Вэдер Ольга : другие произведения.

Нарвались

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:


   Незваные гости застали Бабу-Ягу за созерцанием плодов молодильной яблони. Старуха думала, сварить ли яблочное варенье или приготовить шарлотку. В любом случае яблоки действовали омолаживающе, хотя эффект их в шарлотке несколько уменьшался.
   - Хозяюшка, добрый день, - вежливый голосок заставил Ягу с недоумением обернуться.
   Обычно чары заповедного леса не пропускали праздношатающихся граждан, но почему-то сделали исключение для двух женщин. Весьма прилично одетых, не для гулянок по лесу.
   - Допустим, добрый, - отозвалась старуха. - Вы что-то хотели?
   - Скажите, вам нравится нынешняя жизнь? - задала женщина постарше странный вопрос.
   - Не жалуюсь, - сказала Яга, рассматривая гостей.
   Их слишком одухотворенные лица доверия не вызывали.
   - А вы не хотели бы поговорить о жизни, о будущем, о мироустройстве?..
   А-а, вот вы кто, голубушки. Таких лес пропускает, с такими он бороться не в силах. Подавив понимающую ухмылку, старуха проговорила:
   - Вы в избу поднимитесь по лесенке, там у меня философ сидит, с ним пообщайтесь, а мне яблоки собрать надо.
   Бурьян, вымахавший этим летом до неприличной высоты, надежно скрывал ходовую часть избы, поэтому женщины не заметили ничего необычного. Они взошли по ступеням, вошли в сумрачную по причине прикрытых ставень комнату, и тонкий женский голос робко произнес:
   - Здравствуйте.
   Тут изба со зловещим скрежетом захлопнула дверь. Наступила давящая тишина.
   Яга с интересом посматривала на вход.
   Прошло пять минут.
   Десять...
   Ставни открылись, двери распахнулись, из избы вылетели обе гостьи, теряя какие-то брошюры и журналы с яркими обложками, скатились по лестнице и бросились наутек.
   Вслед им с порога кричал огромный черный кот:
   - А потом привязь не выдержит, пес Гарм вырвется на свободу у Гнипахеллира, и начнется Рагнарёк! Братья станут биться друг с другом, родичи близкие в распрях погибнут; тягостно в мире, великий блуд, век мечей и секир, треснут щиты, век бурь и волков до гибели мира; щадить человек человека не станет.
   На подоконнике помирала от хохота живущая в часах кукушка Тамара Георгиевна.
   - Хорош уже, - осадила Яга разошедшегося кота.
   - Ну ты дал, - кукушка вытирала крыльями глаза. - напугал бедолаг до полусмерти.
   Кот Бегемот развалился на широкой верхней ступени лестницы. Поскольку он был исландского происхождения, северные мифы и саги кот знал назубок.
   - А чего они, - сказал он. - Лежу, смотрю в окно, вваливаются: "Что вы думаете о будущем, верите ли во Второе пришествие?"
   - В избе темно было, - вставила кукушка, - они не поняли вначале, что с котом говорят.
   - Сами нарвались, - важно заметил Бегемот. - Это я еще не старался.
   - Ладно, - сказала Яга. - Я за яблоками, а ты продолжай свою сагу. Заинтересовал.
   Кот сел, расправил лапой усы и с выражением заговорил:
   - Вздымается снова из моря земля, зеленея, как прежде; падают воды, орел пролетает, рыбу из волн хочет он выловить. Встречаются асы на Идавёлль-поле, о поясе мира могучем беседуют и вспоминают о славных событьях и рунах древних великого бога.
   И кукушка вежливо захлопала крыльями.

Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"