Воденко Дмитрий Игоревич : другие произведения.

Новогодний праздник Сережки Новоселова (Рождественская сказка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мальчик резко поднялся, их глаза встретились. И все услышали тихий вздох женщины - ИГОРЕК!!! - и ответный душераздирающий крик - МАМОЧКА!!! - И вот они, все трое, стоят, обнявшись, и нежно гладят друг-друга, не замечая и не стыдясь своих слез, слез горя потери и радости найденного. Радости того, что они снова вместе.


18.12.2010

Новогодний праздник Сережки Новоселова

(рождественская сказка)

   Этот день в детском доме - интернате начался, как обычно. Утром нянечка тетя Клава громким голосом оповестила сладко посапывающих во сне мальчишек о необходимости просыпаться, быстро одеваться, умываться, и бегом на завтрак.
   И вам это знакомо? Ведь утром как раз и снятся самые интересные сны!
   Недовольно ворча, ребята начали подниматься.
   И только Сережка не открывал глаз, чтобы не уходить из своего сна.
   А приснились Сережки родители. Их последний день. Когда они все вместе отдыхали на берегу теплого Каспийского моря. Сейчас они с папой ныряли, кто дальше. Папа чуть-чуть побеждал, а Сережка сердился, не на папу, на себя, почему он такой взрослый, четвероклассник все же, а так безнадежно проигрывает.
   Мама выступала в роли беспристрастного судьи, но Сережка-то видел, что больше болеет она все-таки за него! И незаметно показывала папе свой кулачок, требуя от него хотя бы раз проиграть их любимому сыну.
   Но папа был неумолим. Он считал, что истинный мужчина должен стремиться к заслуженной победе. И в игре, и в жизни. Так папа и не уступил. Ну а Сережка и не переживал. Это же папа. Его он любит также сильно, как и свою мамочку!
   Неожиданно далеко на горизонте появилось небольшое черное облако. Оно быстро приближалось, охватывая своей пугающей чернотой все небо. Солнце пропало, и наступила непроглядная тьма.
   И вдруг со стороны моря раздался оглушающий рев, и в сторону берега двинулся огромный, как бы светящийся изнутри водяной вал. С грохотом он упал на берег и Сережку охватила огромная, страшная тьма. Он провалился в нее, больше ничего не видя и не слыша, а потом и вовсе не помня.
   Позже спасатели рассказали, что нашли его в спасательном жилете далеко от берега, куда его забросил этот водяной вал.
   Жилет Сережка сразу узнал. Его папа, морской летчик, всегда брал его, когда они всей семьей отправлялись к морю.
   - Но как же этот жилет оказался на мне? - постоянно задавал он себе безответный вопрос.
   После этой ужасной катастрофы он остался один, один в целом огромном мире, не к кому было прижаться, не с кем было померяться силой и ловкостью.
   Спасатели, опуская глаза, сказали Сережке, что его папу и маму они найти не смогли. Так же, как и многих других отдыхавших на этом пляже.
   Вот так Сережка и оказался в Детском доме. Самым печальным было то, что он после перенесенного так и не смог вспомнить имен своих родителей, в каком городе они жили, а также своего настоящего имени и фамилии.
   Назвали его новым именем Сергей по фамилии Новоселов. Надо сказать, что здесь ему было неплохо. И ребята подобрались хорошие, многие стали его настоящими друзьями. И воспитательница, Ирина Георгиевна, она же и учительница по основным предметам, и классный руководитель, тоже была очень доброй, заботливой и справедливой, чем-то напоминавшей Сережке его маму.
   Правда, был один, здоровый, тяжелый переросток, который все пытался кулаками подмять всех под себя. Особенно он издевался над девочками и малышами из младших групп. Но Сережка с друзьями однажды очень серьезно и убедительно с ним поговорили, после чего эта проблема перестала существовать.
   Все было хорошо. Вот только каждую ночь Сережке снился один и тот же сон - огромная волна с моря, так круто изменившая всю его жизнь.
   Но, просыпаясь, Сережка продолжал верить, что родители его живы, просто они потерялись и должны обязательно к нему вернуться.
   - Когда я выросту большим, я их обязательно найду! - Повторял он себе каждый раз, возвращаясь из своего тяжелого сна.
   В этот день во время завтрака, когда за столами собралась вся их группа, и мальчики, и девочки, Ирина Георгиевна, улыбаясь, намекнула, что их всех ждет приятный сюрприз.
   Уже в классе, перед уроком она опять вернулась к ранее сказанному. И рассказала, что ребята 4 класса одной из московских школ узнали об их Детском доме, подготовили и направили им Новогодние поздравительные открытки.
   И торжественно вручила каждому мальчику и девочке открытки с написанными в них очень добрыми пожеланиями. Сережке досталась очень красивая открытка, и он (как в свою очередь и все остальные ребята). решил, что она самая лучшая.
   -Ну а теперь самое главное, - таинственно проговорила Ирина Георгиевна,
   - Директор нашего Дома после долгих размышлений и обсуждений на педсовете принял решение признать наш класс лучшим в 2010 году и премировать всех его учеников... - Тут учительница сделала долгую паузу, - поездкой на новогодние каникулы в Москву! -
   Что творилось в классе последующих 10 минут, описать трудно. Хотя то, что к ним сбежались все нянечки, охранники, а за окнами раздались сирены милицейских и пожарных машин, как казалось, было только началом общего ликования.
   Так бы все и продолжалось, но появление на пороге класса Директора цепную термоядерную реакцию радости несколько приостановило.
   Дождавшись тишины, Директор также поздравила класс с победой и рассказала, что в Москве их ожидает много интересного, начиная с президентской елки в Большом кремлевском дворце.
   - А еще мы решили встретиться с ребятами, направившими вам эти прекрасные поздравительные открытки. Мы не сомневаемся, что готовили они их искренне, с любовью. А потому и вам, и им будет интересно увидеть и пообщаться друг с другом.
   И вот ребята в Москве. Сережка был уверен, что никогда не был в этом огромном городе, но вдруг оказалось, что многое из увиденного ему очень знакомо. И огромные потоки самых разных автомобилей, и Крымский мост, и Старый Арбат, и Красная площадь, и многое, многое другое.
   - Я здесь был, я все это знаю, - прошептал он Ирине Георгиевне.
   И вот, наконец, так ожидаемая встреча с московскими школьниками. Все ребята собрались в большом школьном зале. Они в последние дни так часто думали друг о друге, и москвичи, и гости Москвы, что, встретившись, общались между собой как добрые давние друзья.
   А рассказать и услышать удалось многое. Сережка сразу подружился с Филиппом, от которого он получил ту самую открытку. Да и другие ребята и девочки тоже нашли много общих интересных тем для разговоров.
   Оказалось, что между собой они очень похожи своими взглядами, интересами, проблемами и радостями.
   Сразу подружились и их классные руководительницы, Ирина Юрьевна и Ирина Георгиевна.
   Общаясь с Филиппом, Сережка рассказал ему о своих пропавших родителях, о том, что он видит их во сне каждую ночь, и уверен, что они живы, только потерялись, и не могут его найти. А главное то, что он, совершенно неожиданно для себя, хорошо знает Москву.
   А это значит, что и раньше он здесь часто бывал, а может быть и жил в Москве.
   Филиппа это очень заинтересовало. А вдруг все так и есть? Позвав своих друзей, он коротко рассказал им об услышанном от Сережки.
   - Надо ему помочь! - Тут же решили все. И вот оба класса во главе с уже подружившимися классными дамами разрабатывают план помощи...
   Усевшись у компьютера, Филипп с Сергеем внимательно просматривают подробные фотографии Москвы. А каждый из москвичей по очереди рассказывает Сережке об интересных ее местах. И дело, как оказалось, двигалось все быстрее.
   Внезапно, просматривая очередную московскую фотографию, Сережка крепко сжал руку Филиппа.
   - Вот наш дом. А рядом с домом детский сад, мой детский сад. А вот здесь стояла папина машина! -
   Филипп увеличил карту Москвы, перевел ее в режим "со спутника" с максимальным увеличением.
   Все оказалось верным! Рядом с домом детский сад, а перед подъездом дома, который узнал Сережка, стоит точно такая же машина, как он ее и описал.
   - Нашли! - Дружно закричали все наблюдавшие за поисками.
   - Здесь рядом живет моя бабушка, - сказала одна из москвичек.
   - Давайте, я ей позвоню, может быть, она поможет! -
   - А какой этаж, не помнишь?- Спросил Филипп у Сергея.
   И в этот момент Сережка вспомнил все, как он выходил из детского сада с мамой или бабушкой, как они шли домой по заросшей травой дорожке, как пешком поднимались по лестнице к их квартире, на входную дверь которой папа приклеил смешную пластмассовую картинку кролика. Чтобы его сын мог узнавать свою дверь в квартиру, если вдруг заблудится.
   - Скажи бабушке, что на нашей двери приклеена пластмассовая картинка кролика! - Сказал Сережка девочке.
   Между тем девочка уже подробно рассказала бабушке сережкину историю, и бабушка, забросив все свои дела, была готова немедленно ринуться на поиски родителей этого несчастного мальчика.
   Услышав последние слова внучки, бабушка, насколько смогла быстро, устремилась к указанному дому. И вот она медленно поднимается по лестнице, внимательно рассматривая двери квартир.
   И наконец, затаив дыхание, увидела ЭТО! На одной из дверей была приклеена картинка кролика. Немножко затертого, немножко поцарапанного, но все-таки явного кролика.
   - Нашла! - прошептала в трубку телефона внучки потерявшая от волнения голос бабушка.
   - Это действительно кролик! -
   После этих слов бабушки, девочка, конечно, включила громкий динамик, общее ликование было неописуемым.
   Несколько успокоила всех Ирина Георгиевна.
   - Мы должны убедиться, та ли это квартира, и действительно ли там живут родственники нашего Сереженьки. -
   Не будем описывать эту сторону поисков, но главное, в этой квартире, действительно живут, по всей видимости, родители Сережи, которого, как они рассказали, потеряли больше года назад во время природной катастрофы на берегу Каспийского моря. Только имя и фамилия их сына совсем другие, что и понятно. После перенесенного потрясения мальчик так и не смог их вспомнить.
   Не прошло и часа, как у школы, где происходило описываемое нами событие, остановилась машина и из нее вышли двое, молодые мужчина и женщина. Все это время они, не веря, что их сын погиб, разыскивали его следы. Не раз им казалось, что их мальчик нашелся, но это оказывалось очередной ошибкой.
   И сейчас они и верили, и не верили. Боялись поверить.
   И вот родители на пороге класса. Все смотрят на них и на Сережку, скрытого за компьютером.
   Мужчина и женщина с нескрываемым волнением осмотрели класс, однако своего мальчика не увидели. И это для них оказалось новым жестоким разочарованием.
   Но в этот момент Филипп, увидев их, шепнул Сережке,
   - Смотри! -
   Мальчик резко поднялся, их глаза встретились. И все услышали тихий вздох женщины
   - ИГОРЕК!!! - и ответный душераздирающий крик - МАМОЧКА!!! - И вот они, все трое, стоят, обнявшись, и нежно гладят друг-друга, не замечая и не стыдясь своих слез, слез горя потери и радости найденного. Радости того, что они снова вместе.
   И вместе с ними молча стоят ребята обоих классов.
   А Ирина Юрьевна и Ирина Георгиевна, овладев собой, одновременно подумали,
   - Какие же хорошие наши ребята! И как хорошо, что их добрые пожелания в Новогодних открытках были по-настоящему искренними, а потому и сбылись, пусть пока только у Сереженьки, но это же только начало.
   Все еще впереди.
  
  
   18 декабря 2010
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"