин и захохотал.
   - М-да, - сказала Яга, у которой держалось чувство, будто она как минимум еще раз посмотрела фильм "Омен". - Тэнгу не перезванивал? Туннель починили?
   - Перезванивал, починили, тебе привет, - Леший отхлебнул из огромной керамической кружки.
   - Аригато, - оказывается, Баба-Яга успела выучить второе японское слово. - Ты мне завтра к полудню Ваську подгони, - распорядилась старуха, - сгоняю в Заполье, к Матвеичу - надо же узнать, что с козой.
   Козу из преисподней вернули через сутки в первоначальном состоянии.
   Правда, доиться она перестала.

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"