Ольховицкая Диана : другие произведения.

И зеленый попугай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В пору моего замечательного детства у нас всегда был полный дом живности - кошки, собаки, рыбки, хомячки, попугаи. Правда, с попугаями как раз нам и не везло... История про попугаев первая, комическая. Все правда, так и было. Прошу прощения, пока черновик, совсем без правки. Осторожно - ненормативная лексика))

  Эта история началась осенним вечером. Причем, вечер был на редкость хмурым и промозглым - в такой не знаешь, чем и заняться: гулять не пойдешь, спать вроде еще рано, телевизор надоел до одури и, что самое обидное - ни одной новенькой книжечки, чтобы почитать!
  Я сидела на кухне, лениво перебирая школьную сумку. Так... карандаши надо поточить, и тетрадку для черновиков новую взять.
  И вдруг - стук! За окном! Кто-то настойчиво барабанил в стекло. А если учесть, что у нас второй этаж... С крыши капает что ли? Подошла к окну - никого. Странно, а стук повторился - тоненький, настойчивый, отчаянный.
  Я вышла на балкон и тут-то его и увидала - маленький нахохленный комочек. Зеленый волнистый попугайчик. Протянула руку - нежданный гость без страха прыгнул на ладонь и, вскарабкавшись на плечо, трогательно прижался к щеке.
  На другой день опросили соседей: и из нашего подъезда, и из близлежащих, но никто на пропажу птички не пожаловался. Так и остался найденыш у нас. Купили клетку, корм и толстенную книгу -справочник по уходу за волнистыми попугайчиками. Особо привлек раздел "Как научить питомца говорить" и, изучив теорию, мы всей семьей взялись за практику. Несколько месяцев четко следовали советам, прописанным в книге: разговаривали с попугайчиком, многократно повторяя одно и то же слово, включали ему радио. Но пернатый науке не поддавался - легко шел на контакт, садился на плечо, ел с руки, вместе со мной делал за столом домашнее задание, норовя при этом растрепать переплет учебника... Но ни одного слова так и не произнес.
  Наконец, нам надоела эта бесполезная дрессура и с вердиктом "не разговаривает попугай, ну и ладно, мы его и таким любим" книга по обучению была засунута в дальний шкаф.
  Первым неладное заметила двоюродная сестренка, отдыхавшая у нас на каникулах. С круглыми глазами прибежала с кухни:
  - Представляете, я мыла тарелку, а ваша птичка мне та-а-кую глупость сказала!
  - Тебе показалось! - хором уверили мы ее. - Попугай не разговаривает, только чирикает. А вот на кухню его пускать нельзя - там опасно: газ, горячие кастрюли.
  Что ж, оказалось, сестренка была права. Наш найденыш действительно разговаривал. Но только под звук падающей воды. А поскольку на кухню и в ванную мы его не пускали...
  Но однажды мама решила отдохнуть после напряженного рабочего дня и включила в спальне музыку для релаксации - "шум дождя". И вот тут-то наш прелестный попугайчик прилетел к маме, сел рядом на подушку и... потряс лингвистическими способностями.
  Способности и впрямь были выдающиеся - произносил пернатый и отдельные слова и целые фразы. Представлялся: "Давайте познакомимся, меня зовут Гер-р-раша". Тоненьким женским голоском звал какую-то Ирочку: "Ир-р-рочка! Иди кушать! Ир-рочка!" И тут же добавлял грозным басом: "Я кому сказал, быстро за стол!" Дикторским голосом вещал про "переменную облачность" и "осадки", рассказывал звонкую детскую считалочку...
  Но главное - попугай ругался! Причем виртуозно и многоэтажно! Я, конечно, в свои тринадцать лет была знакома с ненормативной лексикой, но скажу честно - многие обороты были для меня внове.
  Помню, потом несколько раз приглашала в гости одноклассников. Мы запускали Герашу на кухню, открывали кран и хохотали до слез.
  А у мамы на работе был водитель - хороший добрый дядька, одна беда - страшный матерщинник. И хоть при детях он старался сдерживаться, но даже я несколько раз слышала от него острое словцо. Что ж тут говорить о взрослых. Но в коллективе его все любили - за веселый нрав и за готовность в любую минуту прийти на помощь.
  Однажды, помогая маме нести какие-то коробки, водитель зашел к нам домой. И со словами "я водички попью" направился на кухню. Попугай впорхнул за ним следом в дверь, усаживаясь на шкафчик над раковиной.
  - Какая у вас птичка хорошая! - умилился дядька, открывая кран.
  - Завали е**ло, м*дак американский! - отозвался со шкафа попугайчик.
  Водитель поперхнулся, долго кашлял, после чего спросил только одно:
  - А почему американский?
  Мама потом краснела и извинялась, мы с папой натихаря хихикали, а водитель долго нашего попугайчика вспоминал: "Это ж надо, какая птичка... талантливая".
  Жаль, но прожил Гераша у нас всего полгода. Весной забыли закрыть форточку, и шурх! - упорхнул, только его и видели. Бегали искать, звали - но так и не нашли. Наверное, полетел дальше нести культуру в массы, сеять разумное, доброе вечное. Ведь талант нельзя запереть в клетке, он принадлежит всему миру.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"