Вэдер Ольга : другие произведения.

Департамент Лозер, деревня Полак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:


   Волк Француз ждал, пока оборотень Анатолий, перекувырнувшись через пень с торчащим ножом, сменит человеческий облик на волчий.
   - Толян, - торжественно произнес Француз, когда превращение совершилось, - ты мне друг?
   Анатолий отряхнулся, потянулся, разминая лапы, и не менее торжественно ответил:
   - Друг.
   - Давай смотаемся во Францию, - предложил волк. - Пространственно-временной туннель опять работает.
   - С катушек съехал? - Анатолий с наслаждением вдыхал запахи соснового леса.
   Ему хотелось пробежаться по звериным тропинкам, поймать неосторожного зайца, поужинать, повыть с приятелем на луну, рассказать о своей жизни и послушать о жизни волчьей.
   - Мы быстро, - начал канючить Француз. - Посмотрим - и назад.
   Во Франции волк уже побывал, ухитрившись снайперски попасть туда, где жила Красная Шапочка. Кощей Бессмертный потом много рассуждал об искривлении пространства и времени, о смещении границ реальных и сказочных миров, о взаимопроникновении этих миров. Леший же, которого выкинуло из туннеля в реальный плейстоцен, многозначительно качал головой.
   Оборотень взвесил "за" и "против". С одной стороны, мотаться по каким-то туннелям казалось не слишком привлекательной идеей, с другой стороны - Франция. Как там говорится? Увидеть Париж и умереть?
   - В Париж махнем? - уточнил он.
   - Тронутый, - вздохнул Француз. - Прикинь, сваливаются из ниоткуда два волка где-нибудь на Площади Оперы - бонжур, ёпта.
   Представив картину, Анатолий понял, что сглупил.
   - Ладно, - сказал он, - веди, Сусанин.
   Вход в туннель был похож на овальное зеркало в тонкой серебряной раме. Француз шагнул в него первым, Анатолий, секунду поколебавшись, прыгнул следом... и оказался у пыльной обочины каменистой дороги. Рядом чихнул друг-волк.
   Вдоль дороги тянулось заросшее поле, постепенно переходившее в лес. Прислушавшись, Француз припал к траве и отполз с обочины, Анатолий, заслышав шаги, сделал то же самое. Шаги приближались с двух сторон - навстречу друг другу шли двое. Приблизившись, двое остановились.
   - Э, ла виллаж Полак э пре? - раздался молодой мужской голос.
   - Йя кюн ор а травер ле буа, мэ рэстэ сюр ля рут, сэ мьё, - ответил другой голос, принадлежащий человеку постарше. - Се де фуа плю лон, мэ он э плюз эн секюрите ком са.
   Когда прохожие разошлись, волк сел и почесал задней лапой за ухом. Язык он учил не зря, поскольку общий смысл уловил, но произношение сбило Француза с толку. Анатолий, изучавший в школе английский и помнивший из него только "Хай, бэби, ю а файн", глянул на него вопросительно.
   - Что-то про деревню Полак, - объяснил волк. - Вроде спрашивали, как дойти.
   - Угу, - мрачно проговорил оборотень, - ты видел одежду здешних пейзан?
   Француз обалдел: он не знал, что Толику известно слово "пейзане".
   - Нет, - сознался он, - мне дорогу не видно было.
   - А мне видно, - сказал Анатолий. - Мы точно не в двадцатом веке, - он подумал, - и вроде бы даже не в девятнадцатом.
   - Отлично, - обрадовался волк. - Посмотрим на средневековую Францию, я так и планировал.
   На самом деле он сильно сомневался насчет Средневековья - старофранцузского волк не понял бы вообще.
   Несмотря на радость приятеля, оборотень заколебался, осознав, что от дома его отделяет не только расстояние, но и время. Кстати, ему здесь не нравилось. От леса слабо тянуло каким-то запахом, явно запахом зверя, но такого, с каким Анатолий не встречался. Он перебирал в уме: волк, лось, олень, медведь, заяц, рысь, белка, куница, росомаха. Нет, не так они пахнут. Кабан, лиса, выдра, бобр, енот... Не то. Хорек, ласка...
   - Толян, идешь? - окликнул его Француз. - Давай хоть деревню посмотрим, Полак или как ее там.
   Волк и оборотень неспешно порысили вдоль дороги.
   - А травер ле буа, - вдруг сказал Француз. - Блин! - опомнился он. - Пошли через лес.
   До леса они не дошли, поскольку на опушке вначале отчаянно закричала женщина, затем раскатилось рычание зверя. Не сговариваясь, мохнатые приятели рванули туда и увидели растрепанную крестьянку, вилами отбивавшуюся от непонятной твари. Изумленный Анатолий остановился: на женщину напал широкогрудый зверь размером с теленка, длинная пасть его открылась, обнажив большие торчащие клыки, длинный, похожий на кошачий хвост с кистью на конце хлестал по бокам, покрытым желтовато-рыжей шерстью. "Вот он, этот запах!" - подумал оборотень и услышал:
   - О секур! О секур!
   Волк проникся просьбой о помощи.
   - Толян, вали его! - скомандовал Француз, прыгая на зверя.
   Поспешив помочь волку, оборотень вцепился твари в загривок. Не ожидавший двойного нападения зверь осел на задние лапы, но быстро пришел в себя и попытался стряхнуть повисших на нем приятелей. Не удалось.
   Он закрутился на месте. Опомнившаяся крестьянка колола вилами, как заправский солдат пикой, в пылу битвы пару раз попав в Анатолия. По великому счастью, нанести рану оборотню могло только серебро. Орудуя вилами, женщина не переставал кричать:
   - О секур! Лю-гару!!
   Что-то бахнуло со стороны поля, запахло порохом. Взвизгнув, Француз отпустил зверя и нырнул в траву. Поняв, что надо сматываться, Анатолий напоследок еще раз крепко цапнул врага за спину и побежал за приятелем. Волк хромал, оставляя пятна крови. Что-то бахнуло ближе, заревел уже зверь.
   - Толян, жми, - пыхтел Француз, ловко петляя в траве. - Блин, больше никогда не стану помогать француженкам.
   На минуту остановившись, он выгрыз из неглубокой раны на лапе дробину, лизнул несколько раз поврежденное место и устремился обратно к дороге.
   Выйдя из туннеля, волк и оборотень наткнулись на мрачного Лешего.
   - Опять шляешься черт знает где? - набросился он на Француза. - Что, подстрелили? Дай лапу, урод мохнатый, - осматривая рану, лесной хозяин укорял оборотня. - Ну этот с мозгами, как у его предков эпохи миоцена, но ты-то, Анатолий, должен хоть немного соображать. Куда вас понесло?
   - Во Францию, - признался оборотень.
   Отпустив лапу, Леший всплеснул руками.
   - Так и знал, - он съездил Французу ладонью по голове.
   Волк прижал уши.
   - Леший, мы такое видели! - Анатолий не отошел от пережитого. - Такое видели!!
   Лесной хозяин опустил руку, готовую снова треснуть злополучного франкофила. Анатолий торопливо рассказал о двух часах, проведенных во Франции, Леший задумался.
   - Прям интересно, куда конкретно вас выкинуло, - проговорил он. - Вы к Яге сходите, я пока с японскими коллегами созвонюсь, пусть-ка туннель проверят.
   Леший потащил из кармана мобильник, лохматые приятели поторопились удрать. Француз прихрамывал почти незаметно и, судя по тому, что Леший не обратил особого внимания на лапу, рана была пустяковая.
   - Лю-гару - это что? - Толик запомнил французское выражение.
   - Оборотень, - перевел волк.
   Анатолий остановился.
   - Она про меня? - изумился он, гадая, как француженка опознала в нем такое существо.
   - Размечтался, - буркнул Француз. - Это она про ту скотину.
   Болтая, приятели дошли до избушки Яги. Выслушав их рассказ, бабка крепко почесала в затылке, вытащила планшет и надолго застряла в интернете. Наконец показала фотографию статуи - девушка насаживала на копье зверя, отдаленно напоминавшего того, которого волк с оборотнем потрепали.
   - Вроде похож, - прикинул Француз. - Где этот памятник?
   - Департамент Лозер, деревня Полак, - ответила бабка, прищурившись. - Носит вас, идиотов, по злачным местам. Знаете, с кем встретились?
   - Не, - сказал Француз.
   - Откуда? - сказал Анатолий.
   Яга вздохнула.
   - С Жеводанским зверем. Толик, придешь домой - погугли.

Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"