Воденко Д. И. : другие произведения.

Возвращение (рождественская сказка)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вчера она очень скромно отпраздновала свой очередной день рождения. Кроме мамы, сестры и двух подруг никто не пришел и даже не позвонил. Кажется, совсем недавно их громадная квартира в Спиридоньевском переулке в этот день с трудом вмещала пришедших ее поздравить. А какие были подарки!...

  
  ВОЗВРАЩЕНИЕ
  
   Ранним декабрьским утром Светлана стояла у окна в своей комнате и тихо плакала. Это состояние в последние годы стало привычным, и она уже перестала верить, что в ее потерявшей всякий смысл жизни что-то может измениться к лучшему.
   Вчера она очень скромно отпраздновала свой очередной день рождения. Кроме мамы, сестры и двух подруг никто не пришел и даже не позвонил. Кажется, совсем недавно их громадная квартира в Спиридоньевском переулке в этот день с трудом вмещала пришедших ее поздравить. А какие были подарки! Естественно, подарить дочери в то время известного всему миру советского государственного деятеля что-то заурядное означало стать предметом насмешек и получить отлучение от домов высшего света того времени.
   Ей приятно было наблюдать скрытое соперничество претендентов на ее руку, победителя которого ожидали неограниченные карьерные перспективы и возможность вхождения в когорту сильных мира. Светлана это понимала и выбора своего ни на ком не останавливала. Да и не было среди них того, с кем и за кого она была готова и в огонь и в воду:
   Однажды, отдыхая с родителями в Карловых Варах, она познакомилась и до потемнения в глазах влюбилась в молодого парня, сотрудника советского посольства в Праге. Впервые она увидела его в аэропорту, где он встречал новых отдыхающих по линии 4 Управления Минздрава СССР.
   Высокий, с атлетической фигурой, притягательно красивый, безукоризненно одетый. Он одинаково свободно говорил как на русском, так и чешском языках. Светлана сразу уловила плохо скрываемый интерес к нему прилетевших на отдых холеных дам и их юных дочерей.
   Родители, и, естественно, в первую очередь мама, сразу отметили ее интерес к молодому дипломату. Папа по своим каналам получил о нем исчерпывающие данные и вскоре, по указанию посла, Алексей, так звали предмет обожания Светланы, был направлен в Карловы Вары 'для оказания содействия группе, прибывшей на отдых по линии 4 Управления Минздрава СССР'.
   Следует отметить, что выполнял Алексей свои служебные обязанности отменно, и ни разу, даже когда они вдвоем на посольской машине несколько дней путешествовали по Западной и Северной Чехии, не позволил себе выйти за их рамки. За это время они подружились, по инициативе Светланы перешли на ты. Он много рассказывал ей о стране, познакомил со своими местными, кстати, очень интересными друзьями. Они объехали множество сохраненных в прекрасном состоянии замков, останавливались в чистых и ухоженных городках, целый день гуляли по зоопарку в городе Либерец, одному из лучших в Европе.
   Даже приняли участие в охоте на фазанов и зайцев, где она стояла на номере рядом с Алексеем. В охотничьем костюме, сосредоточенно ожидающий появления всполошенных загонщиками и летящих в сторону стрелков фазанов, он был настолько хорош, что Светлана еле сдерживала себя, чтобы, не обращая ни на кого внимания, прижаться к нему, как к самому близкому и дорогому ей человеку. И лишь появление летящих фазанов и загремевшие со всех сторон выстрелы не позволили ей совершить, как она потом решила, этот очень опрометчивый шаг.
   А Алексей, ко всему прочему, оказался и прекрасным стрелком. Ни одна из вылетевших на его номер птиц не смогла прорваться, все были подстрелены, как считается у охотников, 'гуманным' выстрелом, после которого подбитый фазан падал на землю уже 'уснувший'. На вопрос, зачем он это делает, Алексей ответил, что охота является привилегией высших государственных чиновников страны, и допущенному в их общество дипломату, хорошему стрелку, знающему и соблюдающему местные охотничьи традиции, открыты двери самых высоких кабинетов.
   - 'Это меня не радует, но необходимо для работы', - добавил он.
   Последние дни перед возвращением домой Светлана с родителями провела в Праге. Вместе с Алексеем они много гуляли по городу, его старинным улочкам. Однажды она притронулась к старинной каменной мостовой, в которой колеса проезжавших по ней карет за много столетий оставили глубокую колею, не стираемую ни временем, ни современной цивилизацией.
   Ощущение, что по этим камням проходили люди, память о которых за давностью выветрилась из памяти истории, но их следы она физически ощущает, заставило Светлану иначе взглянуть на окружающую действительность, понять ее безвозвратную быстротечность.
   'Вот так же, - думала она, - когда-то на этих камнях будет стоять другая или другой и думать о конечности жизни. А где буду я? Останется ли мой след?'.
   Угнетенная этими мыслями, она весь следующий день оставалась в гостинице, и даже обед попросила принести в номер. Но уже на следующее утро, яркое и солнечное, Светлана и Алексей вновь, держась за руки, гуляли по Пражскому кремлю, набережным Влтавы. На маленьком кораблике они поднялись вверх по ее течению, миновав несколько живописных крошечных шлюзов, долго загорали и купались на пляже курортного городка Слапы.
   На обратном пути в Прагу Светлана все-таки решилась выяснить у Алексея причину его равнодушия к ней.
   После нескольких минут молчания, Алексей ответил, что она действительно очень красива и привлекательна как женщина, интересна, как человек и ощущать ее рядом с собой мечта каждого мужчины, к которым он относит и себя.
   Но между ними стоит непреодолимое препятствие - служебное положение ее отца. Вокруг Светланы крутится немало желающих попасть под его крыло, и быть одним из них Алексею не позволяет ни чувство собственного достоинства, ни мнение тех, чьей дружбой и уважением он очень дорожит.
   'Если когда-нибудь мы окажемся на равном уровне, возможно, этот разговор будет продолжен', - добавил с грустной улыбкой Алексей.
   Оставшиеся дни пролетели незаметно. Они пили легкое пиво в любимой пивной Швейка 'У Калиха', черное крепкое пиво с солеными чесночными топинками 'У Флека', побывали на нескольких дискотеках на Вацлавской площади. В их отношениях появилась какая-то легкость и непринужденность, как между хорошими друзьями детства.
   Иногда Алексей ловил на себе взгляд родителей Светланы, грустный мамы и внимательно-уважительный отца.
   Больше Светлана Алексея не видела. При очередных поездках в Карловы Вары она в глубине души надеялась увидеть его вновь, но встречали их разные люди, а спрашивать об Алексее она не решалась.
   Несколько лет спустя Светлана под давлением мамы вышла замуж за своего бывшего сокурсника, отдаленно напомнившего ей Алексея. Но брак был неудачен. Вадим оказался очень неинтересным человеком. Он, не особо скрывая, рассчитывал, что тесть пристроит его на высокий пост в престижной организации, с частыми поездками за границу и непринужденной жизнью в Москве. И даже заранее выбрал себе такое место - заместителя председателя Комитета молодежных организаций, о чем с полной непосредственностью заявил тестю на следующий день после свадьбы. Тот поморщился, но, увидев умоляющие глаза дочери, согласно кивнул, и вскоре молодой супруг с головой окунулся во все радости новой жизни. Светлана видела мужа все реже. После очередного 'протокольного мероприятия' он приходил, вернее, его приносили 'верные оруженосцы', как их Вадим сам называл, и, как правило, пахнущего дорогими французскими духами, которые даже в спец секции ГУМа были большой редкостью.
   Все чаще, под предлогом командировок по стране, он по несколько дней не появлялся дома, хотя от своих верных подруг Светлана быстро узнавала, в какие края была направлена очередная 'командировка'. Ко всему Вадим быстро и безобразно спивался. Развод произошел быстро и спокойно спустя год после их свадьбы. Больше они не виделись, и о дальнейшей судьбе своего бывшего супруга она не знала, да и не хотела знать.
   А время шло. Пришли 90-е годы. Жизнь, казавшаяся вечным праздником, закончилась, и все сразу стало очень плохо. Отец не смог пережить происшедших изменений и ушел из жизни. Мама не выдержала потрясений, быстро постарела, и у нее обнаружились сразу несколько весьма сложных заболеваний, что заметно отразилось и на ее психическом состоянии. Сестра Тамара после очередного развода легкомысленно оставила бывшему мужу свою квартиру, полученную и обставленную в качестве свадебного подарка от родителей, и вернулась домой только в том, что на ней было. Бывший муж сразу же привел в освободившийся дом новую жену, бойко ставшую полноправной хозяйкой всему оставленному Тамарой.
   Оставшиеся втроем женщины, не способные к самостоятельной жизни, впервые узнали, что такое настоящая нищета, беззащитность, и полное отсутствие какой-либо надежды на лучшее.
   Мама всю жизнь была при отце и, хотя в свое время окончила московский пединститут по специальности 'преподаватель английского языка', педагогического опыта не имела, а по давности лет и отсутствию практики, английский она забыла, как сама говорила, полностью. Да и состояние ее здоровья исключало возможность любого трудоустройства.
   Тамара тоже имела диплом, но только архивного института. У нее с детства было стойкое отвращение к учебе, и лишь регулярные подарки учителям в школе и хорошие связи в Архивном помогли, хотя и с огромными трудностями, получить для нее диплом о высшем образовании.
   Сама Светлана, с отличием окончившая Физмат и работавшая в очень закрытом и очень престижном московском НИИ, после его закрытия в 1991 году оказалась без средств существования, если не считать выплачиваемого ей ежемесячного нищенского пособия.
   Все многочисленные сослуживцы отца пропали после его смерти, многие из них быстро переметнулись в новые структуры, а кое-кто стал вновь все чаще появляться на экранах телевизоров, критикуя старую власть и призывая, благо, старый опыт пригодился, к строительству нового общества.
   Мама неоднократно пыталась напомнить о себе старым друзьям семьи, но после первого общения в дальнейшем они всячески избегали переговорить с ней даже по телефону.
   Тамара, как ни странно, оказалась энергичным предпринимателем и довольно успешно распродавала все, что было в квартире и пользовалось спросом. Но это постепенно закончилось, а на более сложные торговые операции она оказалась не способной.
   Так шли годы. Никто из бывших многочисленных поклонников Светлане больше не звонил. Те, кто жил в том же доме, постепенно перестали с ней здороваться и отводили глаза при встрече. Большинство из них, используя комсомольские или спортивные связи, быстро нашли себе теплые места в новой жизни, обзавелись приличными иномарками, эскортом из длинноногих барышень и всячески старались оборвать все связи со старой 'совковой' жизнью.
   Светлана это прекрасно понимала и ничему не удивлялась. Она прекрасно знала этих людей и не сомневалась, что ради карьеры и благополучия они готовы пойти на все!
   А годы шли. Она постепенно приспосабливалась к новой обстановке. Вот уже несколько лет Светлана работает консьержкой в подъезде собственного дома. Поселившиеся в нем новые русские, зная ее историю, иногда оставляют неплохие чаевые, дают небольшие поручения, за исполнение которых тоже платят. Единственно, к чему Светлана не может привыкнуть, так это к общению с сильно загулявшими соседями по дому и их гостями. Правда, на следующий день их жены, как правило, приходят с извинениями и небольшими подарками, но горечь от полученного унижения остается надолго:
   Однажды ее долго преследовали странные люди с достаточно интеллигентной внешностью и приличной манерой общения. От нее они пытались добиться, где покойный отец хранил личные документы, и не могут ли они поискать их в ее квартире. Даже обещали какое-то вознаграждение. Убедить их, что в квартире у отца никакого сейфа не было, удалось с большим трудом.
   Но постепенно эта мысль стала возвращаться к ней все чаще. Она вспомнила, что однажды отец незадолго до событий 1991 года шепнул ей, что в любом случае они не пропадут, есть и у него кое-что на 'черный день'. Светлана не придала этому эпизоду никакого значения, и он быстро выветрился из ее памяти. И только визиты 'приличных жуликов', как она называла для себя этих визитеров, да беспросветная тяжелая жизнь помогли вспомнить слова отца.
   Ее удивляло, что отец как-то уж очень спокойно воспринимал происходящее в стране. Светлана подозревала, что они там, наверху, уже давно были готовы к такому исходу. Сопровождая отца в его прогулках по парку на госдаче, она часто была свидетелем его бесед с друзьями по работе, где они признавали безвыходность сложившейся политико-экономической ситуации в стране и невозможность при действующем руководстве найти оптимальный выход.
   По все вероятности понимая, какой исход их ожидает, отец и готовил для своей семьи 'запасной аэродром'.
   Светлана не исключала и того, что неожиданная смерть отца явилась составной частью чьей-то игры, в которой ему не нашлось места.
   С тех пор она по сантиметру начала осматривать свою квартиру, пытаясь обнаружить то, что, возможно, оставил им отец. Поиски, хотя в их успех Светлана уже переставала верить, поднимали ей настроение, она была постоянно занята разработкой новых планов поиска. В конце - концов, это превратилось для нее в увлекательную детскую игру 'найди меня'.
   Однажды она с удивлением заметила, что уже наступила вторая половина декабря и пора готовиться к Новому Году. В их семье это был самый любимый праздник. И обязанности были у каждого свои.
   Все начиналось с того, как, по сложившейся традиции, в один из морозных декабрьских дней голос по телефону сообщал о прибытии новогодней елки. Через несколько минут раздавался звонок в дверь, и вся семья встречала папу, который вместе с водителем вносили в дом большую, пахнущую лесом, снегом и морозом пушистую елку. И все понимали, Новый Год уже совсем близко. Елку тщательно укрывали и выставляли на балкон, а мама и девочки начинали потихоньку доставать и распаковывать елочные украшения.
   Светлана решила, пусть она будет неделю голодать, но Новый Год и елка в этом году у них обязательно будет!
   И вот маленькая, но очень пушистая елочка, как и раньше, уже стоит на балконе. Увидев входящую с ней в дом Светлану, мама и Тамара сначала опешили от неожиданности, потом, вспомнив, как радостно и празднично это было в те давние времена, оживились, и, кажется, впервые за долгие годы на их лицах, изможденных болезнями, постоянным недоеданием и безысходностью, появились радостные улыбки.
   'У нас будет Новый Год!' - воскликнула Светлана.
   'У нас будет Новый Год?!' - еще не веря, прошептала мама. А Тамара молча улыбалась, и по ее щекам неудержимо катились слезы.
   С этого дня в доме все изменилось. Разговоры были только о том, где установить елку, какое шампанское и где, не дорогое, но настоящее, купить, что испечь, кого из оставшихся друзей пригласить...
   И вот Светлана назначила день установки елки. Утром, вернувшись с дежурства в подъезде, она решила проверить в темной комнате игрушки. Все коробки оказались на месте, только беспорядочно разбросаны по полке, где они обычно были очень аккуратно расставлены.
   'По всей видимости, это Тамара искала здесь что-нибудь на продажу', - подумала Светлана.
   Неожиданно под одной из них она увидела пожелтевший запечатанный конверт. На нем большими печатными буквами было написано 'Светлане'. Неожиданное предчувствие заставило резко и быстро забиться ее сердце.
   Вернувшись в свою комнату, она аккуратно вскрыла конверт и достала из него сложенный листок. Развернув его, она увидела знакомый почерк отца!
   'Дорогой Светик, дорогие мои девочки, - прочитала она, - меня, наверное, в этот Новый Год с вами уже не будет, но подарок я приготовил. Он будет служить вам долго и напоминать, что ваш папа всегда любил своих девочек. Пусть все у вас будет хорошо! Светик, поручаю тебе главное, найди подарок и сделай так, чтобы он служил как можно дольше. В твоей комнате трижды включи и выключи люстру. Остальное увидишь сама. Хочу, чтобы ты знала, твой папа не совершил в жизни ни одного поступка, за который ему стало бы стыдно перед тобой. Верь мне! Папа.'
   Трижды включив и выключив люстру, Светлана приготовилась ждать. Несколько минут спустя на стене перед ее письменным столом, за которым она провела долгие годы учебы в школе и институте, засветился и чуть выдвинулся вперед небольшой квадрат. Светлана потянула его, и в ее руках оказалась старинная, инкрустированная тонкой резьбой шкатулка. Ее крышка с негромким звоном открылась, и у Светланы от неожиданности потемнело в глазах. Вся шкатулка до верху была наполнена драгоценными украшениями. Сверху лежала маленькая коробочка, внутри которой обнаружился шелковый, обшитый кружевами лоскут, на котором четким каллиграфическим почерком было написано: 'Семье Дорогомиловых'.
   - Это же наша фамилия, подумала Светлана и продолжила чтение. - 'Дорогие потомки, не знаем, когда эта шкатулка попадет в ваши руки, но не сомневаемся, что она попадет именно к вам. Наши предки издавна, честным трудом, из поколения в поколение собирали содержимое шкатулки, чтобы оно могло помочь тем из нас, кто оказался в большой беде'.
   Под запиской лежал еще один листок с почерком отца:
   - 'Эту шкатулку я получил от своего деда, оклеветанного в 1936 году и проведшего в заключении более 15 лет. В ней наши фамильные драгоценности. Дед, спасаясь от преследований, был вынужден скрываться под другим именем. В действительности, он потомственный дворянин из рода Дорогомиловых. Нам, носящим эту фамилию, также пришлось по понятным причинам тщательно скрывать ее происхождение. Теперь вы знаете все'.
   А сюрпризы продолжались. Вошедшая в комнату Светланы Тамара сообщила, что сегодня утром по межгороду звонил мужчина 'с очень приятным голосом', который представился Алексеем из Праги. Долго расспрашивал о Свете и маме. Он не знал о смерти их отца и был этим известием очень расстроен. Обещал перезвонить.
   Повторный звонок раздался почти мгновенно. С бьющимся сердцем Светлана сняла трубку. Она не сомневалось, этот тот самый Алексей из Праги, ее единственная и безответная любовь. Она узнала его голос, а он - ее.
   Волнение перехватило им горло, и оба не решались начать разговор. Наконец, Алексей решился. И вдруг они оба заговорили так, как будто между ними не было многих лет разлуки и они по-прежнему в Праге, решают, на какую дискотеку сегодня стоит пойти.
   О Светлане и ее семье Алексей с помощью Тамары узнал все.
   С удивлением и не скрываемой радостью слушала Светлана рассказ Алексея о том, как, стараясь остаться незамеченным, он встречал и провожал ее в пражском аэропорту. Теперь она знала, кто был неизвестным поклонником, посылавшим ей огромные букеты с несравненной красоты алыми розами. Они встречали ее в аэропорту, в карловарском санатории их ежедневно каждое утро вносила в ее комнату загадочно улыбающаяся медсестра. И каждый раз букеты сопровождали очень забавные изящно упакованные безделушки.
   В Москве к каждому Дню рождения она получала такой же прекрасный букет с белыми розами и очаровательный подарок. Светлана терялась в догадках, кто же мог быть таким изысканным, скрывающим себя поклонником, но так и оставалась в интригующем неведении.
   Последний такой букет, только на этот раз с желтыми розами и традиционно милым подарком она получила в день своей свадьбы. Взяв букет в руки, она почувствовала исходящую от него волну такой боли и отчаяния, что готова была немедленно бежать куда угодно, лишь бы остановить эту боль!
   Известие о замужестве Светланы подействовало на Алексея настолько удручающе, что он потерял всякий интерес к жизни. За эти годы Светлана стала для него олицетворением всего прекрасного, единственной и божественной мечтой.
   Теперь, как раньше, он уже не мог, не имел права любоваться ею даже издали, незаметно сопровождать, когда она одна затемно возвращалась домой, смотреть вечерами на светящееся окно ее комнаты и видеть двигающийся на фоне полупрозрачных штор силуэт прекрасной дамы...
   Его перестала интересовать работа в МИДе, где он быстро и весьма успешно продвигался по служебной лестнице, рисуя в своих планах, что однажды, и не исключено, что уже в самом ближайшем будущем, предложит Светлане стать супругой Чрезвычайного и Полномочного Посла:
   Он не раздумывая, расстался с дипломатической службой, когда в Париже объявился его прямой родственник, завещавший Алексею свое достаточно солидное движимое и недвижимое имущество, солидные счета в разных банках, а также баронский титул.
   Недавно этот родственник скончался, и все имущество перешло во владение Алексея.
   'Теперь никто не сможет сказать, что я прошу твоей руки из корыстных соображений', - произнес он, сдерживая волнение. - 'И я прошу твоей руки!'
   'Но ты же не видел меня много лет! - ответила Светлана. - Годы меняют многое, и не в лучшую сторону!'.
   'Не говори этого, я прошу твоей руки и будет несправедливо по отношению ни к тебе ни ко мне, если ты скажешь нет!' - ответил Алексей.
   'Да!' - в полуобморочном состоянии от пришедшего к ней счастья прошептала Светлана.
   Вскоре Светлана и Алексей были вместе. Свадьба состоялась в расположенном в предместье Парижа небольшом, но прекрасно сохранившемся замке, полученном в наследство теперь уже бароном Алексеем от своего ушедшего в иной мир родственника. Баронесса Светлана выглядела превосходно, что вызывало нескрываемое восхищение не только у Алексея, но и у всех его новых далеких и близких французских родственников.
   Члены семьи Светланы, которых представляли ее мама и Тамара, получив оставленные их мужем и отцом драгоценности, в Париже освоились очень быстро. Квалифицированное вмешательство лучших врачей поставили маму на ноги. А возможность тратить на себя в Париже любые, без ограничения, суммы, омолодили и маму, и дочь как минимум на десять лет каждую. Но это, как они считают, только начало. В Россию обе пока не собираются.
   А Светлана и Алексей вернулись в Москву. Вновь их квартира в доме на Спиридоньевском наполнилась друзьями. Но на этот раз это были друзья Алексея, не раз подтвердившие делом, что настоящая дружба не определяется деньгами, занимаемым постом и другими подобного рода 'полезностями'.
   В один из декабрьских дней, так же, как и в прошлом году, накануне отметив день своего рождения, Светлана, пряча лицо в огромном букете прекрасных белых роз, стояла у окна в своей комнате. На улице была такая же пасмурная декабрьская погода, так же моросил снег с дождем, и в ее глазах так же стояли слезы.
   Только на этот раз это были слезы беспредельного счастья!!!
  
  декабрь 2003 г.
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"