Вэдер Ольга : другие произведения.

Птицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


   В избе Бабы-Яги старый телевизор "Славутич" показывал фильм "Птицы". Триллер Хичкока не отрываясь смотрели бабкин черный кот Бегемот и кукушка Тамара Георгиевна, проживавшая в настенных часах. Хозяйка покинула дом утром, отправившись в гости к Кикиморе.
   От кульминационного эпизода нападения птичьей стаи кота с кукушкой отвлекло деликатное покашливание - в открытое окно заглядывал здоровущий дрозд-рябинник.
   - З-здравствуйте все. Тамарочка, т-ты не против прогуляться? - пробасил он.
   Тамара Георгиевна величественно повернулась. С дроздом Максимом она встречалась третью неделю, восхищая Бегемота своим умением держаться по-королевски. Огромный Максим, способный отколошматить любую птицу в радиусе десяти километров, перед кукушкой робел и слегка заикался.
   Избе дрозд нравился. Приветливо закудахтав, она качнула ставнями.
   - Далеко не полечу, - отрезала кукушка. - Я сегодня за хозяйку.
   Оторопевший от ее наглости кот, тем не менее, мудро промолчал.
   Он остался досматривать фильм, кукушка с дроздом уединились на рябине меж цветущих кистей, откуда время от времени доносились игривый бас Максима и дикторский голос кукушки.
   Бегемот не сразу понял, откуда взялся посторонний шум, а именно: вопли и крики, похожие на ругань. Тамара Георгиевна с Максимом удивленно примолкли.
   - Убью тварь! - донеслось из леса, и к избушке с фантастической скоростью вылетел... футбольный мяч?
   Да, это создание действительно напоминало футбольный мяч, да еще запущенный в полет мощным ударом какого-нибудь Зидана. Или Роналду.
   Создание притормозило у сосны, на вершине которой сидел древний ворон Артемий Петрович, полуслепой, картавый, но отличный рассказчик, и проорало:
   - Старый маразматик!
   Пока ворон переваривал услышанное, существо метнулось к рябине и наградило Максима эпитетом "гопота крылатая", кукушку обозвало шалавой, а высунувшийся из окна кот получил:
   - Тупая мохнатая нечисть!
   Изба не осталась забытой:
   - Курица на ржавых траках!
   После чего существо включило форсаж и унеслось дальше, попутно нахамив беличьему семейству. Еще слышно было победное:
   - Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел, и от лесных дебилов тоже уйду-у-у-у-у-у-у-у-у...
   Тут к избе выбежали волк Француз, заяц-шулер, злющая лиса и обитатель заросшего малинника медведь Комлев.
   - Не догоним скотину, - пропыхтел медведь.
   - А... э... - выдавил кот. - А что это было?
   - Колобок, сука! - взвизгнула лиса. - У него опять обострение!
   Среди ветвей рябины всхлипывала кукушка:
   - Меня никто так не оскорблял...
   Максим нежно обнимал ее крыльями.
   Путем выспрашивания Бегемот выяснил, что на Колобка время от времени накатывает - он рассекает по лесу на огромной скорости, оскорбляя встречных, и сматывается. Догнать его не удавалось. Что конкретно подмешала в муку для выпекания охреневшего хлебобулочного изделия пожилая чета Семивратских из Васильевки, никто не знает, а дедушка с бабушкой молчат каменно.
   Звери пытались отдышаться, кукушка рыдала, ворон Артемий Петрович интеллигентно возмущался.
   - Паскудная сказка получается, - сформулировал медлительный Комлев. - Поймать бы Колобка да по морде его, по морде!
   Все посмотрели на мощную медвежью лапу.
   - Гм, - произнес дрозд Максим. - Тамарочка, н-не плачь, я разберусь.
   Приобняв еще раз кукушку, дрозд попрощался и взмыл в воздух, набрав высоту боевым разворотом. Всхлипывая, Тамара Георгиевна вернулась в часы, звери разбрелись, кот развалился на подоконнике. Фильм закончился, телевизор выключился. С вершины сосны по-прежнему проклинал Колобка Артемий Петрович. В лесу гомонили, постепенно затихая, оскорбленные белки.
   - Мучной придурок, - раздалось из часов.
   - Дебил конченый, - поддержал кукушку кот.
   Изба гневно заклокотала.
   - Чегтов хлеб с синдгомом Тугетта, - прокартавил ворон и замолчал.
   Внезапно лес взорвался птичьей перекличкой - от испуга Бегемот вскочил и зашипел, изогнув горбом спину. В часах, в кукушкином домике, что-то упало.
   - Враг на шесть часов! - истошно заорали с соседней поляны.
   Ж-жух! На бреющем пронеслось звено певчих дроздов. Другое звено пролетело на средней высоте. Раскатилась барабанная дробь дятлов, они что-то передавали морзянкой.
   Над деревьями, сохраняя строгий боевой порядок, патрулировала эскадрилья черных дроздов. "Да сколько ж их?" - мысленно изумился кот, заметив тройку рябинников во главе с Максимом.
   - В клещи его, братва! - Максим спикировал куда-то меж деревьев.
   - Ай! Ой! Твою мать! - судя по этим возгласам, в лесу происходили интересные события.
   Бегемот пожалел, что их не видит.
   Замелькали птицы, выполнявшие фигуры высшего пилотажа с мастерством признанных асов.
   - Воздушная кавалегия, в атаку! - не выдержал Артемий Петрович, устремляясь вниз. Спустя несколько секунд его голос раздался от земли. - Не нгавится, а? Не нгавится?
   - Аййййййййййййй! - тонко завыл кто-то.
   - Петрович, отставить! - по-военному гаркнул бас Максима.
   - Что там происходит? - Тамара Георгиевна прилетела и села на подоконник рядом с Бегемотом.
   Но в лесу уже стало тихо. Кот с кукушкой переглянулись - ясно, что Максим во главе воздушной армии дроздов и вспомогательных подразделений настиг и покарал Колобка. Ясно и то, что триумфатор Максим должен объявиться.
   Он объявился вечером.
   - Тамарочка, - совершив посадку на подоконник, дрозд по-гусарски приосанился, - позволь предоставить тебе трофей. Облепихин, тащи!
   Крупный рябинник, как хищная птица держа в когтях круглое существо, подлетел к избе и разжал когти. Основательно поклеванный Колобок шмякнулся к ногам кукушки.
   - Сильно извиняюсь, готов искупить, больше не повторится... - забормотал хлеб, пугливо косясь на дроздов.
   - Ой, да пошел ты! - Тамара Георгиевна пнула Колобка так, что он слетел с подоконника и загремел по тракам избушки. - Максим, ты чудо!
   Кукушка бросилась обнимать дрозда.
   Выпрыгнув в окно, Бегемот успел настигнуть Колобка раньше Облепихина.
   - Да-а, - сказал кот, разглядывая покалеченный хлеб, - вы его обработали на совесть.
   - Эт не мы, - сознался Облепихин, - эт братья Молотковы.
   - Кто? - переспросил Бегемот, не знакомый со всеми лесными обитателями.
   - Дятлы, - пояснил дрозд, и кот задумчиво высказал то, чего не понял Облепихин:
   - Вот где Хичкоку надо было фильмы снимать.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"