Ольхо : другие произведения.

Фд-5: Как размножаются русалки?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурсный рассказ. Теперь живет тут, по основному профилю - http://samlib.ru/w/wlasowa_e_d/kakrazmnozhajutsjarusalki.shtml

Как размножаются русалки?
  - Чего ты хочешь от меня на этот раз, женщина? - вопросил Глен, заглядывая в крошечный кабинет.
  - Вот ты где, поганец! - возрадовалась тучная женщина в очках, - Где форма три на продление? Где форма пять на второго терпилу? Где рапорт на раскрытие?..
  Глен застонал. Статистические карточки он ненавидел люто и бескомпромиссно.
  - Ну, рапорт я тебе напечатаю. А карточки только завтра в прокуратуре подпишут... - осторожно начал канючить следователь.
  - Мне это неинтересно. Принесешь их сегодня - или я накатаю служебку. А это тебе в нагрузку, заполни на досуге, - осчастливив Глена кипой макулатуры, учетная дама отвернулась, давая понять, что аудиенция окончена.
  Глен вышел, с тоской думая о том, как хорошо быть супергероем. Летаешь по ночному городу в стильном трико, борешься с преступностью, и не стоит у тебя над душой такая учетчица с вопросом "А где форма два на Зеленого Гоблина?! Почему не заполнена?!".
  Представив себе Человека-Паука, ссутулившегося над толстой стопкой бумажек, Глен немного воспрял духом. Оставалось часа полтора, прежде чем коллеги разойдутся по домам. В отделе станет сумрачно и безлюдно, и тогда маленькая дежурная группа превратит его в мини-общежитие: по узким коридорам поползут запахи пищи, из соседнего крыла будет доноситься музыка, а от соседей-оперов - громкая озвучка компьютерных стрелялок...
  Чутье следователя подсказывало парню, что начать отдыхать нужно было еще пару часов назад. Ближе к ночи непременно что-нибудь случится. Квартирная кража ли, перестрелка или пять уличных грабежей подряд. Он отловил в коридоре какого-то стажера, сбагрил тому карточки и только собирался закрыться в кабинете с книжкой...
  - Дежурный следователь, спуститесь в дежурную часть! - громыхнуло по громкой связи, и Глен, выругавшись, развернулся на каблуках. Вслед ему неслось: - Следователь Игнатов, срочно спуститесь в дежурную часть!..
  "Случилось", - подумал он обреченно. Осталось узнать, что именно.
  В стеклянном аквариуме дежурки собрались уже все. Молодой кадровик - ответственный от руководства, два здоровенных майора-дежурных, опер, дознаватель... Центром мини-толпы был участковый, маленький и в свои тридцать совершенно седой.
  - Что стряслось? - спросил Глен. Ему под нос сунули протокол. Он пробежал глазами первые несколько строчек и заморгал.
  - А теперь - своими словами.
  - Пишут в дежурку наши кильки, - начал участковый, - Мол, несчастный случай на производстве. Ну, я еду на проверку с протоколом...
  - Стоп-стоп. А их трупы вообще наше дело? Есть же вроде какая-то комиссия по инопланетникам... - что-то такое Глену смутно вспоминалось. За свой год с хвостиком работы он уже успел воспринять простую истину: то, что может по каким-то причинам стать твоей личной проблемой, нужно попробовать спихнуть некой команде профессионалов.
  - Да, есть такой Комитет, но по криминалу. А тут заявляют несчастный случай, - отбрил опытный дознаватель.
  - Ну, заказываю планшет-переводчик, прихожу туда, прохожу КПП, озерцо их со спуском - а там баба ихнняя. Они ее вытащили на поверхность. И у нее, значит, - участковый сделал паузу, которая должна была быть театральной. Рассказывал он явно не в первый раз, - Все нутро вырвано. Аккуратно так. Ну, кровь там уже стекла вся, она лежит такая - рыба рыбой... И ливер отдельно.
  - Мертвая? - уточнил дознаватель.
  - Мертвее некуда! Говорю ж, рыба потрошеная. Я взял планшет-переводчик, "глаз" подводный затребовал, под воду, ясен пень, не полез... Этот "глаз" мне местный паренек донес в ихние цеха. Есть там какие-то установки, механизмы - но черт знает, как нужно извернуться, чтобы так себя распотрошить. Я спросил у местного директора, чем так можно убиться и что у них за производство такое - что-то он говорил, но я не понял.
  Кадровик явно не очень представлял, что делать. Дознаватель успешно сливался с картой на стене; его дело - мелкие кражи, а зверские убийства достаются другим. Дежурные вообще не при чем. А оперативник ждал указаний.
  - Значит, так, - Глен собрался, как перед прыжком в воду, - Звоним в этот инопланетный комитет. Уточняем, что нам нужно делать и есть ли у них эксперты, которым можно направить тело. Собираем пока материал проверки по несчастному случаю - но хороший такой, добротный материал. И давайте машину и "глаз" с планшетом - съезжу, посмотрю, что там происходит.
  
  Патрульная машина остановилась у КПП - металлических ворот с камерами в трехметровой серой стене. Новейшие стройматериалы, камеры, опять же... А с другой стороны водитель машины выходит, чтобы снаружи открыть следователю и оперу Михе дверцу. Не от выдающейся предупредительности - просто изнутри не откроешь, замок сломан. Нанотехнологии в век открытий, чтоб их...
  Стену построили люди, и огораживала она территорию, сопоставимую с половиной всей поднадзорной их отделу полиции "земли". Территория за стеной людям уже не принадлежала. Образно: это было не какое-нибудь посольство или консульство, функции которых Глен представлял себе довольно смутно, а простая производственная ячейка альмаари. Заводик с лабораторией.
  Долгожданный контакт состоялся семь с небольшим лет назад, и прошел, как и следовало ожидать, гораздо будничнее и спокойнее, чем ожидали в Голливуде. Никакой экспансии с пальбой из лазерных бластеров и откладыванием личинок в тела людей, а вместо этого - сплошные переговоры и культурный обмен. Союз нескольких государств и рас из других систем изучил человечество давно и прочно, и теперь с чайной ложечки кормил информацией - на неплохих, надо заметить, условиях. Тем же альмаари сила тяжести, состав атмосферы и еще какие-то факторы на Земле идеально подходили для выращивания каких-то хитрых биокультур, которые у них на планете на вес золота.
  Научный мир лихорадило. В центре достраивали стадион для грандбола, завезенного с Крума, но фанатских драк не ожидалось: связываться с гориллоидами было себе дороже. На неделе моды появились вариации на птичье оперение расы, которую поклонники компьютерных игр обозвали алкари - название прижилось, как и мода...
  Человечеству осторожно передавались новые технологии: что-то и ранее существовало в закрытых лабораториях, до чего-то людям оставалось еще лет двадцать-тридцать, что-то осталось бы в стороне просто потому, что человечество никогда не решало тех проблем, которые стояли перед другими расами. Медицина и хирургия в воде, на солидной глубине? Дистанционная связь на планете с нестабильными электро-какими-то там полями?.. Что могло бы придумать человечество в этом случае?.. Если бы свой путь развития человечество прошло, сидя по маковку в воде среди хищных тварей - какие решения своим проблемам оно нашло бы тогда?
  Контакт состоялся - и ничего не изменилось. На окраинах Москвы люди все так же напивались, дрались и крали друг у друга мобильные телефоны - и никакие пришельцы из космоса им не мешали. Разве что расизма стало поменьше: неинтересно приставать к азиатам, когда вокруг гуляют чешуйчатые четырехрукие красавцы с Валдеры. Или те же гориллоиды с Крума, прямого столкновения с которыми не выдержит ни одна расистски настроенная группа.
  Глен приблизился ко входу. Опер Миха следовал за ним.
  - Полиция! - произнес парень, повернувшись к камере, и толстые металлические двери перед ним бесшумно разъехались в стороны.
  На выходе из короткого коридора гостям открывался вид на весь комплекс: посадочная площадка для антигравов, погрузочный комплекс... И ровная гладь водоема, в которой сейчас отражалось яркое весеннее небо. Над парой островков в центре дрожало марево голографической завесы.
  - Сюда, - опер вышел вперед и уверенно направился к берегу. Там виднелся вход в маленькое одноэтажное здание, полуутопленное в бетон у самой воды.
  - Ты откуда знаешь?
  - Ездил сюда уже. Им стены снаружи постоянно расписывают, пару раз ловили художников - узнавал, нет ли претензий... А своего у них никогда ничего не случается.
  - Или не заявляют, - пробормотал Глен задумчиво.
  "И хорошо!" - отчетливо читалось в ответном взгляде оперативника.
  Маленький домик был, по сути, еще одним контрольно-пропускным пунктом: офисные лампы, безликие белые стены, сомнительного удобства стулья. И высокий, Глену по пояс, широкий бортик, за которым плескалась темная вода. Бортик делил помещение на две половины, хозяйскую и гостевую. Глен только-только сел и положил на стол папку с бланками, как из воды с тихим плеском вынырнул русал.
  Они были похожи на людей - наличием рук, головы и шеи. И их расположением относительно туловища, по крайней мере. Тонкий безгубый рот, абсолютно черные глаза с полупрозрачными веками, выступ на месте носа. Стройное тело без каких-либо намеков на молочные железы покрыто мелкой серебристой чешуей. Русал подплыл ближе и сложил перед собой на бортике гибкие руки с тремя многосуставчатыми пальцами. Голова русала конусом сужалась кверху; вместо волос с нее уходили в воду тонкие и упругие жгуты вибрисс.
  Русалы были двоякодышащими, но разговаривать могли только под водой - и не на тех частотах, которые могли воспринимать люди. На поверхности они использовали язык жестов, людям также недоступный: у русалов не было противопоставленного пальца, а человечеству отчетливо не хватало суставов. Компьютерные технологии были в этом случае очень кстати.
  Глен положил планшет-переводчик на бортик.
  - Здравствуйте. Я следователь полиции, меня зовут Игнатов, - сказал он, и на экране высветились светлые знаки. Русал потянулся к сенсорной клавиатуре, что-то бегло набрал в ответ, и теперь уже Глен читал: "Приветствие, Рыцарь".
  - Они нас всех так называют, - пожал плечами опер в ответ на вопросительный взгляд Глена, - Служение справедливости, типа.
  Планшет высветил перевод. Глен почувствовал едва заметный укол неловкости.
  - Как ваше имя?
  "Мое имя Ааред".
  - Мы хотим видеть тело.
  "Она на столе слева от вас".
  Опер аккуратно снял белое полотенце, и Глену представилась уникальная возможность сравнить русалочьих мужчин и женщин. Сразу видно, что девочка: более тонкая в кости. Узкая грудная клетка, острый подбородок, нечеловеческие черные глаза подернулись белесой пленкой. Вибриссы безжизненно лежали вдоль тела - длинные, до самого кончика хвостового плавника. И рваная круглая рана на животе, из которой... Глен всматриваться не стал, зная слабость своего организма к подобным зрелищам.
  Тело лежало ровно. Лицо мертвой русалки не выражало ничего - этим она была схожа с живыми.
  - Как ее звали?
  "Ээльма".
  - Кто она была... по профессии?
  Коммуникатор тревожно замигал.
  "Кладовщик. Упаковщик. Хранитель. Оператор установок. Техник-технолог. Менеджер".
  Чертов языковой барьер, подумал Глен.
  - Как она умерла?
  "Подключение трубы с высоким давлением. Установка, консервация. Мнение, это несчастный случай".
  - Мне нужен план территории, всех ваших... подводных помещений. График работы сотрудников. Учредительные документы представительства.
  "Номер вашего коммуникатора".
  Глен продиктовал цифры, и браслет на его руке пискнул, информируя о входящих сообщениях.
  - Еще мне нужно поговорить с тем, кто по просьбе нашего участкового дела снимок местности. И с кем-нибудь из технического обслуживания комплекса.
  Русал ненадолго погрузился под воду. Через пару минут вместе с ним вынырнул другой русал, явно моложе: светлая чешуя отсвечивала радужным. Этот альмаари, посмотрев на Глена, едва заметно приподнял уголки губ вверх. При общей неподвижности лица смотрелось это странно.
  "Это Ооль. Медицинский техник, инженер контрольных устройств".
  Список поскромнее, подумал Глен.
  "Какие у вас вопросы, исследователь?"
  - Это уже ближе к следователю.
  "Изучение землян. Чтение, искусство. Интерес", - русал снова улыбнулся.
  - У вас есть что-то вроде камер наблюдения?
  "Отсутствие. Вода - неподходящая среда".
  - Сейчас мы заберем тело. У вас нет возражений? И ее личные вещи, если таковые есть.
  "Принятие, Рыцарь".
  - Я вернусь с протоколом вскрытия. И мы с вами еще поговорим об этом, - сказал Глен и забрал планшет, не дожидаясь ответа.
  
  В ожидании труповозки из неведомого ЦСКИнПП МВД РФ (в расшифровке было что-то про следственный комитет и инопланетников, в подробности Глен не вдавался) прошло часа три. От воды поднимался холод; Глен кутался в бушлат и копался в Сети, выискивая все про альмаари. Ему не везло: кроме общих сведений и красивых картинок, Сеть ничем не радовала. У них на родине сплошные океаны и архипелаги. И что-то вроде социалистического строя. Коллективное превыше индивидуального, все такое...
  Картинки, кстати, были ничего. Гибкие серебристые тела в воде, вибриссы на голове словно светятся и свободно расходятся во все стороны - не хуже волос. Короткий ролик русала в движении был еще интереснее - вибриссы парили в воздушном пространстве, живо реагируя на движения гибкого тела.
  Зевнув, Глен переключился на рабочие файлы. Он сам не мог толком объяснить, зачем это делает. Вот схема работы установки, вот считанные "глазом" данные - чтобы прижаться к месту крепления этой штуковины животом, стоило сильно постараться. Но это было возможно, так ведь? Отказ в возбуждении дела, и нечего тут торчать: бросить тело на опера, вернуться в теплый кабинет. Вот что было бы правильно сделать. Вот, Миха уже спит, спрятав руки в рукава и надвинув на глаза шапку. А мы просмотрим графики...
  Как Ээльма провела этот день? Восемь-ноль - подъем. Полчаса личного времени, в полдевятого до тринадцати - работа на установках. Четырнадцать двадцать - плановый медосмотр. А как часто у них медосмотр? Раз в неделю. В четырнадцать ноль, после приема пищи, Ээльма вернулась к работе, а в пятнадцать ноль русалы уже телефонировали в полицию. К графику прилагался объемный пакет объяснений, из которых следовало, что все двадцать семь сотрудников занимались своими делами на своих рабочих местах. При этом по крайней мере двадцать три из них все время наблюдали друг друга.
  Глен снова зевнул и прикрыл глаза. Он просто был фанатиком своей работы. Долбанным фанатиком, обреченным провести на ней весь остаток жизни.
  
  В Комитете Глен попытался отловить оперативника и узнать, как ему дальше быть с этим сомнительным трупом. Получив указания в дежурке, он прошелся по незнакомым коридорам. Вот это здание отстроили, однако... В бронированных чистеньких "обезьянниках" сидели преимущественно гориллоиды - парень усмехнулся пришедшему в голову каламбуру.
  У дежурного опера глаза были еще более круглые и красные, чем у самого Глена после очередного конца месяца. Выслушав краткое изложение ситуации, он взял Глена за плечо.
  - А теперь слушай сюда, мужик. У нас штат - сорок человек. А инопланетников в этом проклятом городе скоро будет двадцать тысяч! И каждый божий день с ними что-нибудь происходит. У нас каждую ночь пьяные драки, кражи редких артефактов, новые вирусы и ритуальные жертвоприношения на главной улице. Это вам не ваши три выезда за ночь! А тут заявляют несчастный случай! Несчастный случай, понимаешь?! И кто - альмаари!.. Что у них могло случиться?!
  "Как в Людях в черном, ей-богу", - подумал Глен. Он все понял.
  
  "Смерть наступила примерно в 14 часов 40 минут 10 марта 2024 года...", - дожидаясь машины до отдела, Глен читал свежий протокол вскрытия. Глаза отчетливо слипались. Надо сосредоточиться. Значит, время. Часа за четыре до их приезда, получается. Со слов русалочьего старейшины (мысленно называть колоритного Аареда председателем правления не получалось), обнаружили они ее в пятнадцать-ноль...
  "Фрагменты детородных органов альмаари свидетельствуют о вступлении особи в детородный период...". Фрагменты, гм. А также фрагменты органов пищеварения и выделительной системы, даже названия которых мы не знаем. Прелестно.
  "Множественные следы инъекций в подмышечной впадине..."
  Глен честно попытался вчитаться в список обнаруженных в крови русалки веществ. Ничего не понял.
  "Также след разовой инъекции имеются в нижней трети шейного отдела, время применения - приблизительно двенадцать часов назад, по остаточным следам установлено действующее вещество...". А вот это уже интересно! Жертва ввела себе обезболивающее, прежде чем случайно кинулась грудью на этот их банкозакатывающий станок? Нашли бы записку, опера бы точно собрали отказной материал, подумалось ему. Надо будет посмотреть на личные вещи. Надо... Интересно, какие записки оставляют русалки.
  
  Во многих университетах спешно открывались отделения, потоки и кафедры по изучению внеземных цивилизаций. С утра Глен, не мудрствуя лукаво, выбрал ближайшую обитель знаний, и самым бодрым голосом, который мог изобразить, записался на консультацию по альмаари. В дверях его встретил аспирант, с которым Глен сразу почувствовал некоторое родство: они оба были поросшими легкой щетиной, красноглазыми фанатиками своего дела с именами, необычными для средней полосы. Хотя аспирант был всего-навсего Эдуардом. Зато сразу отвел в кабинет кафедры и предложил кофе.
  - Возможно ли у альмаари самоубийство? - спросил Глен в лоб.
  - Сложный вопрос... - задумался Эдик, - Не в том смысле, к которому привыкли мы. Альмаари не покидают жестокий мир и не расстаются с жизнью от тяжелых условий. Они вообще довольно флегматичная раса, слишком флегматичная.
  - А можно ли представить ситуацию, в которой русал, то есть альмаари убьет себя?
  - Вполне. Какой-нибудь производственный подвиг, типа предотвращения технологической катастрофы ценой своей жизни. Или добровольное участие в медицинском эксперименте...
  - А случаи убийства у них были?
  - Нет, ничего подобного! - замахал руками Эдик, - Для них убийство социально неприемлемо, понимаешь? Как и многое другое, чем грешим мы. Ревность, месть, злоба - все это у альмерини считается нецелесообразным и практически отсутствует. Хотя... был случай, когда во время Первого Контакта у них вымерло полделегации. Сразу несколько самок пошло на нерест, самцам сорвало крышу...
  - А как, кстати, размножаются русалки? - внезапно спросил Глен. Человечество, живо заинтересованное этим вопросом, забыло про него начисто, впервые увидев их воочию. Фу, ни груди, ни носа, подумали мужики, а женщины вздохнули с облегчением: только грудастых красоток со звезд на Земле и не хватало... - Эммм, мечут икру? И что происходит с самцами?
  - В двух словах не ответишь, - Эдик подлил себе кипятка, - У себя на родине они уходят на нерест. И откладывают икру - довольно мало, надо сказать... Но все самцы, которые принимают участие в процессе, живут потом всего ничего. На своей родине они научились с этим справляться. Нерест... ну ты представляешь, что такое нерест?
  Глен на всякий случай кивнул.
  - Когда альмаари высаживаются на новой планете, их организм дает команду: есть площади для заселения, нерест-нерест-нерест! А размножаться они не могут себе позволить. На межпланетные экспедиции идут лучшие специалисты своих отраслей, тут не до гендерного отбора... У них целая система химической блокады инстинкта размножения. А живут они в воде, и стоит одной русалке "зацвести", мужикам сносит крышу - феромоны мгновенно распространяются в жидкой среде, водоемы тут для них маленькие, со свободной циркуляцией - на базе нашей техники под водой не построишь изолированных отсеков... Для земных условий им понадобилась более жесткая блокада, чем из стандартного набора. И поняли они это, так сказать, на своем опыте - погибла половина экспедиции, а оставшаяся плавала вокруг своей икры до прибытия подкрепления.
  - А почему они называют следователя Рыцарем?
  - Тонкости перевода. Нечто среднее между воином и служителем своего народа: тем, кто защищает от агрессоров извне и принимает решения. Для них сложно понять, как можно защищать народ не от внешней угрозы, а от самих себя... Для них это нечто большее, чем просто человек или альмаари. Рыцарь - лицо сакрализированное, насколько это вообще возможно для атеистов с техническим складом ума...
  Глен осознал, что разговор перешел на высокие материи, и откланялся. У него в голове начинала вырисовываться идея. Осталось наконец проверить, что за мешочек ему выдал Ааред в качестве приложения к трупу - и провести еще одну встречу с водными жителями.
  
  Вооруженный знаниями, он снова наведался к русалочьему озеру.
  - Полиция! Мне нужно встретиться с техником Оолем.
  Знакомый ему русал всплыл довольно скоро.
  - Ночью в Комитете было проведено вскрытие тела Ээльмы. Было найдено это, - Глен выложил на бортик крошечный кусочек металла в прозрачной упаковке, - Это, как мне пояснили, следящий прибор, информация с которого о местоположении объекта уходит на некий общий сервер. Полагаю, такие устройства есть у всех альмаари. Я прав?
  "Верно, Рыцарь".
  - Мне нужны данные этих приборов по всем альмаари - от двенадцати наших часов до семнадцати прошлого дня.
  "Принятие, рыцарь".
  - Какие книги вы читаете? - неожиданно поинтересовался Глен.
  "Художественная литература. Фантастика. Старые детективы. Интерес", - для практически отсутствующей мимики русалов происходящее на лице Ооля было нонсенсом. Техник всем своим видом выражал интерес.
  - И как вам детективы?
  "Нереальность. Возможность. Невозможность. Невозможность для альмаари", - у Ооля даже плавники задвигались от волнения. И жгуты на голове зашевелились.
  - Вы проводили обследование Ээльмы в тот день? - спросил Глен.
  Жгуты улеглись на плечи. Лицо русала застыло, возвращаясь к свойственной их расе неподвижности.
  "Подтверждение".
  - И вы обнаружили, что она скоро вступит в пору цветения, несмотря на химическую блокаду.
  "Подтверждение".
  - Поскольку вы узнали о факторе, представляющем опасность для базы, вы доложили о нем руководству.
  "Опровержение. Знание Ээльмы, решение Ээльмы".
  - Вы сделали ей укол обезболивающего?
  "Опровержение".
  Глен покачал головой.
  - Жду информацию на свой коммуникатор. Номер у вас есть.
  
  Информация приборов подтвердила то, о чем Глен догадывался и так. Ээльма прошла медобследование и узнала, что ее существование ставит под угрозу миссию в целом. Что делает ответственная русалка? Идет к руководству, после чего с достоинством принимает смерть. Или просто с достоинством принимает смерть. И молчание - единственная защита ее невольного помощника. Они не умеют скрывать преступления. И едва ли считают это преступлением...
  Задача решена, убийца дворецкий! Разобрать же вещи оставалось только для галочки.
  В вещах русалки не оказалось практически ничего личного. Неизвестная ему Ээльма, хранитель и технолог, за всю свою жизнь обзавелась только горсткой каких-то ярких камешков и несколькими нитками бус. Или основная часть ее вещей осталась в родном океане? Жаль, не спросил у Эдика, как выглядит альмаарская косметичка, подумал Глен. Это, наверное, она: футляр из ракушек с какими-то мазучими разноцветными губками в пластиковых футлярчиках. Вне водоема они пересохли и слиплись. А вот стеклянный флакончик... Глен отвинтил пробку и принюхался. Наморщил лоб и бросился к бумагам.
  Постойте! Все совсем не так! То есть все так, но не только!..
  - Что ты тут делаешь? Ей, Ленка, твои сутки уже закончились! - заглянувший в кабинет опер наблюдал, как следователь нервно наворачивает круги по кабинету.
  - Отстань, я думаю!
  - Ну что, раскрыл убийство макрели? - ухмыльнулся Миха.
  - Раскрыл, - кивнул парень, - Слушай, съезди со мной к русалкам? А то меня одного под воду утащат.
  
  Вызывая Аареда, Глен почувствовал себя рыцарем, оглашающим приговор.
  - Я понимаю, что вы действовали, спасая экспедицию. Но на этой территории действует законодательство нашей страны, по которому вы совершили убийство.
  Русал смотрел на него все так же, не мигая.
  - Следящие устройства. Вы были с ней рядом в момент смерти, вы вкололи ей обезболивающее. Не могу понять одного - неужели не было другого пути? Изолировать, поднять на поверхность?
  "Ваша поверхность - смерть, если длительность. Ээльма длительно терпение поверхность, слабость. Изоляция - нет, место для изоляции заполненность другая альмаари. Весна, время нереста. Вывоз - нет. Слишком мало времени, слишком близко цветение. Нет кораблей, есть посольское озеро - там тоже альмаари, нельзя цветение. Нет другого решения".
  - Это знание мне пригодится. Данные будут отправлены в комитет по делам представителей инопланетных цивилизаций, - Глен, кажется, сделал в названии пару ошибок, но его это не волновало, - Решение будут принимать они. А теперь позовите мне Ооля.
  Ааред склонил голову.
  "Принятие, Рыцарь".
  Молодой русал вынырнул через несколько минут после того, как старший все так же спокойно скрылся под водой. Он посмотрел на Глена и осторожно приподнял уголки губ.
  - Здравствуй, Ооль. У меня есть для тебя вопрос. Я разговаривал с медиками, вскрывавшими тело. И нашел в ее вещах пузырек духов. Наших, поверхностных духов, которые под водой для нее были бы совершенно бесполезны. И просмотрел график на неделю и две назад: она пропустила плановые осмотры из-за командировки, где блокиратор они вкалывали друг другу с медиком Оолем.
  "Верно, Рыцарь", - Ооль встопорщил спинной плавник. Вода вокруг него пошла мелкими волнами, и Глен представил, что где-то там, внизу, русал нервно дергает хвостом.
  - У тебя была уникальная возможность подменить блокирующее вещество. Протокол вскрытия показал, чем ты его заменил. Возможно, другая цветущая русалка тоже преодолела барьер не сама - но это мы проверим позже. Одним действием устраняем и Ээльму, и - руками полиции - Аареда, который будет вынужден убить ее сам. По старшинству миссию возглавит техник Ооль. Который не так давно приобщился к книжному наследию, в котором таких трюков - пруд пруди.
  "Подтверждение, Рыцарь. Но убийство Ээльмы - рука Аареда, не Ооля", - русал снова улыбнулся.
  - Это решат в Комитете. До свидания.
  
  Когда они вышли за русалочью территорию, опер поднял вверх большой палец. Глен выдохнул.
  - Круто ты их расколол! - и проницательно добавил, - У тебя ведь не было почти ничего...
  - Я не знал, чем он там заменил их химию. И о том, что свой лимит пребывания на свежем воздухе Ээльма исчерпала, тоже узнал буквально за две минуты до разговора с ним. А теперь есть запись признания, да - и материал уйдет в Комитет, - в этом месте Глен испытал легкое чувство вины перед горсткой неведомых комитетчиков, противостоящей инопланетной преступности. Его все еще слегка лихорадило от волнения, - Хорошо, что он предпочитал классические детективы, а не криминальные романы! Тогда бы все отрицал. Неумелые они... пока.
  "Не обзови они меня рыцарем - вынесли бы отказной и обо всем забыли", - неожиданно понял он, - "А назвался рыцарем - полезай в озеро".
  
  У входа в отделение Глен столкнулся с учетной дамой.
  - Как твое домашнее задание? - спросила та.
  - Я был занят. Я раскрыл зверское инопланетное убийство прекрасной русалки.
  - Молодец, - учетная дама осклабилась, - Занесешь мне карточки и рапорт на раскрытие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"