Ольга Викторовна : другие произведения.

2 Тяжело в учении - легко в бою

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотела образование? Получай!

   Свеча уже давным-давно потухла, оставив только пятно расплавленного воска на столе. Сам маг старательно бдел, потихоньку похрапывая в глубоком кресле, где он расположился для засады. Внеурочный стук его совсем не обрадовал. Кряхтя, он поднялся с кресла, и, виртуозно обходя в темноте все предметы, добрался до двери всего лишь с двумя назревающими синяками, одной будущей шишкой, и одной внеплановой царапиной.
   Открыл дверь. Перед ним стояла красивая девушка лет семнадцати - двадцати. Милая шатенка средней смуглости, роста выше среднего, стройная, но со всеми нужными округлостями. Хотя до сельского идеала не дотягивала: грудь небольшая, не сильно мягкая на вид, да и по взгляду видно что с характером. Это определенно не была его будущая ученица. Он инстинктивно хотел закрыть дверь, но не успел. Девица зашла внутрь, а за ней прошествовала какая - то зверюга.
  - Это вы меня звали?
  - Девушка?!
  - Так это вы звали?
  - Я, но я ожидал...
  - Как вы это сделали?
  - Слушай, объясни мне как ты, девушка, сумела удержать эту силу?
  "Не поняла! То - есть, если я самка, то мне должно быть не под силу съесть самца - кролика?!"
  - Видимо, он недооценивает женщин. - шепотом ответила Джулия.
  - Как это - недооцениваю женщин?!
  Девушка смутилась, но тут - же решила перейти в наступление:
  - Но вы сами только - что выразили сомнение, как это я, девушка, сумела чего - то там!
  Тут он разглядел лук, колчан, и кинжал.
  - Ладно, идем на кухню, поешь, там я тебе все и расскажу.
  
   * * *
  
   Ринейла ковыряла вилкой в наскоро состряпанной яичнице.
  - Значит, в моем хрупком девичьем теле обретается огромная магическая сила?!
  Равеле аж подпрыгнул:
  - Да хватит уже, я ведь извинился!
  Ей стало стыдно:
  - Да я просто пошутила!
  - Ладно. Проехали. - Он махнул на нее рукой.
  - Так о чем я говорила? А! Но почему вы решили, что это именно я? Заклинание ведь могло и ошибиться!
  - Во - первых, сразу два заклинания ошибиться не могли, ведь я строил заклинание призыва, ориентируясь на силу! А во - вторых, не случалось ли так, что то, чего ты очень хотела, но только по мелочи, сбылось?!
  Она тут - же вспомнила про сынишку тети Вары.
  - Случалось...
  Маг торжествовал:
  - Вот видишь!!!
  Девушка сдалась:
  - Ладно, верю. А как так получилось что я могу слышать то, о чем говор..ят хищники? - Дальше она ответила на вопросительный взгляд Глубины: - Да, если я прислушаюсь, то смогу услышать и других, но только хищников, сову например, или там лису,...
  - Отвечаю на твой вопрос: видимо это побочный эффект освобождения силы. Да, кстати, а как ты это сделала?
  - Нууу, в общих чертааах, я... эээ
  Он сразу догадался что дело не в каком - нибудь ритуале, а в потрясении от содеянного:
  - Ну и что ты сделала?
  Ринейла выпалила на одном дыхании:
  - Я сбежала из - дому!
  Старик оторвал взгляд от яичницы:
  - Опа, уже становится интересно! И почему же?
  Девушка вздохнула:
  - Так и быть. Откровенность за откровенность.
   Ринейла все рассказала. Она еще ни с кем, кроме Глубины, не была так откровенна. Этот человек должен был стать ее учителем, поэтому был вправе знать все.
   Некоторое время они сидели молча.
  - Теперь я понял, как сила тебя не убила. Чтобы ее удержать, нужна не физическая крепость, а внутренняя. А тебе, как я вижу, ни той, ни другой не занимать! Ладно, идем, я тебе на печи постелю: как бы временное место жительства.
   Утром она проспала до полудня. Еще не успев толком проснутся, девушка поморщилась вспомнив, что опять надо будет целый день просидеть в кустах. Потом приоткрыла глаз... от удивления открыла и второй. Шире... А,... все, вспомнила... Она лежала на печи, в удивительно уютном домике. Она заметила две двери, одна ведущая в спальню, а вторая незнамо куда, и мирно шаркающий веник в углу. "Что? А, он же маг..."Уууу, как хорошо! Девушка нехотя встала и оделась.
  Вышла на улицу. Любопытство: "как же он собирается меня учить?" перебороло страх: "а вдруг у меня ничего не выйдет?" и лень: "а ну его, завтра тоже день!".
   Однако учение началось вовсе не так, как представляла себе Ринейла. Как только она показала нос из дверного проема, держа маленькое зеркальце одной рукой, а причесываясь другой, она почувствовала что в нее что - то летит. Что - то нехорошее. Девушка машинально выставила релятивно-свободную руку. То - есть ту, что с зеркальцем. И - зажмурилась. К ее великому удивлению, ничего не случилось. Решив, что уже ничего не будет, она отважилась открыть глаза. И наткнулась на до невозможности довольную рожу мага.
  - Было интересно посмотреть, что же ты сделаешь. Не волнуйся, заклинание было слабым, ну там два - три дня провалялась бы в постели... шучу! Но, честно говоря, чего я уж точно не ожидал, так это то, что ты отразишь его зеркальцем!
  - А куда он... оно полетело? - Ринейла выглядела растерянной.
  Маг, казалось, удивился:
  - В меня, конечно! ... О, не волнуйся, собственное заклинание я сумел отразить! Надеюсь, ты поняла, что для начала я хочу посмотреть, что ты знаешь и умеешь. А заодно поможешь мне! - Он протянул ей длиннющий список. - Собери для меня как можно больше трав из этого списка!
   У девушки глаза на лоб полезли:
  - Ни фига себе!
   Равеле покачал головой, но промолчал. Нечего было ожидать от сельской девчушки изысканности аристократки. Тем более что сама аристократка могла пропустить кое - что и по - хлеще, если думала что никто ее не слышит. Вместо этого он добавил:
  - Ладно, иди, но вернись, когда появится первая звезда или когда все соберешь. - Он хотел уже отойти, когда заметил волчицу - А ты, Глубина, не помогай ей! Я хочу увидеть способности и знания Ринейлы, а не твои!
   Волчица кивнула и пошла дальше.
  
   * * *
  
   Девушка шла по лесу. Она уже ознакомилась со списком, и великой радости не почувствовала. Чтобы улучшить себе настроение, она принялась любоваться природой. Она думала о ненужности мечтать о раю после смерти. Если человек не умеет радоваться жизни, попадание в кущи небесные ничего ему не даст. Ведь можно любить все: и нежный цветочек, и голубое небо, и величественные штормовые тучи, и хрупкую, почти невесомую осеннюю тоску...
  "Девушка, извольте оторвать взгляд от той милой вороны, и приняться за дело."
   - Глубина, ты - варвар! Как можно так некрасиво прерывать полет моей мысли!
  "Что, мысль совершила экстренную посадку?"
  - Вот зараза!
  "Мысль?"
  - Ты!
  Она вернулась к изучению списка.
   Треть растений были ей хорошо известны, треть она бы узнала только с подсказкой, а об остальных даже не слышала. Так что собирала она их, руководствуясь потрясающей логикой: сначала собрала то, насчет чего была стопроцентно уверенна, а потом просто читала названия, и пыталась себе представить, как могло выглядеть растение с подобным названием, справедливо решив, что если совсем не принесла, или принесла совсем не то, разница небольшая; а если угадала?!
   На Глубину рассчитывать было нельзя: волчица держалась данного слова, и молчала могилой; правда только насчет того, что могло бы помочь Ринейле. Так, она очень даже старательно комментировала, показывая, что все еще на связи.
   Особенно Ринейле не понравилась трын-трава. Название было каким - то обтекаемым, так что воображение девушки старательно показывало ей сено: чем не трава?!
  - Но я ведь не заяц, чтобы трын-траву косить! И мне трын-трава, что подумает обо мне дедушка учитель!
  "Мне твои тавтологии слух режут!"
  Девушка повернулась к ней удивленно, посмотрела на новоявленную аристократку, и прыснула со смеху:
  - Насколько же я старательно учила то, что попадалось мне под руку, что не замечала, как говорю вслух!
  "Зато знаешь как смешно наблюдать за тобой, когда кажется, что для тебя существуют только эти твои бумажки?!"
  Девушка обрела задумчивый вид:
  - А все-таки, что такое, эта трын-трава?
  "И не надейся!" - Ее раскусили.
  - Да на тебя понадеешься! - И она мстительно оторвала еще одну ромашку.
  
   * * *
  
   Вернулись они, когда первая звезда уже ярко горела на небе. Девушка была довольно взлохмоченна, так что выглядела она так, будто успела встретить человека с не самыми добрыми намерениями.
  - Что с тобой? - Маг встревожился. Однако такого ответа он не ожидал:
  - Так я ж того... травы собирала.... Пришлось под деревьями лазать, на четвереньках ползти...
   Маг было растерялся, но заметил ехидную морду Глубины, и понял:
  - И что ж ты насобирала?
  Девушка гордо предъявила ему не то веник, не то стог сена... Равеле почесал в затылке:
  - И что это?!
  Ринейла принялась выбирать:
  - Это ромашка, это зверобой, это лопух, это аир, это дуб - с этими словами девушка протянула ему с корнем вырванный росток дуба; это крапива - тут она вытащила огромный букет: ни как иначе как из мстительности - это мать-и-мачеха, это одуванчик... А дальше - и она передала ему остальную часть сена - разбирайтесь вы!
  Архимаг взял сию сомнительную ношу:
  - С травами знакома неплохо, правда, тебе еще научиться их правильно собирать... Но я тут нигде не вижу трын-травы! - В этот момент волчица издала звук, похожий на смешок. Ринейла покраснела:
  - Я тоже нигде ее не видела...
  Маг поднял на нее взгляд:
  - Сейчас понаблюдаешь, пока я буду выбирать... нужное, а завтра пойдем вместе в лес, я тебе все покажу. - Он еще раз бросил взгляд на травы - ты отлично справилась с травами что обычно используются в селах в лечебных целях, но остальное...
   На следующий день, они, как и было обещано, пошли в лес. Девушка отчаянно зевала: всю предыдущую ночь она наблюдала как старик пытался спасти что-нибудь стоящее, так что сейчас она не хотела ровным счетом никуда. Единственное что ее сейчас интересовало, это как выглядела эта чертова трын-трава. К ее величайшему разочарованию, трын-травой оказалась меленькая травка, довольно распространенная, на которую, на кануне, Ринейла не обращала никакого внимания.
  
   * * *
  
   Он сидел и грустил. Глупо было пойти против пророчества. Он хотел как лучше. Он думал, монастырь будет самым лучшим убежищем для той, кому напророчили могущественного врага. Что могла она, маленькая девчушка, сделать с этим?! Ничего. Он думал, троюродная сестра, настоятельница монастыря, лучше всех смогла бы защитить дитятко.
   Индюк тоже думал, да в суп попал...Он любил свою дочь, хоть она и была рождена вне брака, а если точнее, она и стала причиной женитьбы, хоть она не почитала Хейру, и вообще была довольно своенравной девицей. Для нее все прелести крестьянской жизни были лишь пустым сотрясанием воздуха, в то время как науки были чуть ли не смыслом жизни.
   Внезапная мысль заставила несчастного отца вскочить: а если пророчеству суждено было сбыться как раз из - за того, что, не согласившись с уготованной судьбой, Ринейла бежала из дому. Ведь если бы она осталась в селе, и прожила бы тут всю жизнь, вряд - ли она сумела бы нажить себе врагов сильнее, чем завидующая соседка! Все взаимосвязано. Он еще ниже опустил голову и проклял тот день, когда услышал эти слова: "Путь малышки будет очень кривым. Ее ждет много счастья. Она познает страдание и боль. У нее будут могущественные враги, действующие безжалостно. Она носит в себе две силы: доброта и милосердие с одной стороны, и решимость сделать все до конца, несмотря ни на что, твердость, с другой. Честно говоря, впервые сталкиваюсь с таким сочетанием!" Это сельская гадалка нагадала.
   Он хотел как лучше. Он забыл что не может быть счастья без боли, верных друзей без злобных врагов. Две противоположности нельзя отделить, ведь разрежешь, а пустое место снова заполнится. И как бы не заполнилось чем - ни будь хуже...
   Сзади подошла жена. Обняла.
  - Все из - за Нельки грустишь... - Она не спрашивала. Ей было незачем. Она и так знала. - Не надо. Это ее не вернет, а тебе самому хуже будет.
  Настоящая, верная, любящая жена. Хоть и погрешила в молодости. Да они равно виноваты. Он ведь тоже "участвовал". Не честно валить все на нее одну. Успокаивает... А у самой глаза на мокром месте...
   Вбежала дочка. Младшая.
  - Чего вы оба грустите? Ушла и ушла. И слава богу! Кому она нужна!? Да еще и не уважающая Хейру!
   Несчастный отец еще ниже опустил голову.
  - Малышка, иди - ка ты спать.
   * * *
  
   Девушка училась быстро и легко. Она впитывала знания как губка: хаотично, и все без разбору. Иногда ей требовался целый день чтобы все сложить по полочкам. Ринейла изучала боевую и бытовую магию, предвидение, гадание, зельеварение, а так - же изучала растения, повадки зверей, и что получится если смешать это с тем на не-магическом уровне - но только элементарное; изучала разные техники боя - не всегда же молниями швыряться! - и методы выживания в разных ситуациях. Она один раз удивилась: откуда учитель все это знал и умел так хорошо - на что получила ответ:
  - Это все то, что понадобилось мне в жизни. За столько-то лет грех было не обучтся...
   А самое главное - он научилась спасаться от разъяренного мага, которому сожгли весь запас алкоголя. Она же не подумала, когда сжигала, что не так уж и легко объяснять страдающему похмельем что алкоголь вреден для здоровья; а в некоторых случаях - даже опасно!
   Когда она уже много что умела, и многому научилась, дедушка учитель, как звала его девушка, начал отсылать ее на неделю, а то и на две, с припасами, хватившими только на завтрак. Она должна была охотиться и собирать корешки, пока не дойдет до какого - ни будь села, благо их в округе было немало: куда ни поверни, за три - четыре дня доберешься. Ближе всех было родное село Джулии: можно доехать за полтора дня трусцой . Но она туда не шла: было больно...
   В селе Ринейла должна была завоевать доверие селян. Получить какую - ни будь работу. Это было трудно - селяне - очень верующие и суеверные люди. Хотя существование магов уже ни для кого не секрет, хотя магов довольно много, и от них неимоверная польза, они делили "чудеса" на три категории: божественные, добрые и дьявольские. И поди докажи что то чем занимаешься ты входит в категорию "белой" магии. Но она справлялась. Миловидная девушка не была похожа на злобную колдунью или бесовское отродье. Этим она и пользовалась. Иногда она выдавала себя за странствующую лекаршу. Мол, хочется и людям помочь, и весь свет увидеть. А столько оружия зачем? Так опасно же в одиночку странствовать. А почему в одиночку? Потому что интереснее. А откуда пользоваться научилась? А папа ветеран Маарской армии, он и научил. Иногда она была воиншей, которая хотела в армию. Но каждый раз она меняла свою внешность: все сплетни путешествуют по всем селам. И очень редко она прибегала к одной и той- же легенде два раза подряд. Ей всегда верили, и хорошо вознаграждали.
  Пару раз она была в Корессе и в Среднике, двух соседних городах. Равеле предугадывал, когда будет очередная ярмарка, так что она всегда попадала в самый разгар.
  Ринейла навсегда запомнила свой первый раз.
  За пару дней перед началом они выехали. Точнее, выехал маг на Василисе, а девушка шла рядом. Она очень волновалась, и неосознанно ускоряла шаг. От их домика до Коресса было три дня пути, если ехать неспеша. Они заночевали в лесу, так как Ринейла не хотела лишний раз соваться в села.
  Они расположились на небольшой полянке, разожгли огонь, и девушка бросила в него травку - защитницу. Эта трава, высушенная и заговоренная особым способом, когда горела, ставила довольно сильный защитный купол. Она продавалась в аптеках, травники будучи единственными магами, которых никогда не обижал простой народ: одними молитвами не излечишься. Травка - защитница была довольно дорогим удовольствием, так как собирать ее надо было в полночь в полнолуние в самой чаще старого леса, причем она обожала расти в зарослях крапивы, сама будучи очень меленькой. Да и мало кто смог бы правильно ее заговорить. Впрочем, Ринейла все это делала самостоятельно, лишь заговаривая ее в присутствии учителя.
  Правда, поставить купол можно было и вручную, но это требовало очень много энергии.
   * * *
  Девушка уже засыпала, когда почувствовала мокрый нос Глубины на своей руке.
  "Там кто-то скребется"
  Ринейла прислушалась и различила легкое шуршание. Она подошла. На земле стояла маленькая испуганная белочка. Протянув руку, девушка создала маленькую дыру в куполе, которая тут - же затянулась, стоило ей убрать конечность. Зверек весь трясся. Было сладко и трудно ощущать бремя ответственности за живое существо. Была еще Глубина, однако тогда она не полностью осознала это.
  К утру белки уже не было.
   * * *
  Остальные два дня протекли без происшествий.
  Ярмарка оказала на Ринейлу неизгладимое впечатление. Все радовались и развлекались, а рынок поражал количеством и разновидностью товара. Тут она приобрела свою саблю. Она удивлялась что у ее учителя было столько денег, ведь сабля была дорогой.
  - Я накопил довольно хорошее состояние перед тем как уйти на покой, а в этой глуши негде было эти деньги потратить: ведь много чего росло в садике за домом, а все остальное не было столь дорогим - ведь я жил тут всего полтора года...
  Так - же Ринейла купила себе кое - какую одежду, в основном болотного цвета; в бору он служил отличным камуфляжем.
  Потом они купили в местной аптеке кое - какие ингредиенты для снадобий, которые не водились в их лесу.
  А потом было веселье! Равеле разрешил ей погулять по городу, чем она незамедлительно занялась. Ринейла ходила без цели, восторгаясь городом. А она ведь знала, что он даже сравнится не мог со столицей. Много красивых домов, некоторые даже с тремя, а то и четырьмя этажами, нарядные люди, пока что одетые во все чистое дети... Единственное, что портило вид был мусор, разбросанный кажется везде.
  Резкий толчок в бок разорвал всю идиллию. Это была молодая девушка. Она была довольно миловидной, но что-то в ней насторожило юную магичку. Миг - и все перемешалось.
  - Лови воровку!
  Ринейла взглянула на преследователей, а затем снова на девушку. Теперь она поняла что ее смущало: глаза девчушки были затягивающими, подавляющими. Ринейла наложила на себя и на девушку сеть невидимости. Это далось ей с трудом: она и так была немного голодной, а это заклинание было довольно энергоемким. Детина остановился и принялся озираться, потом пробежал, едва их не коснувшись, в переулок. Прождав для верности еще пару минут, Ринейла сняла заклинание.
  - Идем.
  - Куда? - девушка пыталась заглянуть ей в глаза.
  - Зря стараешься, эээээ...
  - Даинна.
  - ...Даинна. Мы идем в трактир. Я есть хочу, там и поговорим. Куда советуешь?
  Девушка вздохнула:
  - Идем.
  По дороге, за неимением другого занятия, Ринейла приглядывалась к Даинне. Та занималась тем - же. На ее лице явственно читался вопрос: как?
  - Вот. Тут вкусно и не дорого.
  Они уселись в уголке, подальше от шумной компании. Те веселились вовсю, и мешать им не хотелось. Это могло быть опасным для жизни.
  Перед ними возник трактирщик:
  - Чего желаете?
  Даинна вопросительно глянула на Ринейлу. Получив еле заметный кивок, она повернулась к трактирщику:
  - Две порции говядины с картошкой и квашеной капустой.
  - И компот.
  Трактирщик удивился, но виду ничем не показал, а, напротив, отправился за заказом.
  Ринейла повернулась к Даинне:
  - Увлекаемся гипнозом?
  Та вздрогнула:
  - Откуда...
  - Знаю. Мне одно интересно: почему мелкая воровка в мелком городке?
  - То - есть?
  - С твоим даром, очень редким между прочим, перед тобой открываются куча возможностей. Так почему воровка?
  - Какие такие возможности?
  - А сама не догадываешься?
  - Нет.
  - Вот тебе пример: в прошлом очень хороший человек незнамо из-за чего спился. Он уже зависит от выпивки. Безутешная жена сумеет отблагодарить любого, кто отучит ее любимого пить. Вникаешь? Вот... Или еще...
  Договорить ей не дали, Так как прямо перед ее носом возникло большое блюдо. Очень голодная магичка сразу набросилась на еду. Последующие полчаса они старательно уничтожали принесенное им счастье.
  По окончании трапезы Ринейла расплатилась за ужин, благо денег хватило, а потом решила что Даинне будет полезно поговорить с Учителем. Сама Даинна была не в восторге, но решила не сопротивляться.
  
   ***
  
  - Учитель! Я к вам с вопросом: чем может заняться гипнотизер?
  Равеле заинтересованно глянул на Даинну:
  - Отправится к королевскому двору и стать отличным дипломатом. Насколько я помню, последний уже очень стар, так что эта юная девица будет там очень кстати.
  Выпученные глаза Даинны были благополучно проигнорированы.
  - Я сейчас - же напишу его королевскому величеству с советом взять эту юную особу на службу, благо он меня знает.
  С этими словами он отправился в ближайшую корчму, дабы написать рекомендационное письмо, запивая это дело кружкой пива внушительных размеров.
  
   * * *
  
  Через два дня они были опять в родном лесу, уже имея возможную сильную союзницу.
   * * *
  
   Однако впереди ее ждало главное испытание...
   Вечером очередного дня маг объявил ей:
  - Через две - три недели я умру. Не смотри так на меня. Я умру не от болезни, ранения или слабости. Просто своим долголетием я немного испортил баланс в природе. Вот она и решила от меня избавиться. Я освобожу место для другого. Для тебя. Так вот. Я хочу умереть уверенным, что ты не пропадешь. Поэтому, завтра утром ты уедешь в свою деревню, а вернешься через неделю.
  Девушка была в шоке. Целых шесть лет ее деревня была табу. Это была больная тема. А сейчас она должна была туда отправится. Немыслимо!
   Утром она выехала. В этот раз у нее была с собой и еда; были и деньги. Это испытание другого рода. Девушка была одета в болотного цвета костюм: брюки с множеством карманов, облегающая водолазка и легкая курточка, от комаров. Была середина лета. Ринейла сидела верхом на Василисе. Верная лошадка осталась такой - же быстрой и покладистой. Не то что хозяйка (имеется в виду последний эпитет). За спиной висел колчан. О бедро билась сабля. Из сапога выглядывала рукоять кинжала. Рядом трусила Глубина.
  "Ой не нравится мне эта затея. А может, поживем с недельку в лесу, и ничего не скажем!"
  - У самой был такой соблазн. Но не выйдет. Во первых, учитель узнает, а во вторых - надо уважать последнюю волю.
  "А жалко..."
   В село они приехали в обед следующего дня. Байку она уже сочинила, причем довольно близкую к правде. Ее заметили быстро. Все куда - то резко заторопились: отнюдь не по своим домам, как заметила Ринейла. Вот так разносятся новости, а сплетни и подавно! Через три минуты все село было на улице. Первые два месяца она была главной темой для разговоров. Ей перемыли все косточки до последней. Через два года о ней уже почти никто не вспоминал. А сейчас, через шесть лет, она снова появилась.
   Волчица передавала ей услышанное:
   "Ишь ты, такая же молодая, как тогда... Видимо бесы, которым она служит, подарили ей рецепт молодости!"
  "Вот бесстыжая! Снова явилась сюда, несмотря ни на что..."
  "А она хорошенькая! И как я этого раньше не замечал!"
  "Этой ночью она моя!"
   Появился отец. Он не мог поверить, но продолжал мять шапку. Ринейла проверила его чувства. Он испытывал... радость!?
   Выбежала ребятня. Они, наивные, крутились подле нее и все норовили погладить собачку. Сама собачка жалобно скулила и поглядывала на девушку.
   А вот и жрец. При виде его сердце слабо дрогнуло. Могло и сильнее, да кто бы ему разрешил!
  - Что ты тут делаешь, неверная? - Вот так всегда, грустно подумалось Ринейле. Еще бы цыкнул, для полного счастья!
  - Соскучилась!
  - Как приехала, так и уезжай.
  - А если я не хочу? - Ей доставляла удовольствие эта игра.
  Жрец на секунду растерялся:
  - Тогда мы выгоним!
  Все село с удивлением уставилось на катившегося по полу волка. Потом подняло глаза на подрагивающую девушку.
  - Пф... Пф... Пф...
  Они обе перестали сдерживаться одновременно.
  - Ха - ха - ха - ха - ха...
  - У - у - у - у - у...
   Никто кроме жреца ничего не понял. Ее смех был протестом. Ее смех был местью. Ее лицо ничуть не изменилось: не появилось даже одной малюсенькой морщинки. Тело правда стало на много спортивней: сильнее и гибче, полностью из мускулов: такое ощущение, будто на нем нет ни одной жировой клетки. Однако не это главное: она стала другой. Она мало чего боялась, она знала многое; очень многое, в том числе и пределы своих сил. А они были довольно далеко.
   Подошел отец, взял лошадь под уздцы, и повел к дому. Ринейла не сопротивлялась. А зачем!? Папа постарел. Намного. И мама тоже, как смогла убедиться девушка. А младшей сестре пятнадцать лет. Ринейла ее сначала даже не узнала. Она ведь помнила девятилетнюю малышку...
  - Заходи, иди. Мама покормит. А я пока лошадь в сени отведу.
   Она зашла. За шесть лет она успела привыкнуть, забыть обиды. Сестрица подошла к ней:
  - Прости. - И выбежала.
   Родители ей все рассказали. Объяснили.
  - Я понимаю. Однако судьба на то и судьба, что ее не перехитришь. Судьба складывается из решений, сделанных человеком. Поэтому не вините себя.
  - Прости, доченька! По своей глупости...- Мать чуть не плакала.
  Девушке тоже хотелось плакать. Но она сдержалась.
  - Да ладно уж. Содеянного не воротишь. Только приютите меня на недельку...
  Родители вздохнули:
  - Так ты не останешься?... Не пойдешь в монастырь?...
  - Я дочь Обестры и Хвоима. Лес - мой дом. Да вы знаете мое отношение к Хейре. Оно ничуть не изменилось. Однако...
   Она сняла с пальца кольцо. Невзрачное, но будто тающее силу в своем серебряном узоре. Она уколола палец и капнула на него своей кровью. А потом прошептала пару слов, которых никто не понял. Кольцо вспыхнуло серебристым цветом ... и осталось лежать на ладони. Только узоры окрасились в красный...
   Девушка протянула кольцо окаменевшим родителям.
  - Вот. Не теряйте. Коль будете в беде, позовите меня, и я приду...
   - Так ты волшебница...
  - Я только ученица. Но не говорите никому. Могут ведь и сжечь ведьму...
  С улицы послышался рык. Потом визг.
  Мама вскочила:
  - Что там!?
  Ринейла уже была в курсе дела. Однако ответила только проглотив. Она самозабвенно занималась восстановлением утраченной энергии:
  - Это Глубина кого-то заметила под окном. Она его честно предупредила, что любит шпионов. В собственном соку. Но не волнуйся. Все живы и здоровы. Завтра отыщем заику.
  Отец удивился:
  - Но у нас в селе никто не заикается!
  Девушка лукаво посмотрела на него и протянула:
  - Теперь пожалуй будет...
  
   * * *
  
   На утро третьего дня все село гудело. К забору подошла соседка. Она часто сплетничала с мамой.
  - Наши мужики собрались лупить вампира.
  В разговор вклинилась соседка с противоположной стороны.
  - А я говорю, это оборотень!
  Заспанной девушке их разговор пришелся не по душе. Ее взлохмаченная голова просунулась в окно.
  - Какой еще оборотень!?
  - А вот завелся в нашем лесу страховидло одно ... Уже двух коз съел, пакость! Завтра на рассвете идут бить. Сегодня готовятся.
  Девушка исчезла из окна, чтобы через мгновение появиться в дверном проеме.
  - Я тоже иду!
  - Что ты, деточка! Не женское это дело!
  Соседка разрывалась: надо ведь и дитятко отговорить, и остальным рассказать про эту-дуру-которая-куда-то-собралась-и-вообще-какого-она-сюда-пиперлась-и-без-нее-было-хорошо!
  Тут пришел один селянин:
  - Девочка, а где папа? Он ведь завтра идет со всеми?!
  Ринейла никому не дала ответить:
  - Не идет. Я за него! - дальше она ответила испуганному взгляду матери - и пусть меня тот не пускает, кто меня с ног свалит!
   От ближайшей толпы отделался здоровенный мужлан и направился к ней. Правда, размеры головы обнадеживали.
  - Ну, давай, цыпка, я тебя...
  Все присутствующие покатились от смеху.
  - Неужели ты хочешь, чтобы я была последней?! - Говоря это, она как бы невзначай пятилась к дереву. Еще и с таким лицом, мол, настрадаюсь я от своего языка!
   Он долго соображал, а потом, как сообразил, взревел, и, выставив вперед кулаки, ринулся на нее. Признаться, девушка немного растерялась: она успела расслабиться, пока он думал. Когда атакующий был в метре от нее, Ринейла преспокойно отошла в сторону. Мужик шуганулся было от дерева, но получил ускорение, от которого у него остался след подошвы на мягком месте.
   Девушка усмехнулась: этот способ стар, как мир. Но он продолжает быть очень действенным на быков и дураков.
  - Да... - проговорила она сожалением - я даже не буду...
   Вокруг все хохотали. От остальных отделился староста. Он пьяно хихикал. Видимо, он уже долгое время не страдал похмельем, так как даже не позволял ему наступить.
  - Ладно, девчушка. Если хочешь, можешь пойти...
   Рядом застонала ее недавняя жертва. Ему очень повезло что у него не было мозгов. Иначе непременно наблюдалось бы сотрясение этого - самого органа. Ринейла испуганно взглянула на него. Она старалась не думать о том, что будет когда он полностью придет в себя.
  - Еще как пойду!
  
   * * *
  
   На следующее утро они вышли. Вчерашний противник девушки уже чувствовал себя хорошо, и то и дело бросал на нее исподлобья добрые взгляды. Она не обращала на него внимания. Сейчас было не до него. Ее чувства обострились: проснулась охотница. Это случалось довольно редко: только когда существовал реальный риск. А так, добудишься ее: храпит себе и не обращает на робкие попытки девушки ни малейшее внимание.
   Ринейла втянула ноздрями воздух; оглядела землю; и заметила на земле огромный след! Она подбежала к нему... с трепетом вложила туда свою ладонь... и ясно поняла, что туда поместились бы еще три такие - же ладошки. Девушка незаметно прошептала заклинание: незачем всему селу знать о том, кто она на самом деле. Заклинание сделало свое дело... Лучше бы не сделало! Оказалось, что эта тварь прошла здесь две минуты назад. Или, не прошла... Ринейла огляделась... и тут - же заметила два больших глаза! Царский вурдалак приглушенно зарычал. А почему царский - потому что он был представителем самого крупного вида вурдалаков. Она вскочила и вытащила кинжал. Но не успела. Ее отстранили. Девушка огляделась. Это был кузнец. Он крепко держал топор.
   В схватке Ринейла не участвовала. Она лишь немного помогла магически как то: затуманила нечисти рассудок, и другие такие - же проделки. Но все время ее не покидало ощущение что что - то не так. Она видела и даже сражалась с царскими вурдалаками, но охотница никогда не просыпалась. А самым странным было то, что вурдалак был очень даже активным. А ведь они летом впадают в спячку!
   Девушка поставила себе обо всем рассказать учителю. Вурдалак уже лежал готовенький. Ринейлу посетила внезапная мысль. Она обратила внимание, что эта мысль уже давно стучала ей в черепную коробку, но, как говориться, " Никого нет дома!" . А тут хозяева вернулись. И открыли гостье дверь. Ринейла взяла палку и принялась копать.
  "Ты что, решила похоронить этот позор волчьего рода!? Мне сбегать за цветами?" - ехидно поинтересовалась волчица.
  Девушка не ответила. Она докопалась до глины. Взяла пригоршню, и, подумав, запустила в Глубину. Потом взяла другую, и принялась лепить фигурку.
  "За что!?"
  - За разговоры на рабочем месте - шепнула ей Ринейла.
  Закончив лепить и оставшись довольна результатом, она дотронулась фигуркой до вурдалака и пошептала формулу.
  "Да... оригинал и то красивше!"
  - И что же тебе в нем не нравится!?
  "Ты на глаза посмотри! И на форму лап!"
  - А и правда...
  Девушка быстро исправила неполадки и сунула фигурку в сумку.
  
   * * *
  
  Вернувшись в село, Ринейла пообедала и переоделась, а потом взяла покрывало и пошла в поле. Там отыскала милый уголок, постелила покрывало, и улеглась. Она еще успела удивиться, чего Глубина отошла подальше, и если у нее взаправду морда ехидная, или просто так кажется. А потом как вскочила и принялась скакать по полю!
  "А не надо муравьям натуральные катаклизмы устраивать!"
  Нелегко ссориться с волчицей бегая и прыгая...
  - Ты! Почему! Меня! Не предупредииилааа!?
  "Думала сама догадаешься"
  - Почему если ты и начинаешь думать, то в самые неподходящие моменты и самым неправильным образом!?
  Глубина в шутку зарычала. То - есть Ринейла надеялась, что в шутку...
  "Щас как укушу!"
  - Не составляй муравьям конкуренцию!
  Подпрыгивая, девушка наступила волчице на хвост.
  - Ааауууууууууууууууууаааауууууууу....
   В этот раз Ринейла выбирала место очень тщательно. Легла. Закрыла глаза, и дала вечернему солнцу согреть себя, а легкому бризу обласкать. Ее разум открылся, и она ощущала каждого зверька, каждую травинку... Она уже не существовала отдельно: она была частью всего. Девушка обожала это состояние, когда сливаешься со всем, на душе становится легко и радостно, а все мысли и тревоги забиваются куда-то глубоко.
   Вдруг она ощутила что - то. Что - то сильное и злобное. Что - то чужое, будто не принадлежащее этому миру. Девушка настолько быстро, насколько смогла закрыла свой разум и спрятала себя, как ее учили.
   Потом она одной рукой схватила одеяло, другой Глубину за загривок, и со всех ног помчалась домой.
   Больше в течении недели ничего не случилось, разве что сельские парни осмелели и захотели ее компании в ближайшем стогу сена, мотивируя это тем что они соскучились по интеллигентному обществу. Она их всех послала в ... библиотеку, сказав, что книги вполне заменят им умного собеседника. Парни пригорюнились и пошли искать кого - ни будь не настолько умную.
   По прошествию недели Ринейла попрощалась со всеми и поехала домой. Домом для нее изба в лесу стала в первую же неделю. Она ехала быстро.
  - Ууу... как я боюсь! Как же там дедушка учитель...
  Глубина пыталась ее успокоить, но у нее у самой сердце было не на месте установленном природой. По негласному решению они не остановились ночевать, благо была середина лета и солнце садилось только условно.
  
   * * *
  
   Домой они добрались на рассвете. Девушка пересилила себя, сначала распрягла лошадь, насыпала ей овса, и только потом вошла в избу.
  Из угла послышался знакомый голос:
  - Да не бойся ты, не помер еще...
  Девушка вскочила и кинулась старику на шею.
   - Чего - ж ты так боишься!? Я прожил полторы тысячи лет, сделал все что хотел, до последней минуты буду целым и в здравом уме...
  Девушка, кажется, уже всхлипывала:
  - Я п-прос-сто боя-я-ялась н-не заст-тать в-вас у-у-уже!
  Маг неуклюже похлопал ее по спине. Он не любил успокаивать. Даже самые красивые слова выглядят фальшиво. Когда тебе вправду плохо, разные "ну, будет тебе, хватит плакать" звучат так, что лучше сразу прогнать всех, а потом уже, избавившись от лишней соли в организме, извиниться перед всеми за возможные травмы, причиненные на почве нервного расстройства.
  - Ладно, успокойся, и расскажи мне все что случилось за эту неделю.
  Он выбрал правильную тактику. Девушка мигом осушила слезы и принялась рассказывать о всех своих приключениях.
   Маг долго вертел фигурку в руках.
  - Ты уверенна, что все правильно?
  Ринейла кивнула.
  - А не верите, можете у Глубины спросить.
  Он не стал этого делать. Он и спросил только чтобы высказать свое удивление. Глиняная тварь была чем - то похожа на вурдалака, только была приземистей и глаза были больше. А так... Ее рассказ про неведомое что - то его тоже заинтересовал, но девушка мало что могла рассказать.
   - Вполне возможно, что эта тварь развивалась в других условиях чем те что имеются в нашем мире. Например: гравитационная сила меньше, света больше, может - еще что - ни будь...
  Джулия мигом вспомнила о том, что существуют множество миров, и не только параллельных, но и перпендикулярных, и пересекающихся под сотней разных углов.
  - Значит... он из другого мира!?
  - Ничего не значит. Это я так, теорию высказал. А фактов для ее подтверждения пока что мало.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"