Бадб Ольгерд : другие произведения.

Аркан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Готовы ли жители планеты уничтожить себя и свой дом, что бы выполнить последнюю волю своего Бога. Или не все согласны верить в уснувшего Бога.

  Рума медленно дрейфовал по течению, корректирую курс хвостом. Вода была холодной. Шахты верфи уходили вниз, вгрызаясь в литосферные плиты, вверх они возносились на десятки километров, пронзая мезосферу.
  Рума никогда не поднимался вверх. Инженеры использовали дронов для ремонта. В экстренных случаях использовались нейроботы. Брат рассказывал Руму, что у первых моделей были ноги, это сильно усложняло обучение пилотов. Пришлось разработать систему левитации, теперь даже ребенок легко справится с пилотированием нейроботов. Может дети и смогут справится, только нейроботов осталось слишком мало, их используют только в экстренных случаях. После падения Администраторов прошло два цикла. Запасы комплектующих истощились. Теперь доставкой запчастей занимались свободные торговцы, но качество было отвратительным. После установки таких деталей техника чаще сгорала, чем начинала работать. Цикл назад, Хранитель Аркана приказал разбирать колыбели на запчасти. Инженеры были в ужасе от такого кощунства. Спор длился очень долго, но инженерам пришлось признать, что без радикальных мер, можно потерять все ячейки.
  Аркан - водная планета, голубая жемчужина галактики, была спроектирована Администраторами, как судостроительная Верфь, для обслуживания их флота. Рума твердо знал, что предназначение его народа в служении кораблям, их ремонт, строительство, разработка новых моделей. В венах сомниан текло корабельное топливо, по их утверждению. Хранитель, говорил, что сомниане были первой расой во Вселенной, кто научился строить межзвездные корабли. Руме казалось это фантастической историей. Сейчас его народ занимался только ремонтом и прочим обслуживанием кораблей. Ресурсов с трудом хватало даже на это. Ближайшие астероиды и планеты были выработаны полностью. Хранитель сумел создать несколько астероидных полей. Теперь автосборщики приходили пустыми только наполовину. Сомниане смогли заняться ремонтов кораблей свободного торгового союза. Плата была скудной. Свободным торговцам тоже приходилось туго. Армада империи нефилимов охотились за ними. Рума слышал от старейшин, что раньше такого не было. Администраторы следили за порядком во Вселенной, они мирно решали разногласия между видами, следили за соблюдением законов. Сомниане процветали. Многие империи, союзы, компании покупали корабли, знания, мастерство инженеров у сонмниан, ведь они строили корабли для самих Администраторов. Рума усвоил одно: старики любят болтать. Дроны закончили укрепление фюзеляжа торгового крейсера. Автозахваты начали подъем корабля вверх. Солнце прорезало толщу воды, под которой скрывался Рума. Хранитель стоял на краю портовой башни. Он расправил крылья и шагнул вниз, устремившись к водной глади, где его ждал Рума. Нырнув в холодную воду, Хранитель подплыл к сомнианину.
  - Хранитель, может нефилимы просто пролетят мимо нашей системы? Вдруг мы их не интересуем?
  - Мне бы хотелось, что бы это было так. Но мой источник близок к их военной верхушке. Руководство нефилимов знает о колыбелях Адрокнов, они заинтересованы в этой технологии, - Хранитель был хмур.
  - А наш импровизированный боевой флот справится с их атакой? - Рума безоговорочно верил Хранителю, для него он был Богом, как и для многих других сомниан.
  - Мы достойно их встретим.
  Хранитель редко давал прямые ответы. Он говорил, что служит Всематери и Всеотцу, что подтверждали и старейшины, но молодые сомниане тайком молились Хранителю, создавали маленькие алтари в его часть. Он всегда был рядом и совершал чудеса сейчас, на их глазах, а не когда создавалась Вселенная.
  Рума и Хранитель направились к административному комплексу. Мимо проплыла стая бергов - сторожевых существ с множеством щупалец и слепыми отростками - глазами. Рума подплыл к алому и пощекотал его, тот выпустил зеленое облачко чернил. В разноцветных водорослях, вокруг зданий, плавали диковинные обитатели Аркана. Около входа в Зал советов уже ждал Лин. Он говорил от лица всех сонмиан, решал торговые вопросы, вел переговоры с инопланетчиками. Лин не был правителем, он был главным инженером. За свою жизнь он заслужил уважение, как специалист, знаток своего дела и опытный руководитель. Когда Лин больше не мог работать на верфи, его перевели в административный корпус, где он сумел заработать такое же доверие, как и в цехах.
  - Нам стоит ускорить подготовку. Агент свободных торговцев сообщил, что развед челнок в переходе от нас.
  Лин склонился.
  - В храмах Всематери собрались многие, для Прощания. Мы будем благодарны, если Вы скажете последнее напутствие.
  - Это лишнее! Я сделаю всё...
  Лин вскинул зеленую руку, растопырив пальцы, перепонки между ними натянулись.
  - Мы знаем. Долгое время Вы были Хранителем Аркана. Вы оберегали нас. Нефелимам нужны Адракны, сверхбыстрые и укрепленные. Многие циклы не всплывал ни один корабль. Мы уже не помним, как их создавать. Нефилимы будут пытать всех. Даже, если они получат знания, мы будем бесполезны. Время Администраторов, их технологий и мира ушло, а вместе с ними и наше время. Мы бесполезны. Всё бесполезное подлежит уничтожению. Пока у нас осталось время, мы хотим попрощаться с теми, кто нам дорог. Мы чтим Ваше служение нам. Последняя оборона, это то немногое, чем мы можем отблагодарить Вас.
  Рума хотел закричать, возразить, сказать, что старые дураки и их глупые боги могут подыхать, если хотят. Он и его собратья хотят жить! Хранитель хочет, что бы сомниане жили! И молодняк пойдет за ним, они будут сражаться, что бы жить, а не умереть! Рума промолчал, иначе Лин прогонит его. Молодой сомнианин заплыл за спину Хранителя и постарался спрятаться, благо он был в почти два раза меньше Хранителя.
  Троица плыла через прозрачные коридоры, похожие на ниспадающие водопады, дверные проемы были словно застывшие волны. Создавалось впечатление, что все строение удерживает силовое поле, стоит ему выйти из строя и все расплывется цветными пятнами в соленых водах океана.
  В сводчатом зале, похожем на затопленный грот, светило голографическое солнце, вокруг него вращались планеты, дрейфовали астероиды.
  - Мы разработали тактику обороны, - Анел жестом пригласила пройти к себе.
  Рума не последовал за Хранителем, он незаметно нырнул в нишу у стены. Лин посчитал, что молодой сомнианин отстал еще в коридорах.
  - Идти на таран сомнительная тактика, - сказал Хранитель, - мы можем устроить засаду, использовать установки для дробления астероидов, промышленные лазеры. В дроны можно заложить взрывчатку, и уже ими таранить корабли, если тебе нравится эта тактика.
  Анел изобразила улыбку, как ей казалось. Она часто наблюдала за мимикой Хранителя, пытаясь подражать.
  В зал вплыл сомнианим, постучал кончиком хвоста о стену. Руме показалось, что его сейчас обнаружат, он плотнее вжался в нишу.
  - Колыбели заминированы. При входе вражеских кораблей в атмосферу заряды сдетонируют.
  - Нам понадобится эта взрывчатка! - постарался возразить Хранитель.
  От дальней стены отделилась фигура. Это была старая сомнианка. Она была настолько древней, что чешуя ее не только потускнела, но и начала осыпаться, причиняя ей мучения.
  - Мы готовы умереть. Эти воры ничего не получат. Мы дадим им отпор, пусть это и уничтожит нас. Мы были великой расой, мы создавали пассажирские корабли - странствующие планеты, строили изящные прогулочные яхты - летящие сквозь солнца, наши большегрузы славились быстроходностью. А сейчас мы латаем дыры в уродливых военных махинах. Мы медленно деградируем. Мы очередная компания - ремонтник. Мы утратили свое предназначение. Наше время ушло. Мы исполним волю Всеотца - защитим колыбели. Мы готовы взорвать планету.
  - Такова воля всего народа, - подтвердил Лин.
  Хранитель поморщился, словно от пощечины.
  Ложь инженеров глубоко поразила Руму. Умереть хотели только старки, это их время ушло. Молодняк хотел жить, это было их время.
  ***
  - Адмирал отдала приказ о запрете перехода в следующий сектор. Любой корабль, совершивший прыжок без приказа Адмирала, будет уничтожен.
  Капитан элизии закатил глаза. Адмирал глупая, но везучая. Теллур считал, что везение держит ее на посту, словно клей.
   - Взорвать Аркан, а не возиться с этой планетой. Без ремонтной базы, мы быстро сломим свободный торговый союз. Если оставить сомниан в живых, они найдут возможность латать прорехи в кораблях этого космического мусора. Жаль, что они не хотят, что бы мы защитили их.
  Радон согласно кивнул.
  - Набожные ученые. Все твердят про свои клятвы, а выполнять их не хотят. Если они клялись служить Администраторам, пусть служат нам, их приемникам! Поди, эти безумцы и не помнят, кто такие Администраторы и как они выглядят.
  - Рыбы безмозглые, что с них взять. Вскипятить их планетку, что бы уха получилась, - улыбнулся Селен.
  - Ходят слухи, что Адмирал отправилась на Аркан, что бы договориться о переходе планеты под наше управление.
  - Ставлю на то, что Теллур скоро станет Адмиралом! Везение против слепой фанатичной веры!
  Хохоча, все в кают-компании, начали делать ставки.
  ***
  Рума впервые видел человека так близко. Они были ровесниками. Мальчишка. В больших карих глазах прятался страх. Он боялся не толщи воды над головой и вокруг, от которой его отделяло персональное магнитное поле, не угреподобных существ, которые были в половину выше его и могли легко разорвать посланца на части. Он испытывал животный страх от того, что может подвести своего Адмирала, что на условия, которые принес посланец, сомниане не согласятся. Его не накажут, но он разочарует Адмирала, не оправдает доверия. Это приводило мальчика в ужас. Он был предельно вежлив и мягок, повторял одно и то же, словно сломанный голопроектор.
  - Мы не намерены атаковать вашу планету или диктовать свои условия. Мы не ведем военных действий с мирными нам расами. Наша цель обезопасить космос. Торговый союз атакует мирные корабли, совершает набеги на пограничные планеты, занимается контрабандой оружия. Мы понимаем, что вы не добровольно оказывали содействие преступникам. Вас ввели в заблуждение. Нас же оклеветали и исказили факты. Мы уверены, что теперь, зная правду, вы согласитесь на нашу защиту от преступного торгового союза.
  Разные слова, но один смысл. Мальчик искренне верил в то, что говорит. Рума вспомнил корабли с беженцами, которые воспользовались их ремонтными услугами. На них не было оружия, старые потрепанные суденышки. Они бежали от защиты нефелимов.
  ***
  - Адмирал, посланника убили. Тело в челноке
  - Весьма красноречивый ответ. Сопровождающие?
  - Груз доставлен. Посланник со своей задачей справился отлично. Наградить посмертно?
  - Да. Родным отправить стандартное письмо. Родным сопровождения так же отправьте с соболезнованиями. Отдать приказ кораблям к перемещению. На атаку сомниан не реагировать, идти группой, активировать щиты. Расстреливать тех, кто отреагирует на вражескую провокацию.
  ***
  В зале советов остался только Хранитель и Адмирал, точнее голограмма, транслируемая в прямом режиме с флагмана нефилимов. Еще в зале был Рума, в этот раз он спрятался за колонной, прижавшись к ней вплотную.
  - Мы уважаем храбрость солмиан, в анналах истории навсегда сохранится их бесполезная жертва. Урона нашему флоту не нанесено, поэтому я закрою глаза на ваш отчаянный шаг. Наши условии прежние: военные корабли нефилимов на вашей орбите, для защиты планеты от свободного торгового союза.
  Адмирал была бесцветной, даже ее форма была белой. Говорила она так же бесцветно. Ей было не интересно ни то, что она говорит, ни реакция Хранителя.
  - Я знаю тебя. Я видел твои мысли. Если ты выжила, ты предатель! - Хранитель что-то вспомнил.
  - Отчасти ты прав. Я тоже видела. Предатель... Предатель здесь только один. Предатель законов Всематери и Всеотца - Уриэль Оранма. Я тоже умею видеть. Великий Администратор, создатель Верфи - Аркана. Ты даже спроектировал персонал. Первый самостоятельный проект и такой успех. Ты был одним из первых, тем, кто достраивал Вселенную по чертежам и планам Всеотца и Всематери. Ты видел Создателей, работал с ними рука об руку. Для тебя они небыли мифом и религиозным догматом. Может ты их расстроил, и они отвернулись от всех? Твоё падение опечалило их? Дитя предало всё, чему его учили родители. Из-за тебя Всеотец погрузился в Дрему, а Всемать создала себе мир Ушедших и потеряла интерес к проблемам живых? Твой грех лишил Старший Дом эмоций. Ты, тот, кто смог стать живым человеком, испытать эмоции, познать глубину физической любви тленных, пусть даже на мгновение, - столько ярости не могло вместиться в таком блеклом существе.
  - Администраторы не испытывают эмоции, теперь. Ты не Администратор, - Хранитель был спокоен.
  - Возможно. Зато ты первозданный Администратор, и ты испытываешь эмоции. Если сонмиане хотят жить, у тебя три осевых оборота, что бы собрать и передать мне все данные о колыбелях, а так же корабль - Адрокн. Только ты и я знаем, кто ты, и что ты первоисточник происходящего. Если ты хочешь, что бы твои дети выжили, поступи правильно. Исправь свою ошибку, пока она не уничтожила вселенную. У тебя три осевых оборота.
  Хранитель остался один в пустом зале.
  - Она говорит правду? - Рума выплыл из-за колонны.
  - Да, - с горечью подтвердил Хранитель.
  - Я не о том, что было. Мне нет сейчас до этого дела. Я хочу выжить сейчас. Она сдержит своё слово, если получит то, что хочет?
  - Если она Администратор, то да. Они физически не способны лгать. Если -падший или другое неизвестное мне существо - я не знаю.
  - Ты тоже падший, но ты не лжешь.
  - Я пал и вознесся... Мы другие формы жизни, не белковые. Скорее я андроид.... У нас нет таких физиологических систем, как у живых - вас. Внутри меня энергия солнца, которая и питает меня. Мы способны изменять себя, я сумел перестроить свой доспех настолько, что создал внутренние органы и сумел запустить их и начал изменяться. Я научился дышать, вкушать пищу, любить, чувствовать скорость времени. Для Администраторов это было только мгновение, для меня же целая жизнь. Всеотец и Всемать вернули меня в первозданный вид. Сам я уже не смог бы измениться, я стал человеком. Возвращение стало для меня наказанием. Наказание понесли все.
  - Хранитель, это все очень интересно. Но у нас мало времени. Вы сможете создать корабль, если я и мои единомышленники разминируем колыбели?
  - Создать? Нет, - Хранитель улыбнулся, - Адрокны не строили. Их выращивали из тел Администраторов. Ты добровольно становился кораблем, постепенно изменяясь. Это занимало многие циклы. К тому же у нас нет таких запасов сырья.
  - В двух колыбелях стоят корабли. Это мертвые Администраторы? - удивился Рума, - один почти разложился, только каркас остался.
  - Нет, - тихо ответил Хранитель, - ты гений! Это экспериментальный Адрокн. Перед падением Аднимистраторы разрабатывали план слияния с уже готовым кораблем. Он выстроен из сплавов, близких к тем, из которых состоят наши тела. Если нам повезет, и я смогу соединиться с кораблем, моей энергии хватит для его запуска. Рума, пусть твои друзья постараются обезвредить все бомбы. А еще лучше изолируйте старейшин и их последователей.
  ***
  Словно стрела Адрокн вылетел из воды, с легкостью преодолев ее сопротивление и притяжение планеты.
  Рума следил за кораблем. Как только корабль покинул орбиту, небо пошло рябью. Волна прокатилась по небу, оно стало зеркальным. От воды отделились и начали подниматься вверх огромные устройства, похожие на летающие города.
  ***
  Корабль сотряс весь сектор. Огромный, мощный, укрепленный, изящный. Чудо технической мысли Администраторов.
  Впервые, что-то похожее на улыбку исказило лицо Адмирала.
  - Муарикский транквилизатор загружен в торпеды? Корабли на позициях?
  - Да, Адмирал. Готовность один.
  - Корабль - администратор, если вы нас слышите, займите место в центре строя, мы готовы к прыжку из сектора.
  - Принял, - раздался голос Хранителя.
  - Приступить к зачистке.
  Линкор Адмирала отошел к солнцу. Треть флота выстроилась между планетой и Адрокном. Корабли одновременно открыли огонь. Хранитель рванул к кораблям, но транквилизатор из торпед уже начал действовать на нервную систему. Аркан пошел рябью, вспыхнул и исчез. Солнце взорвалось. По телу корабля прокатилась волна тепла.
  ***
  - Императрица, - Адмирал слегка поклонилась, - в ходе диверсии торгового союза, практически все корабли, отправленные на Аркан, уничтожены. Преступников настигла заслуженная кара, когда сомниане взорвали своё солнце, в попытке не дать нам доступ к технологиям Администраторов, уничтожив систему, они так же уничтожили флот союза и флагманский корабль, на котором находился контрабандист Торберс - глава торгового союза. Но благодаря самопожертвованию капитана первого ранга Теллура мы успели получить технологию.
  - И конечно данные он передал на Ваш корабль. А Вам просто повезло, что флагман шел в хвосте эскадры и не успел совершить переход в сектор Аркана. Хорошо, что вы избавились от торгового союза, - Императрице не нравилась Адмирал, она напоминала ей белесого червя, такая же скользкая, изворотливая, мерзкая, но чрезвычайно полезная. Именно Адмирал достала информацию об Аркане, - Ученые ждут данные. Поспешите. Мы желаем вознаградить Вас, за Вашу преданную службу.
  - Почту за честь, Ваше Святейшество, - Адмирал склонилась и подождала, пока голограмма исчезнет.
  - Торберс, спасибо за координаты Аркана. Мне жаль, что пришлось лишить вас ремонтной верфи. Но я оставила вам большой подарок, с пылу-жару. Пользуйтесь на здоровье.
  - Как скоро нам ожидать прибытия ваших сил? - общаться с солдатом нефилимов торговцу не доставляло удовольствия. У предателей нет чести. Сегодня она оказала им услугу, отправив свои корабли на гибель, завтра ей заплатят за головы сопротивления, и она отрежет их.
  - Что Вы! Я уважаю наш контракт. Вы честно внесли оплату. Я приложила все усилия, что бы нефилимы утратили интерес к вашему небольшому бунту и занялись другим делом. Пока что. До встречи, капитан, - Адмирал отсалютовала и прервала связь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"