Вэдер Ольга : другие произведения.

Система оповещения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   После долгого перерыва пространственно-временной туннель задурил со страшной силой, выбрасывая в заповедный лес тварей, которых с трудом распознавал даже Кощей, знаток отечественной и зарубежной нечисти. Живший неподалеку от входа в туннель медведь Комлев, огромный, сильный и косматый, но трусливый до безобразия, с сожалением покинул берлогу и переселился к Лешему. Хозяину дома он не мешал, поскольку проводил дни за просмотром старых фильмов про ковбоев и индейцев, однако ситуация заставила Лешего задуматься, тем более, что убежавшую далеко от туннеля мантикору ловили при помощи адских гончих Кощея, самого Бессмертного, Полевого, Кикиморы и множества зверей под руководством Лешего. Баба-Яга координировала действия с воздуха.
   - Не, с этим надо что-то делать, - сказал Леший после успешной отправки мантикоры через туннель в исходную точку.
   - Звони Тэнгу, - пожал плечами Кощей, свистнул хеллхаундам, сел на свою "Хонду Валькирию" и укатил восвояси.
   Коллега Лешего, японец Тэнгу, соорудивший туннель, на звонки не отвечал, чем привел лесного хозяина в уныние. Вечером он пришел к Яге, смутно надеясь, что старуха посоветует что-нибудь толковое.
   Приготовив стол к чаепитию, Яга пригласила Лешего и сказала:
   - Как я понимаю, до Тэнгу не дозвониться.
   Лесной хозяин удрученно кивнул. Отрегулировать туннель мог лишь Тэнгу, местные не рисковали.
   - М-да, - Яга придвинула приятелю блюдце с печеньем, - было бы проще, если б мы сразу знали, когда тварь... или не тварь выходит из туннеля. В общем, нужен датчик движения.
   - Вау, - мякнул развалившийся на кровати бабкин кот Бегемот, - хозяйка, ты мудрая женщина.
   Яга не поддалась лести.
   - Заткнись, - не оборачиваясь, бросила она, - кто сгущенку сожрал? И ведь открыл же, мерзавец, когтями открыл!
   Кот притих.
   - Мысль хорошая, - одобрил Леший, - надо с Серегой обсудить.
   Джинн-мастеровой Серега, обитающий в старой паяльной лампе, мог не только дать хороший совет, но и сделать искомый датчик из подручных материалов. Леший в джинна верил, Яга тоже, поэтому Леший постучал в кукушкин домик в настенных часах.
   - Тамарочка, - ласково прощебетал лесной хозяин.
   Кукушка Тамара Георгиевна высунулась из домика.
   - Тамарочка, будь другом, слетай ко мне, - попросил Леший. - Там Комлев кино смотрит, пусть оторвется и принесет сюда паяльную лампу с верстака.
   - Лампу, в которой Серега живет? - уточнила кукушка.
   - Ее самую, - сказал Леший.
   Кукушка вылетела из часов, сделала пару кругов, чтобы размять крылья, устремилась в окно, ловко обогнула ель, две сосны и, набрав высоту, взяла курс на дом Лешего.
   Тамара Георгиевна вернулась быстро, а Комлев притащился ближе к ночи, вручил Лешему лампу, потребовал награду за марафон, получил от Яги банку засахарившегося малинового варенья и устроился смаковать у колодца.
   Вызванный из лампы джинн выслушал проблему и возможный способ решения, сел за стол и крепко задумался.
   - Датчик движения не поможет, - подвел итог размышлениям Серега. - Будут звери мимо туннеля сновать, у них же там тропа на водопой, датчик постоянно будет срабатывать. Нужна система распознавания "свой-чужой" и оповещение.
   - Проще пост охраны поставить, - уныло проговорил Леший, достал мобильник и попробовал дозвониться до Тэнгу. Безрезультатно.
   - Погодите-ка, - вздохнув, Яга поднялась. - Сейчас на чердаке пошарю, есть у меня кое-что.
   Старуха шарила на чердаке довольно долго, ворча, ругаясь и двигая какие-то сундуки. Из чердачного люка в избу вначале посыпались пожелтевшие свитки с изображениями неприятных и страшных существ, потом древние стертые монеты и в заключение парочка запакованных лицензионных аудиокассет, которые подхватил меломан Серега.
   Наконец Яга спустилась, держа замотанный в пыльную холстину большой плоский предмет. Леший, джинн Серега, кот и кукушка с интересом уставились на старуху. Храня интригу, Яга медленно разматывала холст, в конце концов явив взорам свидетелей потемневший от времени музыкальный инструмент.
   - Это что? - озадачился Серега.
   - Гусли-самогуды, - сказала Яга.
   Джинн скептически оглядел поверхность и отскочил: нарисованные на верхней деке глаза вдруг мигнули и открылись. Тренькнули две уцелевшие струны.
   - И как нам это поможет? - спросил Леший, слегка удивившийся при виде хорошо знакомого сказочного инструмента. Гусли, оказывается, не сгинули во тьме веков.
   - Ну... своих они знают, - старуха протерла инструмент чистой тряпкой. - Может, повесить их против входа в туннель?
   Серега потыкал в корпус пальцем. Дерево как дерево, но глаза подозрительно следили на происходящим. Резонаторное отверстие напоминало рот.
   - Повесить можно, - проговорил джинн, - и я верю, что при виде чужого они поднимут тревогу, но ручаюсь, что в десяти метрах их уже не будет слышно.
   - А ты сделай, чтобы все слышали, - предложила Яга.
   Расценив фразу старухи как руководство к действию, Леший подхватил гусли и начал прощаться. Джинн превратился было в дым, но снова вернул материальный облик, выпросил у Яги выпавшие с чердака кассеты и лишь тогда занял место в лампе. Прихватив медведя Комлева, Леший отправился домой.
   По прибытии Серега первым делом осмотрел гусли и опечалился. Корпус сохранился прекрасно, зато отсутствовали колки и струны, кроме двух.
   - Где взять тринадцать струн? - вслух подумал джинн, и, включив магнитофон, поставил одну из выпрошенных кассет. Под музыку Сереге всегда хорошо думалось и работалось, но когда динамики взревели, заставив Комлева испуганно обернуться, джинн понял, что на чердаке избы лежали отнюдь не записи классики.
   Леший взял футляр от кассеты, по слогам прочел: "Ramm-stein" и почесал заросший мухоморами затылок. Мощные звуки, вылетающие из динамиков, неожиданно начали ему нравиться. Серега тоже не спешил выключать магнитофон, несмотря на нытье медведя.
   - А ничего так, - резюмировал джинн, когда первая сторона кассеты закончилась, и поставил магнитофон на реверс. - Ладно, струны на Али закажу, там посмотрим.
   Колки Серега сделал сам. Со струнами помог Кощей через каких-то своих знакомых, он же разрешил Сереге забрать стоящий в кладовой огромный дискотечный усилитель. Бессмертный сознался, что не может вспомнить, как и где он его приобрел. Заодно джинн-мастеровой забрал у Кощея старый аналоговый эквалайзер.
   Для настройки инструмента пришлось одолжить у Бабы-Яги кота, поскольку тот обладал абсолютным слухом. Почитав найденную в интернете инструкцию по настройке и промучившись два дня, Бегемот привел гусли в соответствие с акустикой и удалился. Гонорар ему выплатили подлещиками.
   - Работай, - обратился к инструменту Серега. - Выдай коронное.
   Подумав, гусли затренькали "Барыню". Джинн поморщился. Инструмент сыграл "Ах вы, сени", потом исполнил "Гусачок", "Во лузях" и смущенно смолк.
   - Зашибись репертуарчик, - сказал недовольный Серега. - Таким спящую мышь не разбудишь, какая тут, нафиг, система оповещения.
   Глазки на гуслях заморгали, словно собираясь заплакать. Выражение верхней деки стало обиженным. Не обратив на это внимания, джинн включил магнитофон и принялся сооружать систему переходников, чтобы звук от гуслей передать на усилитель. По заверениям Кощея, тот способен был дать больше сотни децибел на выходе. Расположив усилитель в особом "кармане", джинн надеялся добиться еще большей силы звука. Может, и получится что-то толковое.
   Пока Серега паял, монтировал и настраивал, Леший инструктировал гусли на предмет будущей деятельности, отнес их в лес и показал вход в пространственно-временной туннель. Инструмент оказался понятливым и сообразил, когда надо поднимать тревогу.
   Собранный кошмар звукоинженера джинн устанавливал полдня при помощи Комлева. Серега хотел проверить работоспособность новоизобретенной системы оповещения, но помешал хлынувший дождь. Спасаясь от ливня, медведь удрал в укрытие, Серега последовал за ним.
   Решив провести испытания системы после завершения дождя, Серега терпеливо ждал, пока пройдет туча, когда...
   В общем, именно в разгар дождя из туннеля вышел очередной гость.
   И гусли оповестили.
   В заповедном лесу звери попрятались по логовам и норам.
   Заполошно заметались птицы.
   Нежившийся под летним дождем Водяной соскользнул с прибрежного камня на другой камень и сильно ушибся.
   Получила психологическую травму Кикимора.
   Три дня заикался Леший.
   Мывшая посуду Баба-Яга уронила и разбила чайный сервиз.
   Завыли хеллхаунды Кощея Бессмертного. Кощей, мирно сидевший за компьютером, упал с кресла.
   Полевой решил, что начался Апокалипсис.
   А гусли-самогуды продолжали гудеть, грохотать и греметь, всеми пятнадцатью струнами выводя на усилитель до боли знакомые Сереге аккорды, которые складывались в эпичный тяжелый металл:
   - Du!
   du hast!!
   du hast mich!!!
   du hast mich!!!!
   du hast mich!!!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"