Викторовна Ольга : другие произведения.

Двигатель прогресса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорят, лень - двигатель прогресса. Так ли это? Писалось для конкурса, под настроение. :)

  Холодно. На улице воет ветер, и ставни стучат в окно. Зловеще? Ничуть: как будто в издевательство, ярко светит октябрьское солнце, на небе ни облачка, и только трелей птичек не хватает для полной идиллии. Да и какие тут птички, когда у переходившей дорогу девушки капюшон сдувает, а длинные тяжелые волосы никак не хотят лечь на плечи, как положено. Хотя, даже если и найдется какой вздумавший поспорить с природой воробей, все - равно ветер переспорит, заглушив его чириканье, да еще и накажет за дерзость простудой. Интересно, у птиц бывает простуда?
  Тренькнул колокольчик над дверью таверны, и, впуская внутрь холод, вошла та самая девушка, безрезультатно приглаживающая волосы.
  Оглядев рассеянным взглядом зал, она направилась к одиноко сидящему человеку. Хотя, проследив ее траекторию, можно было бы подумать, что камин, рядом с которым находится столик, ее интересует гораздо больше.
  - Можно?
  Ее ничуть не смущает его надменный вид.
  Кивок головы был ей ответом.
  - Спасибо. - Девушка села, скинула плащ, являя на свет пастельно-розовое шерстяное платье, отлично сидящее на ее слегка крупной, но не толстой фигуре. Вкупе со светло-русыми волосами и неожиданно яркими синими глазами, это делало ее похожей на куклу.
  Рядом с ней нарисовалась подавальщица.
  - Рис с овощами и чай, пожалуйста.
  Девушка повернулась к своему сотрапезнику.
  - Это вы срочно искали лекаря, для команды зачистки?
  Он снова кивнул, и, наконец, сидящие в таверне услышали его голос.
  - Да, я. Но вы нам, увы, не подходите.
  Она понимающе усмехнулась, и нарочито внимательно расправила складки на платье.
  - Странно. Вы даже имени моего не удосужились узнать, не говоря уже о дипломах и образовании, а уже не подхожу. Давайте угадаю: вас смущает, что я девушка? Или что блондинка? Или что ношу платья? Или все сразу? Ну так вот, я не лекарь, а дипломированный медик, училась семь лет, имею опыт полевых работ. А на одежду смотреть не стоит: то, что подходит для работы, не подходит для прогулок по городу. Или вы бы предпочли, чтобы я сюда заявилась в рабочем халате?
  - Нет. Ты слишком молода для хорошего лекаря.
  - Опять то- же самое.
  - Ты хоть знаешь, что это такое: команда зачистки?
  - Знаю. Состояла.
  - Могу я посмотреть диплом?
  - Конечно.
  
   * * *
  
  - Ребята, познакомьтесь: это ваш лекарь.
  Сидящие в комнате трое парней о девушка посмотрели на нее немного удивленно, но ничего не сказали. Майзэ недоверчиво оглядела их из-под длинных ресниц, и широко улыбнулась. Персиковый блеск на ее губах засверкал.
  - Я вас уже обожаю. Вы первые, кто отреагировали так спокойно на мою внешность.
  - Хм, нас всех отбирал мастер Лойн, и если он тебя сюда привел, значит ты того действительно стоишь.
  - Славненько! Ну, приятно познакомится со своими возможными будущими пациентами!
  Сидящая на полу и перебирающая стрелы девушка расхохоталась:
  - Надеюсь, мы ими все-таки не станем! Я Ида.
  - Приятно познакомится. Я Майзэ. То, что я ваш лекарь, думаю, уточнять не стоит.
  - Не стоит. - Мужчина, до этого точащий меч, поднялся ей навстречу: - Я Твим, командир этого отряда.
  Совсем молодой парень последовал его примеру:
  - Кадий. Боевой маг.
  И правда, его меч лежал неподалеку.
  Последним представился мужчина, лишь на пару лет старше самой Майзэ, сидящий в углу с книгой в руках.
  - А я Арис, маг и зоолог этой команды. Нечисть надо не только истреблять, но и изучать.
  Девушка дружелюбно кивнула и уселась в свободное кресло.
  - Когда выходим - спросила, обращаясь к вошедшему мастеру Лойну.
  - Через три дня.
  - На сборы?
  - На сборы.
  
   * * *
  
  Выехали они, как и собирались, через три дня. С заданием Майзэ уже познакомилась поближе. Они должны были поехать в село 'Яблоньки', где животные пропадали вот уже месяц как. Ну, если ради пары овец никто бы даже пальцем не пошевелил, то со смертью человека всполошились. Да и погиб он как-то странно: пришел с раной от укуса, ничем не примечательной, ее промыли, перевязали, вроде все хорошо. Но он быстро заболел, начался жар, и за пару дней просто усох. Однозначно - нечисть. Вот и вызвали из города команду зачистки, обрисовав ситуацию.
  Село находилось в трех днях конного пути. Так что у отряда было время сблизиться. Несмотря на грустный случай, поспособствовавший их знакомству, отряд неплохо сдружился.
  - Арис, а как именно ты их изучаешь? С каких точек зрения?
  - Вначале мы стараемся установить к какому семейству данное существо принадлежит, сильные и слабые стороны, а также способ вести бой, наиболее вероятная линия поведения, и т.д. Исходя из этих данных, мы устанавливаем и уровень опасности, и наиболее эффективные способы борьбы с ними.
  - Это должно быть интересно... И все эти энциклопедии и классификации тоже вы пишете?
  - Тоже мы. И это действительно интересно.
  - Подожди! Если ты сейчас с нами, то этот вид нуждается в изучении?
  - Ты совершенно права. Нуждается. И именно поэтому мастер Лойн так тщательно отбирал нашу команду.
  - Аааа. А я не знала.
  Она поскакала вперед, к Иде, и уже через пару минут они весело смеялись. Зоолог задумчиво смотрел ей вслед. С ее голубыми глазами и золотистой косой, эту девушку можно было скорее представить вышивающей цветочки, вот как у нее по подолу рубашки, а никак не обрабатывающей раны, иногда пугающие даже воинов. Вот он сам отлично подходил к стереотипу ученного: волосы в беспорядке, очки на носу, удобная и не очень ухоженная одежда, не сильно спортивная фигура.... Да чего уж там, все равно менять что-либо уже поздно, да и зачем менять, если он искренне любит свою работу?
  
   * * *
  
  В селе их встречали как спасителей, радовались, сразу проводили в дом старосты. И ничего, что они только приехали, о них практически ничего неизвестно, а с нечистью пока только следует разобраться. Надежда иногда способна творить чудеса.
  - Вы могли бы рассказать нам поподробней о происшедшем? - после ужина, настала пора серьезного разговора. Майзэ всегда удивлял и восхищал этот обычай сельских людей: сначала гостя следует накормить, а уж потом и остальное.
  - Да тут немного рассказывать. Вначале пропали две овцы. Ну, мы на волков грешили, знамо дело, и просто велели пастуху присматривать получше, а не спать, как обычно. Потом пропала корова. Вот тут мы ужо испугались: корова, она тяжелая, просто так не утащишь, да и убить ее так, чтоб в селе не услышали, не легко. Вот мы и решили устроить облаву, чай, не дракон, пара крепких охотников с луками и кинжалами справятся, а у них с собой даже одно копье было. Чего бояться-то? Ан нет, все они шли вроде как бесшумно, да и тварюга не лыком шита. Мужики только вскрик услышали, а когда обернулись, тот что сзади шел уже на земле лежал, с безобразным укусом на ноге, и никого рядом. Ну, рана-то некрасивая, да не опасная: и не такие лечили. Подхватили его, в село принесли, травница его подлатала, да жене на руки вернули. Спрашивали, кто - ж его так, он рассказывал про тень мохнатую, с красными глазами, которая из кустов выскочила, да так быстро, что он даже кинжал выхватить не успел, укусила, и так - же быстро скрылась. А как помер, вы, наверно, ужо знаете.
  - Знаем. Спасибо, уважаемый. Кстати, в какое время суток, говорите, это произошло?
  - Да с утра, часиков этак в восемь. Они ж пораньше ушли.
  - Еще раз спасибо за информацию. А сейчас, позвольте нам пройти в свои комнаты: мы завтра утром попробуем в точности повторить эту облаву.
  - Спокойной ночи вам.
  Майзэ обернулась и ослепительно улыбнулась:
  - Вам тоже.
  Староста только покачал головой ей вслед.
  
   * * *
  
  - Как, Арис, есть какие-нибудь идеи насчет нашей нечисти?
  - Это с каких это пор она стала нашей?
  - Ой, только не ври мне, что ты не собираешься взять ее тушу себе на опыты. А я бы хотела клык, чтобы на веревочку повесить и перед подругами хвастаться, что поклонник подарил. Ида, ты как думаешь, вот если его убьют и он падет к моим ногам, это можно будет считать как любовь с первого взгляда?
  - Наверно, только если это не будет самка - и они обе звонко рассмеялись.
  - О, тогда другой клык мой - мечтательно протянул Кадий. Только я буду говорить, что сам добыл, в неравном бою.
  Твим усмехнулся:
  - А не кажется вам, что вы делите сейчас шкуру неубитого медведя? - а Арис согласно кивнул.
  - Вот вы зануууды.
  - Какие есть. И хватит уже хохмить: мы приближаемся к лесу, и сейчас надо быть очень внимательными.
  Все резко посерьезнели: шутки шутками, а сейчас под угрозой ни много ни мало, а их жизни.
  Шли в следующем порядке: Твим, за ним Арис, за ним Кадий, следом Майзэ, и замыкала отряд Ида. Изначально, лекаря с зоологом хотели оставить в селе, но Арис объявил что ему нужно изучать в том числе и повадки нежити, а Майзэ добавила, что о том чтобы ее оставить не могло быть и речи:
  - А если моя помощь понадобится сразу, на месте?
  Пришлось брать с собой.
  Они шли осторожно, ступая и вглядываясь в каждый куст, потому внезапное нападение было для них полнейшей неожиданностью: нечисть свалилась на них сверху. Земли она достигла уже мертвая: две стрелы Иды и сильный удар мечом Твима сделали свое дело. Но...
  Кадий поднял на них взгляд, полный непонимания: его прокушенный рукав наливался кровью. Майзэ кинулась к нему, на ходу доставая склянку с мазью и бинты. Пока она перевязывала раненую руку, в ее голове постоянно крутились одна и та- же мысль: 'пришел с раной от укуса, ничем не примечательной, ее промыли, перевязали, вроде все хорошо, но он быстро заболел, начался жар, а потом за пару дней просто усох.' Она пульсировала, не давая сосредоточится, а в груди встал ком. 'пришел с раной от укуса, ничем не примечательной, ее промыли, перевязали, вроде все хорошо, но он быстро заболел, начался жар, а потом за пару дней просто усох.' Она пыталась себя успокоить, что та нечисть вышла из куста, а эта прыгнула сверху, что они обязательно найдут противоядие, что, что... Но чувства практически кричали: все кончено, ничем не помочь. На смену первой, пришла другая мысль: 'Только бы не заплакать.' Нельзя. Но поймав взгляд мага, хотя сейчас скорее мальчишки, она поняла: можно. Не она одна знала обстоятельства смерти охотника. Как это странно: часто только близкая смерть человека помогает нам понять, насколько он нам дорог. Был дорог. Она его знала не больше недели, но уже привязалась к нему как к младшему брату, которого у нее никогда не было. Это был не первый раз когда пациент умирал у нее на руках: издержки профессии. И почти каждый раз она это проживала заново: всю горечь потери: свою или близких этого человека.
  
  Он погиб через четыре дня. Хотя, через четыре дня остановилось его сердце, а погиб он еще там, в лесу. Майзэ неотлучно просидела у его постели все это время, и никто не нашел в себе силы ее прогнать. Потом отоспится, а пока это нужно им обоим. Это был не только ее умирающий товарищ, но и ее бессилие, ее вина. И, хоть все, включая ее, знали, что она не виновата, это чувство заставляло глаза тускнеть, а сердце сжиматься.
  Майзэ почувствовала, как рука Кадия отяжелела в ее руке, и беззвучно заплакала. Она даже не дернулась, когда Арис молча обнял ее, лишь благодарно приняла поддержку, ткнувшись ему в плечо.
  
  
   * * *
  
  В город они вернулись подавленные: не только погиб их товарищ, но еще и их зоолог признался в полном незнании не только данного вида, но даже семейства нечисти. Он даже не мог сказать, яд ли причина смерти или что-то другое.
  Мастер Лойн кратко выразил свои соболезнования гибели мага, и обещал переговорить с его семьей. А остальные постарались как можно быстрее вернутся к их обычной жизни: иногда работа помогает заглушить боль.
  
   * * *
  
  - Слышала, Марфа, говорят на днях охотник какой-то помер, от нечисти невиданной. И развелось же их, тьфу!
  Крестьянин поддержал под локоток споткнувшуюся девушку, и дружелюбно кивнул в ответ на ее слабую улыбку.
  - Спасибо.
  Майзэ повесила свою корзину на локоть, и уверенно повернула в другую сторону. Хватит над собой издеваться!
  
   * * *
  
  Арис не сильно удивился, увидев на пороге девушку, с корзиной наперевес. Сейчас каждому из них могла понадобиться поддержка, а кто поможет лучше ощущающего ту же боль, что и ты?
  Удивился он потом:
  - Хэй, зоолог, помощь в изысканиях не нужна?
  - А?
  - Не могу я делать вид, что ничего не было. А еще мне не нравится, что из-за этой нечисти гибнут все больше людей, и никому неизвестно отчего именно, и как это лечить. Так что я предлагаю искать вместе: как никак я медик, может, сгожусь.
  
   * * *
  
  Восемь лет спустя.
  - Ааарис! Я знаю! Я нашла!!! Этот яд, на самом деле, не яд вовсе, а маленькие живые существа, паразитирующие на нашей нечисти. Идем, идем, посмотришь!
  - Мама, мама, а что ты нашла? А я тоже хочу посмотреть! Можно?
  Улыбающийся мужчина обнял жену, облаченную, как всегда, в розовое. Вокруг скакала их шестилетняя дочь, такая - же белокурая и голубоглазая, как и мать.
  - Конечно можно, доча.
  Майзэ счастливо улыбнулась.
  - Это за Кадия. И за охотника. И за всех - всех, кто погибли как они.
  - Да. А эти существа назовут твоим именем.
  - Дааа. Романтичноооо.
  Они оба счастливо рассмеялись, а малышка непонимающе смотрела то на одного, то на другого.
  - А когда придет тетя Ида?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"