Вэдер Ольга : другие произведения.

Принесенные ветром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.36*6  Ваша оценка:


   Вернувшуюся от Кикиморы Бабу-Ягу встретил мрачный кот.
   - У меня накрылся рейд, - сообщил он, - потому что с утра нет интернета.
   - Ты никак опять в Варкрафт рубишься? - удивилась Яга, вешая камуфляжную куртку на вешалку так, чтобы был виден нарукавный шеврон "Волшебные войска быстрого реагирования".
   - Скучно, - признался кот Бегемот, от безделья подсевший на онлайн-игры.
   Из часов высунулась кукушка Тамара Георгиевна.
   - А я кино скачать хотела, - грустно произнесла она. - Всё старое уже по пять раз пересмотрено.
   - Ну, если вам двоим критически необходим интернет, сейчас спрошу у роутера, в чем дело, - Яга направилась у стоящему у стены добротному сундуку, окованному железом, не без усилий подняла могучую крышку и вытащила изящное овальное зеркальце на длинной ручке.
   Протерев стекло, старуха откашлялась и звучно спросила:
   - Свет мой зеркальце, скажи, да всю правду доложи: будет нынче интернет в нашем доме или нет?
   Зеркало звякнуло, издало жужжание, как две капли воды похожее на звук подключения древнего модема, и ответило:
   - Сегодня точно не будет. Не могу подключиться к магистрали.
   - Это роутер?! - ахнула кукушка.
   - Чтоб меня Йоласвейнары забрали... - на пике удивления кот вспоминал свое исландское прошлое.
   Под взглядом Яги кукушка с котом замолчали.
   - Что случилось? - тоном следователя спросила у зеркала старуха.
   - Помехи магического происхождения, - волшебный роутер зевнул. - Ничего страшного, иногда бывает.
   Убрав зеркало в сундук, Яга села за стол и задумалась.
   - Гм... Не из-за магии ли погода портится? - предположила она.
   Под порывами ветра захлопала открытая форточка. Изба закрыла ее, на всякий случай прикрыла ставни и включила свет.
   - Ветер крепчает, - заметила кукушка.
   - И направление сменил, - кивнула Яга. - Утром с юга тянуло, нынче восточный задувает, а это всегда к шторму. Ой, будет Лешему работа - поломанный сухостой вывозить.
   Бегемот хихикнул. Медведи во главе с Комлевым периодически жаловались на лесного хозяина, который заставлял зверей чистить лес. Медвежья корпорация, отличавшаяся неистребимой ленью, подобные субботники терпеть не могла.
   Предсказывая погоду, Яга не ошиблась. К ночи ветер серьезно разбушевался и буянил часов до трех, после чего начал успокаиваться и к рассвету утих.
   Поутру Леший, прихватив Комлева, отправился обозревать владения. Медведь вздыхал, когда лесной хозяин тыкал пальцем в поваленные деревья.
   - Все перетащите ко мне, - распоряжался Леший, - Серега на дрова распилит.
   - Дык... много и тяжело, - вяло протестовал медведь. - Пусть Васька поможет.
   Но попытку припахать мамонтенка Ваську Леший решительно пресек.
   - Лосей прихватите, у них дури до небес, - отрезал он. - Кубышкин давеча у Малиновки коров на выпасе гонял, скотина горбатая.
   - Кубышкин. Ага... тип со сломанным рогом? - вспомнил Комлев.
   - Он самый, - лесной хозяин невероятно злился на наглых лосей. - И дружков его запрягите, вконец охамели, твари... - Леший глянул на высокие сосны и вдруг застыл, прервав излияния.
   На всякий случай медведь тоже остановился, потом догадался посмотреть на сосны и замер. В кроне самой высокой застряла женщина, одетая в нарядный вишневый жакет и длинную клетчатую юбку. Женщина молча пыталась освободиться, сосна сопротивлялась, сжимая ветки. У корней местного держидерева валялись шляпка, ковровая сумка и вывернутый зонт со сломанными спицами.
   - Высотникова, ты что творишь?!! - обрел голос Леший.
   Противно заскрипев, сосна наклонилась, поставила пленницу на землю и напоследок съездила веткой по волосам, окончательно растрепав прическу. Характер у сосны Высотниковой был склочный.
   - Хамло лесное, - буркнул Комлев.
   Ни медведь, ни лесной хозяин не сообразили сразу, что поставленная на землю невольная гостья ни капельки не напугана и смотрит на происходящее с живым интересом.
   - Я извиняюсь... - подойдя, начал Леший и осекся, услышав английскую речь.
   Через час, кое-как объяснившись при помощи немногих английских слов и множества жестов, Леший выяснил, что гостью принесло ночной бурей, зовут ее Мэри Поппинс и она была бы крайне признательна, если бы ей помогли с починкой зонта, без которого гостья не может попасть на берега родной Британии. Слово "зонт" на английском, как ни странно, вспомнил Комлев, смотревший накануне "Обитель зла" и узнавший перевод названия корпорации "Амбрелла". В свою очередь, британская нянька выяснила, что оказалась в российской глубинке, и удивленно приподняла брови.
   Приглашать дочь Альбиона к себе в неприбранный дом Леший постеснялся и повел Мэри Поппинс к Бабе-Яге, отправив Комлева с зонтом домой. Джинн-мастеровой Серега, способный из хлама и синей изоленты смастерить любой прибор, с высокой степенью вероятности должен был отремонтировать зонт.
   Изба Яги, утвердившаяся на ходовой от легкого танка, заставила британскую гостью вторично приподнять брови. Хозяйка избы удивления не вызвала.
   - Это кто? - недружелюбно спросила бабка.
   Леший объяснил.
   - Принесенная ветром, - хмыкнула Яга, ставя чайник на плиту. - Прошу к столу, будет у нас файв о клок прямо с утра. Мотя, интернет есть?
   - Есть, - откликнулся сидевший за ноутбуком кот.
   - Загрузи онлайн переводчик, я в аглицком ни бум-бум, - старуха сноровисто покрыла стол льняной белой скатертью.
   Позавтракав в женском обществе, Леший отправился по делам и вернулся вечером с починенным зонтом. В избе пахло выпечкой и царило оживление.
   - Мотя, унция - сколько в граммах? - Яга что-то торопливо записывала в тетради.
   - Около тридцати, - погуглив, доложил Бегемот.
   - Некст, плиз, - обратилась старуха к гостье, видимо, уже нахватавшись отдельных слов.
   Лесной хозяин слегка обалдел.
   - Уан энд халф аунсес шуга, - продиктовала Мэри Поппинс.
   - Опять эти унции, - вздохнула Яга. - Олл?
   - Ноу. Микст, андестанд? - англичанка покрутила пальцем в воздухе.
   - Андестанд, не бойся, - кивнула старуха. - Смешать, значит. Проходи, сосед, сейчас закончим.
   Леший прошел, вручил зонт, выслушал благодарности и деликатно присел к столу:
   - Зелье варите?
   - Пудинг делать будем, - Яга отложила ручку. - Восемнадцать рецептов записала, завтра выберу подходящий и начнем.
   Бесконечно довольная Мэри Поппинс открыла записную книжку.
   - Уат-руш-ка, - произнесла она. - С бру... рус...
   - С брусникой, - кивнула Яга. - Брусники я тебе дам замороженной, дома сделаешь. Мотя, переведи.
   Поковырявшись в интернете, кот с жутким акцентом прочитал английскую фразу. Британская нянька с трудом поняла, поблагодарила и взялась за зонт, но не успела она его толком осмотреть, как открылась дверь, и в избу протиснулся Комлев.
   - Тут вообще такое... - проговорил он, найдя глазами Лешего. - У болота... короче, там обломки валяются и малая ревет с собакой в обнимку. Кажись, их тоже ветром принесло.
   Волнуясь, медведь становился косноязычным, однако поняли его все, кроме англичанки, да и та по тону Комлева что-то сообразила.
   - Еще одни принесенные, - засобиралась Яга. - Ну, пошли выручать. Малая, говоришь?
   - Девчонка небольшая, - подтвердил Комлев.
   Старуха повернулась к Мэри Поппинс.
   - Нид хелп, - сказала она.
   ...Этой ночью в избе Яги сладко спала девочка Дороти с собакой Тото, а лесная нечисть и британская нянька ломали головы, как отправить ее обратно в Канзас.

Оценка: 8.36*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"