Вэдер Ольга : другие произведения.

Серегин пылесос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:


   Волшебный родник, который делился живой водой, от щедрот налил Бабе-Яге половину супницы Кузнецовского фарфора - родник был неравнодушен к красивой посуде. Вернувшись к избе, Яга приняла отчет джинна-мастерового Сереги о проделанном ТО, по-хозяйски осмотрела подтянутые траки и осведомилась, заменен ли торсионный вал третьего правого опорного катка. Изба, давным-давно поставленная Лешим на ходовую часть легкого танка, привычно проверила амортизаторы и довольно закудахтала, хлопнув ставнями.
      - Вал-то я поменял... - промямлил джинн, искоса поглядывая на Ягу. - Но кроме того... ты ругаться не будешь?
      - Ну? - насторожилась бабка.
      - Я в избе насвинячил, - признался Серега. - Нечаянно.
      Поднявшись по лесенке, Яга заглянула в комнату. После короткого созерцания Серегиного свинства у нее вырвался долгий страдальческий вздох: джинн рассыпал графитовый порошок и пролил что-то липкое и мерзкое на вид. Кукушка Тамара Георгиевна из часов и бабкин черный кот Бегемот с кровати наблюдали за реакцией хозяйки.
      - Кочергой бы тебя, - поставив супницу с живой водой на избушкину гусеницу, Яга повернулась к джинну. - Как это отмыть?!
      - Не надо отмывать, - заторопился Серега. - Я принесу робот-пылесос, он у меня модифицирован и усовершенствован, не только пылесосит, но и моет. Все уберет, следа не останется.
      Милостиво отпустив джинна за роботом, Яга поднялась в избу, перелила воду в бутыль и сообщила, что слетает к Полевому. Тот решил разбить виноградник, а чтобы ягоды росли быстрее, их следовало полить живой водой: опыт Лешего с семечком махорки показал, что она действует на растения изумительно. Поскольку у Полевого отроду не водилось красивой посуды, родник с ним не делился; ему пришлось звонить Бабе-Яге с просьбой о содействии.
      - Прекрасно выглядишь, хозяйка, - льстиво мяукнул кот, стрельнув взглядом в сторону холодильника.
      - Когда явится Серега, пусть настроит свою шайтан-машину и уберет гадость с пола. Завтра к обеду буду, - Яга посмотрела на кота. - Можешь поужинать топленым молоком, только все сразу не выхлебай - там два литра.
      Морда Бегемота приняла блаженный вид.
      Едва бабка верхом на метле, удаляясь, просвистела над лесом, как объявился джинн. Серега принес порядочный агрегат, размером, как определила просвещенная Тамара Георгиевна, не меньше советского пылесоса "Вихрь". Верхний кожух отсутствовал, являя взорам кукушки и кота платы с мешаниной проводов.
      - Ацетилен кончился, - пояснил джинн. - Достану - сварю кожух.
      Серега привычно нажал ряд кнопок сбоку, опустил уборщика на пол, воткнул вилку в розетку и пояснил:
      - После зарядки аккумулятора загорится зеленый индикатор, робот съедет с базы и начнет уборку. Кстати, - джинн с подозрением посмотрел на розетку, - давно хочу спросить, откуда тут электричество.
      Избушка самодовольно закудахтала.
      - Изба генерирует, - пояснила Тамара Георгиевна, - при помощи магии.
      От услышанного Серега отошел минуты через две.
      - М-да, - джинн почесал в затылке. - Ну лады, я отбываю, отзвонитесь утром, как оно.
      - Конечно-конечно, - кот уже пробирался к холодильнику, лавируя между грязными пятнами и потеками на полу.
      Устроившись на подоконнике в обнимку с пластиковой литровкой, Бегемот переливал молоко порциями в широкую миску и медленно лакал, наслаждаясь вкусом. Попутно он созерцал, как перистые облака над лесом окрашиваются в розово-золотистый закатный оттенок.
      - Ты скоро с брызгами лопнешь, - брезгливо произнесла кукушка, перебив поэтическое настроение кота, - надо же столько выпить.
      Бегемот хотел огрызнуться, но в этот момент мирное жужжание стоящего на зарядке пылесоса сменилось низким утробным гудением. Недобрый был звук, таилось в нем что-то неприятное, предупреждающее, нехорошее.
      Робот сошел с базы, мигнул красным индикатором, повернулся вокруг своей оси и решительно покатился в угол, где у Яги стояли веник, совок и швабра. Толкнув средства для уборки мусора, шайтан-машина уронила их и вытолкала за открытую дверь.
      - По-моему, он избавляется от конкурентов, - осторожно высказала мнение Тамара Георгиевна.
      Заниматься своими прямыми обязанностями, то есть, убирать избу кибергнида не собиралась. Покрутившись по комнате и окончательно размазав грязь по полу, робот издал мрачный рев, разбежался и таранил холодильник - наверное, принял его за следующего конкурента. Монументальный "ЗИЛ" наезда не заметил.
      - Мне становится страшновато, - признался кот.
      В тусклом свете сорокаваттной лампы (Яга экономила энергию) действия взбесившегося робота отдавали некоей инфернальностью.
      Изба забеспокоилась.
      - Ко-ко? - вопросила она.
      Взвыв электронным голосом, киберсволочь снова набросилась на холодильник, но в столкновении проиграла: качественный советский чугуний оставил на передней панели робота трещину. После третьего неудачного тарана из трещины полезли провода.
      - Терминатор, - хмыкнула Тамара Георгиевна.
      Пылесос снова завыл. Кот прижался к подоконнику. Желание позвонить джинну и потребовать его обуздать дьявольскую технику росло и крепло, но единственный телефон Баба-Яга забрала с собой.
      - Тамара, слетай за Серегой, - попросил Бегемот.
      Кукушка глянула в окно, за которым разливалась ночная темнота.
      - У меня нет прибора ночного видения! - отрезала она.
      - Фонарик возьми, - кот не сводил глаз с елозящего по полу робота. Трещина на его панели разрасталась, пук проводов торчал снаружи, освещаемый красной индикаторной лампой. Лампа напоминала глаз киборга.
      Следующей жертвой робот выбрал плиту, но та оказалась прочнее холодильника. Кибертварь добилась лишь того, что окончательно разбила панель, провода теперь волочились по полу. Индикатор слабо мерцал, робот завывал, как противоугонная сигнализация, внутри него побулькивало средство для чистки поверхностей.
      - Чую, у нас будет веселая ночь, - сказал Бегемот.
      В ответ на его слова робот вылил на пол лужу пенящейся жидкости.
      - Проблевался, - констатировала кукушка.
      Несмотря на загадочную и в какой-то мере жутковатую ситуацию, кот смешливо фыркнул. Кибергнусь отреагировала на смех, подвыв и бросившись к окну, причем от неожиданности Бегемот едва не вывалился наружу. Миска для молока упала с подоконника в избу, и озверевший робот принялся ездить по ней, утюжа бедную посудину, как танк окопы.
      - Таких роботов надо врагам подбрасывать, - заметил Бегемот. - Тамара! Что делать будем?
      У кукушки созрел план:
      - Если вынуть вилку из розетки, то, когда пылесос разрядится, база ему не поможет, он и остановится.
      - Вынимай, - милостиво кивнул кот.
      - Чем?! - выбравшись из домика в часах, Тамара Георгиевна демонстративно помахала крыльями. - Придется, Мотя, идти тебе. Давай, Вальгалла ждет героев.
      Попытка спуститься с подоконника не удалась - обнаружив жертву, кибермерзость резво покатила к коту, поэтому Бегемот, несмотря на тянувшее к земле выпитое молоко, взлетел обратно с легкостью тополиного пуха.
      - Бунт машин, - проговорил он, глядя, как робот яростно колотится о стены.
      Кое-где проводка начала искрить. Потянуло горелым пластиком.
      - Ко-о-о-о-о... - тревожно проговорила изба.
      - У меня дурные предчувствия, - сообщил Бегемот и потянулся лапами к бутылке с остатками молока - кот не терял аппетит ни при каких обстоятельствах.
      - Стой! - рявкнула кукушка. - Ну-ка попробуй вылить на него молоко. Вдруг замкнет?
      - Ответственность на тебе, - кивнул кот, свесившись с подоконника. - Иди сюда, тварь железная. Н-на! - молоко, вылитое меткой лапой, угодило точно в аккумуляторный отсек.
      Завывая на ультразвуке, покалеченный уборочный девайс заметался по избе, ахнул, крякнул, откатился к открытой двери и задымился.
      Кот понял, что настал момент истины, мощным прыжком покинул подоконник, вытолкнул пылесос во двор под одобрительные возгласы кукушки. Загремев по тракам избы, робот свалился на землю, булькнул и взорвался.
      - Ты ж моя зайка, - похвалила кота кукушка.
      К обеду Баба-Яга вернулась домой. Изба встретила ее стерильной чистотой и отсутствием в холодильнике не только молока, но и копченой колбасы.
      - Мотя... - бабка укоризненно покачала головой.
      - Он снимал стресс, - вступилась кукушка и описала события прошедшей ночи.
      - Однако, - выслушав, проговорила Яга. - А кто избу убрал, если робот накрылся?
      - Серега убирал, - проворчал Бегемот. - Мы уж поутру за ним сбегали.
      Через неделю джинн принес коробку с новым пылесосом, при виде которого Бегемот зашипел и изогнул спину, а Тамара Георгиевна предупредила, что ей понадобятся транквилизаторы.
      - Не-не, это нормальный! - поспешил успокоить Серега. - Я его опробовал.
      - Опять сам отлаживал? - подозрительно осведомилась Яга.
      - Не, - шмыгнул носом джинн, - на али купил. Я че-та зарекся связываться с такой техникой.

Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"