Вэдер Ольга : другие произведения.

Табачное дерево

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:


   После того, как Баба-Яга подарила Лешему трубку, тот перешел с самокруток на это приспособление. Жаль, ароматный кэптен блэк, презентованный вместе с трубкой, скоро закончился, и Леший, сунувшись в свои махорочные запасы, был неприятно удивлен ничтожным количеством табака. Объезд соседних деревень и визиты к домовым положительных результатов не принесли - табак не уродился, домовые курили кто что нашел. Наиболее пакостной смесью дымил Пантелеич из Заложья, отравляя воздух не хуже горящей мусорной кучи; он больше всех умолял Лешего раздобыть семена махорки-серебрянки. Попытка командировать за сигаретами в районный центр Ягу провалилась. Та заявила, что курить вредно, а если Леший еще раз даст политическое убежище ее коту, то лесному хозяину некуда будет вставлять трубку, поскольку Яга оторвет ему голову.
   Оставалось последнее средство.
   Свистнув мамонтенка Ваську, Леший взобрался к нему на шею и поехал искать Полевого. Васька уверенно потопал на свалку и угадал - Полевой пребывал там, без устали бросая мусор в утилизатор. За последний год, благодаря стараниям нечисти, несанкционированная свалка сильно уменьшилась в объеме. "Экология!" - провозгласила Кикимора, оценив труды Полевого, Лешего и домовых окрестных деревень.
   - Труд на пользу, - сказал Леший.
   Полевой кивнул.
   Васька нацелился на бананы, неизвестно каким образом произрастающие на свалке. Вообще, это место было полно подозрительных чудес: отсюда Кощеевы собаки притащили яйцо, из которого впоследствии вылупилась декоративная дракониха Зажигалка, неподалеку пробивался родник, время от времени выдающий живую воду, иногда над свалкой в летний полдень появлялся серебристый непрозрачный туман, короче, волшебство тут водилось.
   - По делу? - спросил Полевой.
   - А как же, - лесной хозяин почесал мамонтенка за ухом. - Сосед, у тебя есть семена махорки?
   - Есть, - Полевой был немногословен, - двигай ко мне, в буфете на второй полке банка из-под кофе с надписью "Соль". В ней.
   Поблагодарив, Леший дал указания Ваське, и мамонтенок, жуя бананы, отправился в путь. Полевой жил на заброшенном хуторе, куда Василий благополучно притопал часа через три.
   Обыск буфета дал результат.
   В кофейной банке лежало одно семечко. Одно-единственное.
   Дома, с трепетом посадив семечко в цветочный горшок, лесной хозяин задумался.
   - Хм-м-м, - Леший набил трубку остатками табака. - Вроде индейцы курили ивовую кору, - он посмотрел на горшок. Пока махорка вырастет, наверняка придется воспользоваться заменителями... а хотя... - ВАСЬКА! Едем на свалку!
   Озаренный идеей Леший забегал по дому, собирая в сетку наиболее приличные чашки и стаканы. Довольный Васька, понимая, что снова полакомится бананами, повез хозяина по привычному маршруту. Близ свалки, у родника Леший отпустил мамонтенка.
   Родничок пульнул в лесного хозяина струйкой ледяной воды, Леший с трудом увернулся.
   - Дай живой воды, очень надо, - попросил он.
   Родник забил слабее и в другую сторону. Источник необыкновенной воды был дьявольски капризен. Леший покопался в сетке.
   - Посмотри, какая чашечка, как раз для живой воды, - сказал он, показывая пивную кружку, и получил миниатюрное извержение гейзера точно в глаз.
   - Ну вот эта!
   Чайная чашка с отколотым краем тоже не произвела впечатления. Как и граненый стакан.
   - О! - Леший извлек чашу для сакэ, подаренную другом Тэнгу. Приличного вида керамика.
   Родник на миг перестал бить, булькнул и вновь выбросил ледяную струйку.
   - Сакадзуки, - вспомнил название Леший, аккуратно придвинув чашу к роднику. Тот булькнул отчетливее и выплюнул в сакадзуки грамм сто чистейшей прозрачнейшей воды с тонким ароматом. - Спасибо! - Леший не стал звать Ваську, донес драгоценность до дома сам и полил живой водой землю с семечком.
   Едва он вылил последнюю каплю, как из земли проклюнулся росток и стремительно пошел вверх, одновременно расширяясь. Оценив ситуацию, Леший схватил горшок и успел вынести его из дома, прежде чем тот развалился на черепки. Во дворе лесной хозяин воткнул получившийся саженец в землю, табак погрузил в нее корни и начал расти со вздохами и скрипом. Корни ушли глубоко, ствол с широченными листьями, пахнувшими крепким табаком, поднялся на высоту хорошей корабельной сосны и гибко качнулся под ветром.
   - Ничего себе витамин роста, - пробормотал Леший, не ожидавший подобного эффекта.
   Он задрал голову.
   Нижние листья призывно шелестели метрах в трех над землей.
   - Это ж сколько из них табаку будет... - лесной хозяин задумался.
   И пошел делать лестницу.

Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"