Воденко Дмитрий Игоревич : другие произведения.

В Лапландию, к Дедушке Морозу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путешествие школьников 3 "В" класса московской школы в Лапландию на встречу с финским Дедом Морозом - "Joulupukki". Записано со слов участника этой встречи Филиппа Шулека 25 декабря 2009 года


ОПЕРАЦИЯ ЛАПЛАНДИЯ, 2009

(В Лапландию, к Дедушке Морозу)

Лапландия 25.12.09 [Филипп Шулик]

   - Доброе утро, Дети!
   - Сегодня я задам вам очень неожиданный вопрос. Тот, кто ответит, получит высший бал Всеведа.
   Ученики 3-го класса "В" настороженно переглянулись. Они уже привыкли к таким заявлениям их любимой учительницы, но уж очень неожиданной была оценка, "Высший бал Всеведа".
   По классу пролетел быстрый шепот, промелькнули удивленно-вопросительные взгляды. Загадка...
   В наступившем молчании ребята вопросительно уставились на Ирину Юрьевну.
   - Первый вопрос, что такое, или кто такой "Joulupukki"?
   В классе наступила тишина. Конечно, кто-то что-то слышал, но где и что, пока вспомнить не получалось. Да и звучало слово как-то странно...
   Молчание затягивалось...
   - Так, претендентов на высший бал Всеведа пока нет... Тогда даю маленькую подсказку:
   - В одной из стран, пока не скажу в какой, догадывайтесь сами, в стародавние времена подарки в рождественскую ночь по домам разносили ряженные. Рядились они по большей части в костюмы животных, причем самым популярным персонажем был почему-то козел. На языке этой страны "Joulupukki".
   И приносил Он вместе с подарками еще и розги, входя в дом со словами: "Есть ли в этом доме послушные дети?". Правда, в наши дни этот своеобразный элемент воспитания почти исчез, и каждый ребенок, даже самый задиристый непоседа, получает заветный подарок.
   И вот так постепенно, через много-много лет Joulupukki превратился в доброго дедушку, исполняющего рождественские или Новогодние просьбы ребят. В каждой стране он получил свое имя, Папа-снег, Шэн Дань Лаожэнь, Санта-Клаус, Пер Ноэль, Микалаус , Дед Мороз, Father Cristmas, Weihnachtsmann, Йоулупукки.
   - Ну, теперь и вы догадались, кто такой Joukipuki?
   - Правильно! Это финский Дедушка Мороз!!!
   - Но это еще не все. Теперь перехожу к главному. Не догадываетесь?
   Затаив дыхание, третьеклассники, боясь поверить в свою догадку, смотрели на Учительницу.
   - Йоулупукки пригласил весь наш класс в гости, в свою резиденцию на Северном полярном круге, в предместье города Рованиеми, где он живет вместе со своей женой Муори и многочисленными помощниками-гномами.!!!
   Что произошло в классе ровно через секунду после этих слов Ирины Юрьевны, до сих пор гадает и администрация школы, и учителя, и сами школьники других классов, и даже главный охранник, в годы своей армейской службы не раз попадавший под бомбежки и обстрелы тяжелой артиллерии. Это было что-то невообразимое!
   Естественно, призывы учительницы успокоить класс были безрезультатны, и лишь обещание, написанное ею на доске, снизить оценки за полугодие по всем предметам на один бал, несколько успокоил этот взрыв радости.
   - Только пусть пока это остается нашей общей маленькой тайной, - понизив голос, сказала Учительница.
   - Я объясню вам, почему. У Йоулупукки есть давние маленькие, но очень коварные враги, злобные карлики гоблины. И им очень не нравится, что доброго Йоулупукки любят все дети мира, а на гоблинов не обращают никакого внимания. Если эти злобные существа дознаются, какие гости собираются к Деду Морозу, ожидать от них следует самых непредсказуемых гадостей!

***

   А в это время в резиденции Йоулупукки его помощники гномики разбирали пришедшие со всех концов Мира послания от ребят. Как всегда, накануне Рождества и Нового года, писем было очень много, но гномики были хотя и маленькими, но очень старательными и быстрыми. Каждые 15 минут один из них рассказывал о вновь пришедших письмах и просьбах, с которыми ребята обращались к дедушке Морозу.
   А в соседнем огромном, как самолетный ангар, зале множество гномиков сноровисто складывали в нарядные новогодние пакеты заказанные ребятами подарки и готовили их к отправке. Каждый подарок должен обязательно найти своего хозяина и прибыть к нему точно в Рождественскую или Новогоднюю ночь. Дедушка Мороз был спокоен, еще ни разу за многие столетия его рождественский подарок не потерялся или не опоздал к ожидавшему его малышу!
   И вдруг праздничную суматоху нарушил подбежавший к Йоулупукки Старший Гном. Увидев его встревоженное лицо, Дедушка Мороз бросил все свои дела и встревожено сказал:
   - Рассказывай!
   И Гномик рассказал:
   - Только что пришло сообщение из Москвы, из школы, учеников которой Ты пригласил на свой праздник. Ребята очень обрадовались этому приглашению и уже готовы отправиться в дорогу. Но меня встревожил еще один московский звонок от моего очень хорошего давнего друга, гномика Вити. Старший Гном замялся.
   - Ну что же, говори! - Воскликнул Дедушка Мороз.
   - Витя рассказал, как недавно, гуляя по арбатским подземельям, он случайно подслушал разговор нескольких гоблинов. Один из них рассказал, что через подвал он пробрался в раздевалку одной местной школы и услышал, как третьеклассники радовались предстоящей поездке в Лапландию, куда их пригласил финский Дед Мороз. Вот как это происходило. Услышав об этом, гоблины страшно возмутились.
   - Как это так можно! - Заголосили они.
   - Это мы должны туда поехать! Мы тоже там ни разу не были!
   - Решено! - Проговорил Предводитель гоблинов.
   - Вместо ребят едем мы! А вам всем срочно переодеться в чистую одежду, умыться, подстричься, причесаться, научиться говорить, как хорошо воспитанные ребята.
   - Вот это мне сегодня рассказал гномик Витя, - окончил свой рассказ Гном.
   Глубоко задумался Дедушка Мороз.
   - И что же мы будем делать? - Обратился он к своему верному помощнику.
   - Я знаю, что делать. - ответил Гномик.
   - 120 лет назад злобные гоблины также пытались помешать приехать к нам на Рождество детям из города Тренчин, но тогда им это не удалось. И этим мы тоже устроим такую поездку, которую которая на долгие годы отобьет у них всякое желание портить новогодние праздники хорошим ребятам!
   Так они и решили.

***

   А задумал Гномик для коварных гоблинов нечто не менее коварное, но вполне для гоблинов достойное.
   В один и декабрьских дней к платформе Ленинградского вокзала, где уже толпились переодетые в школьников те самые гоблины. подошел скорый поезд "Москва - Хельсинки".
   Гоблины никогда раньше не пользовались железнодорожным транспортом, а потому и не заметили, что на перроне кроме них никого не было. И проводники в вагонах были, как на подбор, маленького роста. Да и поезд, для опытного пассажира, показался бы очень странным.
   Старший Гоблин предъявил проводнику билеты, которые гоблины очень старательно изготовили сами. И очень волновались, не заметит ли он подделку. Однако проводник лишь как-то странно взглянул на билеты и молча пропустил своих пассажиров в вагон.
   Что потом творилось в вагоне, лучше не говорить. Даже самый страшный рассказ не сможет полностью описать все "развлечения" этих "пассажиров". Вот если бы они только знали, что их ожидает в это поездке "в гости к Деду Морозу"...
   Теперь приоткроем задумку Гномика.
   Конечно, никто и не собирался позволить гоблинам осуществить их план.
   Сам Гномик поручил своим друзьям эльфам на короткое время создать волшебный вокзал с волшебным поездом. А роли машиниста и проводников в нем исполнили сами гномики, друзья гномика Вити.
   Как только поезд тронулся, и он, и сам вокзал мгновенно превратились в быстро растаявший туман.
   Ну а сами гоблины были по-прежнему уверены, что на всех парах мчатся в сказочную Лапландию.
   Внезапно поезд резко затормозил. Притом так резко, что гоблины с грохотом попадали на пол. Все, что было плохо закреплено, также свалилось на копошащихся на полу гоблинов. А из последней перед выходом в тамбур двери вдруг рванулись потоки грязной воды.
   Когда Главный Гоблин выглянул из своего купе, он увидел страшную, испугавшую даже его картину. В растекающихся по всему вагону лужах бултыхались все его подчиненные, полностью потерявшие вид воспитанных школьников, и превратившиеся в страшные, мокрые с ног до головы существа, способные навести ужас даже на обычных гоблинов московских подземелий.
   Но и это было не все.
   Когда Гоблин выглянул в окно, увиденное повергло его в настоящий ужас! Поезд, слегка покачиваясь, примостился на самой верхушке огромной горы, окруженной со всех сторон глубочайшими ущельями!
   Внезапно столик перед Гоблином зашевелился, принял вид принтера, из которого не спеша выползал лист вот с таким текстом:
   - "Не копай яму другому, сам в нее попадешь!!! Сидеть вам здесь, пока не закончатся все Новогодние праздники, Вот только тогда и вернетесь в свое подземное логово. И только попробуйте еще раз встретиться на нашем пути. Совсем плохо будет!".

***

   Школьники из третьего "В" даже не подозревали, какие необычные события происходили из-за их предстоящей поездки в Лапландию.
   Каждому хотелось как больше узнать, какая она, резиденция финского Дедушки Мороза. Да еще расположенная на таком загадочном Полярном круге.
   Кто-то срочно начал очень подробно изучать Интернет, другие бросились листать научные энциклопедии и географические атласы, подробно выспрашивали своих мам, пап, бабушек и дедушек, особенно если они заявляли, что в школе учились только на пятерки! Правда, большинство из них на прямые вопросы о Финляндии и Северном полярном круге, отвечали уклончиво, или ссылались на свою высокую в этот момент занятость...
   А главный организатор путешествия ответила совсем лаконично: - Приедете и все увидите сами. Главное, одевайтесь теплее. Сейчас там суровые морозы, да и день всего 3 часа. Спокойно собирайтесь и, пожалуйста, не опаздывайте на поезд.
   И вот наступил день начала путешествия. Прошло он спокойно, без каких-либо происшествий. И хотя само путешествие длилось долго, сначала из Москвы до столицы Финляндии Хельсинки, а потом еще 12 часов на электричке до города Рованиеми, коллектив юных путешественников особо не скучал, каждый развлекался, кто как мог.
   Главное, как с явным облегчением отметили, прощаясь, проводники вагонов, в которых путешествовали ученики третьего "В", сами вагоны остались целыми и вполне пригодными (правда, после небольшого косметического ремонта) для их дальнейшего использования.
   И вот путешественники в Деревне Дедушки Мороза, расположенной прямо на пересечении полярного круга. Кто-то из наиболее любознательных тайком пытались расковырять снег и посмотреть, что же это за такое, полярный круг. Но снег оказался глубоким и очень твердым. Так что этот вопрос для них так и остался вопросом.
   Но очень скоро ребята забыли о своих научных изысканиях. Ведь они оказались в настоящей сказке, в гостях у НАСТОЯЩЕГО ДЕДУШКИ МОРОЗА! И САМИ ПРЕВРАТИЛИСЬ В НАСТОЯЩИХ УЧАСТНИКОВ ЭТОЙ ПРЕКРАСНОЙ СКАЗКИ!!!
   В тот же момент ярко сияющее Солнце быстро скатилось за горизонт, и мгновенно наступила непроглядная тьма. Слышен был только взволнованный шепот внезапно оказавшихся в полной тьме ребят.
   И вдруг небо ярко осветилось. По нему пробегали огромные светящиеся голубые волны. Они то увеличивались, становясь все более яркими, то уменьшались. Иногда пропадали совсем, а потом вдруг охватывали весь небосвод. Зрелище было настолько необычайное и волшебно-завораживающее, что ребята не отрываясь любовались происходящим, боясь голосом нарушить его сказочность! Это была настоящая, завораживающая, втягивающая в себя световая музыка! Ребята неподвижно любовались этим зрелищем, и единственно чего им хотелось, чтобы волшебство никогда не прекращалось! Это было настоящее заполярное СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ!
   Но, к сожалению, даже вечное не может быть вечным... Но только не сказка! В наступившей темноте появились порхающие в воздухе маленькие эльфы, разноцветно светящиеся крылышки которых еще больше придававшие сказочность всему происходящему. Подлетая к каждому из присутствующих, нежными голосками они нашептывали:
   - Приглашаем Тебя в наш Ледяной бар! Там мы угощаем волшебным зеленым напитком эльфов. Тот кто его попробует, сам сможет стать немножко эльфом. Не сразу, после возвращения домой. Но это может случиться, если глубоко в душе Ты по настоящему захочешь им стать. И тогда мы с Тобой встретимся вновь. Если, конечно, Ты этого искренне захочешь. А пока будь просто нашим Гостем.
   Действительно, бар показался волшебным. И он сам, и все внутри было создано изо льда. Даже свой волшебный напиток эльфы наливали в прозрачные ледяные бокалы, в которых напиток переливался зелеными светящимися волнами. И на вкус он не казался холодным, только очень нежным и необычайно приятным.
   - А теперь, того, кто не хочет навсегда проститься с нами и оставить в своей памяти нашу встречу, мы приглашаем в школу Эльфов. Тогда закройте на 3 секунды глаза и откройте их. (1-2-3)!
   Не пугайтесь, вы находитесь в подземелье Санта парка, в школе Эльфов. Сегодня вы сможете попробовать понять, что такое настоящая доброта эльфа. И научиться для начала только трем словам на языке эльфов.
   Вы пройдете по нашему школьному коридору и за это время сможете пройти первый этап обучения. В это же время в ваших ушах будут звучать три первых слова из словаря эльфов.
   Попробуйте их запомнить: ХЕЙ - здравствуйте! КИОТОС - спасибо! ХЕЙ-ХЕЙ - до свидания!
   И вот, пришедшие в школу Эльфов ребята идут по школьному коридору. Что они видели, с чем встретились, что совершили, сохранилось только в их собственной памяти. Мы же можем только сказать, что эльфы очень внимательно наблюдали за своими учениками в маленькие окошки и все увиденное записывали в маленькие дневнички. Но получившие пятерки смогут узнать об этом только вернувшись домой. Но не сразу, может раньше, может позже, а может, и никогда... Все зависит от того, какое решение примет сам Дедушка Мороз...

***

   А сказка продолжалась.
   - Ребята, как вы смотрите на то, чтобы прогуляться по подземному ледяному дворцу? - В полной темноте этот низкий, таинственный голос прозвучал так неожиданно, что ребята. растерявшись, примолкли. Их окружала непроглядная темень. И никто из них не мог даже предположить, куда двигаться дальше.
   - Что, дамы и господа, испугались? - Прозвучал все тот же Голос.
   - Не вы первые, ни вы последние. Теперь вы сами убедились, что такое настоящая полярная ночь. Но не пугайтесь, вы же гости, и ожидает вас еще много интересного и неожиданного. А сейчас крепко зажмурьтесь!
   И в тот же момент ярко вспыхнули прожектора, осветившие изнутри прозрачную крышу подземного Ледяного дворца. А перед путешественниками открылись его огромные хрустальные ворота.
   И действительно, ребят ожидало столько сюрпризов, что пересказать все увиденное, не хватило бы ни времени, ни слов: Путешествие по дворцу по однорельсовой железной дороге, встречающиеся на этом пути подземные убежища сказочных гномов, пещеры, заколдованные болота, лесные чащобы, в которых скрывались лешие, ведьмы, вампиры и всякая иная нечистая сила, протягивающие свои когтистые лапы в попытке остановить поезд и похитить хотя бы парочку его пассажиров.
   И им бы это вполне удалось, если бы не отважные добрые гномики, немедленно вступавшие в поединки с нечистой силой и спасавшие ребят от плена и неминуемого заточения в мрачных подземельях нечистой силы.
   А один совсем маленький гномик, который незаметно от своих родителей вскочил на низкую подножку проезжающего поезда (так он делал всегда, ведь он тоже был мальчишкой, хотя и гномиком), пробрался в поезд и уселся на свободную лавочку возле окошка. Он уже не впервые путешествовал таким образом, и на собственном опыте научился, как лучше защититься от всех этих страшилищ.
   Увидев, как сидящие напротив него девочки побледнели и с ужасом смотрели на протягивающиеся к ним хищные лапы, он незаметно перебрался на спинки скамеек и каждой из девочек прошептал на ушко:
   - Не бойся, просто закрой глазки и чудища пропадут! Они очень не любят, когда на них не смотрят и сразу исчезают.
   Девочки так и поступили. Потом мальчишки, которые тоже натерпелись страху, но мужественно выдержали этот экзамен, удивлялись, но одновременно гордились своими отважными соученицами. Естественно, девчонки совет гномика и дальнейшие свои действия сохранили в глубочайшей тайне. Ведь и у девчонок должны быть свои девичьи тайны...
   Наконец, поезд остановился на перроне напротив входа из Ледяного дворца. Все тот же голос, но уже совсем добрый, промолвил:
   - Ребята, я горжусь вами! Вы выдержали очень серьезное испытание. Никто из вас не заплакал, на попытался убежать, не показал, как ему страшно. Поэтому сейчас вас в качестве награды как победителей конкурса бесстрашных ожидает много интересного.
   И в тот же момент они оказались в сказке "Королевство кривых зеркал". Без особых трудностей им удалось спасти от разбойников Герду, разыскать Кая. Несколько сложнее было отгадать загадки, которые им задавала Снежная королева. Но и здесь все закончилось хорошо, и Королева, прощаясь с ребятами, похвалила их и сказала много добрых слов.
   Не успели ребята попрощаться с Королевой, как их "похитили" добрые тролли и привели в свой маленький городок.
   - Ребята, если хотите попробовать самое любимое лакомство троллей, вы должны выдержать испытание на посвящение в лучших друзей троллей. А для этого вы должны выдержать три экзамена:
   1. Экзамен на следопытов. Для этого обнаружить следы и разыскать логово полярного волка.
   2. Пересечь замерзшую реку на санках.
   3. Найти золотую шишку в трех камнях.
   Надеюсь, уважаемые читатели, теперь вы уже не сомневаетесь, что ученики 3-го класса московской школы успешно выдержали и эти непростые испытания. Как оказалась, лучей наградой для посвящение в Друзья троллей было угощение любимой едой троллей. Чем бы вы думали? - сосисками, но не обычными, а изготовленными по старинному рецепту, доставшимся троллям от давних их предков. Ничего подобного ребята никогда не пробовали, такая это оказалась вкуснятина!
   Неожиданно сосисочное застолье было нарушено появлением Главного гнома, верного помощника Деде Мороза.
   - Дорогие ребята, - обратился он к третьеклассникам, - вынужден прервать ваше застолье, но Дедушке Морозу очень понравилось, как вы прошли все испытания в его Санта парке, и он пригласил всех вас прокатиться вместе с ним в его волшебном экипаже, запряженном в 30-ку крылатых белых оленей. И во время этого полета он просит вас помочь ему доставить подарки ребятишкам, которым они предназначены. Для этого на каждом подарке закреплен маленький парашютик, который самостоятельно доставит подарок в руки его хозяина. Вам нужно будет только сбросить этот подарок точно над городом или деревней, где живет эта девочка или мальчик. Вы согласны?
   Громкое ура!!! было абсолютно понятным и убедительным ответом на приглашение Дедушки Мороза.
   Впечатление от этого полета над многими странами мира было потрясающим, хотя и очень быстрым, а потому и поручение Дедушки сбросить подарки в строго определенном месте оказалось совсем непростым. Благо, что ребята хорошо изучили карты мира, у некоторых из них на письменном столе стояли даже большие светящиеся подробные глобусы. Так что все подарки были доставлены точно и в срок.
   Дедушке очень понравились его новые помощники, и он решил на прощание сделать им свой подарок.
   Сначала он сфотографировался с каждым из ребят и подарил каждому из них такую фотографию, а потом вновь вызвал свою оленью упряжку для того, чтобы все его гости были доставлены в ней по воздуху в целостности и сохранности прямо во двор их школы.
   Расцеловав каждого, Дедушка громко хлопнул в ладоши, и сани немедленно взвились в воздух. Ребята дружно зажмурились, ожидая, что полет будет длительным, а встречный холодный ветер может обморозить их щеки. Но все оказалось совсем иначе. Ни ветра в лицо, ни воздушных ям по дороге не оказалось. Да и полета они не почувствовали. Наверное, не получилось, подумали ребята и открыли глаза.
   И не поверили тому, что увидели. Их огромная оленья упряжка расположилась во дворе их школы! А на ее крыльце стояли родители!
   Забыв обо всем, ребята бросились к своим мамам, папам, бабушкам и даже дедушкам. Как много им хотелось рассказать.
   - Смотрите, на чем мы прилетели! - Уж очень хотелось ребятам похвастаться! Но в тот же момент упряжка как бы растаяла в воздухе, как позже оказалось, никем из встречающих даже незамеченная.
   - Ребята, быстренько снимайте куртки и в класс, на Новогоднее чаепитие! - скомандовала их учительница Ирина Юрьевна.
   - Вот там вы и расскажете обо всех своих приключениях в гостях у Дедушки Мороза в Лапландии. Только не очень фантазируйте, пусть ваш рассказ будет по-Новогоднему правдивым!
  

КОНЕЦ

(варианта 1)

  
   25 декабря 2009 года
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"