Вэдер Ольга : другие произведения.

Испытатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   На распродаже у горы Брокен Бабе-Яге удалось оторвать по дешевке миленькое покрывало, очень похожее на небольшой персидский ковер. Дома старуха набросила его на кровать. Покрывало легло идеально, радуя глаз длинным пушистым ворсом, приятной расцветкой и необычными узорами. Местами узоры напоминали древние иранские письмена.
   Черный кот Бегемот, перепрыгнув с подоконника на кровать, свернулся на бабкином приобретении и довольно мурлыкнул.
   - Увижу отпечатки грязных лап - пеняй на себя, - предупредила Яга, после чего отправилась поливать помидоры.
   Из часов выглянула кукушка Тамара Георгиевна.
   - Красивый коврик, - сказала она. - Узоры занятные, похожи то ли на арабскую вязь, то ли на фарси.
   - Где? - Бегемот полез в центр покрывала, случайно провел когтем по вытканным абстракциям.
   Письмена или что там было сверкнули фиолетовым огнем, коврик взмыл над кроватью, поднял края и вылетел в окно, точно вписавшись в проем. Далее он расправил складки, неторопливо набрал высоту и направился на юго-юго-восток, унося онемевшего от страха кота.
   Спустя некоторое время его догнала кукушка.
   - Ты живой? - осведомилась птица, поравнявшись и держа скорость ковра.
   - Спаси-и-и-ите, - просипел кот.
   Судя по его виду и по тому, как сильно он вцепился когтями в средство передвижения, Бегемот пребывал в панике. Тамара Георгиевна прищурилась.
   - Хозяйка у нас везучая, - резюмировала она, - весьма удачно приобрела ковер-самолет.
   - И не говори, - поддержала разговор Яга.
   Кот осмелился повернуть голову: старуха летела на метле, закладывая лихие виражи вокруг ковра и внимательно разглядывая волшебное транспортное средство.
   - Мне нравится, - заявила бабка. - Мотя, раз уж ты взял на себя роль летчика-испытателя (кукушка хихикнула), учись управлять ковром. Как ты его запустил?
   - Спаси-и-и-ите, - Бегемот надеялся, что хозяйка сжалится и снимет его с ковра, но в Яге проснулся научный интерес экспериментатора.
   - Помоги себе сам! - отрезала она.
   Кажется, кроме научного интереса в Яге говорила злость за стыренную и сожранную позавчера котом щуку.
   Заставив себя отцепить одну дрожащую лапу от ковра, кот провел по узорам. Безрезультатно.
   - А если он упадет? - мяукнул Бегемот.
   Как выяснилось из ответа, старуха немного разбиралась в коврах-самолетах.
   - Он упадет не сразу, - хладнокровно отозвалась Яга. - Он будет медленно кружиться и планировать. Короче, в этих коврах есть авторотация.
   - Получается, это не самолет, а вертолет? - встряла кукушка.
   Яга ненадолго задумалась, продолжая лететь параллельным курсом. С легким креном ковер обогнул поросшую высоким лесом сопку, Яга машинально скопировала его маневр. Со стороны могло показаться, что пилоты волшебных летательных аппаратов отрабатывают слётанность в паре.
   - Получается, да, - решила старуха. - Зависать может, взлет-посадка вертикальные, задом лететь способен, авторотация есть. Вертолет!
   Вертолетчику Бегемоту от выводов хозяйки легче не стало. Кот провел лапой по другому узору - ковер увеличил скорость.
   - Гм, - поблескивая страйкбольными очками в солнечных лучах, Яга наклонила голову. - Попробуй загнуть на себя угол ковра.
   Кот подполз к краю, зажмурился, вцепился в угол и потянул его к себе. Ковер послушно изменил направление, теперь он летел строго на юг.
   После непродолжительных опытов кот-пилот обнаружил, что, загибая углы летающего покрывала, можно менять курс. У Бегемота получилось развернуть ковер и направить его в сторону дома, причем курс персидский вертолет держал строго.
   Чуток освоившись и потеряв часть страха, кот попробовал экспериментировать с узорами, но нажатие лапы лишь увеличивало или уменьшало скорость. Снижаться ковер не желал. Подниматься выше, впрочем, тоже.
   - А если взять на себя не угол, а всю переднюю часть? - высказала соображение Тамара Георгиевна. - Как штурвал в самолете.
   - Давай, Мотя! - распорядилась Яга. - Только плавно.
   Кот приступил к исполнению.
   Вертолетное покрывало начало набирать высоту.
   - А-а-а-а! - взвыл Бегемот.
   - Не ори! - приказала Яга. - Теперь жми от себя, заходи на глиссаду.
   Через пару минут, когда до кота дошел принцип управления, Бегемот нажал на край, жестко контролируя угол наклона. Ковер пошел на снижение. По пологой дуге он проскользил до подлеска, завис над удачно подвернувшейся поляной и опустился на нее. Осознав свершившийся акт приземления, кот спрыгнул с ковра и исчез в кустарнике под хохот кукушки.
   В избу он вернулся вечером следующего дня.
   Ковра нигде не было. Яга тоже отсутствовала.
   Тщательно проверив покрывало на кровати и не обнаружив ничего подозрительного, кот лег. Из своего домика в часах высунулась Тамара Георгиевна.
   - Привет испытателям, - сказала она.
   - Иди ты... - вяло отозвался Бегемот.
   Все время, прошедшее с момента посадки, кот отлеживался в лесу: его укачало в полете.
   - Успокойся, покоритель воздуха, - Тамара Георгиевна периодически включала ехидство, - кончились твои полеты: Яга ковер Кикиморе понесла. В подарок. Полдня сидела, летно-тактические характеристики расписывала. Мы же, пока ты по лесу шлялся ("Ага, шлялся", - горько подумал кот), испытания продолжили. Выяснили максимальную скорость, высотный потолок, грузоподъемность и много чего еще.
   - Флаг ВВС вам в руки, - пожелал Бегемот и, развалившись, заснул.
   Утром его разбудила Яга.
   - На, - вывалила она на стол десяток жирных карасей, - это тебе от Кикиморы. И это.
   Она перебросила на кровать умело сделанную на компьютере грамоту "Лучшему испытателю ковра-вертолета".
   И кот расцвел.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"