Земцова Ольга : другие произведения.

А вы верите в судьбу?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то Алиса была обычной студенткой, приехавшей навестить город детства. Но встреча с родными местами обернулась борьбой за выживание. Теперь ей вместе со старыми друзьями необходимо вернуть этому миру его право на существование. Дружба, любовь, горечь потери и смертельная опасность поджидают Алису на ее пути!

   Когда-нибудь я напишу книгу. Напишу о том, как счастливы порой бывают люди. Как хрупко, трепетно это счастье. Напишу о любви, которую можно испытать лишь однажды. Потому, что любовь- настоящая, искренняя, преданная бывает лишь однажды. Невозможно любить несколько раз. Ты любишь раз и навсегда, отдавая свое сердце и душу. Все - без остатка. И на другое чувство у тебя не остается ни сердца, ни души. Там пусто. Когда теряешь любовь, мир останавливается, меркнет. Внутри тебя поселяется ужасающая пустота. Она давит, тянет на дно. Трудно дышать, существовать. И остается только привычка. Рефлекс, данный нам природой от рождения. Больше ничего. Ты начинаешь жизнь заново. На автомате. Не задумываясь. Только частица тебя потеряна навсегда. Безвозвратно.....
  Когда-нибудь я напишу..... Когда-нибудь....
  
   Пролог
  Вода в озере привычно блестела под августовским солнцем. Лето покидало землю, обещая последними теплыми деньками, вернуться вновь. На берегу стояла одинокая фигура. Женщина с каштановыми волосами, немного тронутыми сединой. Она с грустью смотрела на озеро, на садящееся солнце. И в багряной заре ее волосы полыхали медью. Она в последний раз была здесь 16 лет назад. И в такой же августовский вечер, здесь, на берегу этого озера, она навсегда простилась с любовью, надеждой. На берегу этого озера погиб тот, ради которого она готова была умереть. Но случилось иначе. Он спас ее, спас их всех, пожертвовав собой. Тогда, 16 лет назад, она бы умерла вместе с ним, но одна маленькая жизнь не позволила ей этого. Ради этой жизни она дала слово-жить. Жить и помнить о нем!
  Солнце почти полностью погрузилось в воды озера, от чего они стали багрово-красными, цвета крови. Опустившись на колени, у самой кромки воды, женщина легко коснулась волн рукой и прошептала: -Прощай! Прощай, мой родной, я люблю тебя.
  Слезы прорвали плотину спокойствия, до этого так старательно возведенную. Одна слезинка упала со щеки и капнула на красную от заката воду. Вдруг озеро заискрилась, ощерилось колкими волнами. Вода из красного стала молочно-серебристого цвета. Солнце окончательно село. Лишь мгновение было это видение и вдруг все исчезло. Стало как прежде. Женщина, сбросив оцепенение, поднялась с колен и выпрямилась. И вздрогнула, услышав за спиной:- Прощай? Ну уж нет! Здравствуй!!! И, кстати, я тоже люблю тебя, Лисенок !
  
  
   Глава 1
  1998 год
  День сегодня выдался жаркий. Да и как иначе? Лето как ни как. Температура + 30, асфальт плавится. Девушки порхают на каблучках, оставляя за собой вереницу маленьких дырочек в асфальте. Жарко!!!!
  Она шла, улыбаясь солнцу. Тяжелая сессия осталась позади. И на горизонте маячили прекрасные каникулы. Осталось отнести зачетку в деканат. И все. Она свободна. Она представляла, как снова увидит своих друзей , как будет встречать рассвет на реке. Как сосны будут шуметь, обдуваемые северным ветром. Ее любимые сосны. И озеро. Обязательно озеро.
  Надо сказать, что она любила уезжать из столицы. Этот огромный мегаполис никогда не был ее домом. Настоящим домом. Да и как назвать это место домом? Ее затащили сюда против воли, буквально заставив здесь учиться. Когда-то у нее была другая жизнь. Жизнь, полная красок. Друзья, любовь, приключения.... Но все осталось в прошлом. И пора было уже привыкнуть к этой новой странице ее жизни. Вот только как? Она скучала. Очень скучала по себе самой. И понимала, что никогда уже не будет такой, как раньше.
  Вздохнув и отогнав тяжелые мысли, она ускорила шаг. До поезда оставалось несколько часов. Нужно было успеть уладить формальности.
  
   Глава 2
  Ее каштановые, с рыжим отливом волосы никогда не выгорали. Но вот насыщенность рыжизны в них менялась, в зависимости от интенсивности солнца. Так получилось и теперь. На ярком июльском солнце они горели медью. Сегодня она решила оставить свои волосы в свободном полете, от всевозможных заколок жутко разболится голова. Так зачем усугублять?
  На перроне как всегда была толпа народу. Провожающие, отъезжающие.... Да и просто зеваки. Неужели людям так нравятся вокзалы? Хотя, она и сама любила вокзал. Это странное чувство чего-то нового, трепет перед путешествием всегда радовали ее. Зайдя в купе, она присела у окна и рассматривала толпу. Вот какой-то мужчина провожает пожилую женщину, с нежностью глядя на нее. Видимо, мать и сын. А вот молодая пара весело хохочет с друзьями. Девушка нежно прижималась к юноше, а он со счастливым видом обнимал ее за плечи...
  Тут же, рядом маленький карапуз не останавливаясь прыгал по платформе. Ему было все равно до людской суеты, переживаний. Всем своим видом он выражал полную безграничную радость. Дети.... Как легко они могут выражать свои истинные эмоции.
  Мысли в голове вытесняли одна другую, опережая и отталкивая. Но тут поезд дернуло. Поехали...
  Ночью сон не шёл. Сидя в темноте и смотря в окно поезда, она наслаждалась тишиной и мерным постукиванием колес. За окном едва различался пейзаж. Леса, поля... Какая же красота!
  - И почему я живу в городе?- думала она, всматриваясь в мелькавшие за окном картинки.- Я люблю лес, люблю туманный рассвет. И навсегда лишена этого, живя в душном мегаполисе.
  А он и правда душный. Город, один из огромнейших и красивейших городов в мире, казался ей тесным. В нем она задыхалась. И при любой возможности спешила вырваться на волю. Сейчас же, в этот ночной час, слушая стук колес поезда, она предвкушала, как наконец-то ступит на родную землю и окунётся в таинственную сказку своей маленькой Родины. Конечно, друзей и родных там уже нет. Кто-то уехал, кто-то навсегда остался лежать в земле родных мест. Об этом до сих пор было тяжело вспоминать. Ее любимые бабушка с дедом умерли, оставив в ее сердце горечь потери.
  - Всё! Довольно- сказала она самой себе- Вспоминать нужно только приятные моменты, а то разревусь сейчас на всё купе. Что соседи подумают? А что подумают? Да то, что едет очередная девушка с разбитым сердцем, бежит от того, кто это сердце и разбил. Только вот с моим сердцем все в порядке (она хмыкнула, улыбнувшись). Значит, решат, что я сумасшедшая. А это еще веселей. Ладно, все же надо немного поспать. Не хотелось бы мне завтра вместо того, чтобы наслаждаться отдыхом, клевать носом от недосыпа!
  На этой ноте она легла на подушку и закрыла глаза. И во сне видела родные места, любимые лица. И вновь чувствовала себя живой!
  
   Глава 3
  Поезд остановился на перроне. Наконец-то!!!! Люди неторопливо покидали вагон, прощаясь с проводником. Для кого-то это было концом путешествия, для кого-то только очередная остановка в пути. Вот и она была только на половине пути до конечной остановки. Предстояло проехать еще 200 километров до города ее детства. Но ее это не огорчало, скорее наоборот, радовало. Она уже была не в столице, так глубоко нелюбимой ей.
  - Всего доброго!- сказала она проводнику, выходя из вагона.
  - И вам всего хорошего! -улыбнувшись, ответила ей женщина . - Надеюсь, вам было комфортно?
  - О, да! Все было замечательно! Спасибо,- ответила она. И поспешила к выходу.
  Вдыхая утренний влажный воздух, она наконец-то, по- настоящему была счастлива. Еще совсем чуть-чуть, каких-то 3 часа пути и она окажется в конечной точке своего пути. Надо успеть заскочить в магазин за любимыми пирожными, гулять, так гулять! Не могла ж она отказать себе в этом маленьком удовольствии, право слово. Не так часто и выпадает такая возможность. Она прошла по знакомым еще с детства улицам, свернула на проспект. Ранним утром магазины закрыты, но вот кафешка, где они с мамой так любили пить кофе, открыта. Как раз то, что нужно сейчас, после долгого пути. Утренний кофе и сладкое.
  - Ну и что?! Да, я люблю сладкое, за фигурой не слежу. Лишние килограммы мне все равно не страшны,- подумала она весело.
  Подставив лицо прохладному утреннему ветру, она весело зашагала к кафе. Кофе и пирожные и правда оказались просто восхитительными. Да и необходимым средством, чтобы прийти в себя.
  
   Глава 4
  2014 год. Наши дни
  "Мама!!!! АУ!!!!! И что было дальше? - девушка с интересом вглядывалась в лицо матери.
  Они сидели в маленьком кафе, на столе дымилась нетронутая чашка кофе. За окном лил дождь. Люди спешили кто куда. Кто укрыться от холодного дождя, кто-то спешил по делам.
  "Мам! Ты вообще меня слышишь? - повторила свой вопрос девушка. Теперь она с негодованием воззрилась на свою мать. А мать смотрела на нее и улыбалась.
  "Как же ты похожа на своего отца! - прошептала мать - Те же волосы, глаза. А вот характер мой - теперь мать уже смеялась.
  "Ну это я знаю,- ответила девушка- Ты много раз мне это говорила! Так ты расскажешь мне наконец всю историю. Начало, про то как ты сошла с поезда, я много раз слышала. И я требую, слышишь, я просто требую уже всю историю. До конца!!!! Он же мой отец, я хочу узнать о нем как можно больше!!!!!
  "Я все тебе расскажу, Джулс, расскажу! Время пришло, ты готова к тому, чтобы услышать и правильно понять все то, что я должна тебе рассказать! - заверила ее мать.
  - Боже, она и правда готова- думала она, вглядываясь в зелено-синие глаза дочери. Такие знакомые, такие родные глаза. Золотые волосы девушки достались ей от отца, также, как и глаза.
  Подумать только, прошло уже 15 лет. Ее девочка выросла. Так зачем скрывать от нее правду? Тем более, что она должна быть готова ко всему. Мать с замиранием сердца ощущала, что мир меняется, искрит вокруг. Пространство опять становилось нестабильным. Если повторится то, что произошло 16 лет назад.... Даже подумать страшно!!!
  Мотнув головой, словно это могло помочь убрать все эти мысли из головы, мать посмотрела на свою дочь.
  "Хорошо. Я продолжу. Ты закажи себе что-нибудь, разговор будет долгим. - произнесла она.
  "Мам, а можешь не говорить о себе в третьем лице? Это звучит как-то странно. Ведь ты рассказываешь про себя, а говоришь всегда ОНА - попросила Джулс.
  "Хорошо. Уговорила. Когда я говорю так, становится менее больно. И мне на минуту кажется, что это было не со мной. Но ты права, хватит прятаться. -улыбнулась Я.
  
   Глава 5
  1998 год.
  Выйдя на перрон, я вдохнула полной грудью такой знакомый с детства воздух. Этот неповторимый аромат! Пахло полевыми цветами, хвоей и чистой водой. Я оглянулась на озеро. Да, оно как всегда приветливо поблескивало на солнце. Маленькие беленькие барашки волн перекатывались, обгоняя друг друга. Вековые сосны шумели, кронами создавая нежный тенистый полог. Казалось, на эту красоту можно смотреть вечно.
  - Так! Все, хватит! Сейчас дойду до дома, брошу вещи и пройдусь по местам былой славы,- подумала я- Смысл стоять и смотреть? Это я так до вечера буду восхищаться!
  Потащив за собой чемодан, я бодрым шагом зашагала домой. Как хорошо, что остался дом. Дом, где я была так счастлива. Когда были живы бабушка с дедом, каждое утро меня ждал вкусный завтрак и лукошко с ягодами. Бабуля колдовала на кухне, стараясь побаловать меня завтраком. Она громко охала и говорила: "Замученная какая!!! Как похудела!!!!!" И начинала срочно исправлять это недоразумение. Надо сказать, что к родителям я возвращалась пышущей здоровьем и с запасом 2-3 кг. И вот от всего этого остались лишь светлые воспоминания, всегда отзывавшиеся болью в сердце. А сейчас меня ждал наш старый дом, пустовавший и немного одичавший без своих хозяев.
  Выйдя на знакомую улицу, я увидела дом. Он стоял в конце дороги , как всегда на окна бросала тень вишня. Кусты боярышника красными гроздями приветствовали меня. Тоненькая рябинка ласково трепетала листочками, словно крича мне: "Наконец-то!!!! Вернулась!!!"
  Я огляделась вокруг, не увидела никого знакомого, и решительно отворила калитку. Странно. Никакого скрипа. А ведь никого здесь не было уже несколько лет. Интересненько. И кто же смазал петли? Заинтересованная я решила осмотреть участок. И опять странность. Дорожки между плодовыми кустами аккуратные, не заросли. Трава подстрижена. Очень странно.
  -Ладно! Разберусь позже- решила я про себя- Надо будет поспрашивать соседей, что тут за альтруист выискался?!.
  Достав из рюкзака связку ключей, я отворила дверь. Слезы выступили из глаз. Дом пах таким родным запахом. "Бабуля.... Как же мне тебя не хватает. Сейчас ты встретила бы меня, радостно раскрывая объятья. Эх..." Но в доме тоже обнаружилось много странностей. Никакой пыли или паутины по углам. Стекла чистые, полы сверкают чистотой. "Да что же это такое? Кто такой хозяйственный?"- теперь я уже в голос задала этот вопрос. И надо сказать, испытала неприятное чувство, будто я была в доме не одна.
  "А что не устраивает тебя, деточка? - раздался хриплый басок позади меня.
  Я подскочила на месте- Это что такое? Кто здесь? - я уже кричала.
  "Ой, да не надо так кричать, любезная!!! Оглушишь же! -все тем же баском, но уже с нотками недовольства, отозвался голос. И вслед за этим из кладовки показалась голова, а затем и все остальное. Мужичек, лет 60-ти, бородатый, с гривой кучерявых седых волос. Он был не высокого роста, но крепкий, сбитый. Очень странный тип.
  - Что вы делаете в моем доме? Кто вы такой? -я в ужасе старалась нащупать в кармане телефон и вызвать наряд полиции.
  - Хм. Странная ты, Лиска. Странная и забывчивая. - отозвался мужик,- Сколько лет тебя знаю, а такой глупости от тебя не ожидал. Да неужели не помнишь меня?
  - Неа- я мотнула головой. Почему-то звонить в полицию расхотелось. Мужик больше не пугал, а меня охватило странное чувство, словно мы были старыми знакомыми, - Я вас совсем не помню. А мы встречались?
  Мужичек крякнул в кулак, усмехнулся и сказал, - Да уж встречались, чего греха таить. И общались. Только давно это было. Ты маленькая была тогда. Забавная. Шустрила по дому все, в каждый угол заглядывала. Помню, Фаина говорила - Ох, постреленок наша Лиска. Огневушка-поскакушка.
  Мужичек замолчал, вспоминая былые времена. И мне показалось, что в уголках его глаз блеснули слезы. Видимо он тоже скучал. Но странно. Откуда он знал бабулю? И вдруг мужичек протянул мне сверток.
  - Возьми, бабушка твоя тебе оставила. Не успела передать лично, ушла быстро. Да и рано для тебя было тогда. А сейчас, возьми, теперь это твое.
  И с этими словами он впихнул мне в руку кусок мешковины.
  - Что это?- спросила я
  - Разверни и надень! - приказным тоном сказал мужик. И на несколько шагов отошел от меня.
  Трясущимися руками я начала разворачивать сверток. А в голове билась тревожная мысль- Что я делаю? Это дурдом какой-то. Мужик этот, теперь сверток. Бежать надо! Срочно!- но руки упорно разворачивали сверток, даже не слушая голос разума. Наконец-то я добралась до маленькой деревянной шкатулки, которая была завернута в кусок мешковины. С виду это была совершенно обычная деревянная шкатулка, ничего особенного. Вот только на крышке был вырезан символ, значение которого мне было не известно. Да что там неизвестно, я и разобрать то не могла, что это? Вроде бы символ состоял из нескольких фигур. С трудом, но я разобрала стрелу, очертания звезды и рыбий хвост. Хвост? Ерунда какая-то.
  - Да открывай уже! - мужичек явно сердился.
  Недовольно поморщившись, я глянула на мужика. Ишь нетерпеливый какой?! Эх, чего тянуть. Открываю уже. И, задержав дыхание, открыла крышку шкатулки. Внутри на черном бархате лежал перстень. Золотой, это я поняла сразу. И бабушкин. Я много раз видела его у нее. Перстень был с овальным красным камнем. А вот какой именно камень это был, я могла и ошибиться. Гранат, рубин? Я непонимающе посмотрела на мужичка:
  - Бабушкин перстень. Откуда он у вас?
  - Ох, девонька. Много вопросов задаешь! Сказал же, надень! А потом поговорим- ответил тот.
  Еще раз вздохнув, я надела на безымянный палец перстень. В один миг мир вокруг меня дрогнул, заискрился. Я с недоумением посмотрела на кольцо. Явно его работа. И сразу на меня нахлынул поток воспоминаний, не моих. Словно я смотрела на мир чужими глазами, проживала чужие жизни. Это было пугающе страшно. Но следом сразу пришло понимание. Это были не чужие воспоминания!!!!! Это была моя жизнь! Только я этого не помнила. Я забыла все, что сейчас мне так навязчиво возвращало кольцо. Подняла глаза на мужичка и прохрипела удивленно: - Дядя Митяй?!
   В глазах сначала вспыхнула белая вспышка, потом меня накрыла темнота.
  
  Уважаемые читатели!
  Я только начинаю писать, и мне важно знать Ваше мнение!!!!! Стоит продолжать рассказывать эту историю? Как вы думаете?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"