Вэдер Ольга : другие произведения.

Добытчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.58*10  Ваша оценка:


   Баба-Яга отодвинула листок бумаги с какими-то подсчетами, сняла очки и призадумалась.
   - Наблюдается нехватка денежных средств, - подытожила она.
   Черный кот выглянул из-за ноутбука. Зеленые глаза Бегемота выражали озабоченность.
   - Это очень печально? - осторожно спросил он.
   - Не очень, - старуха встала из-за стола и пошла к сундуку. Поковырялась в нем, вытащила резную деревянную шкатулку приличного объема. Следом за шкатулкой на свет были извлечены два матерчатых свертка.
   Любопытный кот вытянул шею.
   Из часов высунулась не менее любопытная кукушка Тамара Георгиевна.
   Через десять минут Яга раскладывала на столе монеты - медные, серебряные, золотые, побитые жизнью и новенькие, отечественные и зарубежные. От удивления кот издал непонятный звук, то ли мяукнув, то ли произнеся на родном исландском vА, что переводилось как "yх ты".
   - Это мы выставим на интернет-аукционе, - поразмыслив и перебрав монеты, старуха выбрала серебряную.
   Монета показалась коту неряшливой. Поверх полустертого святого Георгия были надчеканены всадник с опущенным копьем, заключенный в круг, и клеймо с цифрами 1655.
   - Подделка? - спросил Бегемот.
   Кукушка молчала, с интересом рассматривая бабкину коллекцию.
   - Сам ты исландская подделка под нормального кота, - отозвалась Яга. - Это ефимок. Настоящий, 17 века. Между прочим, на аукционах меня давно знают. Подделок не держим, при Алексее Михайловиче такими платить приходилось, с тех времен и сохранились, - старуха взвесила монету на ладони. - У Кощея вообще римские ауреусы лежат. Как натырил после Второй Пунической, так и чахнет над ними.
   - Ой, ё... - выдохнула Тамара Георгиевна.
   - Именно! - Яга придвинула ноутбук. - Всё, отвяжитесь, бабушка будет деньги зарабатывать.
   Аукцион принес старухе без малого полмиллиона. Ошарашенный кот долго не мог опомниться, зато потом начал ныть:
   - Хозяйка! Давай еще что-нибудь продадим и купим игровой комп.
   - Меня ноут устраивает, - отрезала Яга, но после паузы добавила: - хотя если внесешь свои... хм... 5 копеек, возможно, и купим.
   Бегемот задумался. Для подсевшего на онлайн-игры кота мощный системник стал целью.
   - Тут клады есть? - спросил он.
   - Откуда? Крестьяне жили бедно, разбойников отроду не водилось, а слухи о потонувшей карете, набитой серебром, кто-то из мавок распускает, - сказала бабка. - Дайверы на озере каждое лето тусуются, надоели до чертиков.
   Кот заметно скис.
   - Совсем ничего нет? - заинтересовалась кукушка.
   - Ну... схроны с оружием оставались после Гражданской, - Яга почесала бородавку на носу, - да в них за давностью лет все проржавело да рассыпалось, - старуха внимательно посмотрела на кота. - Мотя, черным копателям здесь делать нечего.
   Бегемоту вдруг вспомнились ролики с ютуба, и надежда вспыхнула с новой силой.
   На следующий день кот пришел в дом Лешего.
   Было жарко. Мамонтенок Васька обливался водой у колодца, лесной хозяин гнал во дворе яблочный самогон, джинн-мастеровой Серега скучал.
   - Привет, раб паяльной лампы, - поздоровался кот.
   - Здорово, Бегемотина, - флегматично отозвался джинн. - Тебе чего?
   - Металлоискатель, - без предисловий озвучил желание Бегемот.
   Джинн оживился.
   - Для какой цели?
   Кот честно рассказал.
   - Схему спаяю, - обнадежил Серега, - и прибор подгоню под твой размер, вот блок питания какой бы приспособить... А! Погоди, есть идея. Через неделю приходи.
   - Ничего у тебя не выйдет, Мотька, - буркнул от аппарата Леший.
   - Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не тупым тяжелым предметом, - хохотнул Серега, потирая мозолистые руки, и исчез в доме. Получив техзадание, джинн начинал работу не откладывая.
   Неделя показалась коту вечностью. На седьмой день, едва дождавшись восхода солнца, он бросился за обещанным прибором.
   Металлоискатель Серега сделал маленький, как раз для стоящего на задних лапах кота, и конструкцию довел до совершенства.
   - Тебе железо не надо, верно? Я сделал так, что на железо, чугун, сталь и стальные сплавы он не реагирует, - пояснял джинн, пока радостный кот цеплял специально сделанный ободок с наушниками, - но если поднести к поисковой катушке медь...
   Серега поднес кусок медного провода, и чуть не оглохший от пронзительного писка кот сбросил наушники.
   - Уровень звука регулируется тут, - джинна нимало не смутила ни ситуация, ни высказывания Бегемота. Он покрутил колесо регулировки. Кот снова нацепил наушники, они пищали, но терпимо.
   - Теперь серебро, - Серега вытащил потемневшее серебряное кольцо. - Слышишь? Другой тон. На олово, латунь, бронзу тоже будет реагировать примерно в этом диапазоне, ты у нас слухач, отличишь. А вот золото, - джинн извлек из кармана синего рабочего комбинезона крошечный слиток. - Чуешь, ниже звучать стало?
   - Такк фирир, - осчастливленный кот поблагодарил на родном языке, от великой радости позабыв русское слово.
   Бегемот не появлялся дома четыре дня, и встревоженная Яга начала обзвон соседей. Узнав от Лешего про металлоискатель, старуха взвыла: "Ироды!" и, оседлав метлу, в сопровождении кукушки полетела производить поиск любимого питомца с воздуха.
   Не нашла.
   - Я этого черного копателя лопатой прибью, - вернувшись в избу, обещала уставшая старуха.
   Изба согласно заскрипела.
   - Может, у Кощея хеллхаундов попросить? - предложила кукушка Тамара Георгиевна.
   - Откуда след-то брать? - мрачно спросила Яга. - У Лешего вокруг дома звери все затоптали, поди. Ладно, утро вечера мудренее, - старуха легла и моментально заснула.
   Волшебная кукушка не спала. Она подумывала включить ноут и досмотреть старый триллер "Плата за страх", когда снаружи послышалось царапанье, и в открытом окне показалась черная кошачья морда, испачканная засохшей глиной.
   - То-о-ома, - шепотом позвал Бегемот. - Хозяйка сильно сердится?
   - Где ты шлялся, мохнатый? - обрадовалась кукушка.
   Кот залез на подоконник и собирался что-то сказать, но изба треснула его по заднице оконной рамой, и Бегемот кубарем полетел вниз, точнехонько на спящую Ягу.
   В дальнейших объяснениях главным аргументом со стороны обозленной старухи был веник, со стороны кота нечленораздельные вопли.
   Потом все успокоились.
   - Тварь, - с отвращением произнесла Яга.
   - Я деньги добывал, - сказал взъерошенный кот из угла.
   - Всё равно тварь, - произнесла старуха уже без отвращения. - Хоть бы сказал, скотина, куда и на какой срок пошел.
   - На условный, - хихикнула кукушка.
   - Гхм... - отозвалась на ее шутку Яга.
   Обстановка разрядилась. Приободрившийся кот вылез из угла и отряхнулся.
   - Как успехи на денежном фронте? - спросила кукушка.
   - Сейчас, - кот метнулся за окно и обратно вошел цивильно, в дверь, неся металлоискатель и монетку. - Нашел на хуторе, где Полевой живет. Он сказал, раньше зажиточный хутор был. В доме нашел, под подоконником.
   Яга включила настольную лампу, переделанную из танковой фары еще во времена реконструкции ходовой части избы.
   - Ну-ка, - старуха взяла лупу на длинной ручке и принялась изучать монету. - Надо же, как хорошо сохранилась.
   Кукушка тоже сунулась посмотреть.
   - Пятак, - проговорила она.
   Яга бережно протерла монету тонким платком.
   - Внес все-таки свои 5 копеек, - сказала старуха. - Будет тебе, Мотя, системник с монитором, эти 5 копеек 1916 года на аукционе тысяч триста потянут. Я их выставлю, но с одним условием: больше такими делами не заниматься. Ясно?
   Кот замялся:
   - Я еще два бронзовых подсвечника нашел, красивые, только тяжелые. Куда денем, хозяйка?
   - Добытчик, елки зеленые, - Яга сдвинула брови, понимая, что за трофеями Бегемота утром придется лететь ей.
Оценка: 8.58*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"