Вэдер Ольга : другие произведения.

Двигатель малой мощности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:


   Потомок избы Бабы-Яги и сарая Лешего, самолетодирижабль Цеппелин, стоял во дворе Кощеева особняка на новеньких шасси. Кощей критически осмотрел фюзеляж, крылья, хвост и решил, что ремонт Цеппелина сделан отлично. Ремонт был критически необходим, поскольку слетавший в космос избушонок вернулся побитым, помятым и с психологической травмой. Он очень боялся высоты.
   Пока джинн-мастеровой Серега чинил воздушное судно, Кощей проводил с Цеппелином сеансы психотерапии, добившись хороших результатов. Избушонок делал робкие попытки взлететь и уже отрывался от земли на три с половиной метра, чем радовал Бессмертного, который давно мечтал иметь под рукой волшебное средство перемещения по воздуху. Волшебства в Цеппелине, правда, было немного, зато сын избы умел генерировать силовое поле.
   - Летно-технические характеристики у него неважные, - мрачно сообщил джинн, на досуге штудировавший книги по аэродинамике и самолетостроению.
   - Что выросло, то выросло, - не менее мрачно ответил Кощей.
   - Гм, - Серега обошел вокруг самолетодирижабля. - Может, ему вспомогательный двигатель поставить? Малой мощности.
   - И бак на десять тонн керосина как минимум, - Бессмертный кое-что понимал в двигателях. - Он тогда вообще не взлетит. Поэтому иди домой, Циолковский, а мы будем летать по старинке.
   Серега ушел, но идея создания двигателя его не отпускала. Леший насторожился, обнаружив в доме книги по химии, обработке металлов и ядерному синтезу, и вынес паяльную лампу, жилище джинна-мастерового, из дома во двор.
   Серега не возражал и продолжил работу на просторе.
   Периодически он исчезал на несколько дней, потом появлялся, и на сварном металлическом столе постепенно начал собираться движок. Джинн постоянно перебирал его, переделывал, чесал в затылке, заглядывал в справочники и что-то высчитывал в общей тетради.
   Два раза приезжал Полевой, передавал Сереге пластиковые бутылки и канистры. Когда Леший прибежал выяснять, что происходит, джинн объяснил, что происходит синтез нового вида топлива, в которое, помимо прочего, входила живая вода и непонятная субстанция серебристого цвета с бывшей свалки. Субстанция была магического происхождения, и Леший начал беспокоиться.
   Уверения джинна в полном соблюдении техники безопасности тревоги не уменьшали.
   - Я делаю движок малой мощности, - говорил Серега. - Для придания незначительно ускорения.
   Леший смотрел на собранную веретенообразную конструкцию. При небольших размерах выглядела она солидно и верилось, что будет работать.
   - Не расплавится? - осведомился лесной хозяин.
   - Сплавы от Велунда выдерживают до семи тысяч градусов по Цельсию, - отозвался джинн. - Это тебе не эпоксидка.
   - Да, скандинавы дело знают, - кивнул Леший, - только эта... ты бы испытал свою систему. Малая мощность или нет, а испробовать надо. Помнится, робот-пылесос, который ты сделал, чуть не разнес избу Яги.
   Серега поморщился, вспомнив о той неудаче, и согласился с Лешим: агрегат следовало испытать. Посоветовавшись с Полевым, джинн решил провести испытания на прямом участке заброшенной узкоколейки. Поставить двигатель на дрезину, запустить и посмотреть на результаты.
   Дрезина сохранилась в относительно рабочем состоянии. Впрочем, от нее нужны были только колеса и платформа, куда Серега установил электростартер с аккумулятором, движок и бак с горючим.
   - Все автоматизировано, - объяснил он Лешему, Полевому и медведю Комлеву.
   Собственно, Комлев и доставлял до узкоколейки Серегины агрегаты.
   - Я нажимаю на кнопку, - джинн-мастеровой показал прибор, похожий на пульт ДУ с телескопической антенной, - включается стартер, а дальше по мануалу: компрессор, топливный насос, зажигание.
   Серега торжественно приложил палец к кнопке.
   Двигатель мощно загудел, из сопла вырвался огонь. Дрезина дрогнула.
   - Топлива там немного, - сказал джинн, - включится форсаж, и...
   Двигатель взревел, длинная струя почти прозрачного пламени вырвалась из сопла, и дрезина рванула по рельсам, стремительно набирая скорость.
   - Форсаж-то зачем? - закричал Полевой. - Ты характеристики топлива знаешь?
   Горючее оказалось более чем годным, превратив малую мощность в немалую. Движок молниеносно разогнал дрезину до взлетной скорости, и она бы, пожалуй, преодолела земное притяжение, если б узкоколейка продолжала идти прямо, но увы - пути огибали болото. Лишенная управления дрезина вылетела с насыпи, скользнув колесами по низким чахлым кустам, ухнула в черную воду и утонула без взрыва и спецэффектов.
   ...Вечером Леший, Полевой и угрюмый Серега, сидя на веранде дома Лешего, пили пиво. Рядом зайцы играли в карты с медведем Комлевым. Медведь проигрывал, не замечая, что зайцы мошенничают.
   - Хреновый из тебя физик, Серега, - резюмировал лесной хозяин.
   - И химик тоже, - подхватил Полевой. - Говорил я тебе, что живая вода - катализатор во всех смыслах. Аккуратней с ней надо.
   Серега не отвечал, о чем-то глубоко задумавшись.
   Леший подозрительно на него посмотрел.
   - Слушайте, - вдруг заговорил джинн. - Если живую воду разложить на составляющие, у нас будут живой водород и живой кислород, так? Интересно, можно ли методом ядерного синтеза получить живой плутоний?
   - Даже не думай!!! - заорали в ужасе Леший и Полевой.

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"