Ольхина Екатерина : другие произведения.

Дневник писателя Март

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    флешмоб писателя на дайри МАРТ

  дневник писателя март
  ru-fanfiktion.diary.ru/p212119260.htm
  
  1 марта Выбери место из твоего повседневного окружения (дорога на работу/учебу, дом, двор), где мог бы оказаться тайник
  Тайник обнаружился случайно, на то он и тайник. Видно когда-то нерадивые строители поленились заделывать небольшую щель на стыке двух плит. Заткнули чем под руку пришлось да так и оставили. А при ремонте когда стали отдирать старые обои в стене нашлась аккуратная ниша размером с кулак взрослого мужчины. Видимо кто-то из предыдущих хозяев сделал себе там тайник.
  
  2 марта Придумай, что может находиться в этом тайнике
  Аккуратный тайничок, его совершенно не было видно под обоями. Внутри лежал миниатюрный ажурный ключик, неизвестно от чего, но он сам по себе был произведением искусства. Еще там была брошь с большим камнем глубокого синего цвета. В его мерцающей глубине чудилась тайна морских глубин.
  3 марта Реши, кто и когда мог заложить тройник. И зачем этот тайник понадобился.
  Время было смутное, за малейшее подозрение в неблагонадежности можно было схлопотать немалый срок. Все стремительно предавали забвению собственное происхождение, отрекались от родни и старались выжить. Донеси, предай, подставь первым, пока не написали донос на тебя. Марфа Валентиновна была из небогатого дворянского семейства, тихая интеллигенция. Что помогло ей выжить в те страшные годы и пронести через всю жизнь порядочность и светлую душу? Бесконечное терпение? Доброта? Врожденное чувство справедливости? Она и сама не знала, ведь смогла не только выжить, но и остаться при этом человеком.
  
  5 марта Напиши драббл или хотя бы однострочник, используя предыдущие четыре пункта
  В далекой юности она спрятала единственные драгоценности, хранившиеся в семье многие поколения. Ключ, брошь и тоненькое ажурное кольцо. Спрятала и много лет хранила память о них в самом дальнем уголке памяти. От большой квартиры удалось сохранить лишь комнату, да и ту чудом. Шли годы, повзрослел сын. А за ним и внуки. Кольцо она передала младшей любимой внучке. Только в ее глазах она видела свет своей семьи. А ключ и брошь отдать не смогла. Не для этой девочки такая ноша. Проклятье Ночных глубин. Проклятье пока терпело ее как хозяйку, но уже скоро перейдет к другому потомку. Хорошая девочка. Дальняя родня. Очень сильная, такая сможет справиться с ночными гостями, что придут за своим сердцем. Не отчаяться и удержать свою судьбу. Ключ откроет дверь, брошь притянет к судьбе.
  В свое время она испугалась последовать за своей судьбой, хотя и слышала ее зов. Все эти годы слышала. Первое время сердце просто рвалось на части, потом просто ныло. Вот уже 20 лет оно молчит. глупое сердце раньше своей хозяйки знало, что судьба ее больше не под этим небом.
  Осталось закончить свои земные дела и уйти за ним. Хоть там увидеть и попросить прощенья. Впереди вечность чтобы его вымолить. За то, что не нашла. За то, что не спасла.
  А девочка сможет. У нее хватит мудрости и силы. Не зря же судьба одарила ее именем первой хранительницы Ключа и первой жертвы Проклятья Ночных глубин.
  Таисия.
  * Таисия - имя Таисия произошло от греческого словосочетания "ta Isios", которое означает "посвященная Исиде", "принадлежащая богине Изиде". Возможный перевод: плодородная, поздняя, мудрая.
  
  6 марта
  Вынимая почту из почтового ящика, вы обнаружили в куче спама большой, нестандартный конверт из плотной, чуть желтоватой бумаги. Почти пергамента. Да и адрес написан подозрительно знакомыми зелеными чернилами: Третья планета от Солнца, Homo Sapiens, срочно.
  Интересно, это космический разум или просто шутка? Реши сам.
  Письмо было странное. Не похоже ни на что виденное раньше. В век интернета такое письмо само по себе было чудом, даже если это чья-то шутка. По лестнице почти бежала, так интересно было что же это. Рвать плотную бумагу не хотелось, но выхода не было. Письмо было плотно запечатано, ни единого уголочка за который можно было бы зацепиться. Аккуратно подцепила ножом верхний уголок, не хотелось бы испортить чью-то великолепно продуманную шутку. Нож неожиданно соскользнул и поцарапал палец. Даже не порез, так легкая царапина. Да и заметила ее лишь потому, что испачкала уголок конверта. Пока искала, чем бы разрезать бумагу все случилось само собой. Тихо и буднично, без вспышек грома или молнии, конверт сам собой открылся.
  7 марта
  Кому предназначается письмо? Вам или вашим заданием будет найти адресата?
  Внутри конверта были официального вида бумаги. Куча печатей, красивая плотная бумага. И ровные строчки где сухим канцелярским языком излагались пункты каких-то законов, приводились ссылки на решения какого-то Межгалактического Союза, упоминались странные названия (планеты? системы? галактики?). И все это сухим языком судебного делопроизводства. Если это шутка, то кто-то потратил просто уйму времени на ее подготовку. Суть письма, сводилась к тому, что энное количество межгалактических лет назад группа лиц совершила некое деяние. (Сколько это в земных годах интересно? По всему выходило, что пара-тройка тысячелетий назад). Итак, деяние это одобрения не нашло и лица эти были изгнанны, часть погибла спасаясь бегством, часть погибла в процессе отбывания наказания, но были и те, кто выжил. У кого-то из них были прямые генетическичистые потомки первой линии, кто-то смешал свой генокод с другими расами. А кто-то (судя по формулировкам их явно считали извращенцами) смешал свой генокод с условноразумными объектами в экспериментальных зонах. Ну там ясно, что дело темное. Так или иначе ребятки покуролесили на славу. Но время прошло и когда признали таки их заслуги, оказалось, что искупать вину то и не перед кем. Из ситуации вышли согласно законодательству, то бишь отряхнули пыль с архивов и стали искать потомков.
  8 марта
  Почему его послали на ваш адрес?
  И вот я, являюсь потомком одного из тех извращенцев. Почему извращенцев? Так ведь на тот момент Земля была планетой экспериментального типа и связь с псевдоразумными (то бишь людьми - сюрприииз) была чем то вроде зоофилии. Думаю инопланетных предков тоже можно понять, попали они сюда впятером, пару веков обживались. Но со временем любая компания надоедает и хочется чего-то нового. Они были богами, меняли имена и обличия. Но и их жизни пришел конец, это случилось не сразу, далеко не сразу. Они видели расцветы и падения многих цивилизаций нашего мира. Устраивали войны и развивали науки, давали знания и отнимали их. Сначала, конечно, они следили за своими потомками, те и впрямь были достойны своих родителей. Но пески времени неумолимо заметали следы былых деяний. Кровь инопланетных богов растворялась в бесчисленных поколениях короткоживущих людей.
  Но генетический поиск не врет, он показал содержание в моей крови генетического материала первого уровня в количестве достаточном для вступления в наследство. Прямое сканирование подтвердило мое право на прочтение решения Межгалактического Союза. Поэтому и конверт открылся сам собой. Видимо в него была встроена система сканирования. Час от часу не легче.
  9 марта
  В чем именно состоит ваше задание?
  Согласно этому письму я и еще шесть таких же невезучих должны представлять наших предков на оглашении результатов слушания. Судя по-всему не только плюшки раздавать будут, как бы не огрести за далеких предков.
  10 марта
  Напиши драббл или хотя бы однострочник, используя предыдущие четыре пункта
  Голова кругом. Таинственное письмо, будто прямиком из сказки или научной фантастики и еще неизвестно, что хуже. Инопланетяне в предках, серьезно? Это как давно хоть было то? От тех эпох и записей то почти не осталось. Бред. О чем думаю?! Неужели всерьез воспринимаю эту историю? Надо бы посмеяться над собой да вот что-то не смешно.
  Письмо сложилось само собой, так же неожиданно как открылось. А потом над ним появилась светящаяся сфера, на которой было отмечено семь точек. Одна, надо полагать, это я. Остальные шесть - такие же наследники. Одинаковые, безликие точки. А нет, вот одна светится красным, и моргает так тревожно. Будто писк кардиографа. Моргает? Стоп! Там что помирать кто-то собрался, что ли? не позволю! Где там эта точка!
  Нашла! Ну все, не сметь подыхать пока я до тебя не добралась! Что я одна что ли за всех должна отдуваться? Стоять бояться, я иду!
  11 марта Среди ночи вас разбудил незнакомый голос: "Теперь я твой спутник и помощник. Мы связаны навсегда". В темноте обладатель голоса был почти не различим, но вы все же смогли рассмотреть его. Как он выглядит?
  В темноте удалось разглядеть немного: это было небольшое животное. Примерно, как средняя собака. Пушистый мех, длинный хвост, остренькая мордочка. Похож на лису, но мех явно светлый. И ушки маленькие, круглые. Все. Как говорится песец пришел. К кому как, а ко мне во плоти. Еще и говорящий.
  12 марта
  Есть ли у него магические способности и если да, то какие?
  Кроме очевидной способности говорить, мое персональное наказание за неизвестные грехи, умел перемещаться совершенно бесшумно. Бесследно исчезать в самые важные моменты и виртуозно не попадаться никому кроме меня на глаза. Со временем я стала просто считать его своей болтливой галлюцинацией, научилась мастерски делать вид, что крыша у меня не едет и я не говорю сама с собой. Все было нормально пока эта пушистая мерзость не спалился в местном отделении незаконных пришельцев. Вот тут то и выяснились интересные подробности. Песец мой, оказывается наказание отбывает. За опасные эксперименты в области магоморфизма. Угу. Значит в песца его не просто так кастанули, видать кому то он сильно не нравился.
  Ладно, ладно, он никому не нравится. Заносчивый, эгоистичный, в высшей степени безответственный, самовлюбленный гений с манией величия - ну кто в здравом уме сможет выдержать его дольше пяти минут?
  13 марта
  Почему он пришел к вам именно сейчас?
  Почему прицепился ко мне именно сейчас? Да достал он всех! Терпение видать кончилось, вот и объединились ради великой цели. Первый раз, между прочим, в истории Тайринвиерда маги разных школ действовали заодно. И только совместными усилиями смогли вытолкать его в наиболее враждебный к магическим существам мир. К нам то бишь. Вот ведь удружили, паразиты. А за то, что я вынуждена была терпеть его далеко не ангельский характер столько времени, я из кожи вон выпрыгну, но верну этого гада обратно. Просто чтобы он отравил им всем жизнь. Сволочи! Вот верну его вам, будете знать! Из принципа теперь не отступлю, пока не верну его в родной мир.
  14 марта
  Чем он может помочь вам?
  Этот вредитель? Помочь? Да вы издеваетесь! За мной гоняется специальный отряд магической безопасности, а пушистый гад ноет, что ему не нравится как я к нему обращаюсь. Помощник? Не смешите мои тапочки!
  15 марта
  Напишите драббл или хотя бы однострочник, используя предыдущие четыре пункта
  Вас когда-нибудь будил посреди ночи незнакомый мужской голос? При том, что живете вы одна и ключей от квартиры быть ни у кого не может? Не будил? Да вы счастливейший человек! Меня вот на полметра в кровати подбросило, не меньше! Как я крышей тогда не съехала? Из темноты на меня пялился зверь северный, пушистый и, ёшкина мышь, говорящий! Я первым делом в него подушкой кинула, потом замахнулась стулом, но попасть не успела. Мой глюк, слегка помятый после прямого попадания перьевого снаряда, переместился на потолок и продолжил вещать оттуда что-то про свою исключительность и мою ничтожность. Дальнейшее помнится урывками, но пару раз я этого паразита все-таки достала. А потом прозвенел будильник и мне стало резко не до глюков. Пусть меня и посетила песцовая шиза, но деньги то мне платит шеф за работу, а за опоздание карает денежными штрафами. Так что я плюнула на глюка (не попала) и помчалась собираться.
  В общении с глюком сначала я выбрала тактику игнорирования, она оправдала себя не полностью. У Кариана (песца то бишь) резко портился характер, а он у нашего недомага и так был не сахар.
  Тактика разумных компромиссов провалилась полностью. На уступки этот гад идти не собирался.
  Кариан Шерд, сильнейший маг Тайринвиерда был совершенно невыносим и признавал лишь одну форму общения. Он говорит и командует все остальные слушают и исполняют. Надо ли говорить, что меня это в корне не устраивало?
  Так началось наше противостояние и наши приключения.
  16 марта
  Вы идете по обычному маршруту по делам. Внезапно вы замечаете не замечаемую вами раньше дверь. Что-то тянет вас к ней. Опишите эту дверь.
  Путь домой был привычным и настолько нахоженным, что ноги шагали на автопилоте. А потом на сером асфальте вдруг вспыхнули разноцветные блики. Они отражались от неприметной двери в глубине переулка. То ли солнце как то по особенному сегодня заглянуло в этот серый уголок, то ли стекло помыли. Но раньше эту дверь она не замечала. Темная от времени, со старинными бронзовыми уголками. И красивым разноцветным витражным стеклом. Солнце скрылось за облаками и волшебство момента исчезло. Но дверь уже привлекла внимание.
  17 марта
  Готовы ли вы открыть ее?
  Я без колебаний толкая дверь. Какое чудо меня ждет за ней?
  
  18 марта
  Что скрывается за этой дверью?
  За дверью оказалось чудо. Невзрачное снаружи, изнутри оказалось невероятно уютным. Здесь жила Мечта и Чудо. Они здесь творили и радовались когда кто-то решал к ним присоединиться. Невесомые солнечные нити и клубки лунного света. Тончайший бисер утренней росы и сияющие ночные звезды. Кисея утренней зари и бархат летнего вечера. Это была Мастерская Природы.
  Я слоупок((( создала новый пост с флешмобом, а старый не обновила((( так что, добавляю пропущенные дни
  19 марта
  Почему дверь появилась именно в этом месте?
  Мастерская появлялась там где ее должны были увидеть. Она зависела не от места, а от человека и времени. Вот совпали нити судьбы и именно сейчас, в этот самый момент кто-то мог увидеть. Всего лишь возможность. Равная для всех. Но как же мало людей, способных обратить внимание на крохотную нить, ведущую к другой развилке.
  
  20 марта
  Напишите драббл или хотя бы однострочник, используя предыдущие четыре пункта
  Я была очарована. Сколько времени прошло пока я перебирала волшебные нити и любовалась сверкающим разнообразия бисера? И было ли там время? или оно милостиво осталось за порогом? Не знаю. Но с тех пор я прихожу сюда когда приходит вдохновение и кончики пальцев зудят от желания творить.
  Оплату никогда не просят, зачем она им? А я приношу свои поделки сюда. Вот недавно закончила вязать озеро с лебедями. Получились как живые. Синяя-синяя вода, белоснежные лебеди, все чуточку разные, распустившиеся лотосы. Мечта восторженно хлопала в ладоши, а Чудо застенчиво улыбался, робко трогая вязаные лепестки.
  Было время я боялась, что больше не увижу эту дверь. Но мне здесь всегда рады и пока живет в душе лучик Мечты и капелька Чуда я всегда смогу сюда вернуться.
  Я никогда не спрашивала где будут жить мои маленькие творения, но однажды, уверена увижу озеро с чистейшей водой и прекрасными белыми птицами. А если и не увижу, то ничего страшного. Мало ли чудесного на свете?
  
  21 марта Бредя домой после тяжелого дня, вы об что-то спотыкаетесь. У вас под ногами оказывается книга. Она выглядит очень старой и необычной. Вы поднимаете ее и открываете на случайной странице. Что вы там увидели?
  Е-мое. Больно то как, вот это я звезданулась! Колени в кровь, ладони содраны. Это ж надо на ровном то месте! Шипела от боли и худо бедно приводила в порядок боевые раны. Грязь обтрясла, салфеткой промокнула. Придется до дома потерпеть. Все-таки обо что это я так споткнулась? Книга? Да ладно. Да еще странная какая! Тяжелый переплет, тисненный рисунок. Старые, пожелтевшие страницы. Наугад раскрыла посередине и не поверила глазам. Книга была рукописная! Местами чернила поплыли и буквы смазались. Какой это язык? Латынь? Не разобрать. Страница заключена в растительный орнамент, листья, животные, знаки - тесно переплетались, перетекали друг в друга.
  22 марта
  Откуда взялась эта книга?
  Неимоверной красоты книга, не верится что кто-то мог такое выбросить. Может потеряли? Ага. не заметили как выпал из сумки толстенный фолиант под три кило весом? А ведь и впрямь странно. Почему я не замечала книгу пока не споткнулась об нее? Вечерние сумерки еще не настолько плотные, чтобы не заметить такую находку. Ладно я, на автомате шагала и думала о своем. А другие? Я оглянулась. Никого. Мамочки с колясками уже нагулялись, бабульки тоже расползлись по домам. С работы идти поздно, на работу рано. Значит книга лежит здесь недолго. Максимум полчаса. И не на середине дорожки, а немного сбоку. В тени раскидистого куста. Бросили специально? Чтобы не досталась? Кому?
  Аккуратно завернула книгу в пакет и, подсвечивая себе телефоном, еще раз внимательно осмотрела все вокруг. Колени саднило, ладони тоже. Не жалея себя наклонилась ниже. Что это? В глубине куста что-то блеснуло. Часы? Необычные карманные часы на витой цепочке. Изнутри крышки надпись: герру Штойману 1905 г.
  Штойман? Ломбард Штоймана? Родственник? Наследник? Точно! В соседнем переулке была такая вывеска. Значит книга тоже принадлежит ему?
  23 марта
  Случайно ли она оказалась на вашем пути?
  Потом, когда маленькое приключение закончилось я задумалась. Бывают ли вообще случайности? Книгу я обнаружила совершенно случайно. Задержали на работе, от мысли о поездке в маршрутке, пусть и кратковременной ощутимо подташнивало, поэтому пошла пешком. Задумалась и не заметила, что пошла привычным путем напрямик, вместо того чтобы идти по освещенным улицам. И вот результат. Случайность? Кто знает.
  
  24 марта
  Что вам предстоит с ней сделать?
  Книга была невероятно красива, ее не хотелось выпускать из рук и в то же время страшно держать у себя. Даже на совершенно дилетантский взгляд фолиант стоил немалых денег, это не говоря уже об исторической ценности. Но как ее вернуть владельцу? И кто он? Штойман - хозяин ломбарда или кто-то другой? В любом случае, завтра первое чем я займусь это поисками хозяина книги.
  
  Домой добралась без приключений. А утром, на свежую голову, разглядела книгу добром и запоздало испугалась. Уголки книги были не просто металлические, а отливали характерным маслянистым отблеском золота. Настоящего, старого золота. Вот и секрет невероятной тяжести книги. Соответственно и стоимость ее гораздо выше чем я подумала вначале. Идти с такой дорогой вещью на улицу, сродни самоубийству. Пусть никто не знает, что фолиант у меня, но я то знаю! да я от нервов кончусь раньше, чем найду владельца. Куда б ее деть то?
  Спустя полтора часа блужданий по интернету и две чашки чая решение нашлось. Стоило немного успокоиться и перестать поминутно коситься на злополучную книгу, как выход нашелся сам собой. Несколько лет назад я открыла ячейку в банке. Там хранятся важные документы: оригиналы и заверенные копии. И туда же отнесла книгу, прежде чем идти в ломбард Штольмана.
  Поход в ломбард все запутал еще больше. Разбитые окна, выбитая дверь, внутри явный разгром. Несмотря на жаркий день по спине побежали мурашки. Хорошо, что я не стала звонить! Сейчас можно просто сделать вид, что проходила мимо и из любопытства остановилась поглазеть.
  Но что же теперь делать? Искать Штольмана сейчас явно небезопасно, как и афишировать нежданную находку.
  Загляну-ка я к Аде Самуиловне. Чаю попью, новости последние узнаю, на случайности посетую, книжки мол интересные на дорогах встречаются и погода такая прекрасная.
  Ада Самуиловна мои ожидания полностью оправдала. Мы очень мило поболтали. Напились чаю с ее плюшками и моими конфетами. Обсудили всякое-разное, поболтали о своем о девичьем. Ада Самуиловна в свои восемьдесят шесть лет была куда подкованнее в вопросах моды чем я в свои двадцать шесть лет.
  Ада Самуиловна услышав намек на Штольмана и редкости букинистов, посмотрела на меня очень внимательно. Сказала, что я хорошая девочка и правильно сделала, что пришла к тете Аде.
  Я оставила ей часы Штольмана, она взяла их ни слова не говоря, как будто так и должно быть. Мы договорились, что пока оставим все как есть. Внезапный интерес с моей стороны может вызвать подозрения, тогда как Ада Самуиловна имеет вполне законный повод волноваться о старом друге. Чудесная женщина, всю жизнь отдала своей работе и до сих пор чувствовала свою ответственность в таких случаях. Заслуженный работник КГБ, она до сих пор поддерживала старые связи.
  По негласной договоренности она не спрашивала, где фолиант, а я не поднимала эту тему. Так хоть немного, но безопаснее.
  26 марта
  Решив устроить себе праздник, вы пошли в любимое кафе и, заказав чашку кофе, задумались. Вместе с кофе официант подносит вам небольшой конверт, сообщив, что его оставили специально для вас еще несколько дней назад. Раскрыв конверт вы видите ключ. Больше ничего нет. Опишите конверт и ключ.
  Прошло пять дней, совершенно обычных, ничем непримечательных дней. Никаких находок, загадок, старинных фолиантов или хотя бы новостей от Ады Самуиловны. Книга спокойно лежала себе в банке и, в общем то, на совесть не давила. Можно было представить, что ее как бы и нет. Терзало ли меня любопытство? Конечно, а как же иначе? но на работе был такой завал, что я приходила домой и замертво падала. Уставая не столько физически, сколько морально. К вечеру голова просто отказывалась соображать. И как бы мне не хотелось узнать, что же произошло в тот день, я малодушно вверила эту загадку Аде Самуиловне.
  А когда выдался выходной, решила побаловать себя чашечкой кофе в любимом кафе. Я забегала сюда по пятницам после работы, слушала живую музыку и отпускала от себя все мысли о работе. Эту пятницу я пропустила. Кто знает, приди я вовремя что-нибудь изменилось бы?
  Так или иначе официант принес конверт, из плотной оберточной бумаги, он был наглухо заклеен. Никаких надписей или других опознавательных знаков. Внутри оказался ключ.
  Длинный, резной, тяжелый. Больше похожий на произведение искусства чем на ключ. Вместо ручки резные крылья, в навершии большой камень глубокого синего цвета, окруженный ажурным кружевом. Рабочая часть ключа была не менее необычной. Канавки в виде крепости с крестообразной выемкой посередине.
  
  
  
  27 марта Кто может быть отправителем?
  Последний раз этот ключ я видела в виде заколки у Ады Самуиловны. У нее было неисчислимое множество способов заколоть по-особенному волосы, шарф, модную косынку. Кто бы мог подумать, что это всегда был ключ! Я видела его заколкой, брошью на пальто. Он скреплял кокетливо накинутый платок и еще множество других способов. Ай да Ада Самуиловна!
  
  28 марта Что открывается ключом?
  Глядя на ключ можно было подумать, что он открывает какой-то сундук или ажурную шкатулку. На самом деле ключ открывал небольшую дверку в захламленной кладовке на даче Ады Самуиловны. Об этом мне сказала она сама, после того как все закончилось. В кладовке, Ада Самуиловна как и любая женщина хранила всякий хлам, и выбросить жалко и используется раз в пятьдесят лет. Но была еще маленькая дверца, ее не открывали уже много-много лет. Несгибаемая Ада когда-то пообещала себе, что откроет дверцу лишь после того как останется единственной кто помнит о содержимом тайника.
  
  29 марта Почему он оказался у вас?
  Бравая разведчица преклонного возраста решила подстраховаться и отправила его мне. Зная, что я сохраню его и, рпежде чем броситься слом голову разгадывать волнующую тайну, сначала взвешу все варианты, составлю план действий, соберу информацию. Другими словами он расчитывала вернуться раньше, чем я начну искать применение ключу. И была совершенно права. 30 марта Напишите драббл или хотя бы однострочник, используя предыдущие четыре пункта
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"