Ольхина Екатерина : другие произведения.

Четверг Нонетот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    барсумская рулетка на дайри

  Джаспер Ффорде "Четверг Нонетот. Дело Джен или Эйра немилосердия"
  Это вторая книга Ффорда для меня. Стиль его все тот же: загадка на загадке. Но "Четверг" мне понравилась больше чем смерть "Шалтая". Хотя нет, немного не так. Точнее сказать "Четверг" читалась легче, а Шалтай оставил более интересное впечатление. "Четверг" больше похоже на обычный фантастический роман. Мне показалось, что эта книга менее абсурдна и это лишило ее капельки новизны. Она не переворачивает так сильно всю окружающую действительность, хотя мир встает с ног на голову не раз и не два. Много действия. Погони, заговоры, убийства. Мистер Рочестер. Война с Российской Империей за Крым. Мистер Рочестер. Литература, возведенная в ранг величайшей ценности (наконец-то!). За поклонение перед литературой автора уже можно любить. Жаль, только перед английской. Но Английской Литературы (обязательно с большой буквы) более чем достаточно. Вдвойне жаль, что огромный пласт намеков, отсылок, скрытых каламбуров ускользает просто потому, что я не жила и не училась в Англии.
  Диалоги прекрасны, их можно смело растаскивать на цитаты. Мистер Рочестер (я уже говорила о нем?) - бесподобен, как и всегда. И я искренне переживала за его судьбу, хотя почти на середине догадалась как Четверг все изменит. Четверг и все ее семейство чудовищно хороши. Как и все действующие лица книги. Все даже, администратор за стойкой.
  Отдельно скажу о злодее. Редкостный злодей, прямо таки концентрация всего самого злодейского. Еще и покусился на святое!
  А еще в этой книге есть война. И она едва ли не самый главный герой. Кто-то умирает сейчас, а кто-то как Четверг до сих пор носят осколки войны в сердце. Кто-то наживается на войне и это очень знакомо. В этой книге не просто двойное дно, а скорее многослойное. Книга мне понравилась, но не думаю что буду ее перечитывать. Думаю знай я получше английскую литературу я была бы в совершейнейшем восторге. А так мне просто понравилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"