Вэдер Ольга : другие произведения.

До полуночи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:


   Баба-Яга с Кикиморой устроили пикник на берегу заповедного озера. Стояла теплая и тихая погода, сентябрьское солнце неторопливо шло к закату, бросая напоследок лучи на озерную гладь, на покрасневшие листья осин и желтые пряди берез. Компанию бабкам составил водяной Пертозерский. Устроившись на любимом плоском валуне, он целенаправленно накачивался пивом, Яга с Кикиморой употребляли напитки покрепче и уже готовы были затянуть на два голоса "На Муромской дороге".
   Кикимора даже успела откашляться и взять первую ноту, когда захрустела под чьими-то быстрыми шагами прибрежная галька, и мужской голос сказал:
   - Бабушки и дедушка, огромный привет.
   Повернувшись на голос, старухи и водяной узрели оборотня Анатолия.
   - Выручите, плиз, в долгу не останусь, - Толик посмотрел на расстеленную скатерть с богатой закуской и не менее богатым ассортиментом выпивки, хмыкнул и объяснил ситуацию.
   Неделю назад к Толику приехала погостить кицунэ Юка из Японии, знакомство с которой состоялось при не лишенных драматизма обстоятельствах. Ради встречи девятихвостая лиса сосредоточенно учила русский, поскольку Анатолию японский не давался вообще, а пообщаться хотелось. Оборотни прекрасно поладили, Юке понравилась жизнь в деревне, а Толик, решив выпендриться, достал билеты на "Спящую красавицу" в театр областного центра.
   - Утром у меня мотоцикл скапустился, - перешел к описанию проблемы Анатолий. - А выезжать через три часа. Рейсовый отменили, такси к нам не ездят.
   - Пусть Серега починит, - напомнила о существовании джинна-мастерового Яга.
   - Серега запчасти заказал, так когда они придут? - погрустнел оборотень.
   Кикимора задумчиво посмотрела на резвящихся у дальнего берега мавок, перевела взгляд на торчащую из кармана волшебную палочку.
   - Н-ничего обещать не буду, - едва заметно икнув, сказала она, - но на всякий случай через три часа выходите к остановке.
   ...Слегка элегантный в новом костюме Анатолий ждал на остановке, держа под руку маленькую, но гораздо более элегантную Юку, которую пришлось полдня уговаривать сменить кимоно на фирменные джинсы и изящную замшевую курточку. Туфли на каблуках под цвет сумочки возражений не вызвали.
   Подсвечивая грунтовую дорогу сильными фарами, из-за поворота выбралась "Волга" желтовато-зеленого цвета с "шашечками" и затормозила у остановки. Такую машину Толик видел в кино и печально ржавеющую в соседней деревне.
   "Газ-24".
   Пассажирская дверь открылась, изнутри донеслось:
   - Едем?
   Анатолий опасливо заглянул в машину. На водительском сиденье развалилась молодая женщина в зеленом спортивном костюме и длинными волосами тоже зеленоватого оттенка. Водитель показалась Толику знакомой.
   - Садитесь уже, - женщина хлопнула по коже сиденья.
   Переглянувшись, оборотни устроились позади, и такси лихо, с пробуксовкой, рвануло с места.
   - Во сколько спектакль заканчивается? - поинтересовалась водитель.
   - Сейчас... - Толик подсчитывал в уме. Так. Балет в трех действиях, антракты. - В одиннадцать.
   - Я вас подожду, - женщина глянула на утопленные в приборную доску часы со светящимся циферблатом, - только вы не задерживайтесь, сразу после спектакля бегите в машину.
   - Слушай, ты кто? - не выдержал оборотень. - Лицо больно знакомое.
   - Мавка я, Синклитикия.
   Имена мавок успешно могли соперничать со скороговорками.
   - А права у тебя откуда? - забеспокоился Анатолий.
   - Тронулся. Какие, блин, права? Ты еще про курсы вождения спроси, - мавка заржала. - Один взмах волшебной палочки, и можешь хоть за штурвал самолета.
   - Матрица, - уверенно резюмировала до сих пор молчавшая Юка.
   - Кикимора тоже так сказала, - Синклитикия вела машину профессионально, словно имела права всех категорий и водительский стаж сравнимый с продолжительностью жизни Кощея.
   Кикимора мощно поработала волшебной палочкой, превратив мавку из полурыбы в нормальную женщину, к тому же умеющую классно водить такси. Анатолий позавидовал бы умению Синклитикии, если б не знал, что у такого волшебства обязательно есть подвох.
   - Посему мы должен спесить? - некоторые согласные и кое-какие грамматические согласования Юке не давались, что не помешало мавке прекрасно понять японского оборотня.
   - Потому что, как всегда, волшебство действует до полуночи, - охотно ответила Синклитикия, отчаянно дрифтуя и идеально при этом вписываясь в повороты.
   - По мотивам "Золушки", - пробурчал Анатолий.
   До города добрались за час. Мавка высадила пассажиров у театра, заверив, что без четверти одиннадцать будет на парковке у театральной площади, и укатила в направлении гипермаркета. Как выяснилось позже, Яга с Кикиморой дали деньги и список покупок, объяснив никогда не бывавшей в магазине нечисти алгоритм действий.
   Балет удался. Танцевали с душой. Костюмы и декорации сделали качественно, а не из говна и палок, и даже слабоватая акустика не мешала звучанию оркестра. Впечатление чуток подпортило падение во втором акте девушки из кордебалета, но в целом Юка осталась довольна. Анатолий, продремавший половину спектакля, восторг разделял частично.
   Когда они вышли из здания на ярко освещенную площадь, на парковке нетерпеливо засигналила "Волга". Зарычал мотор, включились фары.
   - Бегом! - опустив стекло, гаркнула Синклитикия. - Очумели от счастья? На часы не смотрите?!
   А спектакль-то начался с опозданием, вспомнил Анатолий и припустил к машине. Рядом легко бежала японка.
   "Волга" выбралась из города и помчалась по трассе, держа скорость гоночного болида. Часы показывали без двадцати двенадцать. Синклитикия ругалась и жала на газ, машина ревела, пожирая километры.
   Анатолий теперь хорошо понимал Золушку, вынужденную сбежать с бала.
   - Ой, не успеем, - проговорила мавка, свернув с трассы.
   На грунтовке Синклитикия вынужденно сбавила скорость.
   - Без одной минуты, - глянул на часы Анатолий.
   Синклитикия взвизгнула и ударила по тормозам. "Волга" остановилась, но выбраться из машины пассажиры не успели. Раздался звук лопнувшего воздушного шара, всех обдало какой-то зеленоватой дрянью, а мавка шлепнулась на дорогу, проклиная все на свете: стройные женские ноги снова приняли исходную форму рыбьего хвоста.
   - Бл... - не сдержался Анатолий, пытаясь стряхнуть с пиджака ошметки зеленой кожуры и крупные семечки. - Из какой херни бабки сделали машину?
   - Из кабачка, - ответила Синклитикия.
   Юка, отряхиваясь, жизнерадостно хохотала.
   После недолгих препирательств Анатолий взвалил Синклитикию на плечо и потащил к заповедному озеру. Рядом шла, неся сумку с покупками мавки, Юка. Скользкий рыбий хвост при каждом шаге шлепал оборотня по ноге, Анатолий клял некстати сломавшийся мотоцикл, поздно начавшийся спектакль и заразу Кикимору с ее помощью.
   Добравшись до озера, Толик свалил Синклитикию в набежавшую волну и сквозь зубы поблагодарил мавку. Та кивнула:
   - Не за что. Твоей японке на полжизни хватило впечатлений.
   - Торик, - сказала Юка, поставив сумку на прибрежный камень. - Торик, не ругайся, - кицунэ счастливо улыбнулась. - Мне понравирось!!

Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"