Бадб Ольгерд : другие произведения.

Легенда о корпорациях

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Археолог рассказывает о космической войне, которая закончилась много столетий назад и легла в основу легенды.

  "В небесной Кузнице Логу, Мастера Соах и Ядок-роп выковали серебряный росток. Он пустил корни и вырос из него чудесный цветок, который назвали Кималейк. Дивным был цветок, сладок его запах, чуден звук шелеста его лепестков. Жалко стало Мастерам делиться таким сокровищем со смертными и решили они спрятать его от чужих глаз. Создали хрустальный сосуд Мастера и спрятали цветок в нем. Однажды сосуд начал расти, оказалось, что цветок пустил корни в него и слился с сосудом, оживив его. И выросла девочка. Лицо ее было как хрусталь, волосы - серебряные нити, голос словно колокольчик, глаза - льдинки сверкающие. Обрадовались Соах и Ядок-роп, что теперь будет у них преемница, передадут они управление Кузней, а сами уйдут на покой.
  Назвали они девочку Агни, начали своему ремеслу обучать. Росла Агни быстро, только все больше печалились Мастера. Оказалось, что нет души в их творении, холодной она была как хрусталь, расчетливой, словно серебряная монета, безразлична была к человеческому горю и радости.
   Решили Мастера перековать Агни и выковать ей душу, но ничего не вышло, не взял ее ни огонь горна, ни сила кузнечного молота. В отчаянья Ярдок-роп прогнал Агни, прокляв ее: "Агни Кималейк, никто не увидит твоего истинного облика, перед каждым ты предстанешь такой, какой тебя пожелают увидеть: будь то лик старика или ребенка или твари диковинной. Голоса ты подать не сможешь, пока тебя не пожелают услышать, и будет голос твой словно жуткий скрежет. Имя свое не сможешь ты произнести, каждая тварь даст тебе название по своему усмотрению, и будешь ты отзываться на каждый зов, пока сама не забудешь, что ты есть на самом деле".
  Агни и бровью не повела, безразличны ей были слова Мастера, как и жар, и холод, и похвала, и проклятье.
  Опечалился Соах, расстроили его слова брата. Решил он облегчить участь Агни, выколол он ей глаз, оторвал левую руку и вставил свой глаз, который мог видеть злые намерения в душах живых существ, пришил свою руку, которой мог он пространство разрывать и призывать охотничьего пса Гисмора. Третьи даром были крылья, выковал Мастер Соах нефарговые крылья, и слились они с телом Агни, будто всегда были частью ее.
  Ушла Агни из родной Кузни, от молота, который считала она отцом и наковальни, что была ей матерью.
  Долго Агни скиталась по Миру, прислуживала разным существам: и людям, и нелюдям. Множество имен и личин сменила она. Одно было неизменно: только правду всегда говорила Агни, поэтому везде, где она появлялась, спутниками верными ей были: война, чума, голод и смерть. Со временем научилась Агни пожирать тех, кто таил в своей душе злобу к ней. Устала Агни с псом своим верным Гисмором страдания людям нести, потому что все служение её только во вред шло. Увидела Агни в центре Мира гору стеклянную, воспарила на крыльях своих нефарговых на вершину горы, и покой пришел к ней. Там, где стояла, воздвигла Агни град ледяной и дала ему имя - Медэ. Хотя и возненавидела Агни смертных, стало ей одиноко в холодном граде Медэ. Познала Агни печаль и грусть от одиночества и заплакала, шла по пустынным улицам города, а слезы лились из ее правого глаза. Поднялось Солнце, под его лучами проросли слезы Агни и взошли ростками, выросли из них могучие воины. Были они подобны Агни, только крыльев у них небыло. Стало воинам тесно в Медэ и расселились они по землям, но несли воины на себе проклятье, как и семя из которого появились. Воцарили над Миром война, чума, голод, смерть.
  Взмолились люди к Мастерам. Сжалился Соах над детьми своими, выбрал из них того, кто обладал верой в душе своей, была это великая дева Оранма. Взял Соах меха из кузни и начал разжигать огонь в душе Оранма, трудился Мастер, пока не воспылал яркий огонь истинной веры, как маяк во тьме.
  Потянулись люди на свет истинной веры, как мотыльки. И в душе каждого разгорался огонь истинной веры. Собрала Оранма воинство огромное.
  Увидела Агни свет веры и тоже начала армию собирать. Больше оказалась ее армия, прельстились люди серебром чеканным, и погас огонь в их сердцах. Но и многие воины, рожденные из слез Агни не пожелали идти войной против Оранмы, набралось их всего 8 рядов. Встретились две армии около Стальвельда, где стояла Кузня Мастеров. Сражение шло долгие дни. Силы были равны. Решила Агни пожрать воинство Оранмы, но не было в них зла, только огонь веры сиял в их душах. Выжег огонь глаза Агни. Тогда приказала она Глисмору загрызть Оранму, но расплавило пламя истинной веры пса, как только приблизил он свои зубы к горлу девы. В тот же миг растеклись лужами и руки Агни. Разгорелся огонь веры в душах людей, и начали они теснить армию Агни. Закрыла она воинство свое крыльями нефарговыми, но вырвала Оранма крылья, потекла из ран серебряная кровь.
  Увидели люди силу Оранмы и разгорелмя огонь истинной веры в душах так, что достал до небесной Кузни Мастеров. Увидел Ядок-роп происходящее и понял, что не остановятся люди, победив Агни, решат отомстить Мастерам за печали свои.
  Ядок-роп поднял крылья Агни и выковал две хрустальные стрелы с серебряным опереньем и нефарговым наконечником. Окунул Мастер стрелу в Огненную реку, что вытекла из ран Агни. Выстрелили Ядок-роп из своего лука в Оранму, но поглотил огонь истинной веры стрелу, и еще ярче вспыхнуло пламя.
  Нестерпимым стал жар веры. Ужаснулся Соах от содеянного, взял вторую стрелу, окунул ее в соль, и метнул ее как копье в Агни. Вошла стрела в тело Агни, остудила всю ее ярость на род человеческий. Увидела Агни зло, что сотворила, от ужаса взорвалась она тысячью осколками и разлетелась волной, пожирая всех, кто так же повинен был в этой войне.
  В живых остались только те люди, что оружие в руки не взяли и зла не творили. Вышли в Мир, Мастерами сотворенный, и возрадовались, вознесли они благодарность великим Мастерам Соах и Ядок-роп. А события те, назвали выжившие - Великим Судом."
  Вейсоло закончил читать очередную легенду и представил себе человека с крыльями. За пологом палатки моросил дождь, стуча по огромным листьям. На Арлоне всегда лил дождь. Невероятная сырость плодила множество насекомых, которые пытались съесть все, куда только получалось залезть. Но иногда, очень редко, дождь прекращался, и в просветы туч пробивались солнечные лучи. Именно в это время начиналось чудо. Все вокруг оживало, просыпалось от летаргического сна, распускались цветы различные размеров и расцветок. Арлон преображался, он становился похож на праздничную ярмарку, нигде во Вселенной не было такого обилия цвета и запаха. Но как только падали первые капли дождя, все скукоживалось и увядало, оставались только огромные тускло-зеленые листья. Отец работал с дубликатами архивов, мать инвентаризировала очередную находку, это были останки какого-то механизма.
  - У людей были крылья? - спросил малыш.
  - Почему им не быть! У наших дальних предков они были, - весело ответил отец, подняв голову, его гребень качнулся.
   - Милый. Не потакай фантазиям Вейса. У людей никогда небыло крыльев, это физически невозможно, генетически у их вида не может их быть. К тому же Агни не человек, его вид принадлежал к металлоидно-углеродным формам жизни.
  - "Её", мама. Агни - она, так написано в книге, - поправил Вейс.
  - Сомневаюсь, что у его расы вообще было гендерное деление. Никаких исторических записей нет об этой расе, тем более об их анатомии. Единственный представитель, который известен, это Агни. О себе он предпочитал говорить в мужском роде. Можно предположить, что это искусственно созданный вид, - Койсо резко повернулась и ее хвостовые перья, словно морская волна, обернули бедра.
  - У него были крылья? Он мог летать? - малыш мечтательно поднял голову, навстречу дождю и грозовым тучам.
  - Вполне возможно! - подхватил идею отец, - мы ведь ничего не знаем о его виде, как утверждают исторические записи.
  - Ни в одной из реально существующих мифологий или легенд нет крылатых гуманоидов или представителей других видов. Ну, помимо тех, кто эволюционировал от летающих существ, но их крайне мало, если считать нас, то есть еще четыре вида. Эта книга содержите не настоящие легенды, это просто сказка. Кейл Амик жил всего лишь 500 лет назад, что он мог знать о войне, закончившейся более чем за три тысячелетия до его рождения. Да, легенда основана на реальном событии, но все остальное художественный вымысел, написанный по заказу выживших корпораций для попытки уменьшить их участие в войне, которая привела к техногенной катастрофе.
  - Перо моё маховое. Разве мы можем быть так категоричны, ведь у нас столь скудная информация о тех событиях, что все может оказаться правдой.
  - Мама, мама! А как было без художественного вымысла? - Вейс в нетерпении запрыгал на одной ноге, стуча когтями о деревянный настил палатки.
  - Без вымысла, опираясь на исторические факты..., - Кайсо постучала пальцем о клюв, скрестила руки на груди и начала излагать факты, а так же, то, что могло бы следовать из них, рассуждая логически.
  Корпорации были всегда. Там где не было своих корпораций, приходили предприимчивые иноплеменники и создавали их. Иногда этими корпорациями оказывались империи, планеты, но чаще это были огромные или мелкие частные корпорации. Места хватало всем. Имея корабль, можно было попасть практически в любую точку вселенной, единственное, в чем заключалась загвостка - как долго ты будешь добираться. Самыми распространенными были корабли со сверхскоростными двигателями, они и сейчас самые ходовые. Большие корпорации предпочитали корабли оснащенные для гипер-переходов, эта технология позволяла существенно экономить время. Самыми быстрыми и считались переходы через черные дыры, но это было и весьма рискованной затеей, такие переходы не всегда были стабильны, к тому же в дырах часто случались аномалии, но при везении выгода стоила всех рисков. Торговые пути простирались по всей Вселенной. Создавались и рушились империи, союзы, содружества, альянсы, свергались диктаторы, менялись премьеры, но принцип корпораций был несокрушим, принцип, который они воплощали: удача и везение могут тебя возвысить или разорить. Именно удача, везение и счастливый случай помогли Агни возвыситься.
  Никто не знает откуда он появился. Первые записи об Агни можно найти в архивах гильдии Наемников. Он участвовал во многих компаниях, был на хорошем счету у руководства. От клиентов гильдии об Агни только положительные отзывы, нет ни одной записи от недовольных заказчиков.
  Накопив деньги, Агни приобрел грузовой корабль-добытчик и начал торговлю льдом. Предположительно, во время одного из своих контрактов, Агни нашел систему, которая полностью была изо льда, там даже была мертвая планета Медэ - огромная глыба льда. Подтвердить или опровергнуть это не удалось, потому что в том секторе галактики произошло схлопывание черной дыры, о чем свидетельствует остаточное излучение.
  Именно на торговле водой Агни построил свой "Ледяной град" - корпорацию. У Агни была личная армия, она не числилась в ведомстве Корпорации и не подчинялась совету, который возник позже.
  Доподлинно неизвестно как именно появилась армия, к какому виду или расе относились воины, возможно, это были живые существа, возможно механизмы или гибриды. Известно одно: они преклонялись перед Агни. К сожалению, нет ни одного целого тела солдата, мы находили только куски кибернетической брони, которые могут оказаться частями их тел, так же механические протезы, хотя возможно, что это биомеханические импланты. О природе этих существ сложно сказать по их останкам. Их стандартное вооружение - энергетические копья, но ни одного копья мы так и не обнаружили. Главу армии Агни звали Гисмар, его имя фигурирует во многих сражениях.
  Со временем корпорация выросла до конгломерата: к ней присоединялись не только мелкие компании, активно покупались колонии, планеты, все что можно было купить, подкупить, запугать шантажом и присоединить. Официальная политика заключалась в создании "союза равных". Каждый член корпорации имел право голоса, но все решал совет корпорации, с разрешения Агни. Он оказался не только умелым координатором, но и прекрасным ученым. Агни открыл потоки в подпространстве, по которым возможны были скоростные путешествия. Скорость этого вида передвижения превосходила гипер-прыжки, но была так же безопасна. Агни постарался, что бы карты с потоками Адрокнов разошлись всюду. Но оказалось, что обычные корабли не выдерживали давление внутри потока, техника сгорала, фюзеляжи мялись, двигатели взрывались. Тогда Агни представил общественности новый корабль, разработанный его инженеры - Адрокн, идеально приспособленный для полетев в потоке. Вселенная как никогда оказала так близко и далеко одновременно. Агни не продавал свои корабли, он сдавал их в аренду, но платой были - услуги различного толка. К сожалению ни в одном из архивов не удалось найти тексты подобных договоров. Вскоре об Агни говорили везде. У него хватало и почитателей, и завистников. Он был очень везучим, богатство само плыло ему в руки. Агни был падок до металлов и камней, люди ему были не интересны, но он был им интересен. Конгломерат Льда набирал силу, и об Агни говорило все больше людей, в самых отдаленных уголках вселенной, куда смогли добраться корабли.
  Вот тут и кроются истоки конфликта с госпожой Оранма. Она была человеком, самым настоящим, даже не модифицированным, генетически не усовершенствованным и крыльев у нее небыло. Оранма гордилась тем, что была чистым человеком. Она была религиозным лидером, основоположником веры в почитание первозданного человека - такого, каким его сотворили. Оранма продавала - мечту. Безусловно, помимо этого, она занималась и иного вида сделками. В какой-то степени ее церковь тоже была корпорацией. Адепты религии первозданности отвергали все модификации и импланты, все что, могло изменить их тело, все это было ересью, ведь они и так были совершенны. Как религия Оранмы относилась к другим видам, сложно сказать, но проанализировав многие тексты, могу сказать, что с иноплеменниками она мирилась как с необходимым злом, по возможности стараясь игнорировать виды, которые не приносили пользы.
  Долгое время у Оранмы и Агни были теплые отношения. Быстроходные корабли Агни верно несли слово Оранмы в удаленные уголки Вселенной. Обе организации вели тесное сотрудничество. Но как говорили древние: от любви до ненависти один шаг. Нет достоверной информации, что положило начало вражды между Оранмой и Агни, толи растущая популярность последнего среди первозданных людей, то ли нежелание Оранмы выполнить услугу согласно контракту на аренду кораблей. Между корпорациями началось противостояние. Долгое время это были просто интриги, саботажи производства, клевета, переманивание последователей. Со временем все это переросло в открытый военный конфликт между Агни и Оранмой. Многие вынуждены были принять ту или иную сторону помимо своей воли, но многие присоединились добровольно, хотя сейчас это отрицается, желая поживиться останками противника, при этом не став случайной жертвой.
  Дальше данные обрывочные и противоречивые. Все записи сходятся только в названиях крупных сражений. Но и эта информация практически бесполезна, потому что спустя тысячелетия у нас не получается идентифицировать их с современными картами и названиями. Мы можем ориентироваться только по скоплениям обломков флота, разрушенным система, погибшим мира, но их слишком много. У корпораций было очень мощное и разрушительное оружие. К тому же, по всей видимости, торговля между ними не прекращалась до Судного Часа. Из-за этого практически невозможно отличить останки той или иной армии: амуниция, техника, корабли, вооружение - все было произведено на заводах конгломерата Льда.
  Последняя битва произошла в галактике Стальвельд, в Огненной туманности у созвездия Стрелы. Неизвестно, у кого из сторон было оружие, которое привело к катастрофе или кто его активировал и что это было за оружие. От галактики Стальвельд осталась только треть, необитаемая треть систем, мертвые миры, остальное просто пыль, как и оба флота, Оранма и Агни, возглавлявшие армии. Аналогичные взрывы, но меньшей мощности произошли на всех кораблях конгломерата Льда. В живых остались только те, кто не принял участие в противостоянии. В нашей галактике и в соседних, таких осталось не много, дальше мы пока не добрались.
  Корабли, которые детонировали в подпространстве, вызвали волновые возмущения и разрушения потоков, гипер-прыжки тоже стали опасны. Мы вернулись к старым, добрым сверхскоростным перелетам.
  Тысячелетия войны отбросили Вселенную на многие века технического прогресса назад. Где-то в дальних уголках Вселенной сохранились полные технические и исторические архивы корпораций. Если мы сумеем восстановить ход этого конфликта, сможем найти и артефакты той эпохи.
  И даже встретить людей с нефарговыми крыльями? - с надеждой спросил малыш.
  Кайсо наморщила лоб, вздохнула и махнула рукой с черными когтями на пальцах.
  - Нет крылатых людей. Ни в одной мифологии не встречается такой образ. Это просто метафора, означающая, что Агни был адмиралом флота, наделен властью, командовал флагманом, на котором могло быть оружие Судного Часа.
  Вейс поник, положил голову на стол и отвернулся. Он крутил в пальцах брошь с круглой эмблемой. По краю эмблемы был выгравирован серебряный водный дракон, кусающий себя за хвост, в центре, на черном искрящемся фоне, меч из кусочка хрусталя, по бокам от него сложенные крылья из черно-серебристого материала, казалось, меч пикировал острием вниз. "Я все равно найду хрустальных людей с серебряной кровью и нефарговыми крыльями".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"