Вэдер Ольга : другие произведения.

Каприз Водяного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


   Водяной капризничал, что выражалось в сильном волнении на озере.
   - Ма-а-аску хочу, - качаясь на волнах, ныл он.
   Облаченная в дождевик Кикимора терпеливо внимала первые полчаса, потом терпение закончилось.
   - Пертозерский! - окликнула она Водяного по фамилии. - Зачем тебе маска?
   Водяной переселился в эти места из Карелии, поэтому носил фамилию по названию озера, в котором жил раньше. Карельские водяные все именовались по местам обитания - Кончезерский, Сегозерский, Шелтозерский, Онежский Первый и далее по порядку, поскольку в Онеге обитало десятка три водяных. Кстати, один представитель подводного народа страшно гордился своей царской фамилией Шуйский.
   - Хочу маску! - ныл карельский переселенец - и нет, он не собирался на карнавал, ему хотелось заиметь маску для подводного плавания.
   - Зачем она тебе?! - рыкнула Кикимора, подумав: "Ты бы еще партию рыбьих зонтиков заказал".
   - Нравится! - ответил Водяной.
   - Ты, верно, на дайверов насмотрелся?! - всплеснула руками старуха. - Ой, беда-печаль.
   - Мы карьяла и нам всё похъёла, - с достоинством ответил Пертозерский, погружаясь в бушующие волны.
   - Старый капризный идиот, - буркнула Кикимора и отправилась к Бабе-Яге советоваться.
   Выслушав, Яга захохотала.
   - А акваланг ему не нужен? - поинтересовалась она.
   - Нет, только маска, - отозвалась Кикимора. - Опять воду мутит, опять рыба в дальние озера уплывет, опять понаедут всякие ученые и неученые изучать аномалию. Надоел до смерти своими капризами.
   - Да, в прошлый раз он всего лишь хотел портрет Кусто, - проговорила Баба-Яга, вспоминая беготню по окрестным поселкам в поисках мастерской с услугами ламинирования бумаги. Озеро тогда бушевало зверски - похоже, что Пертозерский научился делать локальное цунами.
   Переглянувшись, старухи включили планшет Яги и полезли в интернет. После долговременного насилия над гуглом выяснилось, что магазины области такими вещами не торгуют. Ехать в крупный город нечисть не решалась.
   - Беда, - резюмировала Кикимора.
   - Можно заказать через интернет, - Яга сноровисто листала сайты, - но придет через две недели. За это время Водяной устроит Цусиму.
   Кикимора вздохнула.
   - Это дайверы, - сказала она, - пока их нет - Пертозерский не бесится.
   - Золото ищут? - хмыкнула Яга.
   Легенды о затопленной карете, набитой золотом, ходили по области аж с семнадцатого века. Нечисть лучше всех знала, что никакого золота в озере нет, но дайверы постоянно появлялись на берегах, смущая Водяного. Зато мавки оценивали спортивные фигуры пришельцев и втайне вздыхали по накачанным мальчикам.
   - Достали конкретно, - сбилась на просторечие Кикимора.
   - Так, - Яга задумалась. - А где лагерь этих дайверов?
   - Где обычно, за осыпью, - сказала Кикимора.
   - Навещу, - решила Баба-Яга, потянувшись за метлой.
   Слушавшая разговор бабкина изба на гусеничном ходу недовольно заскрипела.
   - Нет-нет, - поняла ее скрип хозяйка, - на тебе в другой раз поеду, ты там не пройдешь.
   И скоро Яга неслась на бреющем над верхушками высоченных сосен.
   В палаточном лагере царило уныние: волны, украшенные барашками, вставали стеной, прежде чем злобно разбиться о камни. Что характерно, ветра не было.
   У костра сидели угрюмые парни.
   - Ну? - спросила бабка, безошибочно отыскав взглядом главного. - Доигрались? Не слышали, что в озере нечисть водится?
   Явление суровой старухи немного удивило дайверов, но спросить, откуда она взялась, те не успели. Яга умело работала на опережение.
   - Испортит Водяной ваше ныряние, ваши отпуска и вообще всё испортит, - продолжала бабка голосом древней пророчицы, - надо ему жертву принести.
   - Че-го? - опешил главный.
   - Вот именно "чего", а не "кого", - Яга картинно оперлась о метлу. - Сегодня же оставьте на берегу маску для подводного плавания, - основное было сказано, но бабку понесло, - поклонитесь водному хозяину, попросите позволения в его озере плавать.
   Бабка ловко отступила за камень, вскочила на метлу и унеслась.
   Облетев озеро, она подкралась с другой стороны, застав дайверов спорящими. Все удивлялись появлению горбоносой бабки и ее словам, но сильная волна на озере в безветрие напоминала о нечисти, о древних страхах, о суевериях, и дайверы решились.
   Маску оставили на камнях, где накануне выслушивала нытье Водяного Кикимора.
   Яга не сдержала хохота, глядя, как парни неумело кланяются в сторону воды и что-то вещают. За ударом волн о берега ничего не было слышно, но бабка догадывалась, о чем они просят.
   Ночью озеро успокоилось.
   Утром Кикимора, отправившись навестить Пертозерского, видела счастливых дайверов, которые готовились к погружению.
   Не менее счастливый Водяной наблюдал за ними, сидя на плоском камне в позе эриксеновой Русалочки. На большой голове с волосами-водорослями красовалась маска для подводного плавания.

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"