Викторовна Ольга : другие произведения.

Прекрасные дрозофилы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всегда было интересно. чем эти мушки так особенны. Попыталась ответить сама :)

  История этих удивительных мушек началась в тот момент, когда в 1910ом году великий ученый Томас Хант Морган обнаружил у одной из них белые глаза. Нет, это не значит, что она привидение, хотя никто и не изучал паранормальные явления среди дрозофил. Действительность гораздо занимательней: она мутант! Звучит устрашающе, не так ли? Может быть, но только не для ученых. Они ухватились обеими руками за этот подарок природы, и начали активно его изучать. Восхитительный поворот судьбы для маленьких существ: еще вчера они спокойно вели свою синантропную жизнь, а сейчас они чуть ли не коллеги с великими генетиками. И более того - наши учителя. Кому не приходилось решать задачи, начинающиеся со слов: "У одного из видов дрозофилы известно..." Нет, не приходилось? Очень и очень странно.
  Что мы знаем о человеческих генах? Многое. Но далеко не все. Почему? А вы как думаете? Правильно, потому что у нас нет крылышек, форма которых может варьировать, но зато есть очень много других характеристик, изучать которые приходится вот уже нескольким поколениям ученых. А еще, как будто им мало работы, постоянно что-то меняется. Другое дело дрозофилы! Ну и что, что кроме обычных самцов и самок у них существуют еще три обозначения? Зато и хромосом только восемь, вместо внушающих ужас своим количеством сорока-шести. Вот так. Не мушки, а мечта! И для поддерживания популяции этих ценных кадров я готова жертвовать гнилыми фруктами. А вы?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"