Вэдер Ольга : другие произведения.

Десятый контакт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В тихую прелесть раннего утра нагло вклинился звонок мобильника. Леший взял телефон.
   - Быстро ко мне вместе с Серегой, - не здороваясь приказал Кощей.
   На этом звонок завершился.
   Вздохнув, Леший поднял паяльную лампу - жилище джинна-мастерового Сереги - и отправился в особняк Бессмертного. Как назло, мамонтенок Васька где-то шлялся, поэтому пришлось топать пешком.
   Кощей встретил Лешего у ворот. Лесной хозяин машинально отметил сие обстоятельство: обычно Бессмертный сидел за мощным компьютером в своем кабинете, отделанном эбеновым деревом, и создавал видимость деятельности. Именно создавал, поскольку не однажды Леший видел на мониторе заставку четвертого "Фоллаута".
   - Пошли, - Бессмертный потянул гостя в глубину двора мимо искусственного пруда, скульптур, подстриженных кустов и цветущей сакуры.
   За этим великолепием, неподалеку от теплиц с ананасами, стояла до боли знакомая конструкция, напоминающая одновременно дирижабль и самолет, но на гусеницах. Лесной хозяин ахнул, узнав избушонка Цеппелина, потомка избы Бабы-Яги и его, Лешего, сарая.
   - Цеппелин вернулся?! - обалдел Леший.
   - Хе, "вернулся", - хмыкнул Кощей. - Вернули!
   Избушонок выглядел плохо. Мятый фюзеляж, сорванная левая гусеница, потерянный опорный каток, вырванный с корнем элерон правого крыла и множество мелких повреждений придавали Цеппелину вид пострадавшего в жестоком бою.
   - Серега! - крикнул в трубу паяльной лампы Леший. - Наклевывается капитальный ремонт воздушного судна.
   Джинн-мастеровой вихрем вылетел из лампы, принял человеческий облик, увидел избушонка и призадумался.
   Пока Серега ходил вокруг Цеппелина, оценивая неполадки, Леший смотрел на ухмыляющегося Бессмертного и настораживался все сильнее.
   - А пробоина откуда? - спросил джинн, трогая дыру под крылом.
   - Метеорит, - кратко пояснил Кощей.
   - Какой метеорит? - удивился Серега.
   - Из потока Леонид, - продолжал ухмыляться Бессмертный.
   - Да ты можешь объяснить?! - непонимание Лешего достигло крайней степени.
   Кощей вынул из кармана мотоциклетной куртки мутный кристалл неправильной формы, нажал на выступ сбоку. Над кристаллом развернулась голограмма непонятного существа. После короткой паузы существо заговорило электронным голосом:
   - Копия записи акта передачи. Бюро находок центра Галактики. Настоящим удостоверяется, что беспилотный аппарат за номером три тысячи двадцать два дробь пятнадцать дробь шестьдесят восемь, проходящий вне каталога, обнаруженный за орбитой девятой планеты системы желтого карлика - расстояние от центра Галактики двадцать шесть тысяч световых лет, возвращен владельцу. Список повреждений и причин повреждений в приложении номер один, координаты точки обнаружения в приложении номер два, описание аппарата в приложении номер три...
   Кощей снова нажал на выступ, запись прервалась.
   - Что это было? - выдавил изумленный Серега.
   А было вот что.
   Накануне вечером, после яркой зеленоватой вспышки во двор Кощея телепортировался столообразный робот из тусклого металла, причем сходство со столом усиливали четыре ножки. Бодро шевеля грунтозацепами, он подкатился к дверям. На лай и вой охранных хеллхаундов выбежал Бессмертный и увидел металлического визитера.
   Робот заскрипел, зафонил, защелкал.
   Хотя облик механизма был, мягко говоря, странным, Кощей не потерял присутствия духа. Впрочем, Кощей не терял его ни при каких обстоятельствах.
   - Откуда ты взялся, Терминатор? - спросил он.
   Вокодер робота издал резкий щелчок.
   - Язык - русский, - вдруг сказал гость. - Время настройки системы тридцать секунд.
   Хеллхаунды нерешительно гавкнули.
   - Тихо, - буркнул Кощей.
   Ровно через полминуты металлический стол заговорил:
   - Согласно Федерального Закона УРД центра Галактики о находках за номером пять шесть пять от двенадцатого дробь восьмого, любое устройство для межзвездных перелетов, обнаруженное в секторах с тысяча триста восьмого по шесть тысяч двести двадцать первый включительно, обязано иметь владельца, каковому владельцу устройство должно быть возвращено не позднее одной галактической секунды после обнаружения... - роботостол прервался и выпустил перед собой конус серебристо-синих лучей, которые сформировали изображение летательного аппарата.
   - Цеппелин! - радостно ахнул Бессмертный.
   - Проверка подтверждена, владелец найден, - заключил робот. - Акт передачи завершен.
   - Где завершен? - возмутился было Кощей, но замолчал, увидев, как рядом с роботостолом материализуется побитый космосом избушонок.
   - Кристалл с копией записи акта передачи прилагается, - из крышки стола выдвинулось суставчатое щупальце, потянулось к Кощею.
   Хеллхаунды зарычали.
   - Лежать! - рявкнул Бессмертный, и адские гончие мгновенно бухнулись на подстриженный газон. Кощей взял протянутый кристалл. - Как оно работает?
   - Кнопка активации записи на третьей грани, - пояснил роботостол.
   Отыскав нужный выступ, Бессмертный нажал на него.
   - Копия записи акта передачи. Бюро находок центра Галактики. Настоящим удостоверяется...
   Дослушав до конца, Кощей кивнул.
   - Имеете ли претензии? - поинтересовался робот, который, как выяснилось из записи, оказался курьером Бюро находок.
   Бессмертный претензий не имел.
   ...Леший с Серегой слушали Кощея, пребывая в оглушенном состоянии. Лесной хозяин опомнился первым.
   - Это же... сенсация, - тихо произнес он. - Первый контакт...
   - Не первый, - буркнул Кощей. - На моей памяти десятый. Вот робота первый раз прислали - это да.
   - Как десятый? - джинн Серега замер.
   - Очень просто, - Бессмертный прищурился, вспоминая. - В древней Индии - раз, потом три случая в Бермудском треугольнике, когда у хумсов (раса такая) сломался телепортатор, и они случайно нашу технику к себе в М-31 перебросили, задолго до того в Шотландии было, где-то в районе озера Лох-Несс. Где еще? А, в Подкаменной Тунгуске, далее в Нью-Мексико чехарда с летающей посудой творилась, над Вашингтоном молодые йынтыки устраивали гонки и в каком-то заштатном Петрозаводске заметили экскурсию из М-33. Остальные случаи - липа и газетные утки.
   - Так... э-э-э-э... - выдавил Леший, медленно начиная понимать, что Бессмертный встречался с инопланетянами.
   - Чему ты удивляешься? - пожал плечами Кощей. - Мы для них что-то вроде заповедника, полудохлая цивилизация, разум в колыбели. Серега, чини Цеппелина, может быть, потом я рискну слетать за Плутон. Пора налаживать контакты.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"