Вэдер Ольга : другие произведения.

Оборотень Анатолий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


   Ранним сентябрьским утром Бабу-Ягу разбудил громкий и тоскливый волчий вой. Изба тревожно закудахтала, качнулась на гусеницах.
   Вой повторился, черный кот Бегемот спросонок произнес бранные исландские слова.
   Кряхтя, Яга поднялась, накинула кофту, высунулась в окно и увидела сидящего меж грядок большущего лохматого волка.
   - Анатолий! - строго сказала Яга. - Ты в курсе, который час?
   В избе ожили часы - из своего домика высунулась кукушка, сказала:
   - Пять часов пятьдесят три минуты, - и демонстративно зевнула.
   - Бабушка-а-а-а, - провыл Анатолий, - опять нож спё-ё-ё-ёрли.
   - Тьфу на тебя, - скрывая улыбку, отозвалась Яга.
   В роду Анатолия испокон веков водились колдуны и ведьмы, Яга знавала его бабку, мразотную тетку, которую по молодости часто поколачивали за сглаз и порчу. Доморощенная ведьма не стыдилась делать односельчанам пакости, пока обозленная Яга не поговорила с ней по-свойски. Внук в бабку не пошел, вырос раздолбаем, зато стал любимцем окрестных деревень, поскольку играл на гитаре и баяне и славился как непревзойденный хохмач и тамада. Только в лунные ночи Анатолий заболевал - трясло его, колотило, бросало то в жар, то в холод. Перепуганные домашние как-то вызвали "скорую", у Толика заподозрили признаки эпилепсии и начали лечить. Анатолий таблетки пить не стал, из больницы сбежал и направился прямиком к Яге. Поспрашивав его и проконсультировавшись с Кощеем, бабка назначила Толику свое лечение. В ночь полнолуния она отправилась с перепуганным Анатолием в лес, воткнула нож в пень и велела трижды через тот нож перекувырнуться. Толик послушался и превратился в волка.
   - Ты оборотень, Толик, - объяснила Яга обалдевшему парню. - Лекарств от этого нет, есть одно средство - становиться волком и уходить в лес. Штырить ночами тебя не будет, но превращениями не злоупотребляй, понял? Раз в два-три месяца, не больше.
   - А обратно как? - Анатолий не утратил дар речи и способность соображать.
   - Да так же, - усмехнулась Яга. - Но учти, Толик, если нож пропадет - останешься волком.
   Анатолий не злоупотреблял, перекидываясь в волка раза четыре в год, однако время от времени случались казусы, как, например, сегодня: грибники, увидев торчащий в пне нож, забирали его себе, и Толик, возвращаясь с лесной прогулки, стать человеком не мог.
   Тогда он матерился и бежал за помощью.
   Одевшись, Яга вытащила из ящика стола старый кухонный нож и отправилась помогать Толику. До опушки, где стоял пень от сломанной ветром ели, шли неторопливо.
   - Француз мне предлагает волком остаться, - доложил Анатолий, - говорит, махнем во Францию, там здорово.
   Волк, побывавший в этой стране через пространственно-временной туннель, получил в лесу почетное прозвище "Француз". Теперь он изучал язык, желая переселиться или в современный департамент Лозер, или в средневековое графство Жеводан.
   - Слушай его больше, - сказала Яга, - трепло еще то.
   Они дошли до пня, где Анатолий привычно проделал процедуру превращения.
   - Спасибо, бабушка, я твой должник, - Толик потянулся. - Вот что за люди у нас, а? Ну видишь ты нож в пеньке, ну пройди мимо! Нет, надо взять. Я уже китайские ножи купил, думал, на дерьмо не позарятся - всё равно тырят.
   - Кстати, о долгах, - Яга разглядывала источенное темное лезвие своего кухонного ветерана. - С тебя набор керамических ножей.
   Оборотень Анатолий задумался, кивнул:
   - Поищу в городе, - и собрался уходить.
   - Толик! - окликнула его Яга. - Сестрице своей старшей привет передай.
   - А что такое? - мигом насторожился Анатолий.
   - По бабкиным стопам пошла, - посуровела Яга. - Еще раз попробует на дочку Марины Скляровой порчу навести - мало не покажется.
   - Да я ее!.. - Толик ругнулся и зашагал к деревне. Оглянулся. - Я ее сам отметелю!
   Несмотря на оборотничество, Анатолий был хорошим парнем. Набор керамических ножей он принес.
   А сестра его, говорят, три дня ходила с фонарем под глазом.

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"