Вэдер Ольга : другие произведения.

Развлечение жабы Фроси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:


   Встревоженная подозрительно долгим затишьем на озере, Кикимора в сопровождении Лешего отправилась навестить Водяного. Звали они озерного хозяина дуэтом минут десять.
   - Пертозерски-и-и-и-и-ий! Пертозерскии-и-и-и-и-и-й!! - разносилось над притихшими водами. В такт покачивались камыши заболоченного озерного заливчика. - Эй, иммигрант карельский!
   Наконец из камышей выплыл Водяной.
   - Чего? - мирно спросил он.
   Подохрипшая Кикимора откашлялась:
   - Две недели уже не показываешься, беспокоимся мы.
   Пертозерский растрогался и подплыл ближе. Протянул перепончатую лапу, на которой сидела молодая симпатичная жаба.
   - Фрося, скажи "тё-тя".
   - Ква-ква, - послушно отозвалась жаба.
   Леший с Кикиморой переглянулись.
   - Фрося? - спросил Леший.
   - Ты что делаешь? - спросила Кикимора.
   - Жабу говорить учу, - похвастался Водяной, - она умная, на имя откликается. Фрося!
   Земноводное квакнуло.
   Леший засмеялся.
   - Подожди, - остановил его Пертозерский. - Фрося, поздоровайся. Как я тебя учил?
   Жаба внимательно посмотрела на Кикимору и вдруг отчетливо произнесла:
   - Драсьте.
   Кикимора охнула, Леший озадаченно почесал мухоморы на затылке.
   Водяной сиял.
   - Через неделю приходите, - сказал он, - еще не то увидите.
   Через неделю, день в день, заинтригованные Кикимора, Леший и Баба-Яга, которой подруга всё рассказала, прибыли к озеру. Пертозерский с Фросей встречали делегацию, сидя рядом на большом валуне каменистого берега.
   - Драсьте, - произнесла жаба, завидев визитеров.
   Лесная нечисть вразнобой поздоровалась, причем удивленная Яга запоздала с приветствием.
   - Фрося, давай, - скомандовал Водяной.
   - У юкомойя дуб зеёный, зьятая цепь на дубе том. И днем, и ночью кот ученый всё ходит по цепи кьюгом, - с произношением трехлетнего ребенка, зато с выражением начала Фрося и постепенно добралась до конца классического стихотворения.
   - Над дикцией еще предстоит поработать, - съехидничала Яга, - но в целом очень даже ничего.
   - Пасибо, - ответила жаба.
   На самодовольную рожу Водяного было неприятно смотреть, однако все вынужденно признали, что работу он проделал большую, а жаба, действительно, оказалась умной тварью. После этого Кикимора каждый день ходила к озеру читать Фросе сказки вперемешку с женскими глянцевыми журналами. Иногда ее сопровождал Леший. Жаба внимательно слушала и задавала вопросы, постепенно становясь эрудированным земноводным.
   Как-то осенним вечером Леший шел в гости к Кикиморе - попить чаю с вареньем и перекинуться в картишки. Проходя берегом озера, он услышал вкрадчивый женский голос:
   - Мушшшина! Мушшшина, вы мне не поможете?
   - Кто тут? - остановившись, буркнул Леший.
   - Ой, вы не пугайтесь, - голос шел от камней. - Посветите зажигалочкой либо телефончиком.
   Прекрасно видевший в темноте лесной хозяин подошел ближе, прищурился и разглядел на плоском камне знакомую жабу.
   - Фроська! - ахнул он.
   - Святые головастики, - пробурчала жаба, узнав своего. - Привет, Леший.
   - Ты чем это занимаешься? - нахмурил замшелые брови лесной хозяин.
   - Ну вот не начинай, - земноводное скроило печальную физиономию. - Грустно мне, тоскливо, душа хочет чего-то светлого.
   - И большого, - подсказал Леший.
   Фрося поняла, что, давя на жалость, его не проймешь, после чего объяснила, как она от скуки придумала развлечение, окликая рыбаков, купальщиков из соседних деревень и просто проходящих мимо. Некоторые не пугались, таким она рассказывала печальную историю о заколдованной...
   - ...принцессе? - начал догадываться Леший.
   ...дочери олигарха! Принцесса - это несовременно, кто сейчас верит в принцесс? А дочь олигарха - это в точку. У папы особняк на Рублевке, дома во Флориде и под Барселоной, три дачи и акции Газпрома, дочка же пребывает в несчастном состоянии, заколдованная, изгнанная жить на болото - тут вжившаяся в роль Фрося неподдельно всхлипнула - и только поцелуй смелого человека может ее расколдовать.
   - Неужто целуют? - полюбопытствовал Леший.
   - А как же, - отозвалась нахальная жаба.
   - Так ведь не срабатывает, - с недоумением произнес лесной хозяин.
   - В том и дело! - воскликнула Фрося.
   Тогда она начинала рыдать, говорить, что ее слишком сильно заколдовали, собеседники утешали, пытались расколдовать повторными поцелуями, в общем, развлечение было еще то.
   - Одно плохо, - открылась Фрося внимательному слушателю, - многие боятся, многие не верят.
   - Тебе нужен антураж, - сказал Леший. Последнему слову он научился от Кикиморы. - Завтра-послезавтра он у тебя будет.
   Оставив Фросю в надеждах, Леший изменил маршрут и заторопился к Яге. Насмешив бабку рассказом о развлечениях говорящей жабы, он полез на чердак избушки, где хранился сундук с хламом, и принялся творить антураж.
   Вечером следующего дня Леший вручил потрясенной Фросе подушку красного бархата с кистями по углам (кисти отлично маскировали проеденные молью дыры) и кулон. Кулон на жабе смотрелся восхитительно, сразу придавая вес словам земноводного и убеждая неверящих в том, что она и вправду дочь олигарха.
   - Какая прелесть! - визжала Фрося. - Это рубин, да? Рубин?!
   - Рубин. Индийский, - отозвался Леший, всю ночь клепавший кулон из бутылочного стекла, елочных игрушек и медного подсвечника. Покрытая золотистой нитроэмалью цепочка от старых карманных часов довершила дело.
   Сверкая украшением, жаба разлеглась на бархатной подушке, приняла умеренно скромную позу, подумала и сообщила:
   - Леший, знаешь что? Не зови меня больше Фросей, я придумала себе новое имя.
   Лесной хозяин поднял брови.
   - И как тебя называть?
   Жаба томно полуприкрыла большие глаза:
   - Ираида.

Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"