Ольховицкая Диана : другие произведения.

Записки Древлянки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Личный дневник начинающего СИ-шного автора:)) Пишу для себя, чтобы потом вспомнить и посмеяться:)))) А то забывается же все:)) Ну и для анализа тоже:)) На художественную ценность сие не претендует!!!! Последняя запись 26.08.11

  
  
  Я по крови Древлянка.
  Мои предки населяли дремучие заповедные леса в тех местах, где сейчас граничат Украина и Белоруссия.
  В детстве меня каждое лето отправляли к бабушке на маленький, затерянный в лесу хуторок. Там электричество-то провели всего пару лет назад. А вы говорите - двадцать первый век, компьютеризация, глобализация, адронный коллайдер. Ну-ну...
  А мне вот запомнились вечера при свете керосиновой лампы, а то и свечи, и рассказы.... Про леших, домовых, русалок и другую всякую мифическую живность. Так что, для меня славянское фэнтези - это не просто литературный жанр, а сладкий, волшебный кусочек детства.
  Впрочем, Древлянка я не только по крови.... Вернее, кровей во мне много всяких намешано, а Древлянкой меня дома называют. И не только из уважения к прародителям.... Иногда мне кажется, что в моем случае это переводится как идиома - 'здравствуй, дерево'. Эх, что поделаешь, я чемпион мира по рассеянности и бестолковости. Здесь равных мне просто нет. Ну, хоть в чем-то! Со мной вечно такие истории происходят, что расскажи кто - не поверила бы ни за что. А тут, раз уж сама отличилась, то приходится признавать существование очевидного - невероятного.
  А как меня на СИ занесло? О.... это отдельная история.
  Решили мы как-то с подружкой сайт свой создать. Профессиональный, я имею в виду. Ах да, я по специальности финансовый аналитик, а подружка - юрист. Вот и надумали мы нашими глубочайшими познаниями в данных областях с общественностью поделиться, а заодно и пообщаться с себе подобными.
  Да только, когда начали мы обсуждать какие материалы у нас на сайте будут.... Тут все и застопорилось. Знания у нас, может, еще и имеются, но ведь мало этого. Знаниям нужно, какую-никакую форму придать, да изложить грамотно, читабельно то есть. А если ни в грамматике, ни в стилистике лошадь, извините, даже не прилегла....
  Я знаю, выход есть всегда. Если чего-то не знаешь - можно научиться. Выучить вообще все что угодно можно - хоть китайский язык, хоть шумерскую клинопись.... Особенно, если завтра экзамен. Доказано студентами всех времен и народов.
  Вот и я себе цель такую поставила - научиться мысли выражать грамотно, понятно и чтобы интересно читалось. Для этого бложек себе организовала, в мае этого года. Так что май 2011 года можно официально считать началом моего великого творческого пути. О как написала! Из серии - я иду куда попало, но ни капли не устала.
  Кстати, мысли записывать - вещь полезная, как оказалось. Мало того, что чувство стиля вырабатывается, так еще и в себе разобраться помогает. Мыслей же в голове великое множество, да еще и думаются все одновременно. И ведь ни одна до конца не домысливается! А записанная мысль приобретает некую завершенность. Теперь самой становится понятно, что вот по этому вопросу у меня именно такое мнение. А если и мнения еще окончательного нет, то правильно сформулированная задача - это уже полдела. Теперь понятно, что вот на этот конкретный вопрос ответа ты пока не знаешь, а не вообще: не знаешь, что делать и куда бежать.
  Так что блог - это позитивно, понравилось. Я там поначалу всякие наблюдения записывала, истории разные, что со мной приключались, благо этого добра - хватит на целый телесериал.
  А потом мне друзья - блоггеры задание выдали - написать коротенький рассказ в жанре научной фантастики. Кстати, о моих литературных предпочтениях - мне нравится научная фантастика, славянская фэнтези и фэнтези средиземноморская. Это тройка лидеров. А еще я детективы люблю. Так вот, накалякала я рассказик - а нечего меня на 'слабо' разводить, в блог выложила. Вот с этим-то творением, по имени 'Сверхсветовой двигатель' меня на СИ и отправили. Видать, на Блог.ру я уже всех окончательно достала, а может кто из блоггеров обиду на СИ-шников затаил и решил с ними вот таким изощренным способом поквитаться. Мною то бишь. Только что теперь думать-гадать, когда дело сделано... Я на СИ!
  
  1. СИ. День первый
  
  Открыла я сайт Самиздата, полистала, поклацала. И что, регистрируйся тут себе запросто и свое словобл... словотворчество выкладывай?
  Так скучно-то как! О! А вот это уже интересней, тут, оказывается, конкурсы всякие проводятся. Вот прямо сейчас идет поэтический конкурс 'Виртуальная реальность'. Стихи там принимаются про интернет и про сисадминов, ко дню программиста сие действо приурочено. Вот тут моя древлянская кровь и взыграла! Дело в том, что я имею глубочайшие и редчайшие познания в области компьютерной техники - знаю, где находится розетка и клавиша 'Пуск'. А также в стихосложении разбираюсь просто превосходно - на третий день жизни на СИ узнала, что, оказывается, хорей какой-то существует... научная фантастика прямо. Вот с такими блестящими исходными данными решилась в конкурсе поучаствовать. А что, если уж опозориться - так сразу и по полной программе. Нечего тут отсроченные обязательства себе устраивать. Летать, так летать! Или вылетать. Зарегистрировалась 16 июля 2011 года. Полетели, что ли!
  
  2. СИ. День второй
  
  Открываю утром свою страничку.... Опа! У меня комментарий имеется. Вот просто так в первый же день! А говорили, на СИ комментов годами не дождешься. Да еще и отзыв положительный на мой 'Сверхсветовой двигатель'. Ну, дела! Только написано, что слишком оптимистичная концовка. Эх.... Тут дело такое. Во-первых, мне, когда рассказ заказывали, хэппи-энд был одним из условий. А во-вторых... Должна признаться, я по жизни неисправимая оптимистка. Это, видать, какое-то генетическое отклонение. У нас в семье все нормальные, нет, не пессимисты - просто нормальные.... И только у меня вечная весна. Так ведь, нельзя сказать, что у меня жизнь - воплощенный рай на земле... Хватает всякого - разного.... Учила меня жизнь, учила, возила лицом по отечественному дорожному покрытию.... А мне хоть бы хны! Только чуть полегче становится, и оптимизм тут как тут! Видать так я этим свою Судьбу утомила, что разочаровалась она в моей способности к перевоспитанию. Вздохнула Судьба и говорит: 'Да ну тебя к лешему, бери, что тебе нужно, отстань токмо.... Э-э-э! Да не все сразу-то!'
  А за комментарий спасибо! Доброму человеку, Wild Bill назвавшимуся. Вот если бы не он, может я бы на СИ и не осталась. А так подарил он мне веру в мои литературные способности. В общем, у меня к нему заочно самая искренняя благодарность. Пусть повезет ему в чем-то очень для него важном. А так оно и будет-то, я ведь Древлянка, а мы все немного.... Да шучу-шучу! Кстати, я не люблю всякую мистику-чертовщину, если это не литературный жанр. То есть, в литературе это очень замечательно, а в жизни мне больше нравится объективное восприятие окружающей действительности. Вот люблю я факты, научно доказанные, никуда не денешься. Нет, я не отрицаю, что возможно... где-то... что-то такое - эдакое и есть, но мне лучше - пусть оно само по себе живет, а я сама по себе. У меня и без этого не жизнь, а фантастика - как не забуду, так перепутаю. Кстати, если нажимаешь на имя того, кто коммент написал, и оно не открывается - значит, это не СИ-шный автор? Эх, сколького я еще не знаю... Тем интереснее!
  
  3. СИ. День третий
  
  Ой! Я же про стих забыла, на конкурс который. Поскольку чего-то канонически правильного и красивого я придумать не смогла бы, то попыталась изобразить шуточное поздравление ко дню программиста. Вот пусть людям будет приятно! Небольшой позитивчик на аперитивчик! Все-таки, наш современный мир без программеров и представить невозможно.... Да и сами они народ интересный. Почитала другие стихи на конкурс. Талантливо! Гениально! Непревзойденно! Причем у всех, кроме меня, конечно. Чувствую, буду ловить гнилые помидоры.... Эх, не зря говорят, что Земля круглая, и все рано или поздно возвращается.... Я ведь тоже в ранней дошкольной молодости гнилыми помидорами кидалась, причем с седьмого этажа, да еще и дяденьке милиционеру на лысину.... Вот теперь мне эти помидорчики обратно полетят.... Ну, и ладно, освежающая маска для лица не помешает.
  
  4. СИ. День четвертый
  
  А мой любимый первый читатель, оказывается физик! Это физик прочитал мою 'научную фантастику' и в обморок не упал? И, даже, не сказал отправить сие творение в места не столь отдаленные? Я имею ввиду, не столь отдаленные от ванной комнаты. Это если планировка улучшенная, бывает ведь и совмещенный вариант.
  Прекрасно, значит моя школьная четверка по физике вполне заслуженная. Школа, правда, была не совсем обычная - физико-математическая как раз. А оценки....
   Помню-помню, как моя мамочка ходила на родительское собрание в выпускном классе. Вернулась оттуда вся такая задумчивая... Медали, говорит, у тебя не будет. Весь педколлектив против, ибо поведение у тебя неудовлетворительное.
  - Как это неудовлетворительное? - удивилась я, - Я же не пью, не курю, не выражаюсь, и вообще веду себя достойно.
  - Вот если бы ты при этом еще и в школу ходила, - вздохнула мама печально, - хотя бы немного чаще, чем раз в неделю....
  - Так скучно мне там!- возмутилась я,- То, что они там рассказывают, я уже три года назад знала. И вообще, я дома конкурсные задачи решаю.
  - Ну да,- подтвердила мама задумчиво,- они тоже это понимают, но ведь есть такое понятие как 'дисциплина'.... И если бы не твои победы на олимпиадах по профильным предметам, то и отчислить могли бы.... А так.... В общем, медали у тебя не будет.
  Ну и подумаешь, медаль! В универ я все равно тогда поступила, хоть и конкурс был бешенный.
  Но диплом у меня тоже не красный.... По той же причине.
  Но - уверена - что знания и умения все-таки сильнее медалей и других знаков отличия....
  Поэтому на СИ я тоже учиться буду, благо тут образцов к чему стремиться предостаточно. И это здорово!
  Кстати, перед тем как свой рассказик написать, я кое-что в памяти по этому вопросу освежила, так что он не совсем и с потолка.... Про радиацию на скоростях, близких к световой, - научный факт. И там еще кое-что по мелочи.... Но уже знаю, что много чего переделывать нужно. А, может, и дописывать буду. Но мне почему-то нравятся больше короткие рассказы, чем сериалы.... Точнее, сериалы очень нравятся, но когда они написаны так, что каждая глава как отдельный рассказ. Отдельная идея в главе полностью обыграна - начало, развитие идеи, заключение. Сейчас такое очень редко встречается, но когда попадается - прямо балдею. Хочу тоже так научиться. Вот мне и цель, кстати. Нет, дневник определенно полезная вещь.
  
  5. СИ. День пятый
  
  ОООО! А в СИ, оказывается, тоже в друзья можно добавляться. Вот если бы не сказали, то и не узнала бы. Только я еще не знаю, как этой функцией пользоваться - все разделы, которые мне интересны, просто так смотрю. А вот с комментариями я еще тут не разобралась. На блог.ру проще: там тебе сообщение приходит - кто тебе комментарий оставил и, главное, кто на твой ответил, и ссылка сразу. А тут не знаю как. Сама захожу в те произведения, где комменты писала, и смотрю - ответили или нет, и что написали. Радует, что память хорошая - помню, что читала. Ну, у меня с компьютером любовь особая.... Ничего, разберусь.
  Почитала о том, какие бывают штампы в фэнтези и научной фантастике, и как не нужно ее писать. Полезный материал, очень полезный. Да уж, бедные организаторы всяких конкурсов, это им из года в год приходится читать одно и то же.... Тут, реально, озвереть можно. Хотя.... Порадовал один момент. Про женскую ироничную фэнтези. Оказывается, известный затертый штамп - героиня сама по себе не писаная красавица, но у нее при этом роскошные длинные волосы. Ну вот, дожилась. Я же тут про себя пишу, а у меня-то как раз длинные густые волосы. Если в косу заплести, то с ладошку толщиной будет. Я, правда, хвост ношу, коса меня раздражает. Так выходит теперь, что я - литературный штамп? Фиг всем, даже ради поиска новых направлений в литературе, стричься налысо не буду. Штамп, так штамп, переживу. Но зато если дальше подумать.... У меня с моими волосищами забот выше крыши. Это я их бальзамами специальными мою, гребнем турмалиновым чешу, а они все рано - путаются только так. А бедная героиня фэнтезийная! Ведь она с таким богатством по лесам-долам бегает, в битвах участвует, от драконов отбивается.... Эх, представляю, во что бы мои волосы превратились....
  Но выход есть - мне бабушка рассказывала. Когда она маленькая была, обычной считалась семья, где 10-12 детей. А если где-то половина из них девочки? И у всех косищи такие. Попробуй это все расчеши и заплети, полдня уйдет, а ведь хозяйство еще. Так что делали-то? Брали ножницы, и отдельные прядки внутри косы выстригали. Не сверху, чтобы в глаза не бросалось, а исподнизу. Так коса становилась не такой густой и расчесывалась лучше. Вот такая древняя филировочка. Так что, если буду писать фэнтези про героиню с длинными волосами, это описание вставлю. Нечего ей, бедняжке, со спутанными патлами шляться. Ведь никакой герой не полюбит! А как же без любви-то?
  
  
   6. СИ. День шестой
  
   Так, вот мне вопросик на засыпку. А что это я тут делаю? Нет, ну понятно, зарегистрировалась, полазила везде (ничего при этом не поняла, но то мелочи), авторов СИ-шных почитала, даже в обсуждениях поучаствовала. В общем, развлеклась, что-то новенькое узнала. А дальше что? Сама себя выше перечитала - обалдела. Я тут себе, оказывается, уже задачи какие-то ставлю. Миленько! Это что, я тут жить собралась? Э-э-эээ.... Я к этому морально не готова! Или готова? Нравится мне здесь, это однозначно. На СИ столько ярких, талантливых, необыкновенных людей! И при этом они такие добрые и внимательные. А в тоже время, еще и тактичные, даже когда поправляют, извиняются, говорят, что не настаивают.... Да не обижусь я, дорогие мои! Вот если бы у меня было филологическое образование, куча изданных бестселлеров, тогда еще можно было бы выделываться. А сейчас мне, как новичку, любая правка, пожелание, замечание в радость! И, кстати, настоящие профессионалы на подсказки и предложения тем более не обижаются. Это я по профессионалам в своей области сужу. Они все время учатся, развиваются, идут вперед. Думаю, это и здесь справедливо. Нет, я согласна, что нужно иметь свое мнение, и не менять его просто так по желанию остальных.... Но выслушать - обязательно, вдруг, что ценное скажут, со стороны виднее же. В общем, я за все поправки благодарна. И еще интересное наблюдение: СИ-шные авторы чем-то неуловимо на меня похожи.... Нет, все разные, оригинальные, особенные.... Но вот что-то есть! Такое ощущение, что я попала в страну, где живут такие, как я. Кажется? Возможно....
  
   7. СИ. День седьмой
  
   Стишата свои в разделе выложила. Почитала комментарии - узнала много нового. Как ни странно, хороших мнений о моем творчестве большинство! Толи вокруг все ангелы, толи что-то в этом и вправду есть.... Интересно! Я стихи, конечно, с детства сочиняю. А кто не сочинял, хотя бы иногда, хотя бы в подростковом возрасте? Думаю, все через это прошли. Я к своим 'творениям' относилась всегда очень скептично. Единственное, нам в школе говорили, что сочинение стихов тренирует мышление, так же, как головоломки. Так что, это у меня вроде кроссвордов что-то. Никогда эти опыты не записывала, несколько виршей наизусть помню, вот эти и засунула в раздел. А вот правки и замечания меня заинтересовали. Оказывается, нельзя, чтобы в стихах повторения были (если они не часть рисунка стиха, и на них акцент не делается), и большое количество однокоренных слов тоже считается недостатком.... А еще количество слогов должно быть во всех строках одинаковым. Проверила - почти так и есть! Значит, слух у меня на ритм есть - не идеальный, но есть. А сбои - да, встречаются. Думаю теперь, как их исправить. Про рифмы отдельный разговор. Интересно, что такое диссонансная рифма? Ну.... Примерно понимаю, о чем идет речь. Эх, придется почитать матчасть. Развлеклась, называется.... Хорошенькое развлеченьице! Да тут, как и везде, требуется время и напряг мозгов, при наличии оных естественно. Эх, ладно! Где наша не пропадала! Пока - интересно, что дальше - посмотрим!
  
  
   8. СИ. День восьмой
  
   Начиталась про рифмы. Мама моя родная! Какое разнообразие! Я-то думала, там парочку вариантов и все.... А тут акустические, базовые, бедные, богатые, восьмисложные... Я уже молчу про гипердаликтическую.... Еще и мужские с женскими.... Ничего себе! По половому признаку делятся.... Еще скажите, что и размножаются - поверю! Ибо тьма тьмущая их. О! Еще и родные с двоюродными.... Да тут Вас, Господа Рифмы, целая популяция! Расплодились, понимаешь! А, понятно. Женские и мужские рифмы - это из средневековой французской поэзии термин. Мужская рифма означает ударение на последнем слоге, а женская - на предпоследнем.... Французские существительные и прилагательные женского рода заканчивались безударным звуком "е", поэтому ударение при 'женской' рифме на предпоследнем слоге и получалось.... А я уже, грешным делом, подумала, что мужской рифмой мужчины пользовались, а женской - женщины. Прямо как при домострое - работа мужская и женская, рифмы аналогично. Вот, что значит темнота и безграмотность. Полезла, называется, просветиться.... Да тут высшая математика, оказывается. А вот и моя диссонансная рифма. Это всего-то когда согласные в рифмуемых словах совпадают, а гласные - наоборот, принадлежат к различным видовым парам. 'Слава' - 'Слово' - вот пример диссонансной рифмы. А у меня, что было в стише 'Осень'? 'Звезды' - 'Вопросы'.... Это даже и не диссонансная, просто неточная, даже сразу не скажу какая.... Диссонансная была бы 'Матрасы' - 'Вопросы'.... Или правильно 'матрацы'? А-у-у-у!!!!!! Тихо зверею и превращаюсь в оборотня. Так, на сегодня урок стихосложения закончен.
  
  
   9. СИ. День девятый
  
  
   Ура, первые проблески понимания! Это скопище рифм - классификация всего лишь. А на самом деле, все намного проще: вот, какой ты себе вид рифмы выбрал, тем и пользуйся. Мужская, так мужская, женская - какие проблемы? Некрасиво, когда рисунок нарушается - был один тип рифмы, а потом вдруг другой появился. Нет, можно и разные виды в одном стихотворении, но построение должно быть четким. Например, в нечетных строчках использован один вид рифмы, в четных - другой. Да, на самом деле так звучит лучше, музыкальнее что ли.... А вот теперь - главное! Рифмы - рифмами, но смысл важнее! Не знаю, как кому, а мне нужно, чтобы произведение - стихи или проза, неважно - отклик в душе вызывали. Такое я читать буду, и, даже, ошибки прощу. А если смысла, то есть яркой движущей идеи, в произведении нет, то мне оно неинтересно. Вот пусть будет написано прекрасным, грамотным, образным языком, пусть все рифмы будут как в аптеке.... Не буду я читать этого! Да, мне больше рок-музыка нравится, именно из-за текстов. Хотя и классику я слушаю, да, впрочем, все жанры под настроение.... Но то, где идея, мысль, движение - для меня предпочтительнее. Это, видать, из-за того, что ленивая я.... Чтобы меня с места сдвинуть, мне нужно идею предоставить, да еще не просто идею, а цель, направление.... чтобы свои мысли в ответ возникли. Хотя, признаюсь, под настроение и что-то полностью развлекательное сгрызть могу. Если оно доброе, легкое, динамичное - почему нет? Здесь идея даже глобальнее - сделать мир капельку светлее, вызвать у читателя улыбку.... Вот на СИ у девушек - авторов фэнтези именно такие произведения. А детская литература вообще вся такая. Кстати, где-то читала, что фэнтези это и есть сказка для взрослых. Так вот, мне классические сказки и нравятся - добрые, с хорошим концом, и чтобы - сказка ложь, да.... Так, а нафигасе мне тогда рифмы? Опаньки.... Интересно мне это, вот оно что. К тому же, если уж что-то делаешь, почему не постараться делать это лучше? Ведь нетрудно-то матчасть почитать. Да, согласна, ради смысла можно и рифмой пожертвовать. По крайней мере, я бы пожертвовала. Но это называется - знать, но не применять по каким-то соображениям. А просто не знать, и не стремиться узнать, а при этом что-то пытаться написать? Возможно, гениям это позволительно. Я не гений, поэтому будем учиться дальше. А что, очень даже прикольная развлекалочка. Ну да, мне вечно скучно жить, подавай приключения. Или по горам лазить, или в море зимой купаться, или основы стихосложения изучать. Сколько всего вокруг интересного, обалдеть просто.
  
   10. СИ. День десятый
  
   Опять начиталась про штампы в фантастике. Ох, и почему женскую фэнтези так не любят? Главная героиня, видите ли, нереальный персонаж. Не может, якобы, молодая-красивая-утонченная в битвах участвовать, да мечем махать. Ну, не знаю -не знаю... Вспоминается сразу, как моя сельская тетя обидчика наказала. Он, наивный, думал от нее на мотоцикле удрать... Размечтался! Он-то по дороге, а она бегом через лес... Стащила с мотоцикла, да так обработала, что глаз у него только на третий день открываться начал. Это здоровенного мужика-то! Да уж, видать не раз он пожалел, что полез к ней гусей воровать... Так это врукопашную воевала. А уж в боевом снаряжении орка какого-нибудь отметелить... мелочи какие! Так что, есть женщины в русских селениях, а также украинских и белорусских, никуда не подевались. Эх, жаль, что я городская и рафинированная. Да и со второй стороны у меня в роду московская и питерская интеллигенция, а моя пра-пра даже в институте благородных девиц обучалась. Вот и я вся такая наивная и романтичная, к суровым реалиям бытия неприспособленная... Но злить меня не рекомендуется. К тому же сложно это, редко кому удавалось. Ну, уж если удалось - так им и нужно. Ибо превращаюсь в Древлянку. Точка. И не надо тут мне про штампы. Р-р-р-р! Но то, что такая героиня не будет тонкой и прозрачной - тут согласна. Если воин, то здоровенная деваха должна быть. И глаза наивные и мечтательные... откуда они у нее возьмутся, если она убивать привыкла? Эх, для романтических сентиментальных историй такая героиня как-то не подходит... Так что правильно, пущай магией воюет. Магия - это другое дело. Ну, в крайнем случае, какие-нибудь точечные боевые приемы. Но не меч. Это однозначно.
  
   11. СИ. День одиннадцатый
  
   Ох! Чего я натворила-то! Опять начиталась давеча как не нужно научную фантастику писать. Во-первых, штампы: про писателей, про молодых ученых, про бомжей, про миллиардеров и т.д. Во-вторых, научная фантастика вещь непростая. Именно научная. Мир, который ты создаешь, должен быть математически выверен, просчитан, в принципе он должен соответствовать реальному, только с некоторыми фантдопущениями. А для этого, как минимум, нужно знать, как реальный мир устроен! Ага, физика, химия, астрономия... Если уж меня, с моей школьной физикой, от некоторых рассказов на ржач пробивает... то представляю, что чувствует человек с техническим образованием! И еще. Фэнтези можно писать из головы, альтернативную историю... в принципе можно, если знаешь исходники. Научную фантастику нет! Сейчас мир меняется настолько быстро, что рискуешь опоздать. Напишешь что-нибудь фантастическое, а оно уже и устаревшим окажется. Ага, я про комнату, которую занимает гигантский компьютер. Поэтому для создания чего-то толкового в жанре фантастики нужно для начала перелопатить кучу литературы - последних новинок в области науки и техники, тенденции развития, теории, прогнозы и т.д. Или уж хотя бы с кем-то грамотным посоветоваться. Ежели его от смеха не трусит - то нормально, прокатит творение. Ах да, чего я натворила-то. Под впечатлением всего этого самого я рассказец сляпала. Пародию на то, как не нужно писать фантастику. Во-первых, главного героя писателем сделала - привет, штампик! Во-вторых... Вот раньше как было: Пушкин в Болдино, Лев Толстой - в Никольское. И там, уединившись, писать-творить-создавать шедевры. И чтоб никто не мешал. Ага, писатель -фантаст если так сделает, что будет? Ну, я своего ЛГ пожалела. Потому что сама история с мечтой и с бзиком в пятьдесят годов с реального человека списана. Одного знакомого моих родителей. Он тоже бизнес продал и в Индию поехал храмы древние изучать. Такая у него мечта была. А ничего, похулиганил и вернулся. Бизнес новый создал, даже в депутаты пошел. Кстати, мне такие люди симпатичны - вот хотелось ему чего-то очень сильно, взял и сделал! Это лучше, чем всю жизнь себя грызть... Ну, естественно, мечты должны быть не извращенными какими-нибудь. Так ведь и нормальные мечты мы не всегда осуществляем. То некогда, то лень, то боимся, вдруг кто скажет чего... Так вот, мой ЛГ вместо фантастики исторический роман написал, повезло ему. По всему полагалось ему просто глупость какую-нибудь написать. Кстати, сама эта история - про то, что писатели предсказывают будущее, пусть даже и ставшее прошлым (Future-in-the-Past прямо) -тоже штамп штампованный. Да еще я по поводу мутантов проехалась - а достали они меня. Последнее время мне что-то из фантастики попадается только про киборгов, мутантов, клонов и всякую такую нечисть. А люди где? Хочу про людей почитать, соскучилась! Корочь, развлеклась я выше крыши. Так это еще мелочи. Я еще это свое развлечение на конкурс фантастики закинула. Ага, на Козу. Так... гнилых помидоров будет недостаточно, походу бочку с прокисшим томатным соком кинут. Штамп штампованный штампом погоняет. Так еще и смысла там нет. Если не знать, что это пародия - то непонятно. Хотя, умные мои друзья... Вот все-таки везет мне на хороших, мудрых и добрых людей! Так вот, предположение высказали, что это дневник, и что там продолжение быть должно. Правильно! Это мой дневник СИ-шный, иносказательный только. Это я для себя пометку оставила, как не нужно делать. Если соберусь по-настоящему научную фантастику писать. Ну да - рассказец 'Мечты сбываются' называется. А для конкурса я еще сказку космическую написала. Вот тут все честно - мой жанр. Добрая и конец хороший. Пройдет - не пройдет не знаю. Ну так, не это главное! Главное, чтоб весело было! И чтоб было о чем с хорошими людьми поговорить. Общение СИ-шное вкусное. Нравятся мне талантливые люди, вот нравятся и все тут!
  
  12. СИ. День двенадцатый.
   С глубоким прискорбием поняла, что у меня дурной вкус. Точнее, что он у меня вообще отсутствует... Почему-то то, что больше всего хвалят, мне как-то и не нравится... Ну не то, чтобы прямо совсем, а оставляет равнодушной что ли... Нет, я понимаю, что там фабула и преамбула, идеи, завязка, кульминация (еще бы кто рассказал, что это такое), но мне-то что с того? Идеи мне не близкие, вот чего. А потому, что близких мне идей не так и много. Меня интересуют сильные личности и яркие характеры. Меня интересует поиск себя и движение вперед. И да, доброта и романтика мне тоже нравятся. Что-то я последнее время всякого депрессняка перечитала... Это мне так повезло, или это так и есть основная масса? Да тошнит меня от этого, если честно. Терпеть не могу нытья и жевания соплей. Ох, бедные мы несчастные, кругом одни уроды, жизнь полная какашка, никто нас не любит и не ценит. А что вы сделали-то, чтобы любили и ценили? Ну не интересно мне про ЛГ, который нюни распустил... Нет, я понимаю, что жизнь не конфетка, как будто у меня она полный мармелад, но уж если все очень-очень плохо, то я хочу прочитать... Ну вот, как врачи выходят из операционной и говорят: 'К сожалению, спасти жизнь не удалось, но мы сделали все, что могли'. Вот именно все, и именно боролись до конца! Тогда я согласна. А так... не мое это. Я, конечно, не супер-герой, вот уж точно нет, но и не нытик. У меня есть определенные успехи и достижения. Я знаю, что такое через 'не могу', что такое пахать без сна и отдыха... Ну да, не в космических масштабах, но тем не менее... Короче, пошла у девочек романтическую фэнтези почитаю. Ибо тошнит. Срочно нужно противоядие принять. Да нет, что вы. Если кому-то нравится про какашки - да пожалуйста. А мне вот не нравится что-то. Дурной вкус.
  
  13. СИ. День тринадцатый
   Ну, на Козу я, естественно, не попала. Так это понятно. Уровень конкурса высокий, а я тут меньше месяца. Знаний у меня нет, опыта тем более. Да и сюжетов новых я пока придумать не могу. Чтобы что-то новое предложить, нужно для начала старое изучить. Вот и изучаю. Сочинения у меня на классические темы, прямо как в школе - по программе. Тренируюсь. Что порадовало - я по своим рассказам два плюса все-таки у преноминаторов получила. Значит, кто-то счел, что это не совсем ужасно. Ого! Это больше, чем то, на что я рассчитывала. Тут даже на апелляцию можно было подать. Много рассказов в конкурс по апелляции прошли. Но мне в такие игры играть рано. В принципе, это вообще не мое. А сейчас так и подавно - какая апелляция, тут учиться нужно. Но что не понравилось... Прочитала я конкурсные рассказы... Да уж, настроение себе на целый день испортила. Понравилось мне там штук пять от силы... Ну, может, восемь... Я не про стиль и сюжет... Сама атмосфера такая, что аж тошно становится... Нет, ужастик я понимаю. Когда страшно. Гроб на колесиках - как в детстве все боялись. Или Стивен Кинг для взрослых. А тут не то чтобы страшно... Тут тошнятина какая-то... Все плохо, изменить ничего нельзя, а мы и не будем. Зачем? Мы лучше будем красиво страдать. Теперь я понимаю, что имели в виду, когда говорили, что у меня все слишком оптимистичное. Как по мне - обычное, жизненное... Я же пока не такого уровня, чтобы уметь перевоплощаться. А то, что ничего нельзя изменить... Извините, не верю! Выход всегда есть. Но, конечно, если ничего не делать, то ничего и не будет.
   Вот ко мне как-то родственник пришел, весь из себя печальный. Банк на него наезжает за просрочку по кредиту, в суд подал, имущество отобрать хочет. А родственнику деньги-то заказчики должны, сумму намного большую, чем долг по кредиту... Но не платят, задерживают... Так да, он весь в полной безысходности, уже с имуществом мысленно попрощался. Взяла я его договор почитать - смотрю, банк процентную ставку в кредитном договоре поменял, а в ипотечный изменения не внесли. Хотя должны были. Ну что... Завтра суд. Открываю интернет, ищу что по этому делу советуют... Советуют встречный иск подать. На банк то есть. Да уж.. Я не юрист, про суды ничего не знаю... Консультироваться времени нет, уже поздний вечер, а суд утром... У банка целая юридическая служба, а у нас... А ладно! Где наша не пропадала! Скачала с сайта образец встречного иска, как на душу легло - заполнила... Нашла реквизиты куда госпошлину платить... Утром притащились мы в суд с этим великим творением под названием встречный иск... Думаю, сейчас судья в обморок упадет... От смеха, это в лучшем случае... А судья иск прочитала, и к делу приобщила. Да и суд перенесла, в связи с открытием новых обстоятельств по делу. Отсрочка это уже - ура! А потом мне банк позвонил. И предложил мировое соглашение. И перекредитование предложил, на очень хороших условиях, кстати. Так мы и сделали. Теперь у родственника по этому кредиту - переплата. А у меня хороший знакомый появился. Начальник службы безопасности банка. Понравился ему мой поступок очень - что не побоялась с банком воевать. Теперь меня со всеми праздниками поздравляет и обещает помощь, если что нужно вдруг будет. И я после этого буду читать про сопли, про то, что ничего нельзя изменить? Да пусть читают все остальные. А я не верю! Пойду лучше что-то доброе почитаю, благо это на СИ тоже есть. Спасибо авторам за это!
  
  14 СИ. День четырнадцатый.
  Задумалась про критику на СИ. В дружеских разделах часто читаю про злобных критиканов, именуемых 'троллями'. Как-то раньше не особо это воспринимала... Ну критикуют себе и критикуют. Более того, за это благодарить нужно - бесплатно тебе ошибки исправляют и мысли подсказывают. Мы же все здесь только учимся. Те, кто уже научился - у них массовые тиражи. И то их критикуют иногда.
  Но, прочитав чисто случайно комменты в разделе у одной девушки, задумалась.
  Все-таки, я счастливый человек, и мне нужно каждый день судьбу благодарить! Вот приперлась же Маня на Самиздат, тупая как двери, аффторша, понимаешь... Да, кстати, Маня - это еще одно мое домашнее прозвище. Ох, и любят мне все имена придумывать. Это из серии Маняша-растеряша. А еще я на детских фото на Машу из мультика похожа. Ага, которая с медведем. У меня и блог так называется. Но дело не в том.
  Я про то, что мне действительно везет на хороших людей. У меня все первые читатели были добрые, умные, интеллигентные... А ведь не всем так повезло! Я вот прочитала, как начинающему автору пишут, что произведение - унылое дерьмо, что ей лучше вообще не писать, и еще кучу всяких именно гадостей... Нет, я понимаю, что она не Лев Толстой. И я не Достоевский. Да и вокруг не Шекспиры.
  Но теперь согласна с мнением моих друзей. Хочешь критиковать - критикуй предметно и без оскорблений. Речевые ошибки - укажи. ГГ характер раскрыт схематично? Напиши, почему так кажется. Сюжет типовой? Скажи об этом мягко, дай ссылку на лучшее раскрытие сюжета у хороших авторов. Кстати, сюжет типовой - это как школьное сочинение. Ведь все из года в год пишут про одних и тех же Наташ Ростовых да Печориных. И это правильно, все так учились. А тут просто следующий уровень. Тринадцатый класс.
  Но предметную критику писать очень трудно. Я, например, вряд ли когда возьмусь. Даже если вдруг научусь более или менее художественные тексты создавать. Это посложнее, чем произведение написать. Для меня это напоминает сочинение пояснительной записки к финансовой отчетности для собрания акционеров. Не, ну вот же цифири, там же все понятно! Как непонятно? Как - и это все теперь написать словами? Для тех, кому все это - темный лес?
  Так и критику - хорошему критику я имела в виду, нужно мягко указать на недочеты, подчеркнуть сильные стороны, заставить задуматься, подтолкнуть к самосовершенствованию...
  Да, хорошая критика - это такая, после которой не умереть от стыда хочется, и не выкинуть свои литературные потуги... После хорошей критики должно тянуть засесть за учебники. Но уметь так критиковать - талант. Причем, талант редкий. А просто облить грязью с ног до головы или колов наставить - дело нехитрое.
   Кстати, насчет колов. Я себя в литературе считаю нулем без палочки. А ежели мне вдруг единицу влепят - с моим нулем десятка выйдет. Шедевр, значится... Приятно-то как!
   (Продолжение следует)
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"