Ольга З : другие произведения.

Хрустальное сердце (глава 2)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во дворце появляются новые лица, а Кристаниель ведет себя нетипично.


Глава 2

   Вернувшись домой после поездки, первым делом я естественно отправилась к отцу.
   А Черный клинок как всегда бесшумно растворился в переходах дворца, зная, что мне здесь уже ничего не угрожает.
   Отец как обычно сидел в своем кабинете и работал. Несмотря на то, что он является императором, я ни разу не видела, чтобы он отдыхал или предавался безделью. Его мысли всегда были заняты государственными делами, а руки либо перебирали документы, либо держали атрибуты власти, когда он принимал послов.
   Когда я вошла, он даже не посмотрел, кто пришел, просто поднял руку в приветственном жесте. Я присела в кресло и стала ждать, когда он закончит. Спустя какое-то время он отложил все бумаги и пристально посмотрел в глаза. Мы предпочитали даже наедине общаться мысленно, так он проверял мой ментальный контроль.
   -Что удалось выяснить, дочь моя?
   -Повелитель пламени очень непрост. Рвется к сотрудничеству, но на уме явно есть и другие планы. Что они из себя представляют, не успела понять. У него очень хорошая защита разума, явно ставил кто-то из наших.
   Отец согласно кивает. Видимо другого и не ждал. Они ведут свои игры уже не одно столетие.
   -Мы обсудили с ним возможные варианты взаимодействия и сошлись на мнении, что нужен небольшой отряд. По одному представителю от каждой из рас. Я уже послала запрос ко всем. От демонов скорее всего будет наследник, от гномов пришлют воина или мастера-кузнеца (смотря как совет десяти решит), от людей я попросила храмовника (они умеют заговаривать нежить), в драконах не уверена (могут никого не прислать, не любят они нас), возможно оборотни тоже присоединятся. Кого послать от s'fil решать вам.
   -Хорошо, очень хорошо. Можешь идти, я призову тебя.
   Понимая, что аудиенция закончена, я вышла и тихо прикрыла за собой дверь.
  
   Не знаю почему, может это всего лишь предчувствие, но сегодня мне захотелось увидеть Её.
   Я скользила по коридорам дворца, а придворные видя мое отрешенное лицо и прикрытые глаза, старались уступить дорогу. Дневные как всегда с большим почтением в мыслях, а ночные с благоговением на лицах. Ночные меня обожали, даром что могу быть к ним отнесена с большой натяжкой. Куда бы я ни пошла, они радовались мне как дети. Одно мое присутствие вселяло в них покой и умиротворение, поэтому с тех пор как я вошла в силу, поток просящих аудиенцию не прекращался. У меня даже был свой небольшой зал для приемов в дворцовых садах. Этакое круглое помещение с потолком похожим на решето (чтобы солнечные и лунные лучи легко проникали), окруженное зеленой изгородью и цветами. Я бы предпочла, конечно, без цветов, но такова традиция. Каждый посетитель должен высадить на входе в зал один цветок, выращенный своими руками. Это гарантирует его намерения не навредить мне, и в то же время получить от меня защиту, где бы он ни находился. Выращивая цветок, каждый сильф вкладывает в него свою энергию, поэтому я смогу почувствовать, если ему будет нужна помощь.
   Сегодня мне не хотелось никого принимать, поэтому я сознательно сделала себя едва заметной даже для глаза s'fil. Но некоторые придворные все равно меня замечали. От кого-то веяло вопросом, а кто-то и вовсе желал узнать время следующей аудиенции. Вопросительные мысли так и вились вокруг моего сознания. Но я отрицательно качала головой, и сильфы понимающе отступали. Среди нашего народа вообще была не принята назойливость, и если ты говорил нет, то все понимали, что у тебя есть на это причины.
   Чем ближе я подходила к храму, тем спокойней мне становилось. Храм первой Кристы или как его еще называли - храм сердца являлся центральной постройкой дворцового комплекса. Если бы храм увидел представитель другого народа, он бы назвал его просто большим куском кристалла, растущего прямой из-под земли. Он был огромного размера и со всеми отличительными особенностями пещерных кристаллов: многогранностью, причудливостью форм и природной красотой. Изнутри храм был похож на музей с троном по центру, только роль экспонатов выполняли разноцветные кристаллы различных форм и размеров. Кристаллы располагались в специальных нишах, размещенных в самих стенах храма, поэтому казалось, что изнутри храм блестит разноцветными огнями.
   В данный момент меня совсем не привлекали эти живые огни, я направилась сразу к яркому золотистому кристаллу в форме лилии. Золотая Лилия, златовласая s'fil, моя мать. Вернее когда-то она существовала и даже пела мне колыбельные, но, как и все носительницы кристальной силы неизбежно превратилась в украшение храма. Я знаю, что уже никогда не услышу ее голос и не смогу ощутить мягкость ее прекрасных волос, но все равно прихожу сюда раз за разом. Может быть, мне уже пора свыкнуться с мыслью, что и я когда-то воплощусь в кристалл, но это произойдет не сейчас. Я еще не готова, хотя... Последний год окончательно избавил меня от бессмысленных надежд.
   От мыслей о безрадостном, но почетном меня отвлекло мысленное негодование доносившееся откуда-то неподалеку. Когда я оглядела окрестности храма, то мне стоило большого труда не поддаться эмоциям и не покатиться со смеху, и только неимоверным усилием мне удалось сохранить лицо. Прямо перед храмом росли два стража, которых называют еще гигантскими росянками, но эти были намного больше чем можно представить. Так вот один успешно пытался проглотить какого-то гнома, а второй помогал, подталкивая гнома к первому. Удивительно было даже не то, что гном оказался посреди города сильфов, а то, что после боевых действий росянки он еще пытался вырваться из "любящих" объятий стража, активно его, ругая на своем гномьем. Обороты были довольно цветистыми и богатыми на сравнения.
   Я поспешила на выручку бедному гному, послав стражам мягкие солнечные лучи. Закусившая гномом росянка, с ярким звуком выплюнула нарушителя и так же как собрат стала нежиться под мягкими золотыми лучами. Стражи красовались под солнышком, подставляя лучам то одни листочки то другие, и ни на что больше не реагировали.
   Гном в это время уже встал и отряхивался, бубня себе под нос какие-то нелицеприятные фразы про сильфов в общем и про конкретных "чудовищ" в частности. Внешне он ничем не отличался от виденных мной раньше представителей g'mon. Тело с небольшими пропорциями, но сильными мускулами, коричневые волосы в косе, борода и внимательные глаза. Одежда гнома была походной и сшита из плотного материала. Можно сказать, что гном был вполне заурядным, но он меня заинтересовал в ментальном плане. От него шла волна юмора и гранитной надежности. Я решила вопреки всем правилам, подойти к незнакомцу другой расы без сопровождения и предложить помощь.
   -Извините, уважаемый g'nom. Могу вам посоветовать дорогу, вы видимо заблудились? - обратилась я к незнакомцу.
   -Эй, молодая дева! Не подходи ближе, а то эти сорняки нервные. Все время норовят оттяпать кусок старой доброй гномятины. Смотри, что они сделали с моим рабочим кафтаном. Уууууу... Мне ж его жена шила. Не дай великий огонь еще узнает, проест мне всю плешь. Она у меня знаешь какая склочная?!
   Гном все пыхтел, как закипающий чайник и бормотал себе под нос про жену, и что она с ним сделает, когда увидит творение рук своих. Я старалась, молча сдерживать смех и прикрыть глаза почти до предела, но то и дело мои ресницы нервно подрагивали.
   -Не переживайте мастер g'mon стражи больше вас не тронут. А ваше облачение я сама приведу в порядок. Не хотелось бы, чтобы по вине растений супруга ваша огорчилась.
   Гном услышал мое предложение и с любопытством посмотрел на меня. Видимо он что-то решил для себя, поэтому следующая его фраза прозвучала несколько обреченно.
   -Эх, ладно. Если что, надену на голову чугунный котелок. Так хоть ее вопли слышно не будет.
   На этом мы переглянулись и вместе захихикали.
   Очень странно. Почему-то за последние дни моя выдержка сдавала все чаще и эмоции прорывались наружу бесконтрольно. Видимо надо возобновить медитации по менталу. Но в данный момент я понимала, что можно не опасаться за жизнь этого существа, ведь у гномов была природная невосприимчивость к магии. Моя сила на них действовала, но только если бы я захотела проникнуть им в голову. Естественно, я этого не желала.
   Я присмотрелась к гному, его аура характеризовала сего представителя подгорного племени как любителя сюрпризов и мастера шутки. Он буквально излучал отеческую заботу и искрометный юмор. Так что мне он казался кем-то вроде доброго дедушки.
   -Кстати девочка, ты не видела тут такого полосатого сильфика? Он вел меня к императору, но я видимо по дороге на что-то засмотрелся и отстал.
   Я нервно улыбнулась, пытаясь понять, как Гайн мог потерять этого достойнейшего гнома по пути в тронный зал. Вдруг мне захотелось увидеть его реакцию на появление гнома вместе со мной, и я решила его проводить.
   -Я могу вас проводить к императору.
   -А тебе можно там находиться? Слишком уж ты молода для императорских приемов. Родители тебя не потеряют? Странно, что мужчины твоего Дома отпустили тебя одну. Мы себе такого не позволяем. Каждый гном знает, что женщина хрупка и легко может пораниться. Молот ли уронит или о камень ушибется.
   -Не беспокойтесь, мои родители за меня совершенно не волнуются. К тому же я уже вошла в пору совершеннолетия и могу себя защитить.
  
   Я пригласила мастера следовать за собой и пошла впереди. Вообще-то тронный зал находился недалеко и гном мог бы найти его сам, но мне не хотелось оставлять его одного. В его обществе мне хотелось снова стать ребенком и пошалить. От него шли такие приятные эмоции, как будто я была кошкой, а заботливый хозяин меня гладил.
   Гном шел позади и оглядывался на прохожих сильфов с таким видом, как будто предупреждал: "Вот только попробуй причинить вред этому ребенку, и я познакомлю тебя с моим молотом". Мы почти пришли, оставалось только повернуть за угол, но я остановилась и спросила гнома, могу ли воспользоваться магией.
   Он подумал несколько минут, оглядел меня и выдал.
   -Хорошо, хотя у тебя ничего не получится.
   -Вы главное не удивляйтесь и сделайте, пожалуйста, грозный вид. Я была бы вам благодарна, если бы вы помогли подшутить над несколькими сильфами.
   Он состроил выражение "злого гнома".
   -Девочка, твоих обидчиков я всегда готов приложить моим Громом. Нельзя простить того, кто трогает женщину.
   Улыбка непроизвольно выползла на лицо, и я даже открыла глаза наполовину. Мастер-гном видимо решил взять меня под свою опеку, пока не сдаст родителям. Для меня это было так странно, никто кроме Вилы не относился ко мне так. Сразу видно - другая культура. Я решила стать другом этому представителю народа g'mon, но это лучше пока не афишировать. Такое поведение не вписывается в рамки поведения наследницы кристальной силы. Нужно быть более сдержанной. Я немного задумалась и не заметила, как гном зовет меня.
   -Девочка, ты можешь звать меня мастер Таррок. Я вижу, что ты добрый ребенок, поэтому если тебе нужен будет когда-нибудь совет старого гнома, я готов помочь.
   -Спасибо, мастер g'Таррок, - сказала я, с достоинством поклонившись.
   Придворные сильфы, стоящие неподалеку, ошарашено открыли рты. Никто и подумать не мог, чтобы наследница престола, первая по силе и самое драгоценное сокровище s'fil могла кому-то поклониться. Такое у нас было немыслимым, почти унижение. Я пошла на это, нарушив все устои и этикет, потому что для меня чистосердечное предложение мастера Таррока было равносильно самому большому дару. Он не знал кто я, какое у меня положение и каковы возможности. Его это не волновало. Он видел чуть больше остальных (правда непонятно как именно), и я была ему за это благодарна. Временами мне хотелось, чтобы окружающие попытались приподнять завесу этикета и запретов окружающую меня но, к сожалению, никому это и в голову не приходило. Наследница не может быть слабой, у нее не бывает плохого настроения, она всегда следует долгу.
   -Ну что же, давай магичь, - сказал гном, подходя, ближе. Я открыла глаза, подавив все эмоции, и проникла в сознание гнома, к его чести он не содрогнулся и никак не показал испуга, даже в мыслях. Наши силуэты потихоньку угасали и через какое-то время совсем пропали.
  
   В это же время зале приемов творился форменный бардак. Император взирал на все действо с плохо скрываемой гримасой презрения. Одним словом прибыли посланцы всех рас. Человеческий храмовник "плевался" благословениями направо и налево понося всех и вся за разврат, мерзкие дела и ересь. Демонский наследник потешался над Черным Клинком, который умудрился потерять гномьего мастера. Оборотниха никак не могла определиться на кого же обратить свое животное очарование, поэтому пыталась соблазнить всех. Драконов было даже двое, что еще более ухудшало настроение сильфского правителя: близнецы, адепты молнии, несовершеннолетние. Кошмар.
Драконья империя в очередной раз унизила сильфов послав недоучек с нестабильной психикой. И в заключение, от s'fil послать придется наследницу. К сожалению, среди всех народов больше никто не имел способностей ментального контроля, ее не кем было заменить.
   Только император хотел разогнать всех по комнатам, как почувствовал приближение дочери.
   -Я нашла мастера g'mon, - пришла мысль. Раз и в зале появляется колоритная парочка спиной к спине, они сияют. Гном-воин готовый к бою и хрупкая сильфийка с яркими глазами первого снега. Сияние, исходящее от сильфийки, погасло, но всех присутствующих резко передергивает. Дочь заблокировала силу. Не очень-то приятно, когда твои ментальные блоки рассыпаются как карточный домик, ведь на смену этому приходит головная боль. Кристаниель прикрывает глаза и боль уходит.
   Все взоры обращены на меня. Кто бы сомневался. Некоторые даже боятся. Гном задумчиво переводит взгляд с меня на императора и обратно, поднимает бровь, я киваю.
   -А я то думал, почему такая молодая девушка без охраны. Дааааа...
   -Не беспокойтесь мастер, я вас не читала и не собираюсь, - передала я гному. Он довольно кивает. Собравшиеся удивлены.
   -Кстати если захотите сказать что-то только для меня, то можно просто подумать, я вас услышу.
   Гном поклонился и подал руку. Я с удовольствием пожала ее в традициях гномьего народа, чуть выше локтя. Удивление окружающих плавно перешло в стадию "глаза размером с монету". Посылаю мысленную улыбку гному и мгновенно проявляюсь у трона. Император благодушно пригласил присесть на кресло у подножия.
   -Дочь моя, вы появились вовремя для встречи наших гостей. Но для начала, помогите, Черному клинку найти место, где в нашем дворце обитают гномы.
Мимикой император был спокоен, но вот в ментале царила ледяная ярость. Я не на шутку испугалась за жизнь Гайна и поспешила усмирить конфликт.
   -Мой император, g'mon во дворце не обитают, но иногда попадаются в объятиях стражей храма первой Кристы. Предполагаю, что отвлекшись на красоту камня, наш гость попал в затруднительное положение и не смог дальше последовать за Черным клинком.
Посчитав вопрос исчерпанным, я обратила внимание на посланцев.
  
   Демон был как всегда саркастичен и высокомерен. Человек настроен весьма враждебно, но потому что боится. Оборотень оказался ослепительной женщиной с признаками поиска партнера. Ей в этом зале нравились двое: Гайн и Аск. Драконы, это отдельная тема, так как они были близнецами. Близнецы у них всегда работали в связке, так как по отдельности были неполноценны и неспособны на контроль силы. Эти были еще детьми, потому что не получили на лоб традиционного кланового знака.
   После того как я закончила осмотр "вражеского лагеря" началось официальное приветствие, в котором по нашим традициям оппонент должен был показать как он тебя воспринимает. Несмотря на то, что наше общество было слишком иерархично и не позволяло лишних эмоций, этим ритуалом нельзя было пренебречь. Если бы мне представлялся сильф, то он должен был подойти к трону и особым образом поклониться, но сейчас мне представлялись представители других народов, поэтому я появлялась перед каждым в отдельности. Человека я решила не мучить и закончить с ним побыстрее, от него исходили слишком сильные волны страха. Его пугало то, что я могу проникнуть в его голову и по незнанию думал, что я подчиню его себе. Когда я встала напротив, он уже хотел предаться панике, но я не стала этого дожидаться и сразу закрыла глаза и подняла руки ладонями вверх, показывая, что не причиню вреда. Мне было известно, что этот жест у служителей церкви считался признаком уважения и благословения. Храмовник заметно расслабился и сделал ответный жест. Вторым, кто затребовал моего приветствия, стал гном, он просто шагнул ко мне и пожал протянутую руку, демонстрируя, что я достойна его дружбы. Я ответила ему волной тепла и благодарности, он добродушно улыбнулся. Реакции драконов я немного опасалась, так как их поведение невозможно было предсказать, да и воспринимались они странно. Один казался мне океаном спокойствия, а другой беспокойным ветром, но к моему удивлению они сделали глубокий поклон, выразив этим на языке своего народа восхищение мастерством. Император послал безмолвный вопрос, но я не знала, что ответить. Ни одна мысль не плавала на границе их сознания, только ощущение ветра и тишины. Я сделала легкий поклон, признав равных. Демон не стал чересчур усердствовать и отсалютировал мне мечом, показав, что уважает во мне воина. Что чрезвычайно меня порадовало, потому что для той, кто никогда не считался воином, получить такое уважение было трудно. Я  уже хотела бы обратиться к последней представительнице послов, но передо мной возник Гайн. Он припал на колено, что означало у нас готовность стать защитником, и протянул мне руку. Я задумалась, а был ли этот последний год. Это так напоминало прошлое, что я не смогла сдержаться и распахнула глаза. Буквально несколько минут мне потребовалось, чтобы принять это трудное решение. Он нисколько не показал, что ему больно от моей силы, просто стоял и ждал. Я закрыла глаза и вложила свою руку в его. Он незамедлительно возник за моей спиной, обозначив себя как охранника. Когда я проявилась перед оборотнихой, у нее на лице уже было выражение крайнего неудовольствия, а в мыслях откровенная зависть. Ничего не поделать, оборотни всегда были собственниками, а тут мне выказали расположение оба ее "предмета страсти". Коротко кивнув, она потеряла ко мне всякий интерес. Я слегка улыбнулась, пока отец не видит, и вернулась на трон.
   - Уважаемые послы, - начал император. Я собрал вас здесь для того чтобы вместе противостоять общей угрозе. Сумрачная армия снова появилась в мире и в наших силах противостоять ей. Прошу вас дать согласие на участие в походе. Император сделал паузу, дабы все могли осмыслить сказанное и продолжил.
   - Со стороны s'fil поедет  Черный клинок и Наследница. Они будут обеспечивать передвижение и ментальное прикрытие группы. Прошу вас высказаться.
   - G'mon учавствуют, - бросил гном. Мы обеспечим группу оружием.
   - Я буду отвечать за разведку. Надеюсь, никто не будет спорить, что в этом демонам нет равных?
   Император согласно кивнул и обратил взгляд на человека. Тот немного поежился от такого внимания и обреченно заговорил.
   - Пресвятому ордену не привыкать сражаться с темными порождениями. Мы примем участие, но я больше целитель, чем воин.
   - Принимается. Группе обязательно нужен будет целитель, - высказался правитель s'fil.
   - Я смогу быть силовой поддержкой, моей аватарой является химера, - гордо обронила красавица.
   В ментальном поле тут же раздались смешки со стороны драконов. Интересно, что они затеяли? Не успела я в этом разобраться, как один из близнецов, тот, что ощущался как старший (не знаю, как я это определила), вышел вперед и подошел ко мне.
   - Нежнейшая лилия (меня передернуло) правящего дома s'fil, примешь ли ты службу нашу, как любого из своего народа и назовешь ли братьями себе?
   Такого предположить никто не мог, поэтому все впали в легкий ступор. Второй близнец тихонько посмеивался в ментале. Сказать, что я была удивлена, значит, ничего не сказать. По сравнению с демонами драконы никогда не пересекали ту черту, за которой бы начинался военный конфликт, но они испытывали к сильфам настолько сильное пренебрежение, что подозревать их в дружеских чувствах было бы глупо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"